что может быть с курами?

копировать

Всем привет!
Можно я с вами обсужу бытовую ситуацию, пожалуйста?
Есть у меня знакомая, которая мне регулярно передает свежих домашних кур, суповых. Лет 10 точно у нас работает наш куротрафик. К птице претензий никогда не было.
Недавно достала из морозилки курицу, сварила борщ. На следующий день достаю из холодильника - а он скис. Вылила.
Потом сварила суп с сезонными овощами и снова здорово. Аж бродил.
Снова вылила.
Только на второй кастрюле вылитой в унитаз подумала может дело в курах?
Вид, запах кур подозрений не вызывал, бульон нормальный варился. Дело не в холодильнике - в пятницу сварила харчо из говядины и все с ним в порядке.
Что может быть с курами не так? Они могут быть незаметно протухшими?

копировать

В прошлый Новый год я отказался от оливье. В этот попробую отказаться от мандаринок — надо же выяснить отчего мне так плохо 1 января.

копировать

очевидно же, что печенюшками отравилась

копировать

Ну у вас же не сырая курица в бульоне лежит, когда он киснет. А так при готовке всё проваривается, что бы там внутри ни было.
Но есть нюансы: в куриных бульонах морковка киснет быстрее, чем в других. Дело скорее в ней.

копировать

Оба раза супы скисли за сутки в холодильнике.

копировать

Вы горячий свежесваренный суп запихиваете в холодильник? Надо же...

копировать

Вот откуда вы сделали такой вывод????

копировать

ну это типичные евские замашки, че вы как первый раз тут) все идиоты кроме я.

копировать

Типично евское... но я согласна, не все в состоянии читать не в лоб, вы ж написали, про холодильник, но про остывание не подумали. Это ж сложно.

копировать

ок специально для вас пошагово: суп был сварен, остыл на плите (часа полтора), поставлен в холодильник, на следующий день примерно в то же время вытащили из холодильника, а там уже бурлящее нечто.

копировать

У меня за полтора часа суп не остывает до комнатной температуры. Значительно дольше нужно держать вне холодильника.

копировать

У вас в квартире нет отопления? За полтора часа не остынет большая кастрюля.

копировать

Ну моё предположение о прокисании морковки было построено на том, что суп какое-то время остывает при комнатной температуре. Но меня горячо уверили, что он вот холодильнике сутки постоял.
Потому и удивилась.

копировать

странная у вас логика...

копировать

Не страннее вашей.

копировать

любая еда при приготовлении проходит термическую обработку, как можно подумать что ей не дают время на остывание перед тем как убрать в холодильник?
вас может еще горячо уверять надо и в необходимости зад подтирать?

копировать

Автору вон объясните про термическую обработку кур. И про то, что после того, как курица хотя бы минут 40 покипела на плите (вряд ли суп быстрее сварен), она уже не может быть причиной прокисания этого супа.

копировать

остудить блюдо перед холодильником - настолько естественно для любой хозяйки, что об этом и писать как то странно

копировать

Поменяйте холодильник

копировать

Как суп успел остыть и скиснуть за сутки, с учетом того что жары нет? Обьясните. В какой момент вы успели его засунуть в холодильник после готовки?

копировать

Да, либо морковь, либо капуста в сочетании с курицей дают такое пузырящееся через сутки счастье. Не знаю в чем именно дело, но столкнувшись пару раз с таким в молодости, просто не допускаю этих сочетаний. Плов с курицей и морковкой может так себя вести тоже.

копировать

странно. ни разу не сталкивалась с подобным...

копировать

Странно. Всегда в суп кладу морковь но никогда не скисает. Про плов вообще удивили

копировать

Странно.. не было такого никогда.. всегда в детстве просила варить щи на курице и морковка там присутствовала, никогда они быстро не закисали

копировать

Вы в детстве как могли заметить, когда щи прокиснут?)))

копировать

Для чистоты эксперимента сварите третий раз. Если опять скиснет, я бы просто отказалась от кур и честно рассказала знакомой причину

копировать

Я бы сварила бульон и поставила в холодильник. Если он не скиснет - дело не в курах.

копировать

верно

копировать

И я бы итак сделала.
Бульон может неделю стоять в холодильнике.

копировать

о спасибо! Так и поступлю. В морозилке еще 1 тушка лежит.

копировать

Суп какой варите?
Капуста там есть? Борщ, понятно, а второй раз?

копировать

второй раз были овощи: лук, морковь, болг перец, кабачок, корень сельдерея. Я такой суп варю часто, не скисал.

копировать

У меня так несколько раз суп кис явно от овощей, от капусты конкретно.
Просто поверить не могла, сварила во второй половине дня, к ночи он уже весь пузырями.
Это явно что-то было не с мясом, а с овощами.

копировать

и борщ так может забродить? во дела, буду знать.
выше посоветовали отварить курицу и посмотреть на бульон потом уже суп собирать, так и поступлю.

копировать

ну да, у меня именно капустные супы так бродили, у вас капуста и сельдерей. Возможно что-то с этим связано.

копировать

нитраты или другая химия.Это точно.Если конечно не с дачи.

копировать

Напомнили. Купила я однажды корень сельдерея, сушеный, в виде специи в пакетике вакуумном специально бульончики вкусные варить. В первый раз бульон скис, когда бульон скис второй раз, сомнений уже не было

копировать

Это кабачок!!! Зуб даю))))
Я с кабачком однажды так попала....До сих пор вспоминаю.Это он.
Поехали зимой на Ольхон любоваться зимним Байкалом, как раз конкурс ледяных культур.Выезд в 8 утра.С собой надо было брать еду-ехали с ночевкой.
Я хотела чтоб еда была прям свежая.Не с в вечераЧтоб в дороге не испортилась.Встала в 5 утра! чтоб приготовить свежую еду.Потушила курицу с кабачками(большими кусками).То есть-сомневаться в сроке приготовления-невозможно.Свежак.Приехали, сразу накрыли стол -кто что взял с собой.
Мы с подругой привереды, к тому же брезгливые, ели только мою еду и бутеры, которые взяла подруга.Всякие сомнительные салаты с маонезиком и непонять с чем от других участников компании мы даже не рассматривали....
Через несколько часов у нас начались одинаковые симптомы, вот прям бурчание, брожение...от чего?? Только курочка и бутеры с сыром...как?
Короче всю ночь мы избегались ....
Кроме нас с ней все, кто ел мои кабачки с курочкой тогось....
И кстати, когда я остатки выбрасывала-уже попахивало кислятиной.То есть не прощло даже дня.с момента приготовления.

копировать

А сколько вы в дороге были пока приехали на Байкал? Приготовили в 5 утра допустим, собирались туда с ночевкой, значит путь не близкий, так? Ну и курицу и кабачки нужно было держать в холоде, пока ехали. Они скорее всего и испортились от длительной дороги, учитывая что готовили вы их в 5 утра. Если приготовить все тоже самое и держать в холодильнике ничего с этими кабачками и курицей не случится. Я готовлю и с кабачками никогда ничего не кисло с ними.

копировать

Ну мы есть их начали часов в 6 вечера.Но разве это срок для свежеприготовленной еды? Курицу в поезде тоже не в холодильнике же раньше если по два дня.А тут именно кабачок с его соком как провокатор и ускоритель брожения.

копировать

Может вы зелень в конце добавляете и не провариваете минуту? Может ваши домашние лазят ложкой в кастрюлю?
Вы в борщ добавляете уксус?

копировать

зелень я добавляю и много, и обязательно провариваю.
В борщ уксус не кладу.
Домашние приучены ложками не лазить.

копировать

А я зелень тоже кладу, но никогда не провариваю ничего. Ни разу не было такого, чтобы скис. Чеснок и укроп могу вместе положить и не провариваю ничего.

копировать

тоже так делаю, кидаю зелень и чеснок, выключаю огонь.

копировать

мне кажется что так правильнее) я кидаю зелень и вообще переставляю на другую конфорку, кастрюля с толстым дном, все доходит еще само. ни разу ничего не кисло.

копировать

конечно доходит, в чугунной кастрюле супы варю)

копировать

я добавляю зелень и сразу выключаю, без всякой минуты. ничего не киснет

копировать

Проверьте температуру в холодильнике, у родственницы молочка начала киснуть, казалось, в холодильнике не +4, а +9.

копировать

Согласна. Испорчен холодильник, поэтому все киснет.

копировать

Автор написала, что не все киснет. Харчо, приготовленное не на курице, не скисло

копировать

а харчо за счет специй не мог лучше сохраниться?

копировать

Ну так у всего разный срок скисания, да и убрать в холодильник могли в разное время.

копировать

Киснет все, но что то быстрее и заметнее. Пусть на майонезом салате опробует.

копировать

Как может скиснуть за сутки свежеприготовленный суп? Он только остывать будет пол дня, потом его положат в холодильник.

копировать

А вот это элементарно. Как только он остывает до теплого состояния тут же начинают активно бактерии размножаться.

копировать

поставят))))
как можно суп положить? :scared3

копировать

Дело в холодильнике однозначно, никогда в холодильнике ничё го не скисало, если курица была испорчена, вонь стояла бы по всей квартире, это не перепутать

копировать

+1

копировать

+ также было, холодильник дурил

копировать

И я согласна.
Не почувствовать запах испорченного мяса не возможно.
Проверять холодильник.

копировать

Либо холодильник, либо плохо помытая посуда. Если слюни в супе исключаем, конечно. У меня любой суп неделю точно не портится.

копировать

перец болгарский может быть причиной

копировать

Дело в овощах или зелени, или гниль или плесень незаметная глазу. Бывало такое, точно не от мяса

копировать

Я за зелень, тем более Автор говорит что бросает ее много.

копировать

Курица сплочённая. Сейчас хорошей курицы мало. Каждую вторую выбрасываю. Мне пахнет

копировать

сплочённая? Как это?

копировать

Испорченное мясо ужасно воняет при термической обработке. Не заметить невозможно.

копировать

Добавьте в суп жидкого азота по вкусу.