Меню

есть ли спрос на психологов?

AD
07 May 2008, 00:00
учусь на втором высшем, на психолога. мне нравится психология и хотелось бы быть практикующим психологом в будущем. а есть ли вообще спрос на психологов? Я не рассматриваю для себя работу в кадровом агенстве или менеджером по персоналу на фирме.. Интересует частное консультирование, индивидуальная или групповая работа. возможно, тренинги.
07 May 2008, 15:19
Можно рядом постою? Я тоже здесь уже задавала подобный вопрос, и поняла, что консультирование пока большим спросом не пользуется. Только если для начала устроиться на телефон доверия, но туда тоже сложно попасть, несмотря на маленькую зарплату:-(
12 May 2008, 00:46
Я пользуюсь услугами психолога, 3 из 5 моих самых близких подруг тоже. Платим примерно 1000 за час. Консультация 1-2 раза в месяц.
Anonymous
08 May 2008, 10:59
Тренинги пользуются спросом. Консультирование если только по деткой психологии...
09 May 2008, 18:26
печально как-то.. взрослые то бишь еще не "доросли" до походов к психологам ? или вопрос в цене? Большинство людей, вероятно, не ходят, только потому что просто не могут себе это позволить. Ведь нужно пройти не один сеанс, а несколько, чтобы решить свою проблему. а это приличные деньги для среднестатистической семьи. Душа, это не зуб ) поболит-перестанет. и так всю жизнь -живут люди с нерешенными проблемами и приспосабливаются как получится, наживая себе еще больше других проблем..
09 May 2008, 22:49
ППКС! Даже думаю тут дело не в финансовой стороне, а в совковой психологии, люди лучше пойдут к каким-нибудь магам или гадалкам, к-рые пообещают им "светлое будущее" , и при этом никаких напрягов и работать над собой не нужно.
10 May 2008, 10:24
ну во-первых, многие вопросы можно решить за 1-2 встречи. Совсем ни к чему годами ходить к психоаналитику - только если у вас нет друзей, родни и просто хочется поговорить о себе-любимом. :-)))) во-вторых, ну не принято у нас платить за беседы. Вот если б был результат, который можно было бы подержать в руках, показать друзьям и коллегам в виде осязаемой вещи - вот тогда...а так... в-третьих, 99,9% людей воспринимают психолога как жилетку, который должен жалеть, по головке гладить и сказать, как поступить - т.е. ничего из того, чем занимается психолог, клиент от него не ожидает, а ожидает совсем другого в-четвертых, вообще, отношение социума к психологии - либо как к карательной медицине, либо как к шарлатанству... кстати, если вы собрались зарабатывать психологией деньги, вы ошиблись направлением...если идёте туда помогать людям - тоже ошиблись...за "спасибо" - тоже не туда :-))) Ни денег, ни помощи, ни спасибо. Психология это образ жизни, это предложение клиенту путешествия вместе с собой... На вопрос отвечу так: Спроса на психологическую консультацию нет. Действительно, если только на детскую коррекционную, либо по зависимым состояниям (наркология) + немножко суицидальные состояния, анорексия. Так же, бизнес-тренинги (продажи, телефонные переговоры, мотивационные - выездная группа с притопами-прихлопами - пикничок такой с психологическим налётом, типа, мы не бухать собрались, а по делу :-)). Личностный рост, духовные и энергетические практики - замучаетесь собирать народ, либо при очень крутом центре. Таких в Москве пара-тройка, берут после того, как вы пройдете все их весьма дорогие тренинги и докажете полную преданность тамошнему гуру. В общем, коротенько так обстоят дела.
10 May 2008, 14:41
Вы так все подробно объяснили- наверное сами как-то связаны с психологией? Очень хотелось бы, чтобы ситуация изменилась.. Мне кажется в России люди не достаточно ясно понимают роль психологии и многие до сих пор путают психолога с психотерапевтом ( к которому по доброй воле как правило не идут). Изначально я пошла учиться- потому что мне это нравится, можно сказать для себя. При этом, я надеюсь, что когда-то мои знания и полученный опыт пригодятся в жизни, не только в каких-то своих личных ситуациях, но и для других людей. Не хотелось бы работать психологом только ради зарабатывания денег, а хочется наоборот, совмещать приятное, полезное и материальное :-) И все таки - кем Вы работаете, если не секрет?
11 May 2008, 12:16
Порекомендую вам самой пройти с десяток тренингов, с тем, чтобы лично самой на практике прочувствовать, каково быть клиентом, ну и конечно же, проработать свои личные проблемы, с тем, чтобы не проецировать потом эти проблемы на клиента. Я психолог, да. И муж. В своё время вела даже рассылку "как выбрать тренинг" (поищите, в архивах интернета наверняка сохранилась). Мы много занимались консультрованием, тренинги вели. Пока не поняли, что организация тренинга занимает слишком много времени и сил. Психолог этим заниматься не должен, он должен их вести. А если не он, значит, наемный человек, а это уже псих.центр со всей бухгалтерией и проч.фин.документами. Всё это не окупается, а в ноль работать смысла нет. Заламывать цены - наше направление не бизнес-тренинги, всё имеет свои границы. Потом, консультирование. Это аренда, это мебель, это отчетность, это реклама и т.д. Т.е. первые годы работа не то, что на зарплату, а конкретно в убыток. В общем, пока всё оч.грустно. Это реалии, так скажем, из первых рук.
12 May 2008, 00:11
Вот еще интересно, что вы можете сказать по поводу бизнес-консультирования? Это как-то находит свое примененеи на практике? я не имею ввиду корпоративные тренинги для сотрудников, а консультирование для руководителей с целью повышения эффективности организации: помощь в разрешении конфликтных ситуаций, определение типа личности сотрудников при приеме на работу, внутрифирменные перестановки кадров и все в этом духе. Этакий личный консультант.
12 May 2008, 08:41
т.е. коучинг? Наберите в НН коуч - и идите на собеседование.
13 May 2008, 00:02
не знаю.. правильно ли будет назвать это коуч... может это оно и есть, что я имею ввиду. но я к этому еще не готова :-) т.к. учусь пока что только на первом курсе.
13 May 2008, 21:36
вы примерно представляете, КЕМ вы должны быть, чтобы вас и ваши консультации воспринимал какой-нить "лягарх"??? не дай бог, если вы приедете на метро :-))) в часиках дешевле н-ной суммы..в общем, всё очень зависит от статуса... а вообще, действительно богатые люди не нуждаются в помощи в конфликтных ситуациях и уж тем более, с психодиагностике сотрудников. Они просто заменяют их на других. У них нет нужды в психологическом консультировании. Мы просто как-то пробовали работать с оч.известной фирмой, выявили им кучу серьезных ошибок в расстановке персонала, в формировании команды, в расстановке на ключевые посты людей, изначально не того психотипа...они очень внимательно прочитали наш отчет, рекомендации....и ....вежливо отказались от дальнейших услуг. Потом нам через пятые руки передали - никто не хочет признавать свои ошибки, и уж тем более, их исправлять после консультации каких-то наёмных психологов. Руководитель априори умнее же...:-))) Успешный Личный консультант встречался лишь однажды, но она состояла с близких отношениях с руководителем. Как только пошли трения в личных отношениях, тут же свернулись и коуч-услуги.
13 May 2008, 23:07
ну конечно, хотелось бы встретить адекватных :-) предпринимателей, которые действительно хотели бы совершенсвтовать свой бизнес, а не маскировать ошибки и промахи. И возможно, выступать НЕ в качестве наемного психолога, а состоять в штате этой организации и иметь больше возможностей для реализации и применения своих знаний, чем просто наем и оценка персонала. Вот что-то в этом роде... На то он и психолог, чтобы не учить "взрослых и умных" дяденек чему-то , а подтолкнуть к идее и принятию правильного решения, к инсайту :-)! Не знаю, может я витаю в облаках или что-то идеализирую, но мне кажется это вполне реальной идеей.
14 May 2008, 00:02
ну вообще-то, в 27 лет уже пора бы на жизнь смотреть более реально...:-))) хотя я тоже идеалистка...
14 May 2008, 00:07
да знаю я.. тока я себя на 27 как-то не ощущаю, во -первых. а во-вторых - идеализация и оптимизм- это неискоренимо ))) я поо гороскопу Водолей- и искренне верю в хороших и добрых людей и в светлое будущее )))
11 May 2008, 22:21
Вы так хорошо описали ситуацию! Согласна полностью...
10 May 2008, 22:05
Лично я считаю, что большинство людей не посещают психолога не из-за того, что денег нет, а из-за желания решить свою проблему самостоятельно.
11 May 2008, 22:53
Никого не хочу задеть,а вы четко уверены,что после 2го высшего дорастете до консультирования?Проблема профессионализма, который с годами-годами приходит,по-прежнему актуальна
11 May 2008, 23:53
нуу..думаю я начала не так поздно :-) мне сейчас 27, все еще впереди.
AD
AD
12 May 2008, 23:12
Искренне-удачи!Хорошее образование в Мовкве,на мой взгляд,можно получить в одном месте-МГУ.и,желательно,первое..надо морально подготовиться к тому,что на создание репутации уйдет энное кол-во лет,мало кто из клиентов захочет быть в этом вопросе первым))
13 May 2008, 00:08
насчет МГУ - это вопрос спорный. По крайней мере, учебная программа по психологии у них не супер.. в плане кол-ва часов по каждому предмету и порядка их проведения. Преподавательский состав- конечно, все профессора .. но сейчас в каждом более или менее приличном ВУЗе преподают такие же профессора и доценты. Так что, к сожалению, сейчас МГУ - это просто хорошо " раскрученный бренд". Качество образования снижается везде, в том числе и в МГУ.
13 May 2008, 10:25
Так преподавательский состав+традиции - самое главное...место должно быть намоленное))а мгу-бренд,но платить за него стоит
13 May 2008, 23:10
очень жаль.. если это действительно становится только лишь брендом, а не мощной системой знаний ((((
13 May 2008, 23:31
нет там преподавательского состава :( они очень долго на копейках сидели, все поразбежались. Только последние пару лет начали опять подзарабатывать. Связано с тем - что они федерального подчинения, а не московского, соответственно зарплаты в разы ниже. Если по 13 разряду сейчас в Московс. вузах около 13 т.р., то в федеральных около 4 т.р.! Поэтому остались либо совсем старые, кто уже не уйдет, либо... Так что по поводу МГУ - действительно спорный вопрос.
14 May 2008, 10:30
В МГУ на копейках не сидят,мой будущий коллега))можно было бы углубиться в подробности,проанализируйте,например,вопрос наличия тестов..но это все пустое,хорошо,что вы так решительно настроены,дерзайте
профессор
14 May 2008, 12:54
согласна. До чего наивный народ пошел :-) В МГУ на копейках... образование там некачественное... Ага, в каком-нибудь университете имени Пети Мамыкина там самое то! Зашибись!
14 May 2008, 18:48
эх вы,не пети мамыкина,а натальи нестеровой!
профессор
14 May 2008, 23:26
Точно! Как же я забыла-то!
студент
15 May 2008, 22:30
в моем ВУЗЕ образование ни чем не хуже, хотя это не МГУ.. уже хотя бы судя по тому, что давно меня так не "дрючили" в хорошем смысле слова - очень требовательные преподаватели, строго спрашивают на экзаменах и зачетах! Никто не просит положить пару купюр в зачетку, что очень практикуется в других "качественных" ВУЗАх, в том числе, МГУ!
профессор
14 May 2008, 12:53
Ой, миленькая, как же вы ошибаетесь!!! Если для вас МГУ просто "раскрученный бренд"... Да... К сожалению, что касается психологии, МГУ сейчас - единственный ВУЗ, дающий НАСТОЯЩЕЕ ВЫСШЕЕ образование. Все остальное просто рядом не лежало, уж поверьте. Даже ленинский пед. Университет, хотя там раньше тоже преподавали неплохо. Собственно, все остальное ниже не на порядок, а просто в другой нише. Я бы назвала это не ВУЗовским образованием, а курсами для барышень, уж простите.
15 May 2008, 22:32
это лично Ваше мнение, спорить не буду. В первую очередь, все зависит от мотивации студента, а не от ВУЗА. Тот кому до лампочки учеба и знания не получит достойных знаний и в самом-самом ВУЗЕ, потому что ему это просто не надо..
профессор
15 May 2008, 22:56
праздные рассуждения, извините, конечно. И банально. Школа есть школа. От студента, безусловно, очень многое зависит, но высшее образование - это определенная система. Нет этой системы, нет людей-ее носителей, и все, качество не просто ниже, а вообще рядом не лежало.
15 May 2008, 23:35
это лично Ваше мнение, спорить не буду. В первую очередь, все зависит от мотивации студента, а не от ВУЗА. Тот кому до лампочки учеба и знания не получит достойных знаний и в самом-самом ВУЗЕ, потому что ему это просто не надо..
17 May 2008, 02:29
МГППУ, преподаватели многие читают у нас и параллельно в МГУ - тоже очень хороший ВУЗ.
ООО
10 May 2008, 15:10
на хороших спрос есть. А на просто получивших корки, но не являющихся по сути психологами, спроса нет. Кстати последних большинство. Как и в других специальностях, например, инженер - на толковых спрос высок, а на просто получивших корки технического вуза, спроса нет.
10 May 2008, 22:21
по каким критериям вы оцениваете, что психолог хороший? и что вы подразумеваете под теми, кто "просто получил корки" - неопытные, т.е. только закончившие учебу или просто не желающие развиваться и совершенствоваться в профессии?
ООО
11 May 2008, 10:29
как и в ЛЮБОЙ профессии, на психолога можно отсидеть примерно свои положенные 5 лет в институте, сдать необходимое кол-во зачетов и экзаменов (даже на отлично), получить корки и считать себя психологом. Хороший психолог это НЕ только корки и знание теории, но и некая врожденная склонность к этой профессии, умение работать с людьми, обладать красноречием, даром убеждения, умение анализировать ситуации, умение заглянуть в глубину души, умение располагать к себе людей. Эти качества или есть, или нет, им практически невозможно обучиться в вузе. Ну и само собой развиваться совершенствоваться в профессии, как Вы говорите. Я просто разных психолгов встречала в жизни. Некоторых знаю из моего близкого окружения (одноклассники, соседи). А года 2 назад сама столкнулась, у меня была очень трудная фаза в жизни. И я искала психолога. Первый был из разряда "только корки", хотя с опытом судя по возрасту. Второй, которого мне посоветовали, был из разряда "специалист от Бога" - он помог разложить мою ситуацию "по полочкам", посмотреть на нее с разных сторон, и мне вдруг все стало ясно и понятно, что делать. Он значительно повысил мою самооценку, заставил поверить в себя. Я ходила к нему раз 7 или 8. А до этого даже не совсем верила, что психолог может помочь. Я не стану утверждать, что я стала совсем другим человеком после посещения психолога, но мне стало значительно легче жить, когда я поверила в себя. У меня даже есть мысль, а не ходить ли мне к нему просто время от времени - ни одна моя подруга не умеет ТАК заглядывать в мою душу, ТАК меня выслушивать, ТАК анализировать мою ситуацию. Он даже как-то и советов напрямую не дает, а просто подводит тебя к пониманию твоей ситуации и показывает ее с разных сторон. Он видит твои проблемы, когда ты еще рот не успела раскрыть. Он "видит" то, что другим не видно. А еще он хорошо разбирается в цветотерапии, музыкальной терапии, эзотерике, астрологии.
12 May 2008, 08:40
Ну то, что он разбирается в астрологии, это скорее не плюс, а минус. Не знаю ни одного именитого психолога, который верил бы в астрологию (работаю в психологическом вузе). Обычно наоборот, если кто-то из сотрудников увлекается астр. руководство говорит "на распространяйся.
ООО
12 May 2008, 10:10
"руководство"...тоже мне авторитеты... Да, мой психолог разбирается в астрологии, но на мне он эти методы не пробовал. Он вообще умнейший человек, много в чем разбирается. Психолог не только по образованию, но и от Бога. Не зря его всегда рекомендуют другим, потому что он реально помогает людям справиться с проблемами. А как у него самого с личной жизнью, понятия не имею...Мне это неинтересно.
AD
AD
13 May 2008, 21:43
ну вообще-то хороший психолог всегда стремится освоить смежные области...астрология, философия, эзотерика, нумоерология или другие системы классификации..почему бы и нет...психолог просто не имеет права быть узко-направленным только по какой-то одной специализации... кстати, психологи из учебных университетов и институтов часто бывают очень отсталыми от сегодняшних реалий, практиковавшими в далекой молодости и уже забывшими, как это делается...сама училась у парочки таких - куча книжек, методичек, а на деле - ноль, хотя все слова правильные..как по книжке :-)))
13 May 2008, 23:33
астрология и психологию взаимоисключающие науки. Соглашусь, что эзотерик или астролог может увлекаться психологией, но ни в коем случае не наоборот. ИМХО
14 May 2008, 00:00
в чем именно взаимоисключение?
14 May 2008, 07:44
Психология может объяснить механизмы без ссылки на воздействия звезд и астрала. Это тоже, что физик, который будет говорить, во время электромагнитных бурь (солнечных), что это инопланетяне мимо пролетели. Психотерапевт будет разбирать проблему, не ссылаясь на знак зодиака. Это как подписаться в своем незнании ( "(не могу понять почему) это потому что вы водолей..." )
14 May 2008, 08:06
извините, но вижу вашу некомпетентность не только в астрологии (что может быть понятным, ну не читали вы ничего, кроме гороскопов на последней странице газеты), но еще и в психологии... прям даже грустно...надеюсь, вы не практикуете... 1***Психология может объяснить механизмы без ссылки на воздействия звезд и астрала.*** и астролог может объяснить механизмы без ссылки на воздействие подсознания и классификацию типов личности..разве отсюда следует, что это взаимоисключающие науки? 2*** тоже, что физик, который будет говорить, во время электромагнитных бурь (солнечных), что это инопланетяне мимо пролетели*** Физики говорят и не такие вещи..что-нить про торсионные поля слыхали? а это и есть "аура", или еще называют "энергетическое тело человека"... 3***Психотерапевт будет разбирать проблему, не ссылаясь на знак зодиака. Это как подписаться в своем незнании ( "это потому что вы водолей..." )*** см.п.1 в общем, еще раз убеждаюсь, что психологи по большей части весьма дремучие люди...
14 May 2008, 09:15
Именно некомпетентные психологи делают выводы по нескольким строчкам в форуме. Квалифицированный психолог рассматривает все переменные - как, например, то, что иногда пишешь укороченными фразами. Это форум... Это не лекция по психологии. Читайте мои книги, если нужна компетентность. Кроме того, Нормальный психолог не будет в женском форуме обсуждать компетенцию коллег. Это непрофессионально. Считаю, что дискуссию с вами вести бессмысленно, ввиду наличия у вас аттитьюда и желания показать себя "профи". ЗЫ: По поводу астрологии - считаю ее развлечением для бабушек, которые читают вышеупомянутые колонки на последних страницах. А вы, очевидно, еще являетесь поклонницей передачи "Малахов+"? И слушаете как сажать морковку по лунному календарю?
14 May 2008, 09:35
порой достаточно даже двух слов, не то что фраз :-)) а уж когда начинают сыпать регалиями и терминологией - тут уж точно - непрофессионал налицо..знаете, Курпатов, Козлов, Шахиджанян, Полеев и т.д. понаписали тоже кучу книг..и это нисколечко не говорит об их профессионализме, как психологов... кстати, дискуссий мы с вами не вели..хорошо бы вам почитать, что это такое... я просто проясняла для себя ваши взгляды на профессию... по этому поводу мне всё ясно, вопросов больше не имею :-)
15 May 2008, 22:39
какого именно Козлова вы имеете ввиду?
17 May 2008, 12:27
Николая Ивановича..Синтон
ооооооооо
17 May 2008, 00:18
ХАААААААААААААААА Курпатов, Козлов - не психология, а астрология - психология!!!!!! БОЖЕ! И вы еще нянь подбираете!!!!!!!!! :-о
17 May 2008, 11:11
именно, Курпатов и Козлов это не психология, а беллетристика. Вы, прежде чем ухахатываться, помимо книжек пообщались бы с ними лично, и не на литературной встрече, а на психологическом консультировании. :-)) Вот где смешно по-настоящему. Про астрологию я не говорила, что это психология. Читайте внимательнее, тогда от ваших сообщений будет хоть какой-то толк. Про нянь...обращайтесь в агентства. Там вам без всякой психологии найдут то, что вы хотите. Удачи.
Anonymous
17 May 2008, 17:04
Вообще то Козлов не занимается консультированием, а ведет тренинги.
17 May 2008, 20:39
какая прелесть...:-))) расскажите это самому Козлову
Anonymous
17 May 2008, 20:58
Просто я ходила на его тренинги, есть еще дистанция- но это все не консультирование! А где вы слышали про то, что он консультирует?
17 May 2008, 21:08
я не слышала, я знаю...консультирует и Козлов, и Сталкер, и Зотова, и Пичугин и т.д. Просто Козлов консультирует не всех подряд, он же "мэтр", может себе позволить выбирать
Anonymous
17 May 2008, 21:34
Шишков (Сталкер) хотя бы набрал штат психологов, а вот то, что Зотова и Пичугин "консультируют"-это интересно:-o (буква o) И потом , наверно, все таки то, что Вы называете у них консультированием- проходит как "дистанция"
17 May 2008, 22:30
дистанция это дистанция, консультирование это консультирование. Козлов и все остальные психологи консультируют. Другой вопрос, как.
Anonymous
17 May 2008, 23:11
Да, круто!:-o (буква o) Могу себе представить как! Просто, когда я ходила на тренинги к Козлову, то у меня еще не было психологического образования, а потом спустя несколько лет став психологом решила сходить на его новый тренинг, и меня хватило на 2 раза, а потом стало жутко скучно, очень многое "резало" слух.
14 May 2008, 07:30
не туда
ООО
16 May 2008, 20:50
очень даже могут наоборот. И совсем они не взаимоисключающие.
AD
ООО
16 May 2008, 20:48
ППКС, хороший психолог расширяет свои области знаний за счет смежных областей.
14 May 2008, 19:00
А вастрологию не надо верить,это наука,отрицать факт существования которой смешно
s
12 May 2008, 11:14
OFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF мимо проходила, поинтересовалась темой. Сейчас ищу хорошего психолога, очень нужно, можете своего посоветовать? на ящик yada собака bk.ru
ООО
12 May 2008, 11:37
мы с вами в одном городе? Вы где?
14 May 2008, 11:55
Просьба к ОО0 - поделитесь , пожалуйста, координатами хорошего психолога.Очень нужно. Буду очень благодарна.
ООО
17 May 2008, 09:25
посмотрела, где Вы живете, это очень далеко от Вас.
10 May 2008, 15:31
Есть спрос :-) Места только надо знать. Естественно, если вы просто закончите некий ВУЗ (а вы, кажется, не в МГУ учитесь, да?) и начнете предлагать свои услуги, вам клиентов не сыскать днем с огнем. Клиенты водятся там, где есть обучение - открываю вам страшный секрет. В Москве имеется определенное количество институтов, где учатся люди, имеющие психологическое образование - они там получают специализацию по какому-либо направлению психотерапии. Навскидку: это институт психоанализа, институт гештальта, институт гештальта и психодрамы, институт телесно-ориентированной терапии и т.д. Если вы сами пройдете там специализацию, клиенты у вас появятся. Каким образом это происходит - во-первых, в процессе обучения (я знаю только про гештальт, там это на третьем году), вы должны будете работать с клиентами и отчитываться за свою практику. Поначалу пары клиент-терапевт образуются в самой учебной группе. Так вы начинаете постепенно нарабатывать опыт. Потом можете там же, в институте, повесить объявление и предложить свои услуги (первые платные консультации). Как правило, в институтах часто проводятся разные тренинги, встречаются психотерапевтические группы и молодой терапевт, который реально хочет работать, вполне может таким образом найти себе клиента за небольшие, но достойные деньги. Дальше практика будет постепенно расширяться (например, за счет знакомых, которым клиенты вас рекомендуют). Можно набрать группу поддержки, за встречи денег практически не брать, ну, минимум, чтобы оплатить помещение - если будете работать качественно, несколько человек из группы непременно обратятся за инд. консультированием. В общем, надо как та лягушка, взбивать молоко лапками и вполне возможно оказаться на приличном куске сливочного масла :-)
10 May 2008, 22:35
очень интересно. что-то подобное я уже слышала. только немного в другой интерпретации. Для того, чтобы получить статус практикующего психолога и состоять в ассоциации пстхологов, необходимо в процессе практики (не уточнялось при этом где брать клиентов) нанимать другого психолога за деньги( в качестве супервайзера), который будет оценивать твою практику. Нужно набрать определенное кол-во часов ( более 200 точно), и после этого ты получаешь сертификат. Предполагается, что с этим сертификатом на тебя будет больше спрос, чем без него.. Из вашего рассказа мне одно не совсем понятно- те институты о которых вы пишите- откуда там потенциальные клиенты, если все учатся на психологов? получается психологи друг друга консультируют?
11 May 2008, 15:17
Да, именно друг друга. Вас это удивляет? Собственно, практикующий психолог обязательно должен проходить супервизию, иными словами сам посещать своего терапевта :-) Другое дело, что супервизорами становятся люди с большим опытом, прошедшие необходимые ступени обучения и т.д. Я говорю о том, что первоначально учащиеся из одной группы работают друг с другом бесплатно, набирая опыт. А по объявлению можно найти себе сторонних клиентов, которые приходят в институт на тренинги и группы - они не обязательно там учатся. У меня первые клиенты появились из группы поддержки, которую я набрала и вела практически бесплатно (как говорилось в предыдущем посте, мы просто скидывались и оплачивали помещение). Потом стали обращаться их друзья и знакомые. Ну и дальше больше. Так что клиентов найти можно, работать надо хорошо :-) И еще - специализация нужна обязательно. У меня есть второе высшее психологическое образование, но консультированию (а уж тем более психотерапии как таковой) в гос. институтах, выдающих диплом, принципиально не обучают. Формально там имеются курсы и психотерапии, и консультирования, но реальных ИНСТРУМЕНТОВ, которыми вы сможете пользоваться при работе с клиентом, СИСТЕМЫ психотерапевтической работы, там не дают. Обязательно нужна специализация в каком-либо из институтов, перечисленных также в предыдущем посте (ну или подобных, тут уж вам выбирать).
11 May 2008, 15:47
либо психолог-мэтр, взявший вас в ученики.
11 May 2008, 23:08
Он что? Простите, не поняла :-)
11 May 2008, 23:55
а что может сподвигнуть мэтра брать кого-то в ученики?
13 May 2008, 21:43
только личные симпатии..ну и желание передать своё мастерство...
скроюсь
11 May 2008, 01:00
На психологов и психотерапевтов в основном идут учиться сами "психически не нормальные" люди, либо не по своей воле туда поступают ((( Не видела ни одного счастливого психолога. Все психологи занимающиеся браками , почти всегда не имеют своей семьи ( особенно признанные в психологии авторитеты по этому направлению, написавшие учебники и книги). Все знакомые психологи - ужас просто, а не люди, у них заморочек больше чем у других. И спрашивается зачем ходить к психологу ?
ООО
11 May 2008, 10:45
ну и что? Многие врачи курят и пьют, ведут нездоровый образ жизни. Так зачем тогда к врачам ходить? Нам главное, чтобы врач НАМ помог, нам мало дела до ЕГО образа жизни. А Вы ВСЕХ до одного психологов знаете? Ну и что, что у некоторых проблемы с партнером? Психолог - обычный человек, как все мы. К психологу по своей воле ходят, когда созреют. Это НЕ значит, что жена психолога тоже хочет измениться. Психолог может помочь, когда ты сам этого хочешь.
11 May 2008, 11:57
а вы пошли бы к стоматологу, у которого при улыбке открывается черный ряд зубов? я - нет :-)))
ООО
11 May 2008, 15:21
я таких никогда в жизни не видела. А вообще если у него зубы черные, но многие знакомые советовали бы его, как хорошего специалиста, то пошла бы.
11 May 2008, 15:45
т.е. вы рекомендациям знакомых верите больше чем собственным глазам? сильнО! :-) Не, я не доверяю семейному психологу, жена которого лежит периодически в клинике неврозов, к пьющему наркологу тоже бы не посоветовала,не пойду на консультацию к детскому психологу, не имеющему собственных детей, в общем, и к тренинг-психологу, не прошедшему хотя бы 5-10 тренингов как клиент-студент - тоже...
ООО
11 May 2008, 16:18
я верю собственным глазам, когда вижу работу зубного врача у других (зубы знакомых), это важнее всего. А вообще черные зубы у зубного врача это такие крайности, которых я никогда даже не встречала. Как и жена психолога в клинике неврозов - это крайности. Как в романе Улицкой про Кукоцкого: папа - светило в гинекологии, а дочка при родах умерла. Разные бывают случайности и курьезы в жизни, поэтому какие-то крайности и редкие исключения меня не интересуют.
11 May 2008, 23:09
И такого я тоже знаю :-) (про пьющего нарколога). Классный дядька, психиатр-нарколог, на 47 году жизни понял, что он алкоголик, с тех пор не пьет :-)))
AD
AD
11 May 2008, 23:59
Психологи кстати, тоже должны иметь своего личного психолога. И это считается нормой.
ООО
12 May 2008, 11:38
конечно. Как и парикмахер имеет своего парикмахера, а зубной своего зубного. Это нормально совершенно.
12 May 2008, 08:43
Многие врачи курят, потому что практику в институте в морге проходили. После морга все курить начинают. Просто некоторые потом бросают, а у некоторых не получается. А в вузы, действительно, 70% на вступительном собеседовании при поступлении говорят "хочу разобраться в себе" (таким образом признавая проблему), 20% "хочу помогать другим", 10% разное. (сижу на вступительных, слушаю). И, кстати, на вопрос "какие книги по психологии читали" процентов 90 отвечает Карнеги :) :) А вообще, имхо, нормальные психологи (к кот. имеет смысл идти) первое образование имеют НЕ психологическое.
12 May 2008, 14:17
с последним утверждением согласна полностью :-)
13 May 2008, 00:11
:-) это типа меня? у меня аж 2 первых образованяи не психологические ))) колледж и первый ВУЗ.
13 May 2008, 23:35
Очень хорошо. Я безличностно. Это просто формула. Хотя в большей степени она относится к мужчинам психологам. Под словом "нормальный" я имела ввиду не "хороший", а "здоровый психически". Т.е. человек сделал свой выбор сознательно - не потому, что хочет вылечиться, а потому что серьезно представляет что это за работа и поступает на психолога. Так что - вам зачОт :) :) :)
13 May 2008, 23:44
Спасибо! только я вот не совсем хорошо представляю именно РАБОТУ психолога ( поэтому и завела топик), но искренне стремлюсь к познанию души человеческой. хочу работать с людьми )
14 May 2008, 00:05
Спасибо! только я вот не совсем хорошо представляю именно РАБОТУ психолога ( поэтому и завела топик), но искренне стремлюсь к познанию души человеческой. хочу работать с людьми )
14 May 2008, 07:54
направления, действительно могут быть разные. Я защищалась по социальной психологии. Преподаю, соответственно - психологию общения, конфликтологию, психологию труда, психологию управления. Соответственно - веду бизнес-тренинги (в виде подработки, не так часто, но для семейного бюджета неплохо). Это на мой взгляд, самая интересная отрасль психологии, работу найти можно, но не очень легко. Например, в школу психологом я пойти не могу, считаю, что я для этого не квалифицированный психолог (хотя, возможно работать буду лучше, чем девочка после вуза, закончившая фак-т психологии образования) Можно стать детским психологом (подростковым), здесь нужно хорошо знать особенно возрастную психологию "психология развития, акмеология". Они сейчас очень востребованы, выше писали. Работу найти элементарно. Везде нужны - и в гос.и в частных образоват. учреждениях. А психологическое консультирование, про кот. девочки выше писали - это действительно ОООчень долгая песня, если хотите потом частным образом зарабатывать. Полностью согласна, что можно долго учиться, но потом с трудом искать клиентов. И денег потратить на обучение нужно уйму. Вот, имхо, 3 осн. направления (может что-то забыла?). Когда вы спрашивали про консультирование фирм - это социалка. Чтобы учиться желательно определиться сразу и туда приложить все усилия.
15 May 2008, 22:37
из трех перечисленных направлений мне больше по душе бизнес-тренинги, т.к. к детским и подростковым психологом у меня как-то душа не лежит.. хотя, это интересно, не спорю :-). Если не сложно, можете кратко описать как вы проводите бизнес-тренинги? какая направленность и цель? есть ли результаты? ))) Спасибо!
18 May 2008, 00:36
Написала в личку. Здесь с дилетантами желания общаться нет.
14 May 2008, 08:13
вот поэтому у нас в обществе и отношение к психологу соответственное...ну неужели нельзя проводить собеседования "с пристрастием" (а не для галочки) на профпригодность. Начитаются Карнеги и книжечек из серии "сам себе психолог" и начинается...
14 May 2008, 09:20
Собеседование при поступление проводится для проверки на "вменяемость", а также для дальнейшего определения с выбором кафедры. Поступление в вуз происходит на основании оценок экзаменов. Конкурс 6 человек на место.
14 May 2008, 09:29
я в курсе :-))) и я не про то, как это проходит сейчас, а про то, как это должно было бы проходить, чтобы отсеять таких вот "психологов"...
11 May 2008, 15:18
Мне особенно понравилось "не по своей воле туда поступают". Простите, вы не поясните - а по чьей? Просто любопытно.
скроюсь
12 May 2008, 22:14
Родители заставляют (((. Есть ещё такие динозавры, которые выбирают ВУЗ своим детям, и никуда больше они пойти не могут, иначе лишатся содержания. Не все люди могут противостоять своим родителям.
12 May 2008, 22:46
Думается мне, среди психологов таких единицы... Родители если уж выбирают детям образование, то какое-нибудь более... убедительное, что ли :-) Ну, юридическое или экономическое. Или физтех (чтобы жизнь медом не казалась).
13 May 2008, 00:21
+1 согласна. большинство родителей вряд ли бы отправили свое чадо учиться на психолога. Ведь это что-то такое непонятное и эфемерное для некоторых.. не практичное, не близкое к обыденному пониманию Профессия. Одна болтовня )) Сслышала разные высказывания на эту тему, наподобие: " я сам залечу кого хочешь, не нужны мне психологи" или " я тебе и так надаю кучу советов и причем забесплатно!" или " психолог - это который психов что ли лечит??!" послушаешь таких вот и подумаешь - Но если психологи все таки существуют, значит кому-то это все-таки нужно? )))))))
11 May 2008, 15:20
Ой, да, по сути дела: наблюдала большое скопление абсолютно адекватных и добровольно выбравших это дело, успешных и довольных жизнью психологов. Думаете, это аномалия? :-)
11 May 2008, 23:56
Опа! откуда такое предвзятое мнение? :-)
AD
AD
скроюсь
12 May 2008, 22:12
Ну почему, не совсем и предвзятое. Говорю про тех кого знаю (((. Все они с такииими заморочками ))). А один после гиштальт "обучения" - так это вообще труба, если до этого с ним ещё общаться можно было, то после - мам не горюй )))))))))).
12 May 2008, 22:47
вряд ли вы с ними тесно общались. Иначе знали бы, как правильно пишется слово "гЕштальт"... Кстати, а что именно вас смутило-то?
13 May 2008, 00:14
ну бывают разные люди... но не все же психологи такие, "психически ненормальные" как вы говорите. честно скажу, у нас в группе есть парочка таких студентиков - я смотрю на них и думаю.. боже, упаси от таких психологов в будущем... но это 2 человека из 15. остальные все вполне адекватные люди :-)
14 May 2008, 18:55
Адекватные - не значит способные работать с клиентами и добиваться успеха. Вы же,как психолог, уже понимаете, что не все могут этим заниматься? Это направление сейчас так модно,популярно и, главное - интересно, что не все могут адекватно себя оценить и остановиться. Из интервью Влада Сташевского: "раз уж Бог дал голос, без куска хлеба не останусь".Часто я это вспоминаю)))))))))))))))))))))))))
Anonymous
13 May 2008, 20:53
я тоже знаю одного мягко говоря странного психолога:) А также знаю несколько очень интересных и грамотных психологов. Думаю, процент "ненормальности" среди психологов такой же, как и среди остальных.
Ася
13 May 2008, 21:16
у нас в институте психологию (детскую) преподавал такой чудной профессор не от мира сего, ходил неаккуратно одетый, мог в сандалиях с рваными носками придти на лекцию. Все над ним хихикали исподтишка...Потом мы узнали, что он одновременно работал в колонии для несовершеннолетних и, говорят, творил там чудеса в перевоспитывании трудных подростков.
13 May 2008, 23:23
1000раз ППКС!!! Я думала это только у м еня такое мнение. Я встречала несколько психологов в своей жизни, близко общалась, в основном на тренингах многодневных,а также муж подруги.Впечатление однозначно как Вы написали..если не сказать резче:-(
Anonymous
14 May 2008, 13:19
Мама коллеги работает психологом.Замечательнейше. Бросила мужа-надоел. Живет с двумя дочерьми,содержит родителей.Ездят отдыхать,вот ипотеку сейчас для квартиры дочери брать собирается. В психологии она не более 8 лет. График работы-свободный.Высыпается,гуляет.Сказочно живет.ТОчно знаю,что других доходов у нее нет. Только морально тяжело работа дается,как я поняла.
14 May 2008, 23:51
по образованию психолог. Но работаю в другой сфере - свой инет магазин. Провожу тренинги. Диагностирую, консультирую. Веду бизнес-курсы "Психологическая анатомия клиента". Адрес в паспорте
15 May 2008, 22:40
а инет-магазин у вас какой направленности? как-то связано с профессией?
16 May 2008, 13:15
В основном нет. У нас представлены разные услуги. В том числе и 16 видов психологических услуг. А также, продажа средств против выпадения волос, оздоровительно-бытовая продукция. И услуги: литературные, компьютерные, по дому, роспись по стеклу, тренинги, обучение, Бизнес Курсы и т.д.
16 May 2008, 21:06
как-то у вас очень разнопланово ))) и роспись по стеклу и книги..и тренинги.. и как вы все успеваете? ))
20 May 2008, 11:36
Успеваем все. Это дело каждого. Кто-то выбирает работать по-одному, кто-то по-другому. Если знать Цель к чему стремишься - добьешься очень многого.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325