что может быть с курами?
Всем привет!
Можно я с вами обсужу бытовую ситуацию, пожалуйста?
Есть у меня знакомая, которая мне регулярно передает свежих домашних кур, суповых. Лет 10 точно у нас работает наш куротрафик. К птице претензий никогда не было.
Недавно достала из морозилки курицу, сварила борщ. На следующий день достаю из холодильника - а он скис. Вылила.
Потом сварила суп с сезонными овощами и снова здорово. Аж бродил.
Снова вылила.
Только на второй кастрюле вылитой в унитаз подумала может дело в курах?
Вид, запах кур подозрений не вызывал, бульон нормальный варился. Дело не в холодильнике - в пятницу сварила харчо из говядины и все с ним в порядке.
Что может быть с курами не так? Они могут быть незаметно протухшими?

В прошлый Новый год я отказался от оливье. В этот попробую отказаться от мандаринок — надо же выяснить отчего мне так плохо 1 января.

Типично евское... но я согласна, не все в состоянии читать не в лоб, вы ж написали, про холодильник, но про остывание не подумали. Это ж сложно.

ок специально для вас пошагово: суп был сварен, остыл на плите (часа полтора), поставлен в холодильник, на следующий день примерно в то же время вытащили из холодильника, а там уже бурлящее нечто.

У меня за полтора часа суп не остывает до комнатной температуры. Значительно дольше нужно держать вне холодильника.

Автору вон объясните про термическую обработку кур. И про то, что после того, как курица хотя бы минут 40 покипела на плите (вряд ли суп быстрее сварен), она уже не может быть причиной прокисания этого супа.

остудить блюдо перед холодильником - настолько естественно для любой хозяйки, что об этом и писать как то странно

Как суп успел остыть и скиснуть за сутки, с учетом того что жары нет? Обьясните. В какой момент вы успели его засунуть в холодильник после готовки?
Да, либо морковь, либо капуста в сочетании с курицей дают такое пузырящееся через сутки счастье. Не знаю в чем именно дело, но столкнувшись пару раз с таким в молодости, просто не допускаю этих сочетаний. Плов с курицей и морковкой может так себя вести тоже.

Для чистоты эксперимента сварите третий раз. Если опять скиснет, я бы просто отказалась от кур и честно рассказала знакомой причину

У меня так несколько раз суп кис явно от овощей, от капусты конкретно.
Просто поверить не могла, сварила во второй половине дня, к ночи он уже весь пузырями.
Это явно что-то было не с мясом, а с овощами.

и борщ так может забродить? во дела, буду знать.
выше посоветовали отварить курицу и посмотреть на бульон потом уже суп собирать, так и поступлю.

ну да, у меня именно капустные супы так бродили, у вас капуста и сельдерей. Возможно что-то с этим связано.

Напомнили. Купила я однажды корень сельдерея, сушеный, в виде специи в пакетике вакуумном специально бульончики вкусные варить. В первый раз бульон скис, когда бульон скис второй раз, сомнений уже не было

Это кабачок!!! Зуб даю))))
Я с кабачком однажды так попала....До сих пор вспоминаю.Это он.
Поехали зимой на Ольхон любоваться зимним Байкалом, как раз конкурс ледяных культур.Выезд в 8 утра.С собой надо было брать еду-ехали с ночевкой.
Я хотела чтоб еда была прям свежая.Не с в вечераЧтоб в дороге не испортилась.Встала в 5 утра! чтоб приготовить свежую еду.Потушила курицу с кабачками(большими кусками).То есть-сомневаться в сроке приготовления-невозможно.Свежак.Приехали, сразу накрыли стол -кто что взял с собой.
Мы с подругой привереды, к тому же брезгливые, ели только мою еду и бутеры, которые взяла подруга.Всякие сомнительные салаты с маонезиком и непонять с чем от других участников компании мы даже не рассматривали....
Через несколько часов у нас начались одинаковые симптомы, вот прям бурчание, брожение...от чего?? Только курочка и бутеры с сыром...как?
Короче всю ночь мы избегались ....
Кроме нас с ней все, кто ел мои кабачки с курочкой тогось....
И кстати, когда я остатки выбрасывала-уже попахивало кислятиной.То есть не прощло даже дня.с момента приготовления.
А сколько вы в дороге были пока приехали на Байкал? Приготовили в 5 утра допустим, собирались туда с ночевкой, значит путь не близкий, так? Ну и курицу и кабачки нужно было держать в холоде, пока ехали. Они скорее всего и испортились от длительной дороги, учитывая что готовили вы их в 5 утра. Если приготовить все тоже самое и держать в холодильнике ничего с этими кабачками и курицей не случится. Я готовлю и с кабачками никогда ничего не кисло с ними.

Может вы зелень в конце добавляете и не провариваете минуту? Может ваши домашние лазят ложкой в кастрюлю?
Вы в борщ добавляете уксус?

зелень я добавляю и много, и обязательно провариваю.
В борщ уксус не кладу.
Домашние приучены ложками не лазить.

А я зелень тоже кладу, но никогда не провариваю ничего. Ни разу не было такого, чтобы скис. Чеснок и укроп могу вместе положить и не провариваю ничего.

Как может скиснуть за сутки свежеприготовленный суп? Он только остывать будет пол дня, потом его положат в холодильник.
Дело в холодильнике однозначно, никогда в холодильнике ничё го не скисало, если курица была испорчена, вонь стояла бы по всей квартире, это не перепутать
Либо холодильник, либо плохо помытая посуда. Если слюни в супе исключаем, конечно. У меня любой суп неделю точно не портится.
