Меню

Подавать ли руку мужчине?

AD
25 май 2007, 09:13
По работе часто общаюсь с мужчинами и, когда вижусь с ними впервые, замечаю, что они по привычке тянут руку для "поздороваться", но тут же ее отдергивают. Может, стоит тоже протягивать руку для приветствия? А то какая-то неловкость получается. Поцелуи руки не покатят: общение чисто официальное и деловое.
если мне не изменяет память, то женщина сама должна решать протягивать руку или нет :) Деловой "этикет" это позволяет. Но, если у вас должность(позиция), где вы уже считаете, что признак половой не катируется, то, имхо, подавать руку стоит неприменно - как признание равенства.
26 май 2007, 08:15
В "деловом мире"- это принято. Если женщина - предприниматель или деловой человек, то тут выходит на первый план - ее приналежность к бизнесу, а потом уже "женщина". Т.е. по этикету деловому- женщина спокойно может подавать и жать руку! Это нормально!
27 май 2007, 17:04
Если это не ломает, то можно, а если женщина при этом невероятно смущается, то лучше и не надо, мне так кажется...
27 май 2007, 18:26
Стоит протягивать. Если по правилам этикета, то женщина подает руку первой. Если не хотите, чтоб целовали (у Вас одни представления о характере отношений - у них могут быт другие)- подавайте ладонью вверх.
28 май 2007, 08:36
Если это деловая встереча, то я протягиваю. Это в нашей стране не принято, но когда мужчины это видят, то они по другому на все это реагируют и на тебя)
28 май 2007, 11:10
в деловой обстановке всегда подаю руку - это принято
25 май 2007, 18:03
Подавать самой и в обязательком порядке. Этот очень нелегко начать делать. Но важно ущё и уметь. Наши женщины как правило делать это не умеют. Я провожу специальный тренинг на эту тему.
25 май 2007, 18:13
Я по работе тоже часто общаюсь с мужчинами. Да,это нелегко, подавать руку начала не сразу - был какой-то внутренний барьер. Теперь подаю, но вот пожать в ответ - не могу, еще "не доросла", видимо:( А если есть возможность "сачкануть", то предпочитаю все-таки приветствовать легким наклоном головы.
26 май 2007, 11:32
И зарабатывайте сразу кучу минусов. Через рукопожатие маожно передать море невербальной информации. Если ко мне приходит новенький, который чёрти что из себя корчит, а по нормальному руку пожать не может, то для меня всё ясно.
26 май 2007, 16:42
а у нас даже как-то среди друзей принято - мы друг другу руки пожимаем в качетсве приветствия и прощанья, пол значения не имеет. не все конечно, но большинство. и мне например не трудно руку пожать. неловкой ситуацию как правило делает мужчина, который руку сначала протягивает, а потом одёргивает. или например всем руки пожимает, ты уже вроде как тоже ему руку собраешься протянуть, а он тебе машет на прощанье или ещё что-нить.
26 май 2007, 23:35
Вот-вот, такая же ситуация - с друзьями привыкла так здороваться, а на работе в первое время очень долго пыталась отвыкнуть... И иногда бывает, что мужчина протягивает руку, забывшить (у меня в отделе кроме меня одни мужчины - вроде как по инерции получается), я пожимаю ее в ответ. А когда одергивают руки - раздражает, - протягиваю руку сама (чего, вроде как, за ерунда - я тоже так здороваюсь). В-общем, не избавилась я от привычки и на той же работе с людьми, с которыми в дружеских отношениях, здороваясь за руку.
26 май 2007, 03:32
Целовать? Насмешили...конечно подавать, в чем проблема-то? Зачем нужны какие-то непонаытные ужимки? (с транслита)
26 май 2007, 13:58
Не понимаю, какой барьер может быть в простом рукопожатии... Я в юности с ребятами здоровалась за руку спокойно. Не показательно, а просто за компанию :-) Сейчас мне по работе это не нужно, но в случае чего - легко!
26 май 2007, 22:57
Ставим руку ребром ладошки пОпендикулярно полу, не ладонью вниз (т.е. не доминируем) и не ладонью вверх (т.е. не подчиняемся), коротко сжимаем протянутую руку и тут же отпускаем ее - нефига долго "трясти" руками. При этом на физиономии изображаем приветливое выражение или легкую улыбку.
27 май 2007, 19:20
ну знаете, ладонь вверх может означать и спокойную уверенность при готовности оказать поддержку в случае необходимости - то есть позицию уверенного лидерства:)
28 май 2007, 19:07
Да бога ради!:) Я описываю свой алгоритм. Он, кстати говоря, не всегда срабатывает: есть на свете любители руки повыворачивать :)
28 май 2007, 11:06
Да ну, барьер. Я всегда жму с удовольствием руку. Если нас представляют друг другу, а мужчинка в замешательстве, всегда первая протягиваю руку. В конце концов, знающие этикет мужчины не ставят женщину в ситуацию выбора, а с незнающими это позволяет установить понимание.
28 май 2007, 11:15
Вообще-то по этикету именно женщина и должна первой подать руку, даже более старшему мужчине, если она хочет этого. Но этикет, даже деловой, ее к этому не обязывает. Поэтому если мужчина подает руку первым, то он рискует остаться с протянутой рукой :)
28 май 2007, 12:06
Ну, да, тока людей, с этикетом знакомых, много видали;))? Воспитанных - да, вежливых - да, а вот этикет - это то, чему учиться нужно. Я всегда хочу подать руку, что, собственно, и делаю. Другое дело, что некоторые мужчины в ступор впадают - мож, они думают, что для поцелуя это делается)))))))? Вариантов 3 - они и не собираются руку протягивать, тогда зачем это насилие с моей стороны; они не очень понимают, можно ли женщине протянуть руку для рукопожатия - тогда я их могу подбодрить, протянув сама; самый оптимальный вариант - мужчина просто протягивает руку, я ему отвечаю.
AD
AD
Оля
28 май 2007, 12:10
в России это правило очень тяжело приживается. На Западе часто бывают непонимания - когда русские партнеры по бизнесу не подают руки западным женщинам, а только мужчинам. Это унизительно для женщины. Я недавно была в России в командировке и по привычке подала руку мужчине, он опешил и растерялся, но руку подал. В Европе руку подают ВСЕМ.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325