Научите мариновать шашлык

копировать

Шашлычные профи, как правильно замариновать? Научите, пожалуйста. Есть свиная шейка и пакет приправы для шашлыка. Крупные куски резать или необязательно? Сколько держать в маринаде. Сама предпочитаю уксусный маринад. Можно ли мариновать в яблочном?

копировать

спросите у Ютуба. Я серьёзно.

копировать

Не, там начнутся выверты-подвыверты, мне нужен самый простой вариант от ев

копировать

Самый простой и для меня самый вкусный в одном из ресторанов, где маринует и жарит грузин - соль, перец, минеральная вода с газом. Всё! Куски крупные

копировать

Поддержу. Газированная вода, или кефир.

копировать

О, я слышала про такой вариант. Минералка типа Боржоми? Долго мариновать?

копировать

Да, супер рецепт.
А самый главный секрет- солить непосредственно перед жаркой!!!

копировать

Спасибо!

копировать

+1 только так делаю, грузины научили в 90-е. Минералку надо самую поганую, типа ессентуков или боржоми. Утром сделал- вечером пожарил.

копировать

Еще луком переложить куски

копировать

+1. И на шашлык только вырезка:)

копировать

Гуглим "самый простой способ маринования шашлыка":)

копировать

+1

копировать

В Узбекистане все мариновали: лук, помидоры, специи. В кефире вкус получается очень похожий, но вид у мяса ужасный. Минералку лучше в окрошку, а уксус в зимние заготовки.

копировать

Резать на такие куски, которые вы будете жарить. Достаточно крупные, но не слишком. Никакой приправы для шашлыка, никакого уксуса.
Куски мяса перчить и прослаивать репчатым луком, залить гранатовым соком на полчаса, сок слить, посолить и жарить. Всё.

копировать

Для хорошего мяса не нужен никакой маринад!
Давленный лук + соль + перец. Помассировали этой смесью мясо, ну можно дать постоять несколько часов. Куски порционные.

копировать

Люто плюсую!!
Раньше уксусом заливали, ту мясо так себе было. Сейчас ничего не нужно. Да и резать на куски уже мало кто режет. Жарят на решетке стейком. Но можно и нанизать на шампур, если очень надо)

копировать

Едва я доросла до возраста готовки, как мне объяснили, что уксус был в маринаде шашлыков моего детства из-за ужасного мяса, которое удавалось "достать", там и прожилки, и изначально жёсткие сухие части. Конечно я начала мариновать по-современному, качественное мяса.
А сейчас в возрасте 45+, когда уже пришли и опыт и мудрость и независимость от чужого мнения - я снова добавляю немного уксуса. Мне так вкусно и пофиг кто там что думает :)))

копировать

Мне тоже. Вкус, знакомый с детства

копировать

А я добавляю не уксус, а либо вино пополам с минералкой, либо гранатовый сок с ней же.

копировать

Есть такое))
Тоже люблю шашлык с легким уксусным привкусом.
Именно, что "вкус детства" 🙂

копировать

Плюсую! Тоже самое, люблю шашлык именно когда мариновался в уксусном маринаде (не винном, не майонезном, ни помидорном...никаком другом, обычный уксусный маринад (репчатый лук (много), сол, перец, лаврушка, подсолнечное масло и уксус умеренно, конечно не пол литра)))), но чтоб чувствовалось), а лучок какой вкусный получается в таком маринаде...ммм...Я на мангале все люблю, и овощи, и рыбу, и курицу, все, но шашлык должен быть именно в уксусном маринаде!

копировать

Неее.... стейки - это совсем не то

копировать

У меня есть и решетка и шампуры. Правильно ли я поняла, что можно нарезать шейку не кубическими кусками, а большими плоскими, как стейки?

копировать

если будете резать мясо плоскими кусками, то обязательно соблюдайте угол
мясо кладём на доску так, чтобы мясные волокна были параллельно доске
а потом наклоняем нож на 30 градусов от перпендикуляра (т.е. под 60 градусов к волокнам мяса)
если резать кубиками, то тоже лучше сначала пластовать кусок по тому же принципу

копировать

а почему 30 градусов, а не поперек?

копировать

мясо мягче будет
любое и на любое блюдо, не только на шашлык

копировать

Это же дело вкуса. Минералка, кефир, киви и пр. Я больше всего люблю в гранатовом соке.

копировать

+ за гранатовый
один минус - держать надо часов 5

копировать

Я обычно ночь держу ))

копировать

ну да, я к том, что это шашлык плановый, не спонтанный)
если быстро, то я в спаре покупаю шейку в брусничном маринаде)

копировать

в маринатор на 2 круга по 9 минут, ещё немного постоять - итого полчаса и можно на шампур)))
*годный гранатовый сок обычно продаётся на рынках в районе орешков и сухофруктов - или свежавыжатый, или в бутылках лучше азербайджанский
это если свинину
если баранину, то в сухом вине и травках

копировать

полчаса достаточно, ну максимум час.

копировать

Мой вкус - уксус. Но я не особо умею

копировать

Я режу мясо, много-много лука ( только для маринада, потом выкидываю), соль, заливаю все минералкой сильногазированной и пару ложек уксуса, дать постоять, лучше ночь, но и за пару часов тоже нормуль, если время поджимает. Пока этот маринад у меня в фаворитах, причем прекрасно и свинина и курица в нем получается. вместо минералки можно кефир, но я больше люблю на минералке.

копировать

Лук. Очень-очень много лука, чтобы мясо тонуло в нем. Все.
Способ от шефа ресторана.

копировать

Главное лук и лимон, и того и другого побольше, а какой уксус второстепенно. Куски режьте, чтобы на шампур удобно было накалывать. Держать в маринаде чем больше, тем лучше, прекрасно, если на ночь замариновать, а жарить днем.

копировать

Люблю с ускусом. И не надо мне говорить про хорошее мясо, я плохого вообще не покупаю и не ем! Жареное мясо - это одно, а шашлык - это другое. С уксусом вкуснее!

копировать

Наверное, вкус из детства? У нас не делали с уксусом, поэтому чужие маринады с уксусом мне невкусно.

копировать

Да, есть такая версия. вкус, когда деревья были большими, а родители молодыми.
Но мне вкусно и я не вижу причин бороться с этим :)))
(аноним выше не я, но тремя сообщениями раньше я с ним солидарна)

копировать

Вас кто-то заставляет бороться?

копировать

Кроме как на еве - нет.
Я слегка приготовилась к обороне, когда озвучила свой "новый рецепт" мужу.
На что он со своим стоиковским спокойствием ответил - Понял, для тебя теперь всегда буду делать отдельно, как тебе нравится.
И вот я теперь упоённо жру свой уксусный шашлык и счастлива :))))

копировать

Ну так и не боритесь тогда с ветряными мельницами.

копировать

нет, в детстве мы шашлыки не ели. Самим делать негде было, а покупные мои родители обходили стороной. Когда дачей обзавелись, тогда открыли для себя и шашлыки))

копировать

+100500 однозначно!

копировать

Для меня самый вкуснейший - мой вариант.

Много репчатого лука, нашинковать тонкими кольцами.

Руками в перчатках сильно промять этот лук, чтобы дал сок. Немного сбырзуть уксусом на травах. Если лук сухой (но сейчас по осени он как свежего урожая - так что на весну совет), то добавить немного больше уксуса и минеральной воды.

Зиру и зерна кориандра растолочь в ступке. Добавить соль крупную, её тоже растолочь вместе с приправами. Эту смесь добавить в лук. Перемешать.

Свиную шею нарезать средними кусками, добавить в луковую смесь и тщательно перемешать, мясо немного промассировать с соком. Закрыть миску крышкой, убрать в холодильник.

Оставить на ночь.

Вынуть из холодильника за час-полтора др приготовления, снять крышку, перемешать ещё раз, чтобы нижние слои стали верхними, оставить при комнатной температуре.

копировать

Самая лучшая часть - задняя нога. И желательно не свиная, а молодого барана.

копировать

Спасибо за рецепт. Баранину практически не ем

копировать

Вам вкусно, вы и пишите свой рецепт.
Я описала свой.

копировать

Хорошее мясо вообще в маринаде не нуждается, мое мнение. Это если на всех :) а если чисто для меня, залью маринадом с УКСУСОМ ))) обожаю этот привкус, на любом мясе.

копировать

Лук чуть с солью руками подавить и в мясо - лук дает вкус и размягчает мясо, куски мяса не огромные и не маленькие - средненькие - чтобы пропеклось хорошо на костре. добавть немного томата и аджики - они тоже делают мясо мягче, специи по вкусу. если мне срочно - то могу чуть уксуса капнуть - а если заранее - то не делаю. и немного воды..чтобы через нее специи легче в мясо попадали.

копировать

Я в кефире мариную - мясо небольшими кусками режу, такими, чтобы сразу кусок в рот, не откусывая, луковиц штук 6-7 размером с крупное яйцо кольцами, чтобы потом между кусками мяса на шампур насаживать, приправы (для шашлыка, итальянские или кавказские травы, короче, что в доме есть), заливаю кефиром 1% так, чтобы чуть-чуть до верха мяса не доставал т.е. мясо в нем плавать не должно. Делаю вечером накануне жарки, часов 18, наверное, получается. Раза 2-3 перемешиваю за это время. За полчаса до насаживания на шампуры солю.

копировать

Я вообще не мариную, лук, перец, соль и все. Но мы обычно баранью корейку делаем - в нее люблю горчицы чуть-чуть добавить.

копировать

Так лук и есть маринад - он размягчает мясо.

копировать

Я имела в виду заранее не делаю - перемешала и где-то через полчаса, когда угли готовы, жарим

копировать

А для лукового сока много времени и не нужно. Полчаса выше крыши промариновать мясо.

копировать

наш рецепт с лимоном. Слой мяса, слой лука, слой порезанного колечками лимона. Перец, соль, оставить на ночь. Резать с учетом, что эти куски надо будет на шампур надеть

копировать

Я много разных маринадов делаю, но первое правило - всегда без соли.
Потому что соль вытягивает влагу из мяса.

копировать

Я разный маринад делаю. И с уксусом, и просто лук соль перец, и с покупной приправой, и прости Господи в мазике мариную, и в соевом/ гранотовом соусе Куски режу мелкие. Иногда на ночь мариную, а иногда за час до готовки. Не делала на кефире, что-то не нравится . На шашлык беру всегда только вырезку. Свинину не делаю особо, не беру, только шашлык могу и то, не много . Больше куриный люблю и ба***.

копировать

лук, минералка из приправ зира и кинза. кусочки очень маленькие, чем больше лука, тем сочнее.

копировать

Многие пишут о любимом вкусе уксуса. Его не нужно лить на мясо. Просто к готовом шашлыку подаётся свеженарезанный лук ,который сбрызнули уксусом. Я выросла в Ташкенте и там готовят только так.

копировать

Маринованный лук к шашлыкам это другое. И лить на мясо уксус действительно не надо, уксус в маринад добавляется и мясо маринуется часа 2 до жарки примерно.

копировать

Так у каждого своё детство было 🤷🏻‍♂️

В моём уксус был в мясе, а не рядом с ним.
И да, я очень любил жрать этот лук из уксусного маринада.
Да чего уж там, и сейчас люблю 😁

копировать

Мое тоже с уксусом в шашлыке и с большими кусками, но побывав первый раз в Ташкенте 19 лет назад, его в шашлыке не стало и режу маленькими кусочками, из приправ зира и кинза.


ЗЫ а еще я там попробовала шашлык из бараньих колокольчиков, это самый вкусных шашлык который я когда либо ела, но увы сейчас его не делают. Харам

копировать

Не, я куски режу перед нанизываем, не люблю большие

Рекомендуете побывать в Ташкенте? 🙂

копировать

Влезу:) Очень рекомендую!

копировать

А меня там не заарестуют, если я вдруг к симпатичным узбечкам клеиться начну? 😁

копировать

Нет:)

копировать

Обязательно!

копировать

Как не делают? Делают.

копировать

Сдайте место, полетим в следующем году опять, в прошлом году мы не нашли нигде, все говорят Харам.
Я раньше и в Москве покупала и сама их готовила, сейчас даже на заказ не берутся привезти.

копировать

Интересно,почему вдруг Харам? Полечу в апреле-мае следующего года,посмотрю.

копировать

Не топ, а елей на старую рану )))
Уксус? Столько людей топят за уксус в мясе? (А какой уксус? К какому мясу? Почему все решили, что именно уксус придаёт вкус?)))))
Не, я вовсе не против уксуса, просто удивительно стройный хор в этом топе случился. А всё зависит от мяса, от времени маринования, и массы деталей, единого рецепта нет. Даже лук не во все идёт.
Я много лет назад я делала топ про шашлыки (но там ставила вопрос про резонанс вкусов домашнего и покупного шашлыка, с акцентом на наличии глутамата в составе), и отдельная ветка случилась про то, что иногда я бывала в ситуации с плохим мясом, куда уксус был нужен, но с умом и и.п. Так меня Nach и ещё пара ников зашикали с этим уксусом, что это фу и моветон и т.п. Запомнилось мне это, я очень уважала те ники)))
А тут прям реабилитация уксуса, без разбора на детали )))
О времена, о нравы))

копировать

присоединюсь к тебе - не было в окружении уксуса в маринаде, нет и привычки
единственно, приятель проф-повар с юности научил про винный уксус
если мясо всё же пересушили (ну не уследили, иногда бывает...), но мясо в миску, и сбрызнуть всё это дело смесью 2 ложки винного уксуса, ложка оливкового масла и щепотка растёртого сухого красного базилика, прикрыть крышкой, дать минут 10 постоять - и мясо вполне себе спасено)))

копировать

Приветствую и рада созвучию 🤝
Вот, нашла тот топ, чего там только не понаписали... и даже киви уже в 2012 году практиковали
https://eva.ru/recipes/messages-2940176.htm?ysclid=m1lwve07yi465972873

А про какое мясо проф-повар так учил? Свинина, говядина, телятина, баранина?

И у меня сейчас в большинстве маринадов идёт оливковое масло высокой кислотности

копировать

любое УЖЕ пересушенное на мангале, т.е. готовое
с курицей мне такое делать не доводилось, а вот со свининой, говядиной (телятиной) и бараниной на практике рецепт спасения более чем работает

копировать

почитала затравку того твоего топа - чёта ржу)))
ты ладно на современный комплексный глутаматик сушняком страдаешь, а я на него блюю, причем довольно быстро
самый простой, который корейцы классически в салаты добавляют - норм, а вот современная химоза...
сверковь (царство ей небесное) как раз в годы того твоего топа приспособилась в мираторге штоль готовое мясо для запекания покупать, меня раз угостила... попыталась списать на случайность, два угостила - больше, ттт, не покупала)))
сын в меня такой-же
дочка причитает "вот полезная же особенность! жаль, мне не досталась((("

копировать

ну как же, поругать все совковое - и мясо там было плохое, только под уксусом можно есть, и вообще без авокадо и рукколы только плебеи живут... А сейчас маятник обратно качнулся, уже не стыдно и скрепы вспомнить...)))))))))
Если честно, то просто достало, как пытаются наши вкусы под западные стандарты подстроить, да лаптями в харю ткнуть.
А то ж стыдно признаться, что на новый год тоже оливье с майонезом наворачивают и за ушами трещит.

копировать

Что-то у вас все наболело)) все в одну кучу)))
Мясо и сейчас плохое есть, и тогда хорошее было, просто людям проще не вникать и не разбираться, зато вот горланить у нас все мастера)))
И вот лично вы под "западными стандартами" что понимаете? (Беларусь вон тоже западнее, хохо)))

копировать

Беларусь... а вы во всем такая...прямошпальная?

копировать

Кому стыдно?? Мы и готовим и едим оливье с удовольствием.
А про мясо пишут,так правильно пишут.

копировать

Да вы что, на оливье лет 10 назад местные морщили носики

копировать

Тут 10 лет назад и не на такое морщили носики:)

копировать

было-было.."Мы майонезные салаты вообще не едим, поужинаем обычной едой в 18:00 и спать ложимся" :))))

копировать

Майонез был в жёсткой опале. Я, канеш, его сама не ем кроме как в селедке под шубой. Но от селёдки под шубой в принципе не смогу отказаться, оч люблю. А ещё в коул слоу, ну тоже сложно без майонеза, покупаю микропачки. Так и получается, вроде и не едим особо, а всё равно он есть.

копировать

майонез люблю нежно, чего никогда и не скрывала)))
могу и мясо в майонезе замариновать
и к уксусу спокойно отношусь - таёжную окрошку спокойно с ним делаю
но вот шашлык в уксусе в моём окружении почему-то никогда не мариновали

копировать

Ох, тут же тысячники мне кажется были на майонезные темы )

копировать

и мне в них не единожды предрекали разожраться... вот-вот, скоро!
всё равно не могу понять, почему яйца и постное масло полезные, а майонез вредный)))

копировать

Ха! Мне доказывали, что на ужин булгур+кальмар+яйцо+кукуруза+ложка греческого йогурта = полезный ужин. А если это все смешать и назвать кальмаровым салатом, то это "фу, Вы наверное центнер весите".

Хотя недавно тоже доказывали, что яйцо и творог - это пп и можно даже похудеть, а если смешать и запечь в виде шайбочек, то это десерт и "Вы так никогда не похудеете".

копировать

сИстра)))
мои попытки донести до сведения общественности (и не только на еве), что (условно)
паста карбонара (если в беконе почти только сало) для талии полезная еда
а паста болонезе при этом вредная...
в общем, Вы меня понимаете)))
мне тут давеча на еве растолковывали, что в куске белой булки с маслом калорий))) столько же, сколько в куске заварного зернового хлеба с салом и огурцом вприкуску
так шта подход сегментарно на тарелочку vs замес того же самого уже и не удивляет...

копировать

Туда же бабулина жареная картошка+котлетка+соленый огурчик+кусочек сыра+кетчуп+хлеб=домашняя полезная еда. А вот чизбургер из макдачки смерти подобно, пищевой мусор и т.п.

копировать

картошка с котлетой, к сожалению, не очень полезная еда((( в смысле для фиХуры, если системно
а вот картошка с салом вполне себе)))

а на макдачку меня почему-то тоже рвёт по большей части... уж не знаю, что они там с продуктами делают?
ладно мне плохеет на современный комплексный глютамат, ладно на любое палево в алко... но на макдачку ж тоже!

копировать

Речь не про фигуру, а про полезность.

копировать

оно взаимосвязано)))

копировать

Ваще ни разу. Взаимосвязано только количество съеденного. А уж макдачка это, или бабушкина картошка с поджарками - вообще не важно.

копировать

организм отправит излишки съеденного на выброс с большей вероятностью в том случае, если ему будет достаточно нужного (аминокислот, витаминов, микроэлементов...)
а их будет достаточно, если будет здорова слизистая верхнего отдела тонкого кишечника
а она не любит сочетание мяса (рыбы) + углеводов типа макаронов и картошки, у неё от эдакого "моск раком встаёт" и ещё долго корёжит
это если совсем упрощённо)))

копировать

Вполне возможно. Но реальность говорит, что нифига не поправляешься ни от картошки с котлеткой, ни от чизбургера.

копировать

А я уже года 3 как пишу тут, что по странному совпадению как только "все нормальные ники" ушли с евы, так сразу тут стало тихо-мирно-спокойно.

копировать

Я тут случайно наткнулась на темы 12-14 годов, там просто вакханалия.

копировать

тут, помнится, доходило до заявлений в духе "а я могу себе позволить покупать своим детям настоящие эко-яблоки без червяков, в специальном эко-магазине"

копировать

Ой, тут что только не бредили

копировать

не, ну так-то я тоже, узнав о беременности в 2008, метнулась смотреть к покупке апарты в Пиццо - чтоб и 2 аэропорта, и пляж, и горнолыжка, и мороженое)))
но потом случилась осень и базовое образование сподвигло тащить свободные деньги лучше в сектор реального производства...

копировать

До сих пор помню одна писала, что лучше будет чуть не голодать, но не купит ребенку Котофей вместо Экко или что там было. У меня тогда старшая маленькой была и из двух пар сандалий почти одинакых всегда выбирала Котофей. Мне было почти стыдно, что они у нас есть)))

копировать

Дети, которых в младенчестве возили в польских колясках-трансформерах, а не в бугабу, никогда освоят школьную программу и не поступят в вузы. Ну просто потому что.

копировать

Можно отдельную тему заводить)))

копировать

Эх, какие времена были!
А теперь и уксус жрут, и борщ с маянезом...

копировать

не, у меня всё же эргономичный пофигизм чаще рулит)))
правда, обувь большей частью у детей была keen - но у них у обоих широковатый перед стопы и очень высокий подъём
а вот с одёжкой случай забавный из тех лет запомнился
нарыла на авито куртку тиллсоновскую (ещё скандинавскую обанкроченную к тем временам давно) б/у неубиваемую, на вырост
причём выложены были не просто фотки информативные, а все замеры
даже запомнилось, что за 1200 руб всё великолепие
звоню, трубку берёт мужик
- чой-та? и не лень Вам было?
- да уж очень вещь хорошая!
- в курсе))) мне надо
- к спеху?
- не, на вырост
- отлично! у меня сеть магазинов в МО, водитель в вашу сторону дня через 3 поедет, дома как кто бывает?
- охрана постоянно
так и передавал его водитель нашей охране бэушную курточку с авито)))

копировать

О,у меня тоже есть похожие истории из того времени))) Неплохие были времена, конечно.

копировать

У нас в семье всякий маринад был и уксус в том числе, единственное, бабушка не умела с уксусом работать и мясо кислое было, а деда делала очень вкусно, и в гранатовым соке у него вкусно было, ещё с лимоном делал , тоже вкусно, после , когда выросла, я от уксуса отошла, лук соль перец и все, недавно начала снова с уксусом делать, да мю, почему бы и нет? Можно всегда разный шашлык есть, все вкусно получается. Но я прям немного. И в майонезе тоже снова начала делать, лет 15 не делала, как пошла мода на майонез фукать. А тут подумала, а почему и нет. Очень вкусно.

копировать

Я последнее время с киви делаю. Но тут надо чтоб шашлык не больше 2х часов стоял, иначе совсем раскиснет. Режу достаточно крупными кусками, соль. перец приправы, лук и киви на терке - все перемешиваю и 1.5-2 часа постоять, дальше жарить. Нежнейший получается и очень мягкий

копировать

А мясо какое?
(Почему народ не пишет про вид мяса 🤔)

копировать

Смотря какой шашлык. Рубленый- баранина/говядина+ бараний курдюк. Кусковой- свиная шея.
Печеночный- печень говяжья+ бараний курдюк.

копировать

свинина
беру только шейку
у ТС вроде кусок свинины был изначально ;-)

копировать

Для меня уже года три самый вкусный рецепт - лук, помидоры, соль, перец, мясо нарезать как самой комфортно, все пожамкать-перемешать и под гнет. Через полчаса можно на мангал. Можно и через сутки)

копировать

Люблю рибай, тибон, баранину на косточке, курицу. Они не требуют маринада. Свинину не очень почему то. Но если бывает, то маринует только муж, с луком и специями. Всё равно всё зависит только от качества мяса.

копировать

баранину на косточке приспособилась закидывать в маринатор с чутком лимона и белого перца, без соли
но именно в маринатор, чтобы маринада надо было чуть-чуть

копировать

Мм,вкусно, наверное

копировать

ага, при моей нелюбви в целом к кухонной технике, маринатор великая вещь)))
ту же форельку туда или стейки сёмги, опять же кусочек лимона, пару щепоток белого перца, несколько листиков зелёного базилика - и через 20 минут можно хоть на мангал, хоть ненадолго в разогревшуюся за это время духовку (единственно, если что-то типа ишхана, то внутрь кусочек сливочного масла после маринования впихнуть)

чем ценно в маринаторе - и маринада мало, и соли не надо, и быстро

копировать

А почему соли не надо? Я вообще не знаю про это устройство

копировать

там не то чтобы вакуум создаётся, но очень разреженный воздух - волокна пищи расщепериваются, и всё в них проникает намного быстрее и глубже, а эта байда ещё и крутится, перемешивая содержимое
в общем, без соли тоже получается очень вкусно)))
но я вообще соль мало ем обычно, домашние бывает что чуток себе досаливают

копировать

Надо посмотреть такую штуку, спасибо

копировать

называется маринатор 9 минут
типа такого, но они самых разных "марок" все по сути одинаковые
https://www.wildberries.ru/catalog/163053052/detail.aspx
а какие в нём за полчаса делаются малосольные огурчики!
пока мясо/рыба на мангал или в духовку, в него огурцы

копировать

Я мариную с утра, слоями- лук нарезанный кругами, на него СО-ПЕ, слой мяса, снова СО-ПЕ, потом лук .
Где то часа за 2 до жарки все перемешиваю , хорошо отжимаю лук и ложку столовую майонеза или 2 крупных помидора на терке- по настроению. Снова перемешиваю.
Нарезка всегда кусками примерно 3*4*2, есть куски подлиннее, они более мягкими будут - сама такие люблю, сочные.
Всегда все просят такой вариант, хотя в чем только не пробовали...

копировать

Мы перепробовали наверное все виды маринада на свете и с кефиром, и с гранатовым соком, и в томатном соке и даже в апельсиновом, в минералке, айране, лимоне, с уксусом, с яблочным уксусом, с майонезом и кетчупом, киви и горчицей, в общем всего не упомнить %-)
Но пришли как и многие в этом топе к одному выводу, если мясо хорошее, то его вкус не надо портить ничем. Лук, соль перец, все.
И безусловно обязательно к мясу лук с уксусом, это вишенка на тортик :ups3 Вот с соусами к мясу мы до сих пор экспериментируем, но в лидерах мацони с зеленью, дзадзики, сацебели, томатная аджика или зверобой.

копировать

А как же Рейхан?

копировать

Райхон? Его мы добавляем с зеленью или вы про маринад?

копировать

У армян рейхан )))
Я про соус к шашлыка или салат. С ним самый вкусный

копировать

+100500 главное - хорошее мясо

копировать

Я выросла в Таджикистане. Там шашлыки делали только с уксусом. Более того, когда их жарили, у каждого шашлычника была бутылка с уксусной водой +лимон или трава внутри бутылки. И вот этой водой они брызгали периодически на мясо.
Жарили преимущественно баранину конечно.

копировать

А какой запах разносился! Мммммм...

копировать

Дааа...

копировать

На 1кг мяса о,5-1кг лука, соль, приправа для шашлыка. 1час. Все.

копировать

Много выше написали, а как же Сумах? Лучшая приправа к луку для шашлыка

копировать

О! Сумах у меня есть!!!!

копировать

Я заливаю пивом безалкогольным. Зелень, лук и пивасом залить. Но главное, чтоб мясо было хорошее.

копировать

Зелень? В маринад? Она потом горит!!!

копировать

Мясо (для меня лучше всего баранина, но могут быть варианты), специи, обязательно сумах и зира, много зелени, желательно с тархуном. выжать сок на мясо. Лук подавить со специями БЕЗ СОЛИ, залить минералкой напополам с вином или гранатовым соком.
Мариновать можно полчаса, с минералкой всё очень быстро. Солить ужа в тарелке.

копировать

Тан, айран, кефир, сметана в этом и мариную. Куски по вкусу.

копировать

Свиная лопатка. Куски небольшие. Суточный маринад - лук, перец немного, лимон, винный уксус, немного красного вина. Сбрызнуть растительным маслом для корочки.

копировать

свиная шейка (другое мясо для меня не шашлык, баранина - отдельная тема) - порезать на кусочки размером с кулачок ребенка
аджика
соевый соус
чеснок
В принципе, этого достаточно для мангала. Если готовить в духовке - совсем немного раст масла и уксуса (простите, реально 1-2 ложки)
минимум ночь, лучше сутки

копировать

а сколько лет вашему ребенку? мальчик ли девочка?

копировать

Я мариную без приправ, мясо всегда свежее. Много лука, чеснок, соль, черный молотый перец, айран (тан) и на ночь в холодильник под гнёт минимум часов на 5, лучше на ночь. Всё

копировать

Спасибо всем за рекомендации! Шашлык был в прошлые выходные и в целом получился нормальный. Была шейка, много лука и залила бутылкой Ессентуки, солила перед самым мангалом. Не поняла только, почему в шейке попадались жилы. Но немного.
Пожарить тоже удалось удачно.
Еще было два вида готового шашлыка, мой получился не хуже.
Хочу еще поэкспериментировать