Варёная сгущенка
Имеется несколько банок с истекающим сроком годности.
Она белорусская,очень густая.
Куда её можно применить?

Съесть. Использовать в выпечку.
Просроченная сгущенка отличается от свежей только консистенцией, и то не всегда. 30-40 лет хранения она выдерживает с легкостью. Была бы банка не проржавевшая.

А зачем вы её покупали?
Самый простой рецепт из времен "перестройки" :
купите коржи вафельные и используйте сгущенку вместо крема, можно кислые фрукты тонкими кружками добавить на сгущенку (вроде киви).
Но я сейчас под дулом пистолета такое есть не буду :sick4
А вот советские орешки с наполнением из вареной сгущенки вспоминаю с любовью - идеальный вариант применения вашей сгущенки.
Вспомнила, куда еще я ее деваю, кроме как просто съесть - торт "прага". Мне рецепт с таким названием передали) Шоколадные коржи и крем - масло, вареная сгущенка, какао и вишенка - рижский бальзам. Этим же бальзамом от души пропитать коржи. Обалденно вкусно получается!

Сделать крем - взбитые сливки + сгущёнка. Промазать этим любые коржи.
Если лень печь коржи, то печенье обмануть в молоко и выложить слоями: крем, печенье, крем и т.д.
как можно взбить вареную сгущенку? Она же кусками будет, это ж не обычная сгущенка, которая относительно жидкая. Вареную резать можно))

ага, только то, что продается в магазинах, делается в промышленных масштабах на проф.оборудовании, а не бытовым миксером. И там это делается для снижения себестоимости. Нафига это делать дома, если можно и так использовать?

вы глупости пишете, я вареную сгущенку даже с маслом взбиваю Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3673926.htm?messageId=108114997

Можно, на самом деле. Смешиваете с размягченным маслом и взбиваете миксером. я делала такой крем, это достаточно вкусно.

ну если долго смешивать (вилкой, к примеру) с размягченным маслом, то может что-то и можно взбить потом миксером.
Но смысл? К чему эти безумные трудозатраты? Как крем - и просто вареную сгущенку можно использовать

Зачем выдумывать нечто..
Правильно выше написали самые проверенные рецепты:
орешки из ССССР со сгущенкой
вафли оттуда же
торт наполеон или рубленный
Все просто и проверено годами.
В очередной раз поражаюсь - чего только на Еве не встретишь. Бывают же такие люди, у которых стоит вареная белорусская сгущенка, у них проблема, что с ней делать...

Норм проблема, у нас в семье со сгущенкой вареной никто ничего не ест, была тоже одна банка откуда-то, наверное, родители дали. Съели ложкой с нееохотой.