Меню

Интервью - причина ухода с нынешней работы

AD
Аркадия
29 июн 2007, 15:21
работаю 2 года в очень крутой известной фирме. Всемирный концерн с 100 тыс человек в мире. Ситуация в филиале стала просто невыносима - огромный объем работы (кол-во проектов удваивается каждые полгода, а новых работников и ассистентов не берут), интриги коллег, которые поддерживаются и подогреваются начальством, большие переработки (часто до полуночи) и так далее...Правда, платят хорошо (единственное утешение, которое уже не радует)...И фирма наша у нас в регионе одна из самых прибыльных. Но народ все равно часто уходит, не выдержав такого нечеловеческого давления. Моя подруга/коллега ушла месяц назад в другое место, просто не смогла больше. Я тоже стала тайком искать другое место. В понедельник у меня собеседование. Не могу найти ответа на вопрос: "Почему уходите из такой хорошей фирмы?" Что бы вы ответили? Ведь не скажешь же правду, в самом деле...Как ответить достойно - и свою фирму не очернить, и себя правильно "продать"?
29 июн 2007, 15:24
"Не вижу возможностей для дальнейшего профессионального роста", многим работадателям очень нравятся амбициозные сотрудники (в хорошем смысле), эта формулировка довольна обтекаема и дипломатична.
Аркадия
29 июн 2007, 15:40
так дело в том, что мне никакой рост не нужен, я не амбициозна. Я просто хочу сделать добросовестно свою работу и пойти в 18 часов к детям и мужу, а не сидеть через день до 22-23 часов. И новое место вовсе не связано с удовлетворением амбиций. У меня уже скоро до развода дойдет из-за работы...Валишься трупом в постель после 12-часового рабочего дня, а мужу ласки хочется, а детям внимания. Скоро отпуск, на экзотических островах, но он совсем не радует - потому что после отпуска тебя ожидает полтысячи мейлов, полстола прибывших по почте документов и обновление двух десятков базы данных. И плюс ко всему шипящие за спиной коллеги. Надоело все до чертиков. Думаю, в моей ситуации лучше самой уйти, предварительно отыскав что-то другое, чем ждать, когда ОНИ меня уволят за допущенные ошибки (что каждый день может случиться при таком объеме работы) - при увольнении ты в худшем положении, потому что будет виден перерыв в трудовой биографии, пока ты найдешь что-то.
29 июн 2007, 16:37
Тогда при приеме на работу говорите четко, что вы не готовы работать сверхурочно (только в исключительно редких случаях, эти случаи бывают в компаниях любого уровня и величины), а если опять будут спрашивать почему уходите, так и говорите, не устраивает сверурочный график работы. ИМХО, вы можете со мной не согласиться.
Аркадия
29 июн 2007, 18:08
да, про переработки мысль хорошая. Надо обдумать жту мысль получше. Тем более там, куда я резюме послала, полугосударственная структура, переработки навряд ли случаются часто.
30 июн 2007, 05:14
ППКС. я тоже на собеседовании говорю (предупреждаю), что у меня 2 детей и работать сверхурочно могу только в экстренных случаях. Кстати, можно еще про садик сказать. Что на предыдущем месте уходить получается поздно, а так как изменились семейные обстоятельства, то забирать ребенка в 7 вечера можете только вы. Поэтому вынуждены искать др. работу, где она "строго" по графику. Мне часто отвечают в таких случаях "у нас рабочий день строго до 18:00". Если работодателя не устроит ваше желание работать без переработок - то он вам и не нужен.
03 июл 2007, 16:46
согласна, тем более, если автор это не укажет на собеседовании ,она снова может попасть в фирму, где приветствуются переработки. Таких фирм много, но также много и тех, где все все успевают в рабочее время :)
с такой формулировкой надо быть аккуратнее.. Ведь, если вы говорите, что "не видите возможностей...." А потом на вопрос "А вас не смещает, что сейчас мы берем вас на должность равнозначную? " человек отвечает бодро "Нет!", опытный кадровик или работодатель сразу поймет, что вы обманываете и может сложится неприятное впечатление.
30 июн 2007, 11:03
а если предыдущая должность была такая что ежу понятно что возможность роста была?
Аркадия
30 июн 2007, 13:20
вот именно, в моей теперешней фирме как раз-таки можно сделать большую карьеру, если принять правила игры. А я не хочу - ни карьеры, ничего. Хочу уходить домой вовремя (по крайней мере не чаще 1-2 дня в неделю перерабатывать). И место поспокойнее хочу. У меня большой опыт, я уже работала до этого в паре фирм, тоже больших. Но такой нездоровой атмосферы, как здесь, нигде никогда не видела. Интриги на всех уровнях и моббинг сотрудников это будни фирмы. Я перешла сюда главным образом из-за хорошего заработка и престижности фирмы. Но оказалось, что цена за это слишком высока, и я не могу ее больше платить...Иначе заплачу когда-нибудь разваленной семьей или психушкой.
30 июн 2007, 14:14
У меня было нечто подобное, тоже возможность роста, но только если принять правила их игры, а мне надоело работать за двоих когда у меня начальник меняется каждые пол года.....как раз то время что бы полнoстью начать нормально работать.... А интриги тоже были мама не горюй, о которых я ничего не знала... но после этого спрашивала у многих и все мне говорили что редко бывает хорошая атмосфера на работе.
Аркадия
30 июн 2007, 19:40
хорошая атмосфера, может, и редко бывает, но нормальная нейтральная бывает часто - как, например, в моих предыдущих фирмах.
30 июн 2007, 23:24
ну хорошо хоть вы нормальные коллективы встречали, а то уж я решила что мне лучше в одиночку работать, чем так нервы себе трепать :(
01 июл 2007, 21:16
К счастью, хорошие коллективы не редкость. У меня уже третья работа и на всех отличные коллективы и я до сих пор дружу с бывшыми коллегами с тех двух работ.
02 июл 2007, 22:14
бывают:)
03 июл 2007, 09:12
В моей практике была только одна фирма с откровенно тягостной атмосферой. А я сменила фирм шесть. Когда я туда попала, мне все эти интриги казались нелепыми и необоснованными. Конкретно меня они не затрагивали, но сама атмосфера была удушающая, по-человечески общаться было невозможно, так что через полтора года я оттуда сбежала. На нынешней моей работе (ттт) всё совсем по=другому.
попробуйте сказать правду: то, что сказали нам, но, в более мягкой формулировке (что бы не очернять коллег) Но учтите, если на новом месте привыкли к тому, что сотрудники лояльны к переработкам, им такой ответ тоже не понравится. Но, с другой стороны, вы сразу будете знать, как принято работать на новом месте
Anonymous
29 июн 2007, 18:50
не лифтовая компания?
Аркадия
29 июн 2007, 21:31
нет.
29 июн 2007, 20:44
что-то типа "на ту работу ездить далеко стало, переехали - живем у мужа - родителей - снимаем квартиру, а в Ваш офис намного ближе и удобнее (дитя по дороге могу отводить в сад - школу, мужу по дороге меня подвозить...)" но это все скорее про большие города. а Вы где живете?
AD
AD
30 июн 2007, 04:26
Я тоже думаю, что стоит сказать правду, но просто в более мягкой форме, сказать честно, что Вы не желаете постоянно работать сверхурочно, и подчеркнуть, что допустима переработка на час-полтора, но не до 22 же часов! Ну и пусть работодатель, где постоянно люди так же перерабатывают, Вами и не заинтересуется, Вам это только на руку, Вы же не хотите попасть "из огня да в полымя"? ОФФ: А я тоже хочу на экзотические острова! :-)
30 июн 2007, 11:01
А можно я рядом постою? Проблема схожая, вот только меня уже уволили...за то что я отказалась сверхурочно работать БЕСПЛАТНО! Но причину то они мне написали другую, а во вторник у меня собеседование, вот я и ломаю голову как бы объяснить что меня на самом деле уволили не по той причине. Но ведь и та что настоящаяих их может не устроить. Я не против сверхурочных часов, но если зарплата не очень и эти часы не оплачиваются, то я конечно же пасс.
30 июн 2007, 16:19
а где вам причину "написали"? в рекомендательном? или аж в трудовой? тогда оспаривайте.
30 июн 2007, 17:49
Нет, не в этом дело, просто если бывшему новый позвонит то ему и расскажут чем они были недовольны (но необязательно правду). Оспаривать не буду, потому что слишком много волокиты для сомнительного конечного результата.
02 июл 2007, 22:15
не факт что позвонят а если не хотите повторения, лучше причину в таких случаях озвучивать честно
02 июл 2007, 23:06
КОнечно не факт что позвонят :) Насчет честной причины: одно дело что мне написали (написали что я сволочно обходилась с клиентами и много оплошностей допустила в письмах....на самом деле приклеили мне оплошности моей начальницы), а другое дело за что меня на самом деле уволили. На самом деле я там должна была пахать за двоих, сначала я так и делала, а потом поняла что отдачи не будет и плюнула, и вот это им не понравилось. Плюс ко всему у меня не получилось завязать дружеские отношения с коллективом и им это очень не понравилось. Ну и как? Думаете честно говорить что бесплатно работать не собираюсь или все таки лучше промолчать и с самого начала себя правильно поставить? Встреча у меня на завтрашнее утро назначена :)
04 июл 2007, 14:02
Клевета - подсудное дело. Попросите друзей в лице новых работодателей позвонить Вашим шефам, и послушайте, что они говорят про Вас, можете записать разговор и потом предъявить им претензию. У меня так подруга позвонила на бывшую работу мужа и много нового о нем услышала - пришлось пригрозить судом. Больше не повторялось.
04 июл 2007, 14:07
Вообще то идея замечательноя, но меня как то не посещала. Подумала я тут поприкидывала кого бы попросить позвонить и испугалась, а вдруг они моим друзья такого расскажут что плакать захочется? Если не секрет что рассказали про вашего мужа? Просто что плохой работник или что вообще по сути своей плохой человек?
04 июл 2007, 14:26
Это не мой муж, а муж подруги. Обвиняли в лени, безответственности, срыве проектов. Целый шквал обвинений. Причем, необоснованных.
04 июл 2007, 14:27
Если бы в Москве, я могла бы позвонить...А если мужа попросить или сестру, если стесняетесь? Если это неправда, чего же тогда бояться?
04 июл 2007, 15:32
Так они то откуда будут знать что неправда? Мало ли сумнения появятся. Нет, к сожалению не в Москве, но предложение действительно заманчивое, попробую кого нибудь подбить. Кстати, кому звонят обычно новые работодатеели? Моемо личному начальнику или директору фирмы? Оговорюсь что фирма маленькая, всего 60 человек и увольнял меня самолично директор (кстати я слышала что моего начальника так уже тоже увольняют....а он так старался сделать что бы уолили меня)
05 июл 2007, 13:02
Нашла на сайте "кадровик": Говорите правду Люди, которые плохо расстались с предыдущим работодателем, стремятся не раскрывать имен своих бывших начальников. Но это редко помогает. Контроль над ситуацией удастся удержать, если честно рассказать, что произошло, говорит Тейлор. Рекрутеры хорошо понимают, что большинство топ-менеджеров сталкиваются с теми или иными проблемами на определенном этапе карьеры. “Я спрашиваю кандидатов, кто был их непосредственным начальником, — рассказывает он. — Если они не желают сообщать мне его имя, я спрашиваю, что случилось”. Когда работник беспокоится за свои рекомендации, он может внести в список рекомендателей людей, занимающих совершенно разные должности. К примеру, Тейлор говорит, что он просит у клиентов имена семи-десяти человек. Из них два-три человека могут быть начальниками, еще два-три — коллегами, другие два-три — подчиненными, а остальные — просто друзьями, которые охарактеризуют человека с личной стороны. При этом Тейлор необязательно обзвонит абсолютно всех этих людей. Когда работник предполагает, что бывший работодатель даст ему нелучшую рекомендацию, он обязательно должен спросить у начальника: “Что вы скажете, если вам кто-нибудь позвонит?” Хорошо бы также заручиться рекомендательными письмами. И хотя не многие компании требуют письменных рекомендаций, подобная бумага может помочь. Ведь бывший начальник зафиксировал свое отношение к сотруднику в письменном виде. Самостоятельная проверка Обращение в фирму по изучению биографии для проверки рекомендаций — очень мудрый шаг со стороны работника, говорит Розен. Поступить так особенно важно, если человек уже давно не получал никаких предложений от работодателей. “Вам стоит обратиться в эту службу, если ваши первые интервью в компаниях прошли на ура, а продолжения не последовало”, — поясняет он. В качестве альтернативы можно попросить друга, который вызывает доверие, сделать несколько звонков. Кроме того, важно знать свои права. Работник, подвергшийся проверке со стороны фирмы по изучению биографии, может потребовать с нее копию отчета, утверждает Розен. Если собранные в отчете сведения носят негативный характер, работодатель обязан выслать кандидату копию отчета и официальное подтверждение того, что соискатель имеет право оспаривать приведенные там данные. “Никого не заносят в черные списки без предварительного уведомления”, — объясняет он. Тем не менее, если работодатель проводит проверку самостоятельно, он может ничего не сообщать об этом работнику. Примерно половина рекомендаций, которые фирма Эллисон получает для соискателей, довольно средненькие или совсем плохие. Сами соискатели искренне этому удивляются, говорит она. “Они думают, что их бывшие коллеги должны были дать им хорошие рекомендации, а те их не дают, — рассказывает она. — А те, кто рассчитывал на плохую рекомендацию, неожиданно получают хорошие отзывы”. Розен советует быть честным с работодателем. “Ложь или попытка опустить какие-либо детали только повредят вам, — объясняет он. — Лучше говорите о том, почему вы можете выполнять новую работу. Объясните, почему считаете ошибкой вашу работу у предыдущего работодателя. Нет такого закона, дающего вам право утаивать негативную информацию”. (WSJ, 18.11.2004, Мария Подцероб) Т.е можете заручиться рекомендациями коллег и начальника отдела кадров, коммерческого директора, а в том, что непосредственный начальник повел себя некрасиво, тоже отметить и найти мягкую причину для объяснения, например - несоответствие им занимаемой должности.
02 июл 2007, 11:35
Я изучила все возможности данной позиции/компании и хочу развиваться/расти дальше. Именно поэтому меня заинтересовало ваше предложение.
Аркадия
02 июл 2007, 19:05
тут не о росте речь, даже наоборот скорее. Такого роста, как в моей тепершеней фирме, мне нигде больше не найти вокруг. Поэтому и задаю вопрос - впечатление не очень, когда уходят из успешных больших концернов в меньшие фирмы.
05 июл 2007, 15:26
А почему вы считаете, что можете фирму очернить, если правду скажете? Я в свое время, уходя из крупной рейтиноговой компании (все последующие на ее фоне просто мелкие сошки) честно говорила: Я считаю, что моя работа дала мне очень много в плане профессионального роста. И хотя для этого там еще не весь потенциал исчерпан, я не вижу для себя возможности работать в круглосуточном режиме (за оплату, не соответствующую данному профессиональному уровню).
30 июн 2007, 08:44
Я считаю, что нужно сказать все те минусы, которые вы перечислили, так как и работа до полуночи и загруз ежедневно "по полной", бывает во всех фирмах, даже мало известных. Чтобы и тут не навешали.
Аркадия
30 июн 2007, 08:58
но, наверное, про сеть интриг по всей фирме стоит опустить. Не знаю, что меня больше напрягает - переработки или коллеги-змеи. Правда, не все, а несколько, но этого хватает, чтобы воздух был отравлен.
04 июл 2007, 08:18
Ну так как Ваше собеседование? Вы писали, что оно в понедельник будет.
Аркадия
04 июл 2007, 21:47
ну как обычно, сказали, что много желающих, сразу ответить не могут, что у меня интересная трудовая биография. Спросили ессно, почему хочу уйти. Я и сказала, что не хочу и не выдерживаю ежедневных переработок. А так типа все топ-топ и с коллегами и с шефом (что неправда). Поговорили кроме всего за жизнь и про книги... ну обычное дело...50/50...У меня за мою богатую практику всякое бывало...
05 июл 2007, 02:10
Ну и хорошо, что сказали про переработки. По-крайней мере не попадёте в такую же ситуацию вновь. Удачи! :-)
AD
AD
03 июл 2007, 06:27
Имхо, переработки до полуночи- вполне весомая причина ухода. На всех собеседованиях, пока искала работу, говорила, что на нынешней работе не устраивает соотношение объема работы и зарплаты. Прокатывало, нигде не отказывали.
03 июл 2007, 16:58
Почему Вас так смущает рассказать про переработки? Вы всё очень хорошо написали. Единственное, о чем стоит умалчивать ВСЕГДА-это о конфликтах. До сути всё равно никто не докопается, но могут подумать, что Вы сама не можете найти общий язык с людьми.
03 июл 2007, 22:24
Не устраивает график работы.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325