Беспроигрышная курица - по следам горячего)))))
Девы, дорогие. Можно курицу, а? Вот запекала у меня бабушка курицу в духовке. Ваааще безо всего!
И получалась она по-тря-са-ю-щая! Глыба нежного мяса чуть розоватого (не от непрожаренности, а именно вот готовая
получала такой нежный цвет) и.... золотая корочка - причем она как бы "отставала" от мяса и хрустела - курица как в такой хрустящей рубашке... Бабушки нет, умерла она, я еще совсем девчонкой была. Точно помню - ни майонеза, ничего.. соль только и перец, по-моему. Правда, духовка газовая была... и помню она периодически поливала курицу ее собственным жиром, который накапливался на противне.... С тех пор... ну не знаю, вкусно получается, хорошо... но вот не то....
Может быть, кто-то знает, у кого есть свой секретный рецепт, а? Так что-то захотелось на Новый Год... безо всякой баранины-холодца... Я сотнями пересматривала рецепты в интернете, всякое пробовала, но вот такой.. не получалось(((

Положите её на решётку,а снизу противень. Тогда она у вас поджарится. И поливайте её на здоровье. Правда,потом все мыть придётся,но уж отмоете.
Я на бутылке такую делаю. Мягкая, розоватая. Правда, ложку майонеза все-таки использую, чтобы не пересыхала шкурка. Ваша бабушка, видимо, вместо этого ее жиром поливала, я в горячую духовку не полезла бы, майонез не дефицит, надо его реально ложку. Так что едят мясо даже те из моих, кто майонез не переваривает.

Да. Немножко майонеза, заодно в нем и соль-перец намешать, и обмазать сверху. Не так, чтобы клочья висели - совсем тоненько.

Нет, из под вина не пойдет, слишком маленькая.
Размер бутылки должен быть такой, чтобы усадить курицу и она бы не проваливалась. Прежде всего диаметр важен. Соки бывают в таких бутылках, или соления разные (там не бутылка, а, скорее, высокая банка, но подходит). Лично у меня из под гранатового сока ).
Вот так примерно. Здесь, видимо, в бутылку еще маринад какой-то налили, так тоже можно, но я просто воду наливаю, и в бутылку, и в противень.

У меня старая газовая плита, там нет никаких режимов :).
Но, навскидку, греть ее сверху не надо. Я наливаю воду в противень, плюс вода в бутылке. Фактически, курица запекается на пару. Если греть сверху, оттуда пар не пойдет и она пересохнет.
Хотя это так - фантазии, не проверяла.

Мне в аэрогриле нравится, как раз сочная и с корочкой и духовку отмывать не надо Курицу во вкусвилле покупаю.

Попробуйте сделать на низкой температуре, 70 градусов, часов на 6-8. У меня бабушка так гуся готовила, тоже "совсем другое", тоже воспоминание из детства

Ну вы же сами всё и написали. Главное не пеленать курицу в пакет, фольгу или бумагу, что сейчас модно.
Просто запекаете на противне и периодически поливаете жиром, который вытек.
Мои родители всё так запекали. Специи никогда не любили.
беру курицу. шпигую чесноком . тонко обмазываю горчицей. солю и печю кладу на фольгу . но е закрываю... температура нужна не большая.. а времени от 2х часов

Я вам хочу сказать, что две большие разницы, вкус молоденькой домашней курицы и выращенной в промышленных масштабах с разными добавками для быстрого роста.
Насыпаю на противень пачку крупной соли и кладу сверху курицу. Всё! Ни специй, ни тем более майонеза. Получается с румяной корочкой, кожа становится как пергамент, а под ней нежное вкусное мясо без посторонних привкусов.
И если кура большая, можно связать ноги.

Пробовала я так. На мой вкус - не просоленная, пресная, шкурка слишком уж сухая. Долго на этот рецепт смотрела - разочаровалась
Я раньше любила побольше всяких приправ и тд, сейчас хочется простого незамаскированного вкуса самого продукта. Муж везде сыплет приправы, к месту и без, а я наоборот, даже в меру не хочу, хочу просто продукт.

Я тоже отошла от обилия приправ. Люблю соль, черный перец и еще максимум одну специю. Но эта курица получается абсолютно не соленой. И сухой. Соль всю влагу вытягивает. Единственное преимущество - духовка чистая.
А вот после классической «на бутылке» мыть не отмыть (((
Да я вот тоже думаю, потом духовку оттирать))))) как говорится, хочется и корочку, и духовку не мыть. Эххх(((

Вот, я тоже так делаю, и бабушка еще так же делала из кур Дукс. Курица на соли. Главное время угадать не пересушить и не недоготовить. У меня бывает сбор 73+ вот по мнению Евы с неразвитым вкусом. Им эта курица и пюре, оливье и салат свекольный. Я просто точно знаю что запеченную картошку, мусаку, рис, соусы и тп они есть не будут. Ролы не едят, пиццу тоже. Все должно быть максимально просто. Из сложного - селедка под шубой и то чуть чуть.
Курица слишком каждодневное блюдо, я считаю. Ее, конечно, можно подать на праздничный стол, но с чем-то еще (+ другой вид мяса или рыбу).
Для меня идеальный вариант выглядит так: курица и лосось / семга. И количество и удешевляет стоимость стола.
П.С. Если, что заглавный пост не прочитала до конца

С современным батарейным выращиванием вы никогда не добьетесь того вкуса.
Неужели это так сложно понять?

Вам посраться или есть, что сказать по существу? Вот заходит в каждую тему и разводит дешевый флуд ни о чем. Ешьте хоть павлинов, если вам так нравится.

Притом, что не спрашивают, где достать кур, которых нигде нет! Можно подумать, что все сидят на диете, потому что,..б куры у них не те! Те, не те! Вопрос, как готовить, а не как вырастить страуса!

Ну вот как из свинины сделать говяжье рулетики? Именно об этом речь. Нельзя вернуть то качество и те породы кур.

+1 Как и суповые куры. Мне в последнее время только 2 раза довелось попробовать нереально вкусное мясо курицы: маленькие по 800-900 грамм голландские, и суповые французские (вроде бы, в Ашане в Люксембурге покупали, так что могли быть и местные).

Рискну предложить свой вариант, хотя обосрут все равно
1. Курица - только с рынка и желательно не курица, а цыпленок. Не корнишон (хотя и его можно), но их просто нужно больше, и стоят они дороже. Условная курочка на 700 гр - вполне норм вариант, не переспелая :)
2. Смазываю ее смесью масла, соли, аджики. Не нравится острота и специи - не кладите аджику. Хотите черный перец - кладите. Нравится чеснок - можно его. Тут полная свобода.
3. Духовку разогреть на максимум (240-250, в идеале конвекция), курицу на какой-нибудь сковородке или форме туда.
4. 10-15 мин на полной мощности.
5. Потом на 80-90-100 режим верх-низ (смотрите по своей духовке) и на этом часа 1,5. Можете полить пару раз жиром из емкости. Проткните зубочисткой, посмотрите на сок.
6. Если нужно больше загорелости-хрусткости - еще 5 мин конвекции на высокой температуре.

Да, конвекция, чтобы схватилось сразу все и не вытекало
масло у меня - растительное
а с точки зрения сливочного я делала такой вариант, когда под кожу масло с травами - большой разницы не почувствовала, не прижился у меня этот рецепт
На мой взгляд, грудка получается не сухая в моем варианте. Естественно, более сухая, чем ножки, но тут природа - ничего не попишешь. Но она приятная, достаточно сочная, отлично жуется.

Куриные грудки кто-нибуд гостям подаёт? Киньте идеями!
Я только Кордон Блю умею с ними или с соусом из креветок.

Муж когда-то готовил как раз для гостей (но и дома часто): куриные грудки с травами и мелко нарезанным яблоком заворачиваются в тесто фило и запекается минут 20 примерно. Ужасно вкусно.
Это порционно так. Как пирожки.

Как интересно. А можно подробнее и пошагаво, для некулинаров?Что за тесто фило? Сколько яблок, какие специи? Прямо так захотелось сделать, по вашему описанию

Про специи и травки (свежие) - это вы сами на вкус, я не помню. Яблоки - любые кислые, просто мелко порезать, очень мелко, кубиками. Достаточно чтобы ими обложить курицу с обеих сторон. Ну примерно полтора яблока на кусок. Фило - в магазине покупаете.

Давайте я вам добавлю - я и ребенку не готовила. Коту покупала, и сейчас покупаю. Пытаюсь его приучить к мясу.

тоже грудки сама не люблю, поэтому да, дежурное блюдо детям и котам)))
вообще приспособилась резать кубиками и замораживать в пакетиках
достала заранее сколько нужно, детям в панировочные сухари и на сковородку быстренько, котам сырое
Здесь, на Еве, давали пару недель назад.
Тонко напластовать и в хлам отбить молотком куриное филе (грудки, бёдра). Разложить "лепешками", как порции теста. Разложить начинку, свернуть швами наверх, немного обжать, как котлеты, придавая форму. Швы подстраховать зубочистками (которые после духовки вынуть), прикрыть их кусочками сырокопчёного бекона и присыпать сыром, орешками, кунжутом.
Начинка по вкусу. Мои любят внутри белые грибы с розмарином и размятой картошкой/нутом или мои грузди холодного засола, слегка обжаренные с луком, любят рубленные орехи с зеленью и чесноком, какое-нибудь копчёное мясо или утку с айвой или апельсином, куриную печень с черносливом.
После духовки поливаю немного разогретыми с травками сливками или сливочным маслом.

Гостям курица ни в каком виде не будет подаваться. А для себя дома безпроигрышно или крылышки, или цыпленок табака, муж делает отменно.

Спасибо большое. Очень ценно. Мы теперь все знаем, что у вас НЕ будет подаваться. Спасибо.

Мой папа на каждый новый год запекал в духовке утку с картошкой. Духовка была газовая и я очень много лет пыталась приготовить ее так же, хотелось вспомнить вкус детства.
У меня похоже никогда не получалось. Ни в газовой духовке, ни в электрической.
С годами, как научилась готовить утиные стейки средней прожарки с хрустящей корочкой, я поняла, что он ее просто пересушивал. Готовил 2 часа и на высокой температуре, поливая раскаленным жиром. С тех пор не парюсь и готовлю на автоматической программе за 1:10. Та же хрустящая корочка и плюс сочное пропекшееся мясо. Могу после разделки на порции подержать еще под грилем.
Всякой модной фигней не обмазываю. Только соль и перец. Максимум - могу предварительно сутки подержать в соленой воде. Но нам и без этого вкусно, привыкли есть все недосоленное.
Спасибо. Я тоже думаю, можно же просто чуть разделать и потом еще погрилить, действительно.

У меня всегда такая курица ставлю в холодную духовку, час при температуре 220, потом убираю жар до 160, ещё минут 30, поливаю собственным соком, потом опять 220 на 30 мин. Получается именно такая, как вы описываете. И оставляю в духовке, не открываю. Минут 20.

Попробую спасибо. Вы ничем ее сверху не обмазываете? Грудка не получается сухой? И, скажите, пожалуйста, вы на конвекции готовите или обычный нагрев верх-низ?

Без конвекции, ничем не обмазываю. Иногда, если хочу чесночную, давлю чеснок много смешиваю с маслом растительным и этим мажу. Оставляю в духовке на 200 гр, чтоб чеснок не сгорел, а схватился . Итог не будет таким агрессивным, как свежий, а аромат даст только на еде. Грудка всегда слегка суховата, даже в супе она суховата. Там же нет жира практически, с чего ей быть сочной! Ножки,и конечно бомбические.

Мне кажется, что тут исходник нужен хороший, пластилиновых кур как не готовь, чем не сыпь, вкус таким и останется.

Я тут задумалась, а не сделать ли на НГ курицу, фаршированную блинами. Мои домашние попу морщат - фу, хрючево, а мне интересно, что получится. Когда буду с блинами возиться, оставлю блинов на этот эксперимент.
В теории - да, блины с фаршем из курицы (фарш, лук, грибы). Как-то так. Практически не делала ни разу.
Так да, надо ее класть на протвень или сковороду и поливать постоянно вытекающим из нее жиром. И как выше писали на соли запекать или на банке.
У меня такая и получается в газовой духовке. Главное или смазать маслом или поливать соком во время готовки ставлю на 200 гр
Куры невкусные, желания запечь целиком давно не появлялось. Раньше очень любила на бутылке или на специльной подставке, но надо было чем-то обмазать, мы сметанкой любили с солью и перцем. Вот там корочка феерическая получалась

На соли пробовала запекать, в рукаве пробовала запекать, в итоге самым удачным способом стал: накануне вечером натереть курицу аджикой, убрать в холодильник, на след день перед обедом ее поставить в духовку ничем не накрывая, просто на противень, 180 градусов 1 кг веса - 1 час. Всегда сочно, корочка хрустит.

Про запекание курицы в духовке я узнала примерно лет в 20)
Ну, не в почёте куры у нас были.
Но мама, если уж такое происходило, именно что жарила курицу на сковороде. Что там - руки ноги куриные. Вроде как груз ненадолго сверху ставила. Предварительно нашпиговав чесноком ещё.
Я раза два так делала, сто лет назад, ну не приживается эта еда. А так оно и получалось, как автор просит - курица без всего.

Я так делаю, у меня газовая духовка, поливаю, соль и перец, больше ничего. Иногда лимон вовнутрь. Главное подольше ее подержать в духовке. Можно часа 2-2,5 держать. Да, я тоже свою курицу очень люблю.

У меня курица получается с вкусной шкуркой если обмазать смесью соли с паприкой, внутрь лимон целиком, и завернуть в бумагу для выпечки, сверху фольга, запекать час на 150 градусах, час на 200 градусов, потом развернуть и минут 20 открытую запекать, потом отключить духовку и оставить ещё минут на 15
Утка маринуется сутки и запекается часа 4, тогда она нежная и сочная и мясо от косточки отваливается

Мама так чесноком ее мазала, что и в жареном и запеченном виде аромат был божественный.
А я хоть три часа в чесноке маринуй - все равно, аромат при приготовлении потеряется. Вот если знаете как это делается - напишите пожалуйста.
Чтобы курица пропиталась чесноком, если не шпиговать, надо её мариновать в нём. Т.е. намазать, и через часов несколько - жарить. И мазать не только извне, но и изнутри.
Мне казалось что все же косточка нужна. Это как бы филе, но на косточке.
Без косточки это упрощенный вариант.
