Консервация - нужны советы

копировать

Никогда не закатывала банки, у меня будет дебют)
Нужны советы - чем отличается консервация с закручивающимися крышками и консервация закатыванием? В каких случаях какую выбирают?
Какой самый простой способ по вашему опыту?
Что сделать профилактически, чтобы банки не взрывались?
Будут соленые огурцы, патисоны, смесь для солянки
Варенье - клубника, крыжовник, смородина

копировать

Ничем не отличается, кроме трудоемкости процесса. Берите с закручивающимися крышками. Это так облегчает процесс.
Чтобы банки не взрывались тщательно мойте банки и кипятите крышки. Продукты для консервации тщательно мойте. Наливайте полные банки под самый край, чтобы воздух не попал. Если вы предварительно заливаете кипятком огурцы или помидоры то банки можно не стерилизовать. А вот если раскладываете то же варенье или лечо в банки, то простерилизуйте их предварительно. Сейчас это легко можно сделать в микроволновке.
Для консервирования главное это чистота продукта и стерильность посуды.

копировать

По моему опыту:
Варенье, за счет сахара, который сам консервант, выдержат обычные крышки, но прокалить банки и обварить крышки стоит все равно, съесть желательно в течение года, но, забродившее варенье можно еще использовать в выпечке.
Смеси овощей в масле, тоже выдержат обыные стерилизованные крышки и банки,а все остальное надо как следует стерелизовать и закатывать, чтобы не взрывалось, использовать только чистые полотенца, ложки, руки, переворачивать при остывании, чтобы убедиться, что ничего не протекает, медленно остужать, укутав одеялом.

копировать

Для всего остального тоже достаточно стерильных банок и проваренных крышек. Огурцы и патиссоны достаточно сложить даже просто в мытые банки и залить кипятком. Через 10 минут слить на основе этой воды сварить рассол, залить кипящим рассолом и завернуть крышку. И стоят они отменно. Просто хранить их надо в темноте.

копировать

Я поверю вам на слово, но у меня был опыт с вздувшимися крышками с огурцами и пикулями, когда крышки были просто закручивающимися, и стерелизовались только банки и крышки, пришлось выбросить все, с тех пор только нудная долгая стерелизация и пустых банок и полных, и крышек, естественно, и закатка, вот то, что только с уксусом, больше не подводило.

копировать

Дело не в типах банок и крышек, а в том как тщательно все это вымыто. И сами огурцы тоже. Огурцы перед консервацией надо замочить в холодной воде на несколько часов. Потом тщательно руками каждый потереть, вымыть. Попки у огурцов обрезать. Даже если чуть чуть подгнившего в банку попадет, то стоять они не будут. И чистота банок имеет значение. Если это банки бывшие в употреблении, то их надо замочить в горячей воде с порошком. Потом каждую внутри руками оттереть. Если банки новые, то достаточно с содой помыть их. Крышки кипятить минут десять.
Консервация долгоиграющий процесс именно потому что надо все тщательно мыть. В остальном очень все быстро и не сложно. Но пока все это вымоешь....
Я консервирую давно, лет 30. И когда появились закручивающиеся крышки оценила это. Ибо 5 банок закатать не сложно, а когда делаешь 20-30 единовременно, руки отваливаются от их закатки.

копировать

Банки мою в ПММ (это, пожалуй, основное использование этого девайса в моей семье). Стерилизую над паром на крышке с дыркой.
Никогда не обрезаю попки у огурцов, не нравятся такие. Консервирую ферментированные огурцы трехкратной заливкой рассола. Все отлично хранится в кладовой при комнатной температуре.

копировать

Потому что они уже квашенные, поэтому с попками стоят. А если свежие, то лучше обрезать ибо это место где скапливается грязь и отмывать сложно.

копировать

*