Меню

Как можно себе испоганить жизнь с самого начала...

AD
23 июл 2007, 13:29
...неправильным выбором пути. Например, игнорируя все свои душевные порывы пойти учиться. На юриста. Ну, предположим, в 17 лет мама сказала на юриста, так на юриста. Но я не выучилась, 2 года только, а потом стала работать. В 2004 же продолжила, зачем, вроде уже своя голова на плечах!? Потому что доучиться 3,5 года, новое образование 5 лет. Результат - у меня диплом, меня тошнит от юриспруденции, я далеко от Москвы + подработка, с которой я начала не справляться, опять же потому, что нет способностей проанализировать большой пласт информации и сделать выводы. Сижу, туплю, составляю неэффективные таблицы - уже 5 штук и все "мимо кассы". Так вот, как же можно себе жизнь ипоганить, занявшись изначально не своим делом. Что мне мешало не помощником юриста за 3 копейки устраиваться в перерывах между учебой (между прочим, зарабатывая неврозы всяческие), а в магазин цветов, потом закончить курсы флористов и работать себе в радость. Или, пойти вместо 10 лет обучения на юриста в техническое ПТУ какое-нибудь - у меня ярковыраженные технические наклонности. В общем, сижу я над работой и дипломом по очереди и ни одной светлой мысли. Заметила, многие из-за этого мучаются. Девушки, юноши, а вы занимаетесь тем, что нравится или из-за нужды какой-либо? Так накрыло меня, мне даже во сне всё это снится, что пытаюсь работать, писать диплом и ничего не выходит.
23 июл 2007, 13:38
а что мешает сейчас заняться тем, чем увлекаетесь? Мне кажется не получается у Вас именно из-за нежелания, типа "не мое".
23 июл 2007, 13:44
Мешает диплом, подготовка к экзаменам в сентябре, надо обязательно язык учить (из-за учебы и работы я этого не делаю). Это и работа в сети занимает всё время. Конечно, в январе конец учебы. Но мучаюсь-то я сейчас. И больше всего вопросом, почему я занимаюсь тем, что у меня не получается.
23 июл 2007, 13:49
а Вы не мучайте себя - с радостным настроением добивайте учебу....всегото немного осталось, а знания то лишними не бывают ;) распланируйте, что по окончании учебы пойдете заниматься другим любимым делом :)
23 июл 2007, 15:10
Если дело происходит заграницей, то тут понятие "добить учебу" сильно разнится с российским :-( Сужу по своей специальности и вырускам - обязательно пара-тройка человек сходит с дистанции именно уже на последнем семестре.
23 июл 2007, 15:26
почему?
23 июл 2007, 15:38
Я учусь в московском ВУЗе на заочном живя постоянно в Вене, приезжаю на экзамены, пропущенные зачеты сдаю с теми, кто ранее не сдал. С дипломным руководителем общаюсь по телефону, литературы не хватает, в общем, диплом сложно писать.
24 июл 2007, 12:15
диплом в российском вузе, тем более на заочном факультете, можно написать задве недели. а материал к нему можно собрать за два-три( максимум четыре - если тема сложная) дня в ленинке просто сядьте и напишите. а не можете написать - пусть для вас напишут профессиональные "писатели". стоит это не так дорого. меньше, чем билет до вены. гениальных теорий, тем более, если вы юриспруденцию не любите, от вас никто не ждет по сути, стандартный правовой диплом - это компиляция двух-трех фундаментальных трудов, двух-трех последних диссертаций и набросанных ссылок на прочую литературу и периодику в размере штук 20ти. 50 страниц. не надо писать диплом о ста страницах и с двумя сотнями ссылок - никто не оценит, ну кроме дипломного руководителя и рецензента. но, поверьте, их мнение на защите далеко не всегда учитывается. кстати, оценка от качества диплома мало зависит. она зависит почти только от качества презентации диплома на защите.
24 июл 2007, 12:29
Спасибо за советы:-) Требования к диплому примерно такие, как Вы написали. Руководитель мне сразу предложил написать за деньги, к сожалению, их нет, сомневаюсь, чтоб он за 250 евро взялся бы писать:-) (столько стоит билет Вена-Москва-Вена) И потом, вот так прямо мне сразу про деньги, что я погордилась и сказала, что хотела бы сама писать:-) Конечно, надо просто сесть и начать делать. План уже согласован, сегодня хотя бы введение напишу:-)
24 июл 2007, 12:34
Вы тему скажите:) А дипломный руководитель молодец, все о вас понял ;) надо было только у него цену узнать - отказаться под предлогом "ох, это для меня дорого" - никогда не поздно как и предолжить доработать диплом до четверки или вам отлично нужно? :) диплом написать как раз и стоит от 2 (хреновенько) до 10 (очень качественно) тысяч. 5-6-7 - нормальная цена. причем, в москве заодно сэкономили бы на поездках на консультации
24 июл 2007, 12:52
Тему я взяла "не бей лежачего" - понятие и виды вещных прав. Надо же, я думала гораздо дороже, наверное, зря отказалась:-))) На консультации я и так ездить не буду - руководителю это нафиг не надо и он в Европу собирается в отпуск скоро, так что может тут пересечемся:-) Вообще, я попала с этим переездом, мне приходится ездить в Мск не только на экзамены, но и на зачеты, т.к. они начинаются с середины семестра и тянутся до сессии. Я их пропускаю, а потом с двоечниками сдаю штук по 5 в день:-) Списывать не умею, приходится готовиться. Вот, в конце сентября поеду. Ещё немецкий надо учить, чтоб заделать прекрасное будущее:-))) Эх, как мне хотелось на программиста учиться (на флориста тоже)...
24 июл 2007, 13:12
ну если у него отпуск до сдачи диплома, то можете заодно и побесдовать а темка... с одной стороны да, материала много... с другой - мне проще писать что-нибудь "этакое" :) Скловского в сети поищите - право собственности в гражданском праве и на юрклубе пошарьтесь по библиотеке - там встречаются неплохие монографии
24 июл 2007, 14:17
Мне тоже больше удаются заковыристые темы, но такое ощущение, что тот, кто их составлял просто по учебнику шел, темы все были неинтересные. Спасибо, обязательно поищу, инет - величайшее достижение человечества, я только пару учебников за всё время купила, остальное в сети находила:-)
24 июл 2007, 13:17
это хорошо, что вам по 5 штук в день разрешают... у нас не больше 2х зачетов в день разрешали сдавать... и только своим преподавателям:) или один экзамен - когда переводилась с факультета на факультет и досдавала разницу, пришлось проявить чудеса программистики, чтобы расчитать "график сдач" в ограниченное отведенное время:)
23 июл 2007, 14:13
вы про юриспруденцию з а границей имеете плохое представление. с юр дипломом можно приткнуться в любую сферу. вы пишите, что у вас технические наклонности. но юристы технари еще как нужны и их мало. нужны конкретно в патентном праве. патентных бюро сколько хочешь, и не каждый юрист к примеру разбирается в запатентирование сложных техничсеких конструкций или химических препаратов. нужны еще побочные знания. если у вас хватит сил пристроится и получать настоящие деньги за вашу работу за границей - специальность юриста сразу же полюбите и влюбитесь, потому что эта профессия дает огромный социальный статус и открывает практически все двери.
23 июл 2007, 14:19
Благодарю, я действительно считала, что с российским дипломом юриста на западе двери закрыты. Правда, тут полно организаций с участием российского капитала - в дальнейшем можно будет попробовать, конечно, большая проблема с разрешением на работу - нужно доказать, что ты действительно необходим данной организации.
23 июл 2007, 14:23
вам придется подучиться немного еще. вы все равно не знаете юр терминологию на немецком. потом это будет отличной школой. росссиское юр образование на ранг ниже по знаниям в сравнение с еросоюзом.
23 июл 2007, 14:34
Я узнавала, если правильно поняла, тут есть академия, для получения 2-го на основе 1-го иностранного. Можно получить то же самое за более короткий срок в 2 года. Только не уверенна, стоит ли продолжать, точнее, сейчас кажется, что совсем не стоит.
23 июл 2007, 14:37
вы даже не престаляете как здорово учится на юрфаке в заграничном вузе. я училась в стокгольмском универе с нуля. система обучения совершенно другая.
23 июл 2007, 14:54
Да, думаю здесь гораздо лучше учиться:) После Ваших постов опять сомнение закралось - может стоит попробовать продолжить тут? Вот, корень всего - я мечусь туда сюда, в итоге владею многими навыками из разных областей, но ничего на профессиональном уровне!
AD
AD
28 июл 2007, 10:45
я жалею, что я не пошла 10 лет назад (когда сюда приехала) учиться заново в универ в Вене. Правда, у меня сейчас хорошая работа на базе моего белорусского образования. Но с местным ВО образованием тебе гораздо больше светит.
28 июл 2007, 10:44
что за академия? Высшее за 2 года в Австрии? Даже на базе двух российских ВО....Никогда не слышала... Вы, может, не так поняли? Вероятно, речь идет о досдаче разницы в часах для подтверждения УЖЕ ИМЕЮЩЕГОСЯ российского диплома...Тогда реально за 2 года управиться...НО опять же без немецкого совершенно нереально подтвердить диплом юриста.
28 июл 2007, 19:47
Мне муж говорил, переспрошу потом, сейчас он спит:-) Может и подтверждение, я как-то мимо ушей пропустила детали:-)
30 июл 2007, 19:51
Забыла, об академии. Это дипломатическая академия в Вене. С любым высшим образованием 2 года обучения на английском, диплом экономиста. Вот как раз это я мимо ушей пропустила. Говорят, что диплом считается хорошим.
30 июл 2007, 20:10
The Diplomatic Academy of Vienna (DA) offers postgraduate training. Ключевое слово "postgraduate", а не само высшее по себе. Вот откуда про 2 года. источник: http://www.da-vienna.ac.at/application/startseite.asp И цены там ого-го. Я, честно говоря, никого не знаю с этим образованием. Дорого, и гарантии никакой на работу. Английский, конечно, хорошо, но без немецкого в Австрии шансы на работу намного ниже. Сама по себе знаю (после иняза с английским), но пришлось сразу за немецкий браться, когда приехала 10 лет назад
31 июл 2007, 10:54
Спасибо:-) Блин, вот склероз, мне говорил муж где является преимуществом этот диплом. Как я поняла, здесь довольно много подобных учебных заведений, потом подумаю, когда решу что делать дальше:-)
24 июл 2007, 12:21
вы учились в неметчине на юриста? не подскажете, там высшее сейчас платное или нет? в том числе для дипломированных в россии юристов. или как и раньше - только гарантия наличия денег на проживание нужна?
24 июл 2007, 17:05
я живу в швеции здесь и училась. образование бесплатное. сюда из бывшего ссср приезжают тоже студенты по обмену. берут юристов уже с дипломами. есть различные программы по обмену - эрасмус, нордпуль ...и другие. можно подать на стипендию из различных фондом, не у всех есть деньги на проживание. я когда заканчивала универ, у нас на специальные курсы (для углубления знаний) приезжали студенты по таким обменам - из канады, европы, грузии, украины, прибалтики. из евросоюза берут студентов, которые уже заканчивают, а из стран СНГ не евросоюза только с готовыми дипломами.
23 июл 2007, 13:47
А Вы работаете по полученной специальности? Нравится:-)?
23 июл 2007, 13:51
у меня так сложилось, что моя работа связана и с полученной специальностью, и с желаемой в юности профессией (хотя это диаметрально противоположные вещи) :) вобщем нажелала на свою голову :)
23 июл 2007, 13:58
Тогда, это самое настоящее счастье:-) Конечно, я закончу учебу, с августа пообещала себе начать язык учить. Просто жаль потерянных лет, они все в мучениях прошли, ради погони за химерой - типа "я не тупая, я могу". Получилось - не могу и не хочу, и не надо было:-)))
23 июл 2007, 14:04
ну почемуж не надо? знание законов и умение разбираться в них никому не помешает, даже если сейчас Вы живете в другой стране - у Вас уже есть определенная система знаний, она поможет разобраться и в законах другой страны - это пригодится и в быту и на другой работе наверняка
23 июл 2007, 14:12
Спасибо:) Вы же понимаете, это не проблема вовсе, просто накатило, я 3 часа просидела и не написала ни строчки, поняла, что бесит и пошла на Еву:-) Любые знания полезны, это точно, мы же тут временно. Я что-то читала про то, что сейчас в российских школах начали проводить тестирования на профпригодность, что помогает детям найти направление в жизни. Я помню, такое у и у нас было, но только для галки, ничего психолог не разъяснил. По-моему, было бы неплохо и с родителями детей беседовать по итогам тестирования, чтоб не портили на какое-то время ребенку жизнь:-)
23 июл 2007, 14:26
подозреваю, что 3 часа просидели потому что было неохота этим заниматься да и все ;)..у нас пока тестирований на профпригодность не было..хотя дочка всего в 4 класс пойдет
23 июл 2007, 14:32
Сидела и думала, но мыслей нет пока, я пришла в тупик в очередной раз. Например, к заданию по работе я уже с нескольких сторон пыталась подойти, результат пока не тот, что надо:( Надо подождать следующего вдохновения:) А тестирование в старших классах вроде должно быть:-)
23 июл 2007, 14:33
а что за задание по работе - напишите - вместе подумаем:) да я уже без тестирования ребенку удочки закидываю - кем хочет быть :)
23 июл 2007, 14:36
Хе... в четвертом классе я мечтала о палеонтологии...:-) В пятом - о журналистике... В седьмом - тосковала, что не смогу стать капитаном дальнего плаванья (что-то не слышала я, чтобы женщин брали...)
23 июл 2007, 14:39
не..у меня мечта одна была всегда:) а дочка как-то вообще не определилась толком, мечты конкретной нет :( а капитаном это с чего вдруг?:) после просмотра "дети капитана гранта"?:)
23 июл 2007, 14:41
У меня складывается впечатление, что у современных деток вообще нет эдакой красивой мечты из серии "мечтаю стать космонавтом":mda Может, потому что они вообще гораздо практичнее нас в их возрасте?:-)
23 июл 2007, 14:44
да, я вот это тоже отметила...наверняка в этом мы виноваты:)
AD
AD
23 июл 2007, 14:47
Не знаю, не знаю... мне в свое время пришлось пережить несколько неприятных разочарований, связанных именно с чрезмерно красиво-возвышенным восприятием профессии...:mda Иногда думаю - а оно вообще надо?
23 июл 2007, 14:56
не ну сразу быть жестким практиком невозможно...это скорее пессимизм что ли
23 июл 2007, 15:05
Нет, не жестким практиком... но как-то пореальнее представлять, ЧТО ИМЕННО будешь делать...:mda Когда мы учились в школе, нас водили на завод (наши шефы:-)), и там показывали, чем именно занимаются представители тех или иных рабочих специальностей. К сожалению, только на завод...
23 июл 2007, 15:20
ну тут еще такой момент - в разных компаниях на одной и тоже специальности выполняемая работа может несколько отличаться...а иногда даже прилично отличаться:)
23 июл 2007, 15:29
Да. Согласна... :-) Но... мне вспоминается такой прямо-таки анекдот - из жизни...;-) Дочка была еще совсем маленькой - мы изредка приводили ее к себе на работу...:-) Естественно, в конце рабочего дня... естественно, пользуясь случаем, народ садился попить чайку с кексиком... да еще играли, помню, в "Дюка Нукема" по сети всей комнатой... Пятелетний детеныш жутко завидовал такой работе - пить чай, играть в "Дюка Нукема"...;-) Я к тому, что у нас часто общие представления о работе... какие-то вот такие;-)
23 июл 2007, 15:32
ыыыы....у нас тоже так было ..я 6-летнюю дочку на работу приводила периодически..она после первого раза мне и говорит "а я что-то не поняла - Вы как там деньги зарабатываете? Вы же только рисуете и в игрушки играете" (у нас студия графики для комп игр)...вот уж точно представление о работе :)
23 июл 2007, 14:46
А я класса до 3-го мечтала быть ветеринаром, потом до 5-го летчиком-испытателем, до 8-го грабителем или мошенницей, потом до 10-го врачем: либо просто хирургом, либо пластическим:-) Последняя мечта была стать криминалистом или судмедэкспертом:-) И вот результат!:-)
23 июл 2007, 14:53
Вах! послужной список отменный :)
23 июл 2007, 15:08
Ха-ха:-) А результат нулевой:-) Хотя, знания бесценны, например из медгимназии:-)))
23 июл 2007, 15:23
ну расширили себе кругозор - тоже полезно :)вообще редко встретишь целеустремленного человека распланировавшего с юности свою жизнь и карьеру наперед
23 июл 2007, 14:38
Спасибо, но это моя ноша:-) Я ещё пару деньков помучаюсь и придумаю что-нибудь. Причем, мои обязанности ещё и с администрированием сайта связаны - вот там всё отлично, я даже сама дошла до многого без помощи программиста. Поэтому и задумалась о призвании:-)
23 июл 2007, 14:41
а юристы в области администрирования-программирования еще как требуются:)
Anonymous
23 июл 2007, 13:51
О да! :) Можно даже в 27 лет имея ужо почти 10 лет стажу устроиться на работу в издательство с одной мыслью: ЗАВЯЗАТЬ НАКОНЕЦ с бухучетом/ финансами/ аудитом и прочим и стать верстальщиком. И за 7 лет сделать карьеру до начальника одного из отделов фин. блока (а их всего 3), получить предложение возглавить службу внутреннего контроля... и верстальщиком - так и не стать :((( Жизнь испорчена? Пожалуй. Но деньги - есть. Своего рода проституция...
23 июл 2007, 14:00
Здорово...:-) Это Вы про себя? Я действительно не поняла:-)))
Anonymous
23 июл 2007, 16:12
Именно. Про себя, родимую... Как там в фильме "Ландыш серебристый": "Чувства какого человека тебе известны лучше всего?" Собственные... как сам себя обманешь - никто не обманет.
23 июл 2007, 16:20
А на предложение возглавить службу внутреннего контроля согласились?:-)
Anonymous
23 июл 2007, 17:32
Нет, собираюсь его отвергнуть... потому, что зовут в другую компанию заниматься тем, чем занимаюсь сейчас - контролировать реализацию. Почему, спросите?.. Просто зовет моя бывшая руководительница, которой я очень симпатизирую, как человеку, но... даже она не знает как меня использовать еще кроме как в области учета и контроля реализации... Единственное светлое пятно во всем этом... А внутренний контроль... это вообще пойти и повеситься.
23 июл 2007, 17:53
Ясно:-) Вы-то делаете то, что у Вас получается. Понятно, что хотелось-то верстальщиком, а вот как вышло:-))) А меня и мутит, и не получается, т.е. получается, но всё с таким напрягом. Прям рожаю в муках каждый отчет, табличку:-))) Медленно, мне кажется, что от меня ждут большего, но вслух пока не озвучивают. Не бросаю - как-то стыдно совсем не приносить пользы в общий бюджет, хотя муж за то, чтоб я не мучалась.
Anonymous
23 июл 2007, 22:07
Да какой там получается! Вы что! :) Да если б у меня была б хоть минимальная склонность к ентому делу!!! Я б уже давно была б министром экономики России! При моем-то стаже! Нихрена не знаю, за законодательством не успеваю, даже если вижу новый закон не всегда понимаю, что это "меня касается" и т.д. и т.п. Короче, ВСЕ как у Вас, только лет мне много больше.
23 июл 2007, 22:21
Не, ну приятно знать, что не одна такая:-) Раз ВАс не увольняют, а даже повышают, значит, считают ценным сотрудником:-) А мне мерещится, что начальник просто боится меня выгнать, не удобно ему как-то:-)
AD
Anonymous
23 июл 2007, 22:51
Ну... будете смеяться, но когда мне предлагают сейчас внутренний контроль то первая мысля у меня: "Хотят красиво выдвинуть к двери" :))) Хотя я умом понимаю, что если б хотели избавиться то им проще было б выплатить мне зп за 2 месяца и "алга" :) Но... я начинаю внутренне развивать тему "Им просто неудобно... столько лет работаю... они хотят лицо сохранить..." и бла-бла-бла. Приятно-то приятно, но я никому не посоветую следовать моему примеру. Чувствуете что не Ваше - бросайте все!!! Т.е. диплом уж защитите, ага?.. А потом во все тяжкие :) Ландшафтный дизайн и проектирование элеткросетей и подстанций! :))) Почему я еще испытываю к себе... ну почти что отвращение - у меня муж дизайнер. У меня реально есть возможность каждый вечер учиться веб-верстке (хоть я и мечтала о полиграфии, но все-таки веб-верстка ближе к верстке, чем учет реализации...) Но я ничего не делаю... Силов нет :(( Работа на полную катушку, потом ребенок... Теперь я мечтаю как эмигрирую и лет в 50 начну... что-нибудь. Не иначе мыть тарелки... или полы.
23 июл 2007, 14:09
Ну, можно и так: после школы пойти учиться в технический вуз по наводке родителей... благополучно вылететь оттуда, потому что "не мое совсем и туплю страшно"... Выбрать учебное заведение "по сердцу", самостоятельно поступить, самостоятельно заработать красный диплом... и проработать потом 12 лет в сфере, так сказать, напрямую связанной с той, не полученной в тех. вузе, специальностью...:-) Правда, я не считаю, что испоганила себе жизнь;-)... хотя иногда думаю - и почему бы мне не пойти было двадцать лет назад в школу златошвеек, куда звали?:mda
23 июл 2007, 14:16
Ну, наверное, Вас родители в златошвейки не пустили:-) Или типа, не круто это было сказать: Я - златошвейка:-)))
23 июл 2007, 14:21
Нет, с родителями я эту тему не обсуждала... Хотя... наверное, не пустили бы. Была у них такая установка (конкретно - у отца) - дети должны продолжать дело родителей...:-) Потом обид было - море... но это - пройденный этап. Я теперь думаю над этим в связи с тем, что дочь взрослеет. "У меня растут года, будет мне семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?"(с)Ну, ей еще год думать, и год готовиться...Не хочу, чтобы мы с мужем повторили ошибки наших родителей.:mda А дочка хочет быть кулинаром... пока;-)
23 июл 2007, 14:28
Эсли не раздумает, будете пробовать первой кулинарные шедевры:-) Я в 10 классе самовольно покинула медицинскую гимназию, потому как поняла, что врачем не смогу быть. А с юриспруденцией смалодушничала:-) Хотя, такие знания никогда не помешают:-)
23 июл 2007, 14:32
Она, кстати, как раз сейчас увлекается кулинарией... Красота - приходишь домой с работы, а тебе что-нибудь вкусненькое приготовлено!;-) Но все же стараюсь аккуратнеько настроить девушку на мысли из серии "не надо путать туризм с эмиграцией";-) Чтобы выбирала осмысленно... ну... хоть чуть-чуть. А юр. знания действительно не помешают:-)
23 июл 2007, 15:00
:-) Вам ещё надо следить за женихами, а то ведь редкость, когда девушка хорошо готовит с молоду:-)))
журфак
23 июл 2007, 14:17
У нас в конце второго курса девушка ушла - решила, что журфак не её. Тогда я подумала - надо ж 2 года просто "коту под хвост", вот глупая. А на 4 курсе меня "накрыло" - я решила, что не хочу этим заниматься, но 4 года я была не готова была выбросить, закончила и диплом сама писала (с удовольствием), но периодами я очень жалею о своём выборе.
23 июл 2007, 14:20
А работаете по специальности?
журфак
23 июл 2007, 14:28
Да. На самом деле всем порой приходят в голову мысли о "правильности выбора". Особенно тем, чьи профессии - ну, в общем, что на самом деле они представляют из себя узнаёшь лет через 5-7. В них много "подводных камней", а снаружи много "пафосных понтов"
23 июл 2007, 14:31
обычно человек разбирается к 35 годам, что его а что не его. иметь хороший диплом в загашнике не помешает.
23 июл 2007, 14:50
Кстати, юриспруденция меня отвернула именно после того, как изучила законы и поняла, что они либо не отвечают реальности, либо не исполняются и всячески нарушаются без последствий!
23 июл 2007, 14:49
а что вам мешает написать диплом и идти работать флористтом? курсы пройдёте и всё
23 июл 2007, 14:57
После, ничего, я сейчас страдаю:-)
23 июл 2007, 15:08
Я уже далеко не девушка и тем более не юноша :-) Когда я поняла, что больше ни на шаг не подойду к тому что я делала всю жизнь - я похоронила свое первое высшее и сейчас получаю совершенно новую профессию, о которой тайно мечтала всю свою жизнь. А лет мне 42, и учиться достаточно долго. А плевать :-)
23 июл 2007, 15:17
Вот это да! Надо обладать мужеством хотя бы для того, чтобы себе признаться в этом, а уж на реальные действия тем более. Моя проблема в сомнениях, так всегда было. Когда Вы уезжали в Канаду, Вы знали язык или там учить начали?
24 июл 2007, 12:08
закончите вуз и идите заниматься тем, что нравится. но диплом получите я в свое время совершила ошибку - ушла из первого вуза, недоучившись до диплома. вуз был хороший, но вот... сейчас жалею - надо было получить первое образование до конца, и лишь потом рваться во второе. не помешал бы второй диплом. ушла, кстати, как раз, чтобы поступить в юридический ;) знаю девушку, закончившую МГЮА, которая работает мастером-маникюршей. получает от работы и удовольствие, и деньги. ну нравится ей. когда узнала ее "трудовую биографию", была, конечно, в шоке :) вообще я считаю, что в юристы надо идти уже когда есть какой-то жизненный опыт - в 17 лет рановато - иллюзий много )
24 июл 2007, 13:00
А я в 27 лет поменяла место главного бухгалтера на торговлю детскими товарами. Тоже маялась-маялась, не мое в общем.
24 июл 2007, 23:36
Меня на юрфак поступили. На третьем курсе я тайком от родителей пошла работать на ТВ. Проработала там 6 лет. Чуть больше года я в маркетинге. Сейчас занимаю позицию ПР менеджер. Очень довольна и счастлива.
25 июл 2007, 22:08
После школы пошла в колледж бухгалтерию изучать. По указке родителей, соответственно. Типа, и престижно, и денег будешь получать и т.д. и т.п. Отучилась кое-как. По специальности проработала пол года - ото всюду увольняли. Ну не мое это - бухгалтерия!!! :-) Потом шестилетний стаж в продажах - от менеджера по продажам до руководителя проекта. В принципе, нравилось, но все равно как-то не так, не совсем уютно. А с рождением ребенка уселась дома и активно начала заниматься рукоделием. И не представляю, как жила раньше без этого! Вяжу, обшиваю, всякие украшения делаю и тому подобное. И таааакой кайф! А вот по поводу образования - все никак не могла решиться, чего хочу и не шла в институт. Сейчас точно знаю! (ттт) Как тольку отправлю Владьку в сад, пойду "вышку" получать.
AD
AD
Anonymous
28 июл 2007, 06:09
а я жалею, что бросила. Пед, но хоть какое-то было бы. Так, знаю гораздо больше тех, кто с дипломами даже в их же областях, но потдвердить это дипломом не могу. Покупать стремно...
Anonymous
23 июл 2007, 13:47
Знаете, меня тоже родители мотивировали пойти на юриста. Правда у меня к этому и правда склоность есть, но я хотела другую свою склонность проявить. Сейчас работаю юристом, занимаюсь наукой в юриспруденции и получаю образование в той сфере, в какой хотела с самого начала. Что с этим со всем делать - посмотрим со временем. Защита диплома - занятие преходящее. Вот написали - вот и не мешает Вам уже диплом:)
23 июл 2007, 13:51
Это конечно, диплом проходящая проблема:-) Просто, если б я настояла на своем, мне бы было проще найти применение в чужой стране. Т.к. юристом тут работать я никогда не смогу. Мало того, и не хочу. Флористом или электриком было бы гораздо проще устроиться, но надо ещё выучиться. Получается, что я вообще ничего не умею делать и ни на что не способна при потраченных 10 годах:-)
Anonymous
23 июл 2007, 13:54
ну блин это конечно маразматично уезжать в чужую страну без профессии...
23 июл 2007, 13:56
Я уехала за мужем, ему работу предложили:-)
23 июл 2007, 14:18
ну уж наверно не по доброй воле:) ну закончите с юриспруденцией в универе и выучитесь на электрика. 10 лет не просто та к- Вы же жили все это время:)))
23 июл 2007, 14:25
Конечно, учиться никогда не поздно:-) Просто, меня 2 раза в 19 лет уволили с около юридической должности со словами "Извините, Вы нас по способностям не устраиваете", и что, я обиделась, а выводы не сделала:-) Теперь плачу:-)))
23 июл 2007, 14:30
вы думаете только вас так уволняли:) у нас в газете статьи прадвокатов и юристов, как берут на работу в престижные адвакатуры народ, обещают им горы благ, а потом говорят ИЗВИНИТЕ, вы нам не подходите! юриспруденция очень непростая отрасль и сопли жевать здесь нельзя, борьба за существование еще та. надо учиться на ошибках, а не отрасль менять. скакать от профессии к профессие не стоит. как говорят американцы - за чужим забором трава зеленей.
24 июл 2007, 12:29
Гениев юристпруденции в 19 лет я могу пересчитать по пальцам ;)
24 июл 2007, 12:31
Дык и должность была ОКОЛОюридическая:-)
24 июл 2007, 12:51
знаете, из меня получился бы отвратительнейший курьер - терпеть не могу стоять в очередях и подавать документы в окошки:) тоже околоюридическая ;)
23 июл 2007, 14:08
почему вы не сможете работать юристом? сможете, ЕСЛИ ЗАХОТИТЕ. что юристом, что садовником, что акушером гинекологом устроиться в новой стране - сложности всегда одинаковые. устраивается только тот, кто к этому стремится и силы прелагает. у вас элементарный депрессняк и вы стоите перед неизвестностью. диплом писать не так просто, от этого впадают в дперессию практически все.
23 июл 2007, 14:19
юристом в чужой стране - ну по сути надо просто заново получить образование.
23 июл 2007, 14:26
не по сути! русское образование юриста классом ниже. все равно придеться подучиться что бы быть на уровне с местными юристами. сейчас в евросоюзе идут новые правила по подтверждению дипломов в этой области. раньше надо было начинать учебу сначала и можно было подтвердить отдельные курсы из русского диплома, а сейчас вводят так что учиться для иностранных юристов только 2 года. в швеции уже ввели с осени 2007 эту систему. по евросоюзу пока разброс,но постепенно все страны подтянутся.
23 июл 2007, 14:46
Гм, Вы меня порадовали этой информаций. Типа Болонский процесс работает?
23 июл 2007, 14:20
я пошла учиться на юриста когда мне было уже за 30 много лет прожив за границей. я после школы я пошла учиться в универ на геолога и слава богу через год спрыгнула, потому что из меня геолог никакой. хорошо, что вовремя это поняла. жаль что моя мать мне не подсказала что это не мое. а в те времена в ссср юристы были синонимом коррупции и не было в моем городе юрфака. и никто мне не подсказал когда еще в школе училась, что юриспруденция это как раз мое. я в 11 лет начала читать брошюры с описанием известных прицидентов, детективов и в таком же духе. родителям обычно лучше видно наклонности детей, если родители действительно беспокоятся о детях.
24 июл 2007, 12:31
Мэри, где вы учились? Если не секрет, конечно.
24 июл 2007, 16:59
я кажется тут в теме уже писала, что училась в Стокгольском универе
Анна, а вы знаете, что сегодня ПЕРВЫЙ день ВСЕЙ вашей оставшейся жизни? Т.е. сегодня вы можете совершенно спокойно начать новое дело, строить новые планы и вообще все развернуть на 180 градусов? Потому что то, что было - уже БЫЛО. И неважно, сколько именно лет вы занимались тем, что вам было НЕ НУЖНО. Важно, сколько лет вашей оставшейся жизни вы готовы отдать тому, что вам нравиться...
23 июл 2007, 15:15
Ой как хорошо написали :-)))))) Дейсвительно, лучше подумать о том, что позади 4 года труда, но ведь впереди-то ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ!!!!! И заниматься в этой жизни придется тем, что не нравится. Бросать надо все нахрен и идти учиться туда, куда нравится. А из предыдущего образования могуть что-нить перезачесть - уже польза.
AD
AD
23 июл 2007, 15:17
ППКС, только людям почему-то очень трудно остановиться, перестать делать то, что им не нравится, и тем более круто изменить свою жизнь на 180. Кишка тонка. Или наоборот, толста и пряма :)
23 июл 2007, 15:19
А потому что очень сложно себе признаться, что все это время ты шел не туда...:-( Хорошо, когда окружающая действительность даст тебе такой могучий пинок... а вот самом повернуть бывает очень тяжко;-)
23 июл 2007, 15:24
Спасибо, всё так. Только всегда страшно что-либо менять. Честно говоря, мне совсем не страшно было поменять место жительства (дважды), а признаться себе в том, что я должна всё-таки решить чем заниматься дальше, продолжать или нет - почему-то трудно. Я пробовала много разных сфер работы, многие мне оказались не по зубам, наверное, присутствует неуверенность в себе и страх ударить лицом в грязь.
Anonymous
23 июл 2007, 15:19
Амин Малуф "Странствия Балтсара" - Как это – не было? - спросила я внезапно севшим голосом, - Совсем, что ли? Да у вас ошибка тут, в картотеке, посмотрите лучше!! - Никак нет, - пожилой Ангел улыбнулся снисходительно и поправил очки в круглой оправе, - У нас тут все записано, все учтено, опять же, все под строгим оком Сами Знаете Кого. У нас за должностное преступление знаете что? – физиономия Ангела посуровела, - Про Люцифера слыхали? То-то. Моргнуть не успел – скинули. «Оши-и-ибка». Скажете тоже… - Минуточку, - я попыталась взять себя в руки, - Посмотрите, пожалуйста, сюда. Ангел благожелательно воззрился на меня поверх очков. - И? – спросил он после секундного молчания. - Меня, может, и нет. Но кто-то же есть? – я осторожно пошевелила кисельной субстанцией, которая теперь заменяла мне привычный земной организм. Субстанция заволновалась и пошла радужными пятнами. - Кто-то, безусловно, есть. Но никак не NN, каковой вы изволили представиться., - Ангел тяжело вздохнул и потер лоб, - Я таких как вы перевидал – не сосчитать. И почему-то в большинстве своем – дамы. Ну, да ладно. Давайте проверять, барышня. По пунктам. С самого начала. Так? - Давайте, - сказала я, решительно повиснув у него над плечом и изготовясь биться до последнего. - Нуте-с, вот она, биография мадам N, - Ангел вытащил из-под стола здоровенный талмуд и сдул с него пыль, - Ab ovo, дорогая, что называется, от яйца, - он послюнявил палец и зашуршал тонкими папиросными страницами, - Ну, это все мелочи … подгузники… капризы детские… глупости всякие… личность еще не сформирована… характер не проявлен, все черновики… ну, детство и вовсе опустим, берем сознательную жизнь… а, вот! – он торжествующе поднял палец, - у вас был роман в конце десятого класса! - Ах, какая странность, - не удержалась я, - Чтоб в шестнадцать лет – и вдруг роман! - А вы не иронизируйте, фрейляйн, - Ангел сделал строгое лицо, - Роман развивался бурно и довольно счастливо, пока не встряла ваша подруга. И мальчика у вас, будем уж откровенны, прямо из-под носа увела. То есть не у вас, - вдруг спохватился ангел и покраснел, - а у мадмуазель NN… - Ну, и чего? – спросила я подозрительно, - Со всеми бывает. Это что, какой-то смертный грех, который в Библию забыли записать? Мол, не отдавай ни парня своего, ни осла, ни вола… При слове «Библия» ангел поморщился. - При чем тут грех, ради Бога! Достали уже со своими грехами… Следите за мыслью. Как в этой ситуации ведет себя наша N? - Как дура себя ведет, - мрачно сказала я, смутно припоминая этот несчастный роман «па-де-труа», - Делает вид, что ничего не произошло, шляется с ними везде, мирит их, если поссорятся… - Вооот, - наставительно протянул Ангел, - А теперь внимательно – на меня смотреть! - как бы поступили вы, если бы жили? - Убила бы, - слово вылетело из меня раньше, чем я успела сообразить, что говорю. - Именно! – Ангел даже подпрыгнул на стуле, - именно! Убить бы не убили, конечно, но послали бы на три веселых буквы – это точно. А теперь вспомните – сколько таких «романов» было в жизни у нашей мадмуазель? - Штук пять, - вспомнила я, и мне вдруг стало паршиво. - И все с тем же результатом, заметьте. Идем дальше. Мадмуазель попыталась поступить в университет и провалилась. Сколько не добрала? - Полтора балла, - мне захотелось плакать. - И зачем-то несет документы в пединститут. Там ее балл – проходной. Она поступает в этот институт. А вы? Чего в этот момент хотели вы? - Поступать в универ до последнего, пока не поступлю, - уже едва слышно прошептала я, - Но вы и меня поймите тоже, мама так плакала, просила, боялась, что за этот год я загуляю или еще что, ну, и мне вдруг стало все равно… - Милая моя, - ангел посмотрел на меня сочувственно, - нам здесь до лампочки, кто там у вас плакал и по какому поводу. Нас факты интересуют, самая упрямая вещь в мире. А факты у нас что-то совсем неприглядны. Зачем вы – нет, вот серьезно! – зачем тогда замуж вышли? В смысле – наша NN? Да еще и венчалась, между прочим! Она, стало быть, венчалась, а вы в это время о чем думали?! Я молчала. Я прекрасно помнила, о чем тогда думала в душной сусальной церкви, держа в потном кулачке свечу. О том, что любовь любовью, но вся эта бодяга ненадолго, что я, может быть, пару лет протяну, не больше, а там натура моя блядская все равно перевесит, и тогда уж ты прости меня, Господи, если ты есть… - Вот то-то, - Ангел покачал головой и перевернул страницу, - да тут у вас на каждом шагу сплошные провалы! Девочка, моя, ну, нельзя же так! В тридцать лет так хотели татуировку сделать – почему не сделали? - Ну-у-у… - озадачилась я, - Не помню уже. - А я вам подскажу, - Ангел нехорошо усмехнулся, - Тогдашний ваш возлюбленный был против. Примитивные, говорил, племена, да и задница с годами обвиснет. Так? - Вам виднее, - насупилась я, хотя что-то такое было когда-то, точно же было… - Мне-то виднее, конечно… Задница-то ваша была, а не любовника?! Хорошо, едем дальше. Вот тут написано – тридцать пять лет, домохозяйка, проще говоря – безработная, из увлечений – разве что кулинария. Милая такая картинка получается. Вышивания гладью только не хватает. Ну, вспоминайте, вспоминайте, чего на самом деле-то хотели?! - Вспомнила. Стрелять хотела. - В кого стрелять?! – изумился ангел и покосился в книгу. - В бегущую мишень. Ну, или в стационарную, без разницы, - плакать я, как выяснилось, теперь не могла, зато туманное мое тело утратило свою радужность и пошло густыми серыми волнами, - Стендовой стрельбой хотела заниматься. Петь еще хотела. Давно это было… - Подтверждаю. Вы, дорогая моя, имели ко всему этому довольно приличные способности, - сказал Ангел, ткнув пальцем в талмуд, - Богом, между прочим, данные. От рождения! Куда дели все это? Где, я вас спрашиваю, дивиденды?! - Я не знала, что должна… - прошелестела я в ответ. - Врете, прекрасно знали – Ангел снял очки, устало прищурился и потер переносицу, - Что ж вы все врете-то, вот напасть какая… Ладно, мадам, давайте заканчивать. Приступим к вашему распределению. Он достал большой бланк, расправил его поверх моей биографии и начал что-то строчить. - Как вы все не понимаете, - в голосе Ангела слышалось отчаяние, - нельзя, ну, нельзя предавать себя на каждом шагу, эдак и умереть можно раньше смерти! А это, между прочим, и есть тот самый «грех», которого вы все так боитесь!… Всё думаете - и так сойдет… Шутка ли – каждая третья душа не свою жизнь проживает! Ведь это страшная статистика! И у всех какие-то идиотские оправдания – то мама плакала, то папа сердился, то муж был против, то дождь в тот день пошел не вовремя, то – вообще смех! – денег не было. Хомо сапиенсы, называется, эректусы… Ну, все, готово, - Ангел раздраженно откинул перо, - попрошу встать для оглашения приговора. Передо мной встать, в смысле. Я перелетела через стол и замерла прямо перед ангелом, всем своим видом выражая вину и раскаяние. Черт его знает, может, сработает. - Неидентифицированная Душа по обвинению в непрожитой жизни признается виновной, - Ангел посмотрел на меня с суровой жалостью, - Смягчающих обстоятельств, таких, как а) не ведала, что творила б) была физически не в состоянии реализовать или в) не верила в существование высшего разума - не обнаружено. Назначается наказание в виде проживания одной и той же жизни до обнаружения себя настоящей. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Подсудимая! Вам понятен приговор? - Нет, - я жалобно заморгала, - Это в ад, что ли? - Ну, ада вы не заработали, детка, - усмехнулся ангел, - да и вакансий там…, - он безнадежно махнул рукой, - Пойдете в чистилище, будете проживать смоделированные ситуации, пока суд не признает вас прожившей свою жизнь. Ну, а уж будете вы там страдать или нет – это мы, извините, не в курсе, - и Ангел протянул исписанный желтый бланк, - Теперь все ясно? - Более-менее, - я кивнула растерянно, - И куда мне теперь? - Сейчас, - сказал Ангел, щелкнул пальцами. Что-то звякнуло, грохнуло и в глазах у меня потемнело… - … одну меня не отпустят, а с тобой запросто, - услышала я знакомый голос, - И Сережка говорит – пусть она тебя отмажет на два дня, ну, Олечка, ну, милая, ты ведь поможешь, правда? Мы тебе и палатку отдельную возьмем, и вообще клево будет, представляешь, целых две ночи, костер, речка и мы втроем? ..Это был мой школьный двор, май уже и не помню какого года, пыльный душный вечер. И Ленка, красавица, с кукольным личиком и фигурой от Сандро Ботичелли – моя подружка – как всегда беззаботно щебетала мне в ухо, не замечая, как ненависть и боль медленно скручивают меня винтом, мешая дышать. Такое знакомое, такое родное-привычное ощущение... Я ведь хорошая девочка, я перетерплю все это, я буду вести себя прилично, я хорошая, хорошая, хоро… - А пошла ты на х*й, - сказала я неожиданно, с садистским удовольствием наблюдая, как округляются ее фарфоровые глазки, и, чувствуя некоторую незавершенность сцены, добавила - Оба пошли к ебене матери. …Когда разгневанный стук Ленкиных каблучков затих где-то за поворотом, я прислушалась к звенящей пустоте вокруг, и поняла, что вот прямо сейчас я, наконец, глубоко, неприлично и ненаказуемо счастлива...
23 июл 2007, 15:43
У меня то же самое. Всегда хотела работать учителем младших классов (класса с второго мечта появилась). Вообще, люблю детей, легко нахожу с ними общий язык. Но вот слабохарактерная я очень. Очень подвержена чужому мнению. Вот все насели-учитель, непрестижно, нервотрепка и т.д. Я и повелась. Никого не обвиняю-сама виновата, конечно. Теперь вот менеджер. Экономическое образование. Сижу-ненавижу свою работу. Наверное, пойду получать второе образование. Педагогическое.
23 июл 2007, 15:48
В Дао дэ Дзин написано: "Кто только пытается начать, никогда не начнет". Это про меня как раз, надеюсь, у Вас по-другому будет:-)
23 июл 2007, 16:02
И у меня была похожая ситуация. Я получила в/о по специальности бухгалтер-экономист, 3,5 года проработала экономистом -получила необх. опыт в принципе нравилось, только работа занимала все время от рассвета до заката. В душе я художник,поэтому параллельно с работой получила 2 образование - художник-дизайнер. Уволилась с предыдущей работы. Сейчас работаю в ЧП бухгалтером (график здесь намного свободнее) и параллельно дизайнером. Вот так.
Anonymous
23 июл 2007, 20:40
Ура! Автор, кажется, пошла писать диплом. Удачи Вам. Юрист - прекрасная специальность. Это Вы поймете чуть позже.
23 июл 2007, 22:24
Спасибо большое:-) До диплома руки не дошли, но по работе мысль (и не одна) все же посетила. Я очень надеюсь, что мне пригодятся знания, что может даже поработать удастся...
23 июл 2007, 21:48
Пять лет жизни убито на изучение китайского и иже с ним м МГУ. Спрашивается, зачем оно мне было надо? Я - китаист-экономист, ну не смешно ли? Кусаю локти, что эти пять лет не убила на соседнем журфаке, больше было бы пользы - все равно занимаюсь редакторской работой...
23 июл 2007, 22:22
А по-китайски говорите?:-)
23 июл 2007, 23:36
Говорю. Ездила той осенью в Пекин, проблем с общением не было. Но смысл-то где? Это была ненужная трата сил и времени.
Почему не нужная?! Сейчас китайских фирм в Россию ползет просто тьма. С сотрудниками, знающими 2 языка просто труба. Я просто не сомневаюсь, что можно устроиться в какую-нибудь не бедную китайскую фирму, которая ведет здесь бизнес. Сюда ведь не только китайцы-голодранцы бегут? ;-)
24 июл 2007, 09:15
Как правило, здесь работают русскоязычные китайцы, их просто тьма. Китайский язык нужен разве что для гидов или возить группы в Китай. Есть предложения, связанные с многодневными командировками - это неприемлемо для меня, у меня семья. Да и вообще - мне просто не нравится работать с китайцами и их языком - вот в чем главная проблема.
Если не нравится работать, то это действительно проблема :-( А на счет работы.. я не так давно видела передачу. Там как раз говорилось, что более или менее большим китайским фирмам, которые потихоньку выползают на наш рынок, часто требуются двуязычные сотрудники, но найти их не просто. Весной я была на текстильной выставке на ВДНХ. Там было представлено много китайских фирм. Так почти ни в одной люди, работающие на выставке!, не говорили по русски. Подходишь что-то спросить, а они улыбаются и не понимают :-) Так что наверное, если поискать место, то можно найти что-то очень приличное.
24 июл 2007, 21:19
не работать не нравится, а китайский достал, не хочу его...
24 июл 2007, 17:08
в евпросоюзе в бизнесе сейчас два доминирующих языка - русский и китайский
24 июл 2007, 11:20
Вдруг китайцы нас решат захватить, а Вы им рассказать про "русский с китайцем братья на век" сможете:-)))
23 июл 2007, 22:28
Вот и у меня такие муки, только что закончила универ, а никак не могу найти работу, хотя специальность выбирала сама. Тоже боюсь, что просто потеряла пять лет, но надеюсь на лучшеее ;)
25 июл 2007, 22:00
А я заокнчила Бауманку,и щас жалею об этом.Мужская у меня профессия,инструменты к станкам
AD
27 июл 2007, 23:19
Мой хороший друг бросил институт (историко-педагогический факультет) перед гос. экзаменами. Сейчас успешно работает режисером рекламы в телекомпании и совершенно не жалеет, что не "добил" свое высшее образование. Так что все в Ваших руках.
28 июл 2007, 10:38
Для Вас сейчас задача номер один - выучить немецкий. Вы бы лучше шли на курсы немецкого, лучше на ежедневные при Венском универе. Я сама там была почти полтора года. Самые лучшие курсы!!! И чтобы долгосрочные - на годик как минимум. Вы и правда, 1980 г.р.? Вы еще молодая...Тогда я бы на Вашем месте подучила азы языка, а в следующем году пошла бы в местный универ. У вас нет пока детей? Жить есть на что? Тогда ПРИ ЖЕЛАНИИ за 4-5 лет управитесь. Я, наверное, не открою для Вас Америки, если скажу, что Ваш диплом юриста из России тут почти ничего не значит (даже при условии, если бы у Вас был совершенный немецкий). Моя первая работа тут была в большой юридической фирме, я знала много юристов из разных стран, их ситуацию с дипломами. Совершенно согласна с Вами. Часто наши родители, сами не осознавая своей ошибки, часто приказывают нам в 17 лет идти учиться туда-то и туда-то, не считаясь с нашими желаниями. Сначала трудно их ослушаться, а потом трудно что-то изменить...Сама знаю на своем личном опыте.
28 июл 2007, 19:59
Нет, моя первая задача - это доучиться в Москве:-) Я ходила в Дойче академи на Карлсплац несколько месяцев и готовилась к зачетам/экзаменам. В результате, ни то, ни другое не успевала. Так что решила сначала доучиться, а потом немецким заняться. А теперь ещё и подработка появилась. С августа я раз в неделю буду ходить к частному преподавателю, хотя бы для того, чтоб не забыть всё, что уже знаю. Про университетские курсы слышала от русских разное. Некоторым не понравилось. Вся проблема в том, что всё нутро противится работе "в офисе", так сказать. Не знаю, понимаете ли Вы. В этом дело, душа просит другого - карьера юриста (и подобных) не для меня, бесит это всё, я почти 10 лет в офисах отработала. Подумываю о курсах флориста, но сначала диплом и язык:-)
29 июл 2007, 10:29
самое главное, чтобы курсы были частыми и регулярными. Я 10 лет назад ходила на курсы каждый день, как в школу, в группе не было русских (я сначала рссстроилась, а потом поняла, как это хорошо). И еще очень важно, что препод был носителем, а не иностранец (такое бывает). С нас драли три шкуры на курсах, каждый день большие домашние задания (устно и письменно). Курсы немецкого при венском универе наряду с Гете институтом считаются самыми хорошими и качественными курсами для иностранцев. Частный преподаватель (да еще только раз в неделю) это не всегда самое оптимальное. Гораздо эффективнее и интереснее в группе из нескольких человек (ИМХО). А мне вот нравится работа в офисе. Только она разная бывает, моя теперешняя начинает надоедать, а так радовала вначале...Юрист, согласна, это скучная и неинтересная профессия (если душа не лежит к этому).
30 июл 2007, 10:32
Дело во времени - у меня сейчас нет возможности ходить каждый день на курсы. До 2-х я работаю, потом чуть-чуть отдыхаю, потом в магазин или прогуляться буквально минут 20-ть, потом диплом/подготовка к экзаменам, потом ужин приготовить в начале шестого... Я пробовала хотя бы слова вечером учить - не выходит. В общем-то, на данный момент от преподавателя мне нужны бытовые темы - не хочу тормозить на рынке, в парикмахерской. Думаю, раз в неделю, с учетом домашнего задания это реально. Как доучусь буду каждый день на курсы ходить и скорее всего университетские, т.к. Дойче академи мне совсем не понравилась.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325