научите варить кофе!
Был тут топ "а чего вы не умеете". Вот я мимо тогда прошла, а зря. Как выяснилось, подходя к седьмому десятку, я не умею варить кофе. Давно пила растворимый, потом на работе из кофемашины, потом на работе же из кофейни. А сейчас я на удаленке, кофе хочу, но варить не умею. Люблю с молоком не самый крепкий, но чтоб объем был нормальный, 0,3 хотя бы.
Поделитесь, кто как варит? Есть сбиватель для молока и сливок если что.
ЗЫ кофемашину не предлагать, пожалуйста.

Я делаю просто - хороший кофе, электрическая кофемолка, чашка нужного обьема, примерно 1 чл с верхом свежесмолотого кофе на 100 мл КРУТОГО кипятка, дать пару минут постоять/завариться/осесть порошку, сахар/молоко по вкусу 😄
Если совсем не можете вот то, что снизу - чуть грубее помол и френч-пресс 😉
покупаете хорошую джезву (медную), покупаете хороший кофе(лушче кона), и стиционарную мельницу для кофе, чтобы делала тонкий помол.
Мелете кофе, три чайных ложки заливаете холодной водой в джезве, ставите на маленький огонь. Когда начнет немного подниматься - снимаете.
Все. Если нужен сахар и сливки - потом добавляете.

Вообще сколько кофе и сколько воды это вы сами найдете опытным путем. Важнее всего сорт кофе. Кона и Блу Маунтин считаются лучшими.

если любите, чтобы кофе был не особо крепким, но при этом с ярко выраженным вкусом, то помол делаете относительно крупный, кофе в джезву насыпаете немного, вода, на кончике ножа соль
доводите до кипения, как только начнёт подниматься пенка, снимаете на несколько секунд с огня, пока пенка не осядет, и так повторяете 3-5-7 раз (в зависимости от устойчивости нервной системы)))
потом уже добавляете сахар и молоко/сливки
количество кофе и сорт - только индивидуальный подбор по вкусу
Когда-то так делала, потом перешла на заливание кипятком. Прочитала вас и подумала, а не начать ли медитировать таким образом утром )).
Спасибо, завтра сварю. 3 раза осилю точно)).
почему-то в таком формате лучше раскрывается вкус и аромат кофе
а если нужно прям по-восточному (когда наперсток кофе и стакан воды подают), то доза молотого кофе стандартная, помол несколько мельче (но не прям мелкий) и плюсом к шепотке соли ещё одно зернышко кардамона, ну и для этого робуста понятно что лучше
*это я в своё время с восторженными улыбками турков-киприотов трясла на тему "как у вас такой вкусный кофе получается?" - тоже начал получаться "с заданными параметрами" при регулировании размера помола и количества "подходов"
Секрет прост - берете самый лучший кофе на ваш личный вкус, самую подходящую под ваши нужды посудину, устанавливаете температурный режим для достижения желаемого результата и применяете процедуры помола и варки, оптимальные для ваших желаний.
К такому почтенному возрасту вы уже должны знать, какой конечный продукт вам по вкусу, вот и подгоняйте под себя рецептуру и технологии. Лет через 5-10 деменция накроет, так что времени научиться не так много.

Покупаете Биалетти, и наслаждаетесь кофе!
https://www.bialetti.ru/catalog/geyzernye_kofevarki/geyzernaya_kofevarka_bialetti_moka_express.html
А уж сорт кофе, соотношение воды и кофе подберете опытным путем.
У нас такая же, но электрическая, и к ней кувшин со взбивалкой для молока. Всегда в отпуск берем с собой, не любим просыпаться без любимого напитка, и мы привередливы, не всякий будем пить.

Так в Биалетти все продумано. В фильтр набиваешь молотый кофе. В нижную емкость наливаешь воду.
Единственный нюанс.
Мы покупаем более крепкие сорта кофе. Например, 9 из 10 по крепости. . Тогда в фильтр кофе нужно чуть меньше, иначе будет очень крепко. Если сорт кофе обычной крепости 6 или 7 из 10. то фильтр полный, и ещё ложкой чуть утрамбовать.
Я не знаю ни в граммах, ни в миллилитрах.

Присоединяюсь! В моей семье с моих 5 лет ничего другого для приготовления кофе не использовалось, и так уже почти 50 лет. Из турки пить не могу, жуть какая-то. Про остальное кустарное - и представить страшно.

простите за тупейший вопрос. А ее на плиту надо ставить? вот у меня газовая - прям на конфорку?

Я беру кофе в зернах. Люблю Лаваццо оро. В кофемолку насыпаю достаточно ( закрывает железные вертушки) , мелю до мелкого помола. Получается примерно 4-5 чайных ложек смолотого кофе. Турка у меня из латуни, обязательно должна быть с толстым дном, и вообще тяжелая. Туда насыпаю размолотый кофе, немного соли, ваниль щепотку, корицу и /или кардамон, и 2 чайные ложки темного тросникового сахара. Довожу до кипения, снимаю. Удаляю верхнюю гущу, ставлю опять, опять до кипения, удаляю - и так 3 раза. Потом даю постоять турке. Потом наливаю. Слежу, чтобы не выливался самый осадок в конце. Чашка у меня на 400 мл. Кофе чистого на выходе получается примерно 250 мл. Иногда доливаю сливки, иногда пью черный.

Ага. У меня если немного кофе закипит - выливаю и ставлю заново. Пить же невозможно.
А тут еще столько всяких специй кидают, что от кофе ничего не остается.

оч. интересно, спасибо! Всегда волновал вопрос - зачем несколько повторов? Крепче получается?

Если вы мне - выше, то я просто каждый раз убираю осадок, снимаю эту пенку с гущей. Мне кажется, я таким образом «фильтрую», что ли. Чтобы не пить взвесь эту. Кофе все равно получается очень крепким.

Ой, а мне наоборот вот с этой гущей кофе нравится 🤗
Люблю, когда кофеинки на зуб попадаются, пьёшь кофе и пожевываешь его же, очень ароматный эффект (*облизнулся*)
Специально ради этого помол крупнее делаю.
Хорошо молотые зерна дают прекрасную нежную пенку, варить нужно на ооооочень маленьком огне и фишка в том, чтобы поймать момент когда пенка уже образовалась и чуть поднялась, тогда нужно быстро снять турку с огня. Разливать по чашкам нужно честно)) разделив пенку между всеми участниками кофепития (при отсутствии навыка, можно ложечкой). Где вы видели кипящий кофе?) Осадок, взвесь.. о каком напитке речь? точно не про кофе. А вы видели как готовят кофе на горячем песке?

Ещё можно пуровер освоить, он же "воронка" - медитативный процесс, и напиток очень вкусный получается. Только зерно и помол нужно подобрать, но это несложно
Меня сын научил. Но я упростила, секунды так прям не считаю, но это мой любимый вид приготовлени, у меня для путешествий железная воронка есть.
Зависит от ваших вкусовых предпочтений. Муж любит кофе из зерен светлой обжарки. У меня 2 турки, одна обычная, другая электрическая на даче. Кофе заливаю кипятком и ставлю на слабый газ на минут 10. Кофе томится, но не кипит. У электрической турки толстое дно, держит температуру несколько минут. Довожу кофе почти до кипения и даю постоять те же минут 10. Результат одинаковый. Пить только с молоком или черный.
Свой кофе я люблю темной обжарки очень мелко смолотый. Просто заливаю кипятком и жду минут 5-10, когда гуща осядет. Потом добавляю жирные сливки. Мне текстура напоминает толокно их детства.

Я офигеваю от правильных/неправильных рецептов. Да все исключительно блюда - дело вкуса. Как прожарка говядины - стадии, кому то вообще почти сырое мясо с кровью нравится жевать. Ну так хотите, просто жуйте зерна, это тоже будет правильный рецепт. Кулинары, бл

и кофе в зернах погрызть тоже люблю)))
вот эти коробочки в сумках постоянно
https://altaiflora.ru/catalog/detail/zerna-kofe-v-shokolade/
здесь мне и качество прожарки зерен очень нравится (вкусные и хорошо грызутся), и шоколад неплохой
Купите гейзерную кофеварку. Она недорогая. В ней все продумано. На даче пользуюсь ей, дома кофемашиной. Из гейзерной кофе не хуже. Выше давали ссылку. Покупайте большого объема

+1 Идеальный вариант. Готовит сама, весь уход сполоснуть. Главное чтобы была побольше объёмом, они в массе мелкие.

Я не пила кофе до 40 лет) Не, пробовала, конечно, много раз, во всех вариантах, спокойно проходя "ты просто не пила настоящий кофе" от всех любителей кофе вокруг , но запах мне нравился куда больше, чем вкус. Потом случилась Португалия и я стала фанатом кофе. А в 47 как отрезало. Ну могу взять кофе за компанию, чтобы ощутить тепло и запах приятный. Вкус не нравится, не допиваю никогда. В моей ежедневной рутине кофе больше нет)

Кофемашина Делонги, зерно от Сварщицы (Колумбия Рафаэль Айя, Колумбия Ла Виргинья, Кения Рунгето С).
Либо воронка, по настроению. Для воронки у Сварщицы больше вариантов интересных. Мне Коста-Рика Уильям Мора и Коста-Рика Кеннет Мадригаль Хани нравится.
Еще у Субмарины иногда беру кофе.

я считаю, что способ варки не сильно на вкусе отражается, главное качество самих зерен. Я варю в обычной медной турке, но обязательно с палочкой корицы. Свежесмолотый кофе заливаю холодной фильтрованной водой, кусочек корицы и как только поднялся, сразу снимаю, по вкусу сахар, молоко.
Я тоже не поняла, почему кофе нельзя доводить до кипения? Что с ним происходит «необратимого»?

кофе не кипятят ради сохранения вкуса и аромата, при кипении он портится. Но довести до кипения кофе как и любую жидкость физически возможно.

Турка и джезва - разные названия одного и того же девайса. Кофе до кипения доводить не следует. Вкус сильно портится.

А я до Кипения не довожу, я довожу до поднятия пенки до краев турки. Это же не кипение? Там же Видно же, из-за той же пенки, кипит он или нет и турка не прозрачная. Как понять?

если джезва правильной формы и толстая, то процесс между (условно, понятно, давление там атмосферное, высота над уровнем моря...))) 96-98 градусами и 100 градусами несколько замедляется за счёт кавитации с "придонной" области
а вот если "передержать", то кавитационные пузырьки становятся уже крупными и выносят резко на поверхность крупные частички кофе => кофе и перекипел, и убежал, и вкусной пенки нет
поэтому в нормальной джезве процесс поднятия нежной пенки не равен процессу кипения
Варю в стеклянной турке в микроволновке. Насыпаю кофе, сахар, заливаю водой, закипает поднимается- открываю дверку. И так три раза. На плите мне лень и дольше.

мне нравится кофе самого простого способа приготовления - во френч прессе. Турка, кофеварка капсульная и кофеварка рожковая пылятся уже не помню где. Нужно брать кофе крупного помола, либо самостоятельно смолоть. Берите арабику, т.к. во френч прессе самый насыщенный кофе получается. Количество опытным путем установите. Заливаете не крутым кипятком, прикрываете поршнем по верхней линии, чтоб все кофе в воде оказалось и ждете минут 5-7. Если поршень легко вниз пойдет, значит кофе готов. Если очень туго, значит зерна еще не смочились и суховаты.