А есть тут повара СССР? Мы скучаем!
А есть тут реальные повара СССР? Пожалуйста, мы по вам скучаем! Поделитесь, чем помните:
1) в котлеты в столовых, пионерских лагерях, в садиках вы клали хлеб? Сколько? Размоченный в молоке?
2) почему омлет не падал? Как???
3) винегрет. Когда и чем заправляли?

В омлет много молока. В котлеты много хлеба.
Винегрет всегда заправляют маслом растительным.

Я в ресторане работала недолго,потом завязала с этой профессией. Хлеб если и клали,то с отходов,а вот,чтобы свежий -не было такого. Винегрет заправляли обычным маслом,сейчас такого не производят,оно было густое и душистое,нерафинированное. Даже нынешнее нерафинированное Дары Кубани близко по вкусу,консистенции не подходит. Я очень любила подсолнечное масло того периода,ела его с черным хлебом,обильно поливая кусок. Омлеты взбивали вручную венчиками,вот и весь секрет.

В Ростовской области, в Краснодарском крае на маслобойнях такое же масло и производят. На рынках в Москве можно купить домашнее масло отличного качества. Соблюдала пост в этом году, много лет не ела хлеб, а тут купила домашнее подсолнечное масло и реально не могла оторваться, хлеб макала и наслаждалась вкусом

Автор, зачем в очередном топе винегрет обуждать? Проще блюда не придумаешь. Вы, главное, готовить начните, а там и руку набьете

Космическая каша еще.
А вообще я последние два года очень любила эти котлеты. Школа была до 4-х, 9 уроков, и мы были ужасно голодные постоянно. Я с удовольствием съедала эти котлеты в обед, в виде сандвича - ломтики батона с обеих сторон.
А так да, гадость конечно ужасная.

Это где это было 9 уроков в советское время??
Во всяких-разных школах с уклоном 7 уроков раз в четверть - уже форс-мажор, надо было согласование с гороно.

Эх, узнать бы тот рецепт тефтелей из детского сада... По каким я только рецептам из интернета не делала, всё не то.
Да! Самое вкусное блюдо из детства для меня было. Съедала свою и парочку соседских, которые оставались не востребованы.

О, тефтели из сада!!! Как и же я их любила! Просто обожала. Это одно из немногих блюд, которые я ела в саду. Ещё толстые масляные блины.
А в школе невероятно вкусные рыбные котлеты с корочкой чёрного цвета ))))
Все, остальная еда была пыткой.
Мама моя отлично готовила всегда и я хорошо готовлю, но вот из этих 3 блюд на бис не смогли повторить ни разу )
С детского сада помню ёжики)) Это котлеты-тефтели в соусе, где рис торчал, как у ёжика иголки)) Они были вкуснейшие..

Ну да, я попыталась объяснить, что ёжики - это не морковные булочки там, не оладьи, а тефтели с рисом))

Чтобы рис торчал как иголки, надо в фарш положить сырой рис.
Ну и тушить их под крышкой. Тогда будут ёжики.
А у нас с луковой... где-бы найти тот рецепт? (знаю, именно от этого многих воротит, а мне надо)

Ладно СССР, а это что на главной странице Ева.ру?
https://eva.ru/dom/dlya-tekh-kto-ne-uspel-s-kulichom-gotovim-tvorozhnuyu-paskhu-k-prazdniku

Наталья Филиппова МатильДа♐ уже второй год этого не видит и постит не первый раз...
15.04.23
https://eva.ru/dom/tochno-uspeete-chetyre-recepta-paskhi-dlya-vkusnogo-prazdnika

Творожная пасха. Какавку добавили, имхо. Я раз готовила красную пасху из топленого молока, она розовато-желтоватая была, вкусная. Молоко сама топила, благо на работе выдавали, и было его завались.

Поскольку тогда в каждом саду была своя кухня и свой повар, предполагаю что все было по разному. В моем саду все было очень вкусно.
тогда все готовили по одинаковым технологиям и рецептуре, утвержденным чуть ли не ГОСТами. Ну а кто как их соблюдал - вот тут уже вопросы

Школьная столовка это было просто ужасно!
Как такое можно было готовить и детям подавать?!
Мокрая картошка или водянистое пюре и гадкая подливка с жиром. Макароны монолит с сыром. Кофейный напитк с пенкой. Я в школе ела хлеб и пила чай. Класса до 7, потом уже что то ела, потому что дни длинные, уроков больше. Только какой то период готовили лучше, пока повариха другая была. Помню пару раз в месяц сырники, нормальные каши, иногда и котлеты, но редко.

шикарная была столовка в моей школе, в которой я училась до 8го класса. Беляши вспоминаем нежно с одноклассниками.
а вот новая школа в старших классках была с ужасной столовой.
Я видела, одна блогер рекламировала котлеты именно с черным хлебом. Многие реально нахваливали. Думаю в инете найдете рецепт.

Не ела в школе в столовой. Еле детский сад пережила с их едой. И когда в Вузе училась не ела в столовых. Я всегда предпочитала и сейчас предпочитаю домашнюю еду. Мама готовила каждый день свежее, бабушки так же готовили, и я так. Всегда, с детства была чувствительна к суррогатам, к несвежим жирам, к пережаренной муке, к крахмалу, и не могла есть переработанное мясо т е. все изделия из фарша, ела только мясо куском приготовленное.

Ну, есть дети, которые не любили лагеря, а есть те, кто любил. Мне кажется, что и с домашней едой так. Вам ведь в детстве говорили, что нигде так хорошо не покормят, как дома. Верно? Мне кажется, этот аутотренинг больше был для вашего папы, и инициировался бабушкой со стороны мамы, потом мамой как повторюшкой, а вы уже третий суфлер

я любила бегать в столовку, где котлеты были с томатной подливой . дома такую не делали, дома котлетки в собственном соку томились (зож и пр). а в столовке их в духовке запекали и сверху соусом

Дело не в том кто что говорил. Дома готовили не добавляя дополнительно жиры и муку в блюда. Не использовали маргарин и дополнительно животные жиры. Продавали тогда такие жиры, свиной, говяжий.. И в столовых еда была с этими жирами. Я запах этих жиров не переносила. Дома готовили на сливочном или растительном масле.ю

И маргарин продают. Но это не самая лучшая еда. Я с рождения видимо не переношу суррогатные жиры. В советские времена часто в крем для пирожных и тортов добавляли маргарин, я не могла есть эти кремы, в советских вафлях начинка была из таких жиров, что я их не ела.

Мне известен секрет столовского чая. Заварки клали мало, а чтобы цвет был насыщеннее, добавляли немного соды. Сама не пробовала экспериментировать, но вкус у чая в столовых всегда отличался от домашнего.

А я как раз ничего не могла в саду есть кроме котлет. Ходила тощая и вечно голодная. От этих каш блевала дальше чем видела. Кофе и чай из того чайника -помои, сливочное масло до сих пор не могу есть. Сыр тот вонючий помню буээээ - начала есть его только лет в 20, когда открыла для себя, что сыры бывают разные и даже очень вкусные. Завтраки для меня всегда были мукой. В пионер лагере тоже. Ничего не ела.
Ну у меня мама очень вкусно готовила и с изысками, избаловала меня. Каши до сих пор так и не ем.

Кому какое дело до того что вы ели или не ели. Тема создана для того, чтобы повара из того времени дали рецепты. У вас рецепт тех котлет есть?

Был с молоком. Ячменный напиток. Редкая гадость. Ячмень жарили, мололи и варили. Называли это кофе.

Было такое бурделло. До сих пор помню ошметки пенки, от которых мой желудок отдавал все без остатка.

Сейчас продают ячменный напиток в порошке. Очень вкусно, но калорийный зараза. Сливки и сахар по желанию.
https://megamarket.ru/catalog/details/zlakovyy-napitok-rastvorimyy-russkiy-produkt-staraya-melnica-yachmen-bez-kofeina-100-g-100024369003/?adjust_tracker=4a3jxi1_j6n0ehs&adjust_campaign=yandex&adjust_adgroup=cpc&adjust_creative=mm_ya_tov_0304-051_na_supermarket_na_msk-mo&adjust_ya_click_id=5531674910830624767&utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=mm_ya_tov_0304-051_na_supermarket_na_msk-mo_93162139_5264137908_15057889903&utm_term=&utm_keyid=7&utm_rtrid=7&utm_content=none&utm_regid=213&utm_regname=Москва&utm_coef=0&yclid=5531674910830624767

У всех свои рецепты, ищите свой, пробуйте, экспериментируйте, у меня км53 г всё отлажено, всё вкусно мне и домашним, может вы скажете бээээ, что дадут вам чужие рецепты, нарабатывайте сами, есть блогеры у меня, чьи рецепты я добавляю, с некоторыми не согласна, меняю, убираю, добавляю, а отзывы, к примеру, одни восхищения, каждому своё
Запах отдела в котором продавали мясо помните? Вас бы сейчас туда вернуть сознание бы потеряли. Вонь неимоверная. Запах овощных магазинов в ног сбивал. В столовых от оборудования и котлов воняло непередаваемо. Крысы, тараканы в неимоверных количествах. Как то в школьной столовой потравили тараканов и отправили дежурных по школе ее отмыть. У меня был шок, истерика и неделю спать не могла, после того как увидела ковер из дохлых тараканов.

Не припомню подобного. И в школе никаких тараканов не отмывали. Полы в кабинете биологии, ибо биологичка была классруком, мыли по графику.
Да? У нас не было такого. Я помню была какая-то генуборка, мы там шуршали, в столовке, никаких тараканов, все чисто.

В моей школе директор ко изьобщего котла, приходил во время еды и просил налить, садился и ел. Это был 89-91 год, когда были проблемы со снабжением. И он пытался так накормить. В овощных вонь помню… но особенно помню картофельный лифт. В магазинах типа супермаркет - чисто было. Что в Первомайском, что в Океане, что в Рогах и копытах.
Я до сих пор, если захожу в дс, и там пахнет щами из кислой капусты, то ощущаю панику. Кажется, что мама снова бросит меня там и кругом враги.
Ёжики в саду были очень вкусные! А ещё каша, пшенная. Просто таяла во рту.
Поздравляем!!
Посмотрела на дату ответа - всё равно, поздравляем!
Если не секрет, работаете по специальности?

нет, 90 -е чтоб их, сократили и пришлось осваивать другие профессии, потом ушла в торговлю, заработала, закрыла магазины и сейчас наслаждаюсь жизнью.

Ну и неплохо всё сложилось :)
Плюс всегда можете что-то на порядок лучше других приготовить.

А кто помнит капустную запеканку? Я любила)) у меня был жених в садике, Вова Попков, он любил масло, а я запеканку, выручали друг друга 😂

блин, тоже котлет из школьной столовой захотелось)))
вот чего навскидку нашла
https://m.ok.ru/group/70000000312881/topic/155966892972849
от себя могу добавить "секрет вне ГОСТа"
правда, про школьные столовые не подскажу - работала только в обычных столовых и в пионерлагерях
если планируется разное мясное - то на следующий день в плане котлеты (это в пионерлагере)
в обычной столовой котлеты всегда, потому что разное мясное всегда
при приготовлении котлет в фарш доп перекручивается разное мясо, оставшееся со вчерашнего дня (гуляш, шницели, поджарка... прям с подливами))), и подсохшие кусочки серого хлеба (белый хлеб обычно съедали нарезанный весь, а вот серый оставался) - но вот в чём размачивали тот хлеб, не помню...
похожая возникла ситуация недавно в одной привычной кулинарии
я люблю тёртый колбасный сыр с чесноком и маянезиком - дома получается привычно-скуШно
а вот в кулинарии вкуснее, причём иногда прям очень, а иногда ну так себе
задала вопрос напрямую - чойта?
они делают сырные нарезки, а всякие краешки от этих нарезок закидывают при прокручивании колбасного сыра)))
как с колбасной солянкой - чем больше видов колбасы, тем вкуснее...
Работала в саду, но медсестрой, ходила к поварам нашим, спрашивала, как они такой вкусный гуляш делали, с тех пор по их рецепту готовлю, в омлет добавляли крахмал, в котлеты( фарш говядина свинина) белый хлеб, сухой, его перемалывали в сухари, замачивали половинным молоком, лук через мясорубку, яйца, соль, котлеты выкладывали на противень, плотно, сбрызгивают молоком и в духовку, стояли машины прям в саду для перемолки, мясорубки огромные стояли фарш крутить. Но это когда в садах готовили, сейчас все на комбинатах питания все не вкусно. Котлеты рыбные тоже всегда были вкусные, принцип, как и мясных, только лук тушили в масле сливочном и воде, вода выпариться должна и в рыбный фарш его, тоже на противень и в духовку.

А я помню ленивые вареники-))))Сколько не искала рецептов ,именно таких нет! Как их умудрялись делать такими, что творог был внутри ,а вокруг обычная творожное тесто? У меня так не получается :scared2

В смысле творог внутри? Они делаются из однородной массы (творог, яйца, соль, немного муки), а потом обваливаются в муке.

Я тоже так делаю : из однородного теста и обваливаю в муке. Но в детстве , у подружки мама готовила, я ела именно такие ленивые вареники, когда на вид они обычные, сверху такие,как получаются у меня из однородного теста, а внутри был творог. Не думаю, что она каждый вареничек отдельно лепила....уж больно хлопотно это было, а семья у подружки была многодетная.

Не совсем понимаю, что вы имеете ввиду. Я добавляю муки совсем немного, 1-2 ложки на 600-700 гр. творога и творог не перетираю, он остаётся крупинками и за счёт этого он ощущается в готовых ленивых варениках. Скатываю колбаску, нарезаю и вот эти кусочки обваливаю в муке. Варю в подсоленной воде. Готовые поливаю растопленным маслом и посыпаю сахаром. И да верхний слой за счёт муки и масла ощущается как тесто, а внутри творог хорошо чувствуется.
