Меню

Как получить учёную степень?

AD
Anonymous
22 May 2008, 22:17
Просто задумалась над этим. С чего начать?Обязательно ли заканчивать аспирантуру или сначала надо написать диссертацию?Зашла на сайты Университетов,но ясности это прибавило,т.к.не поняла самого процесса: экзамены в аспирантуру, аспирантура 3 года,а что дальше? Когда сдается кандидатский экзамен?-после аспирантуры?И когда пишется работа.На сайте написано,что сдавшие кандидатский экзамен освобождаются от вступительных в аспирантуру, т.е. его можно сдать и раньше.Что это вообще за экзамен? И кто такие соискатели, похоже,им проще всег-и учатся меньше... Кто-нибудь может объяснить это доступным языком? Пожалуйста...
22 May 2008, 22:35
Я учусь в заочной аспирантуре сейчас. Как раз в понедельник буду сдавать кандидатский минимум по английскому :) Значит так. Начнем сначала... После окончания университета по итогам защиты диплома комиссия (Ученый Совет)выдает рекомендацию для поступления в аспирантуру (это - один из основных документов при приеме в аспирантуру). В моем случае диплом делала с душой и очень долго, ибо действительно увлекает данная область исследований - поэтому и получился хорошо, и рекомендовали продолжить исследования в аспирантуре. :) Потом я отправилась в отдел аспирантуры института, куда хотела поступить, и узнала, какой пакет документов и какие экзамены нужно сдавать. ОЧЕНЬ важным является выбор научного руководителя, который берет тебя к себе. После всего этого постоянно контактируешь с заваспирантурой - она сообщает о дате, времени и месте прохождения экзаменов и прочих радостей. :) Вступительных у меня было 4. После сдачи (по результатам) предложили мне учиться очно, но тогда не было бы возможности работать (что для меня неприемлемо). Выбрала заочку. Далее нужно посещать занятия и сдавать на кандидатский минимум. Составляется план работы аспиранта на год, потом отчитываешься, и составляют на следующий год. Первые полтора-два года обычно готовятся к кандидатским и сдают их, а уже потом полноценно пишем диссертацию. Опять же, ОЧЕНЬ сильно зависит от места учебы. p.s. САМОЕ ГЛАВНОЕ - определитесь, ЗАЧЕМ вам нужна аспирантура (и степень, соответственно). Учеба - вещь нелегкая, и если предмет исследования не интересует, то это все будет в тягость... :( Очень много деталей, о которых долго рассказывать. Если что-то конкретное интересует - спрашивайте :)
22 May 2008, 22:47
Конкретно по вашим вопросам: 1. Начать с определения для себя ЗАЧЕМ вам это нужно (и действительно ли нужно?). Если действительно нужно, то выбрать конкретный институт, где хотите учиться, посетить его лично и поговорить с зав.аспирантурой обо всех подробностях: какие документы, какой научный сотрудник может взять к себе в качестве аспиранта и т.д. 2. Диссертацию пишут ВО ВРЕМЯ учебы в аспирантуре :) Под присмотром и контролем вашего научного руководителя. 3. Дальше - после сданного кандидатского минимума и успешной защиты диссертации - получение степени кандидата наук. Если сильно увлекло - можете продолжить: написать докторское исследование и стать доктором наук. :) 4. Кандидатские экзамены по правилам сдаются в течение первых двух лет учебы в аспирантуре. Некоторым особенным личностям при условии ИДЕАЛЬНОГО знания предмета могут зачесть кандидатский минимум на вступительном экзамене. Но для этого нужно поразить комиссию своими знаниями :)
23 May 2008, 00:53
Язык ЗАКОНА более чем доступен для потенциального кандидата/доктора наук! Закон О высшем и послевузовском образовании Вам нужен! Сама в аспирантуру пошла от нечего делать... посещала подготовительные курсы, сдала вступительные экзамены, поступила, заочно занималась историей философии, английским, предметом само собой, сдала кандидатский минимум...а вот с научной работой не сложилось, актуальность темы и всех наработок в силу проводимых Минфином реформ пропала... да и семья, дитенок свою роль сыграли, ушла)))))))))) Так шо, ограничилась 2-мя высшими)) А вообще, главное - ЦЕЛЬ и СТИМУЛ! Удачи!!!
27 May 2008, 13:33
а разве Вы не можете другую тему взять? Вы же теоретическую часть прошли, Вам только защититься осталось или нет?
29 May 2008, 22:03
Эта теоретическая часть - капля в океане! Основным и трудоемким является написание и защита научной работы, а если потеряна ее идея и концепция...начинать с нуля))) Время идет и жизненные приоритеты меняются.
27 May 2008, 13:32
Ну я кандидат. А смысл?
22 May 2008, 23:14
учусь в огчной аспирантуре, вступительными туда являлись выпускные после окуончания основного высшего образования (магистр техники и технологии). Кандидатские в лучшем случае сдются в первый год обучения в аспирантуре. предварительно нужно посещать занятия (опять же философия науки, иностранный язык м+ психология и педагоггика, есмли ты очник). Сейчас существует следующая практика:? студенты выпу скного курса за определенную плату проходят подготовительные курсы по философии, иностранному и психологии,сдав потом эти предметы в месте с выпускными экзаменами, зачисляются без вступительных экзамену в аспирантуру. Кроме того, эти экзамены УЖЕ ЯВЛЯЮТСЯ И ВЫПУСКНЫМИ,т.е. ЭКЗАМЕНАМИ КАНДИДАТСКОГО МИНИМУМА Вот так. Затем в послепдующие 2-3 года пишется (не без помощи научного руководителя) диссертация и потиом с его же помощью доводится в ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ДО ЗАПЩИТЫ!!! Удачи)
23 May 2008, 06:34
Да, но при этом не надо забывать, что не все, учащиеся в аспирантуре, потом защищают диссертацию и ПОЛУЧАЮТ ученую степень. Есть области, в которых нормальным считается закончить аспирантуру и не защититься (техника всякая). И продолжать дальше работу по специальности, защищаясь как соискатель :)
23 May 2008, 11:26
Я не училась в аспирантуре. Оформилась, как соискатель. Занятий значительно меньше по индивидуальному расписанию. Платить меньше. Больше свободы. Работать надо только по специальности. Начинать надо с выбора научного руководителя и направления исследования. Далее все детали))
30 May 2008, 11:29
Как вариант - купить :) В России все продается. А так, в аспирантуру, лучше в заочную (кажется соискатель называется). В очной заставят преподавать и ходить на занятия. Сдаете туда экзамены, пишете дисер, сдаете кандидатский минимум, защищаетесь. Я бы на Вашем месте выбрала институт и руководителя, потом общалась напрямую с завудющей аспирантурой.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325