Плов в духовке
Реально?
Ну о понятно, что сейчас набегут «это не плов», но…
Если сделать зирвак, переложить в толстую форму, сверху рис, вода, затянуть фольгой и в духовку.

Да, да, в любой кастрюле и из любых продуктов. Сейчас все готовы мастер классы давать. При желании вас научат на 2 дня найти мужа или за неделю написать шедевр!

Я не писала про продукты.
Я писала про своего мужа,который приготовит в любой посуде,если будет нужда. Просто уметь надо,а это умеют очень немногие.
Ну я так и говорю. Не факт что это будет плов, но главное что приготовил. Плов это то приготовлено в казане, а не то что ваш муж называет пловом :)
Назвать блюдо приготовленное ваши м мужем можно как угодно

Нет, плов - это приготовленный по рецепту рис с мясом, морковью, луком, чесноком и набором специй в ЛЮБОЙ посуде.
Если у вас какая-то травма детства, может мать вас била, если вы что-то неправильно называли, то не надо это транслировать на публику, надо лечиться.

Форм для запекания миллион всяких, под каждую крышек нет, их просто не делают. А накрыть надо по рецепту приготовления очень часто, никто еще другого способа не придумал

Да прям. Придумали, конечно, и очень давно. Любая форма закрывается тестом. Либо специальными силиконовыми крышками для духовки. Сейчас есть крышки даже на противень

:dash1 тестом? закрывайте, кто ж вам запретит)))
Вам задание на вечер, найдите для всех этих форм крышки https://www.wildberries.ru/catalog/0/search.aspx?search=%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Имхо, не ясно зачем такое, но если очень хочется, попробуйте. В принципе и на скороводке можно на плите что-то типа плова приготовить.
Я куриный недоплов в скороводке иногда готовлю - курицу любые части на кусочки, лук, морковь - обжарить, туда же промытый рис, залить водой, соль, специи, чеснок. До выращивания воды и еще потомить на крохотном огне под крышкой.
Сделайте зирвак, смешайте со сваренным рисом и мясом, в сковородке или кастрюле, вот вам и будет типа плов 😂
У меня когда времени нет или просто лень возиться обычно это универсальное блюдо: ленивый мамин "плов". Но мои его едят только с курицей:
курогрудь, лук, морковь обжарить с хмели-сунели и зирой и водой, отдельно сварить рис до полуготовности, свалить в глубокую сковороду (хотя у меня есть казан, там тоже можно, но мы же ленимся, значит, казан мыть дольше), все смешать, добавить воды, зубчики чеснока целиком и на малом огне до готовности
Да попробуйте и увидите, что получилось. "Плов" получится или "неплов", все равно же съедобное:) Узнаете, хорошо это или плохо. Может, новое классное блюдо изобретете:)

Если вам принципиально "правильный плов", то и готовить надо по всем правилам. Кстати, какой именно плов? По узбекски, кавказски, ну, какой местности конкретно? У всех свои варианты, свои специи, добавки... Правильный плов понятие ведь весьма условное.
Я рис с мясом и овощами (типа плов), готовлю самыми разными способами, в том числе и в духовке 😊 и в кастрюле, и в сковороде, и в мультиварке. С разными овощами, с бобовыми, с разными видами мяса. И вообще, жирное не люблю, так что и без масла чаще всего. Поэтому просто не называю пловом, но на мой вкус это ещё вкуснее 😊
Для того чтоб приготовить по своему вкусу, вам думаю помощь ев не нужна.

загуглите "плов в духовке" и вы увидитеогромное количество рецептов из практики, зачем вам интересоваться у теоретиков.
Понимаю, что ева дом родной на все случаи жизни но если реальный ответ нужен, понимайте где его лучше искать

Делала в духовке недоплов из бурого риса) Вкусно)
Рис сырой, курица кусочками, зажарка из морковки, чеснока, лука, специи для плова.
Перемешала, залила водой и в горячую духовку на 40 минут.

40 мин? Это совсем мало. Я только курицу минут 30 одну готовлю для плова, потом лук морковь, потом уже специи и рис. За 40 мин курица резина

У меня не резина. Хорошая духовка. И я сразу из духовки не вынимаю.
Если плова много, то можно и больше готовить.

Ну вы привыкли к таким вкусовым ощущениям, у меня бабушка так же готовила, считала курица 40 мин и готова, 40 мин не вкусно и резина всегда .

Грудка 40 минут? Конечно резина.
Ей максимум 15-20 минут надо. А помидоры надо вообще в самом конце добавлять.
А вот для курицы кусками 40 минут маловато. Если цель - нежное мясо, которое отходит от кости.
Возможно. Я в принципе грудки не готовлю, написала от балды.
А принципе на понимаю зачем филе тушить
Еще один знаток)
Только у вас вкусно, не нужно так нервничать)
Я и курицу запекаю целиком минут 40-50, если не более кг.
И, о чудо! Не резиновая)))

Я тоже варю курицу долго, не нравится вкус курицы приготовленной за 40 мин, невкусное для меня. Запекаю часа полтора до корочки, если куренок не большой, плита хорошая, но я люблю, чтоб мясо от кости отделялось. Если мясо легко не отходит от кости, я такую есть не стану, для меня это не до конца приготовленный продукт . В супе люблю мясо мягкое, такое получается если варить часа полтора.

А Вы мне почему тогда пытаетесь доказать, что у меня не вкусно?
Вы же не сидите у меня за столом)
Вот факт, что по одному и тому же рецепту у одного подошвы, а у второго пальчики оближешь)
Так что не были за моим столом, не осуждайте)
Муж сестры - итальянец. Очень любит в гости ко мне ездить)

Так я вам ничего не доказываю. Я просто такое не ем и не готовлю. Вы хоть 4 часа готовьте. Я в принципе не понимаю зачем филе (любое) мучить 40 минут.
Итальянца какого то приплели. К чему? Итальянцы по определению лучшие повара и гурманы? Круче французов?)))
Ну, выгуляли белое пальто?
Только мне все равно, что вы варите и сколько минут)
Ваше варево меня не интересует)
А у меня вкусно и точка! Я Вам ничего не доказываю, если что. Просто факт.
Вам не вкусно, проходите мимо. И точка.

Другой аноним, мне тоже курица приготовления за 30-40 мин резиной кажется, если в плов, то 30 мин она сама по себе у меня женится без ничего, в собственном соку под крышкой, потом уже подливаю масло, лук, морковь нут и рис закоадываю. Рис минут 40 под крышкой, тогда курица нормальная . На первое грудку варю не менее полутора часов, потом уже кладу зажарку, картоху или просто овощи без зажарки+картофель.

Да их. В ресторане возвращаю такую грудь и говорю официанту, что курица не вкусная резиновая. Но отбитая грудка, обжаренная в сухарях действительно очень быстро обжаривается и вкусная, а вареная резина. Если варю грудку на кости, то варю до состояния, чтоб от кости сама отходила, за 30-40 мин ее отдирать от кости приходится. Я, когда тороплюсь, могу кусочками ее порезать , тогда варю меньше, час.

А я думала, что же такая курица не вкусная в кафе, ресторанах, а они ее по 40 мин варят всего. Теперь ясно.

я все понимаю, только действительно ЗАЧЕМ называть рис с мясом, приготовленный любым способом, пловом? ЗАЧЕМ?

А я плов не люблю. Баранину не ем. А курица с бурым рисом -идеал для меня)
Как хотите, так и называйте.

а зачем тогда называть пловом любую мешанину? В чем особый смысл использовать именно это слово? Что бы блеснуть перед знакомыми?
Вы бы съездили разок в Узбекистан и попробовали бы настоящий плов, прежде чем говорить что вы его не едите :) Причем пробовать нужно в разных городах. Он везде разный. Но всегда готовится в казане

В Москве уже эти узбеки надоели, чтобы я еще к ним ехала. В России есть места получше.
Как хочу, так и называю. Выглядит как плов, не жирный и вкусный. В нашей семье это плов!

А зачем тогда так старательно стараетесь угодить им называя пловом все что не приготовлено? Больше похоже сто вы именно фанат узбеков, раз так их национальное блюдо прославляете

Нет, плов это то что готовят в казане. Но не сильно грамотные люди могут пловом называть что угодно. Это права у них никто не может отнять. Нравится им блистать своей безграмотностью - их право

А почему "гурманов" так плющит и колбасит от рецептов, отличных от тех, что они используют?
Такие баталии разворачиваются всегда вокруг рецептов - пистец просто.
Ну не пофигу ли?
Способ один: термическая обработка. И в духовке получается отличнейший плов. Если не умеете, не надо трындеть.

А почему вам так важно использовать название определенного блюда, ко всему подряд? Неужели так хочется всем говорить что умеете готовить плов?

Потому что климакс их не щадит. Они же спецы не только по плову, но и по интерьеру, маникюру, наличию шерсти в изделии и калорий в пп-выпечке. И по конфетам еще. И по стилю.
В какую тему ни зайди, сидят эти климактерички и фукают, причем одного замечания им не достаточно, прилепляются, как жвачка к подошве в жаркий день и нудят.

Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3676008.htm?messageId=108281817 - теперь понятно откуда такие ответы :)
Спасибо

Плов в казане и плов в духовке - это как омлет на сковороде т омлет в духовке. Ну и да, на вкус разницы никакой.

для вас что плов что каша с мясом, разницы ни какой?
Так почему бы тогда не называть это кашей? По-русски?

Для меня плов это то что приготовлено в казане по технологиям. А то что приготовлено в духовке для меня не плов. Поэтому зачем называть это пловом?
В печи исторически готовили кашу а не плов :)

Вы правда не понимаете, в чем разница между пловом, ризотто, паэльей, иранским мясом с рисом и сельдереем, американским мясом с рисом, горошком, морковью и кукурузой и ленивыми голубцами? Вкус. У все этих блюд совершенно разный, непохожий на другие блюда вкус. Они не взаимозаменяемы.

Тоже самое. Пофиг. Одно могу сказать- плов я ем или дома или когда приезжаю в Ташкент. Ризотто не ем вообще, паэлью только в Испании и то не везде.
Что-то вы непоследовательны. Паэлью нельзя есть где попало в Испании, паэлью можно есть ТОЛЬКО в Валенсии, потому что именно там она настоящая, с кроликом, курицей и фасолью. Обязательно вода для приготовления должна быть местная. Это чуть ли не главное. И упаси боже назвать рис с морепродуктами паэльей

А вся Испания лезет) Все спокойно готовят паэлью, в том числе с морепродуктами, хихикая в открытую над валенсийцами с их "настоящую паэлью нужно готовить только так!"

Я не утверждаю,что плов готовиться только в казане. Я просто хочу сказать,что у меня планка правильного плова завышена. Многие узбеки тоже не умеют его готовить.
готовиТся. Что делаеТ! Завысьте уже планку русского языка, всем плевать, что вы там считаете пловом. Вокруг давно не узбеки.

По теме нечего сказать? Варите дальше вашу кашу,никто не посягает на ваши кулинарные таланты:) Семья довольна,ну и слава богу.
Продолжайте влезать во все обсуждения со своими сакральными знаниями про плов и кашу. В профессии не состоялись, наверное, как и все поуеханки. Так хоть про плов выипнуться нужно.
Узбеки так не упарываются, как евские климактерички

Вашего разрешения и наставлений, как готовить плов не по рецептам аула, мне не надо. И я готовлю именно плов в мультиварке. И на вас и ваше аульское мнение мне плевать с высокой колокольни.
Плов, плов, плов, без казана 😂😂😂😂😂😂😂 Не жирное хрючево, а нормальный московский плов.

Вот точно, русский язык не родной, а учит русских называть блюда)
Как хотим, так и называем)

Потому что это модно. Модно уметь готовить плов, даже если к плову это никакого отношения не имеет :)

Но все они приготавливаются в казане и ни как иначе :)
Но вы можете и куриный суп пловом назвать, раз его невозможно приготовить как то не так

Традиционной посудой для приготовления плова является казан (чугунный, алюминиевый или медный), устанавливаемый над очагом или на печь. - что не так?

Всё так, есть традиционная посуда. Традиционная посуда для приготовления каши - чугунок. А есть обычная - кастрюля. От посуды название блюда не меняется. Это всего лишь емкость для приготовления пищи. И видов плова и способов его приготовления куча, а не ваш какой-то один, всенепременно в котле на костре. И всё это плов.

Именно меняется. Посуда и способ приготовления это ключевое.
Вы как раз показали статью, в которой говорится что видов много, но всегда плов готовя т в казане поставленном на очаг. Иначе вы любой салат пловом назовете. :)
Согласно вашей логике любое блюдо можно зазвать хоть борщом хоть пловом. Зависит исключительно от степени безграмотности человека.
Но нормальные люди устраняют пробелы в образовании а подобные вам гордятся ими

Нет, в статье не написано, что ВСЕГДА так готовят. Так традиционно готовят в аулах, в древности так готовили. Казан - это глубокая емкость для приготовления еды. Котел по сути. Когда не было плит, в древности, то готовили на открытом огне, используя имеющуюся посуду. Сейчас цивилизация шагнула далеко вперед, готовить можно гораздо удобней у себя в квартире, а не на улице. Рецепты адаптировались, но не стали рецептами борща (больная фантазия, конечно, может довести и до этого, но лекарства от ОКР помогут в таком случае) И плов готовят в мультиварках, кастрюлях, в духовке, как хотят, так и готовят, и борщ ни у кого еще не получился, всегда плов. Но это у нормальных, не у таких как вы, с расстройствами психики.

Слушайте, ну вот мне реально слух режет, наверное потому что я родилась в Средней Азии. Мы готовим и плов и рис с мясом и ризотто, просто называя это хотя бы приблизительно правильно, насколько возможно. Или хотя бы АЛЯ плов, тогда будет понятно, что это вариация. Я так делаю из гречки, булгура или чечевицы. ВСЕ как в плове. но только не рис. И это же НЕ плов, АЛЯ плов - да. Это просто название. Вы же не называете стул креслом или табурет пуфом... Ну грубо если.
Я не готовлю из чечевицы ( кроме супа), я готовлю плов. Обжариваю лук, морковь и мясо со специями в мультиварке Борк с чугунной чашей на режиме жарка, сверху засыпаю рис, барбарис или изюм и чеснок, заливаю воду ( всё по рецепту Плова от шеф-повара) и ставлю на режим Плов.
Для ризотто в моей мультиварке есть специальный режим, для варки риса другой, для каши третий. И не надо мне рассказывать про ваш слух. Это ваша личная проблема. Какой-то абстрактный рис с мясом я не готовлю, не знаю, что это.

Я рассказываю не ЛИЧНО вам, а говорю о своем восприятии, можете в принципе проходить мимо, правда же? А я готовлю просто рис с просто мясом или с мясом и подливой или бефстроганов с рисом итп и тд
У меня нет проблем, у меня есть прекрасный плов, приготовленный на костре и чудесный рис, приготовленный в домашних условиях. :chr2
Как выяснилось нет. Тут пловом что только не называют. :)
При этом крупа то может разная использоваться. И наличие мяса в плове не обязательно :)

Мне кажется, что для выросших в ссср, плов - это все-таки мясо + рис. Всякие другие виды не особо прижились

О том и речь, что важна не крупа, а способ приготовления. Но людям нравится оправдывать свою безграмотность, различными способами

Способ приготовления - уваривание. Вот что такое способ приготовления.
Посуда может быть любой. В толстостенной это произойдет быстрее, вот и все. Нельзя быть настолько безграмотной и еще этим и кичиться.

Вы можете пловом и сосиску в тесте назвать, это ваше6 право. Только вот пловом она от этого не станет, а вы покажете свою упертость и безграмотность

почему не написать как вкусно сделать рис с мясом в духовке?
плов блин. да его много видов. но плов он именно потому что ТАК приготовлен. странные люди )))
можно ли сварить омлет?

Скажите пожалуйста, а кто такие "вы" и "мы" в данном контексте :mda и что такое "попрыгушки с резиночками" - чисто любопытно
В мультиварке делаю "рис с мясом" или "рис с грибами" под кодовым семейным названием "плов")) Что такое настоящий плов я прекрасно знаю: брат готовит в казане такой, что вообще не оторваться, научился в средней азии.
Откройте уже секрет что есть плов! Каковы критерии чтоб считать рис с мясом пловом?
Про неплов сильно много написано 😀 без повторений пожалуйста 😂

Приготовленный в казане зирвак (мясо по классике баранина, но уже любое) и рис. Лучше конечно на костре, но и на плите сойдет.

Ну спасибо что без костра разрешили.
А как понять что казан правильный, а не просто кастрюля с крышкой?

Основные отличия казана от кастрюли:
Толщина стенок. У казана они толстые, в отличие от кастрюли, толщина стенок которой составляет пару миллиметров.
Форма дна. У казана сферическое (полукруглое) дно, за счёт чего дно и стенки прогреваются равномерно, а блюда прогреваются со всех сторон. В кастрюле же блюдо нагревается только снизу, со стороны дна.
Материал изготовления. Казаны делают из чугуна, они тяжёлые и вместительные (средний казан — 9–15 литров). Кастрюли же изготавливают из более лёгких металлов: алюминия, меди, нержавеющей стали.
Использование. Кастрюли используют только на плитах, а в казанах готовят как на плите, так и на открытом огне.
Еще вопросы будут?

У меня в мультиварке Борк один в один чаша, из чугуна, с толстенными стенками, нагревает со всех сторон. 9 и тем более 15 литров мне на хрен не надо. Трех за глаза. Ну а огонь не обязательно, ваши же слова. 😂😂😂
Значит 100% плов, чтд 😂😂😂😂
