Что делать с переспевшими яблоками?
Привезли мне 2 коробки яблок сорта ред делишес, а они переспелые! вишневого цвета, почти черные...кусаешь их, они разваливаются во рту, не хрустят, как каша манная, языком каждую крупинку чувствую, кожа толстая, сладкие
одну коробку сразу родителям отправила, мама шарлотку делала- говорит все в кашу, как детское пюре на дне., я компот варила, тоже все в труху, процедила через мелкий дуршлаг- выпили с горем пополам...больше желания такое пить нет...а выбросить жалко))
варенья и джемы мы не варим/не едим...а что еще с ними делать идей ноль.

Автор, а оно вам надо - перезрелое гамно? я такое сразу выкидываю. Это по меньшей мере неуважение по отношению к вам. Выкинуть жалко, сделали "доброе дело", притащили вам 2 ящика гнилья. Еще думать, как его перерабатывать. Больше денег и усилий вложите в эту испорченную субстанцию. Я выкидываю сразу и проблем нет.

В таком количестве даже не переспевшие - только в заготовки.
30 кг яблок быстро не съесть при всем желании.
Поштучно можно в готовку использовать. В тесто для оладий или блинов, в соусы/заправки/заливки к мясу. В общем, любые рецепты, где надо не кусочками, а в единую массу перегнать.

Как вариант, яблочный уксус. Если вам это интересно и вы им пользуетесь. Ну или повидло. Опять же если вам это нужно
Как-то давно делала мороженое по рецепту одного ЗОЖника.
около килограмма яблок запечь, мякоть пюрировать остудить, 30 гр белка добавить, ложку - полторы меда и взбивать долго и со вкусом миксером до пены.
разлить в формы, заморозить.
Я добавила еще горсть кедровых орехов и вылила в лоток единый, заморозила. Потом ложкой для мороженого шарики формировала и подавала.

Сварите "Неженку".
Нежная яблочная "Неженка"
Советский десерт-детское пюре из 80-х.
https://dzen.ru/video/watch/6333e631a94f135dbea9b044?f=video
Яблоки 2.5кг в очищенном виде и без сердцевинок.
Сахар 300гр
Сгущённое молоко 1банка
Вода 100мл
Выход 2.5л

Какая разница какой цвет в банках.
Когда вбиваешь туда сгущенку, пюре светлеет.
Делали и из яблок как у автора. Вкуснятина.
Фото взято из интернета.

Пастила или яблочный сыр. поскольку и то и другое делается из вареного повидла - ваши яблоки должны подойти

+1 Сладкие, мягкие, и чтоб никакого хруста, от которого мурашки по коже. Специально в магазинах лежалые ищу.

Моя подруга печет безглютеновые оладьи на яблочном соусе. Это такое яблочное пюре.
Когда добавляешь в тесто - тесто становится нежнее и легче.
Из таких яблок идеально заморозить эту самую "кашу" порциями, а потом добавлять по порции в тесто: оладьи, наливные пироги с другими фруктами, даже в торты можно. именно в тесто вмешать. Тем более, если они вкусные, как пишут выше, но текстура уже подкачала.
Вы такую кашу пробовали разморозить? Жуткое зрелище, скажу я вам. Нам так родственники привозили, в итоге все равно на помойку ушло.

Я делаю еще проще. Почистить, порезать, кожу тоже снять, положить в большую сковородку ( у меня типа вок) и в духовку. Без сахара, без воды, без сгущенки, без всего. Раз они у вас сухие, то воды наверно надо плеснуть, немного чтобы не прилипли. Все превращается в пюре, хорошо проварится немного, я раскладываю по банкам и в холодильник. В итоге это что то среднее между печеными яблоками и детским пюре.
Да, это классический американский рецепт. Они так на фермах и делали яблочное пюре. Есть даже в старом фильме Бэбибум с Дайан Китон.