Меню

заочная аспирантура

AD
21 июн 2007, 17:37
Люди добрые, нашла заочную аспирантуру. Плиз, поделитесь впечатлениями, кто учится заочно в аспирантуре, или уже закончил, реально пройти по конкурсу, если иду в аспирантуру из другого института (в моём нет той специальности, на какую хочу поступить. Но зачёт по истории специальности в дипломе значится).
21 июн 2007, 22:07
+1 тоже собираюсь, рядышком постою
22 июн 2007, 14:14
удачи Вам в поступлении! Вы, наверное, только в этом году институт заканчиваете
23 июн 2007, 10:22
Спасибо! И вам. :) Да, вот только на этой неделе диплом защитила. :) :) :)
26 июн 2007, 13:54
:-) Вы молодец, поздравляю!!!
22 июн 2007, 12:31
Училась в аспирантуре на заочном. + -легче поступить (в т.ч. больше мест (у нас было на заоч 30, на очн 20), меньше конкурс) -дольше времени на написание диссера (4 года, на очном 3); -можно пропускать лекции (хотя кто ходит на лекции у нас и не проверяли - люди взрослые -кому надо те и ходят). - -не платят стипендии; -нет откоса от армии Вот собственно и все. Поэтому на очном - гораздо больше конкурс. У нас девочкам говорили - что шансов поступить мало, т.к.всех мальчиков будут брать без конкурса и они займут все места, иначе им армия грозит. Стипендия недавно была около 1000 р. в месяц. Мне было удобнее на заочном - то что учиться 4 года. Я за 3 года написала диссер, 4 год ее оформляла (автореферат и т.п.), потом забеременела, год взяла академ и на 5 год защитилась. А если бы была очная... То пришлось бы защищиться без аспирантуры.
22 июн 2007, 14:00
не,на очную я даже замахиваться не пытаюсь, в своё время не пошла, а теперь и думать нЕчего, тем более не в своём ВУЗе. На заочку попытаюсь, чем чёрт не шутит. :-)
22 июн 2007, 17:42
В идеале - чтобы поступить - нужно договориться с научным руководителем. Порой это важнее, чем закончить тот же вуз. Потому что в этом случае экзамены часто формальные. Главное во вступительных экзаменах - не столько они сами (если будет совсем никак - поставят "3"), сколько ваш "диплом", "реферат" и т.п. Т.е. именно ваша работа показывает - можете ли вы поступить в аспирантуру. Если у вас нет НР, то вашу работу будут просматривать на факультете и потенциальный НР будет по ней оценивать - стоит ли вас брать. Это может быть декан (кот. смотрит проблематику и в зависимости от нее подбирает вам НР, либо сам становится им). У вас как? Этот вопрос, как я понимаю не решен (коли вы задаете подобный вопрос)? Тогда попробуйте поговорить с заваспирантурой -кто из преподавателей работает в вашем проблемном поле. Возможно она вас отошлет к декану (на факультет). Отправляйтесь туда и разговаривайте. Я бы рекомендовала именно с этого начинвть.
22 июн 2007, 20:01
Да, большое спасибо за совет, конечно, пойду.
27 июн 2007, 00:32
Реально, 1 - если предложили интересное решение или тема актуальна, 2 -НР лично заинтересован в результатах вашей работы
01 июл 2007, 22:25
Заочная аспирантура очень мало отличается от очной, потому что лекции в очке - не обязательны, вы можете их посещать, а можете - брать потом у кого-нить отксерить :) с таким же успехом это можно сделать, учась в заочной аспирантуре...
29 июн 2007, 21:30
Я училась в очной аспирантуре, т.к. в моём ВУЗе не было бесплатной аспирантуры (в очной 3 года обходились дешевле, чем 4 - в заочной!) Стипендию не платили, т.к. асп. платная :-) Поступила в асп. в ноябре 2001, в ноябре 2002 родилась дочкаа, диссертацию защитила в декабре 2005 ! И самое страшное..... Диплом получила...месяц назад!
30 июн 2007, 23:03
Пожалуйста, обьясните мне про аспирантуру вообще, я правильно поняла из реплик выше, что поступать в аспирантуру надо имея научного руководителя? или иметь какую-нибудь свою работу? А если этого нет, то самому нужно искать руководителя или его предложат если поступишь?
01 июл 2007, 12:18
Имея научн. руководителя легче поступить. Имея хорошую работу - можно поступить, а можно нет - в зависимости от того, кто будет читать. Т.е. заинтересует их она или нет. Связано с тем, что доцент (профессор) работает в каком-то проблемном поле. Если ваша тема совпадает - он становится заинтересован не только в вашей работе (и хорошо разбирается соотв-но), но и в том, чтобы вы защитились. Если же в вашей работе никто не заинтересован - защититься, конечно, можно, но очень тяжело. Придется самому до всего докапываться, а это будет осложнять вам обучение. Кстати, в этом случае - проще защищаться соискателем.
01 июл 2007, 23:31
я учусь :-) хотя это громко сказано: зачислили меня в аспирантуру 3 апреля 2007 года- пока ни дня не училась... по поводу занятий да и непостредственное написания диссера я поняла, что "спасение утопающих- дело рук самих утопающих", никто не будет стоять у меня над душой и заставлять/помогать... с моей стороны- надо следовать индивидуальному плану аспиранта, который я сама себе составила и сдала на кафедру... так и пройдут 4 года обучения :-)
02 июл 2007, 17:43
Объясните бестолковой, плиз. Есть платная \ есть бесплатная аспирантура. В платной - просто приходишь, сдаешь экзамены, дают руководителя и т.п? А то, что говорили выше (о какой-нибудь работе по теме, научном руководителе и т.п.) - это касается бесплатной???
03 июл 2007, 07:03
Обычно в платной и бесплатной все одинаково. Просто в бесплатном вузе выделяется определенное кол-во мест. Дальше они могут добирать на "внебюджетное" отделение. Уже за деньги. В платных вузах тоже есть аспирантура - и там АБСОЛЮТНО тоже самое, что и в бесплатном за 1 исключением: туда берут практически без экзаменов, но защититься там сложнее. НР часто говорят "пока он учится - мы с него бабки срубим..." - а то что он не защитился - это его проблемы. Отчетности нет В бесплатном - отчетность есть. Аспирантура заинтересована иметь высокий процент защищенных, чтобы им давали больше мест. А это нагрузка преподавателям и т.п. Я сама работаю и в гос вузе и в платном вузе. Поэтому знаю отношение.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325