Меню

Женщина - не работник?

AD
18 Jul 2008, 19:28
Наверное, эта тема уже была... Сегодня разговаривали с коллегами по работе, присоединились две девушки-бухгалтера. Разговорились о детях и карьере. Выяснилось, что каждая из нас столкнулась с мнением начальников (особенно мужчин) при приеме на работу: "Вы, женщины, не работники! Мы вас сейчас возьмем, а Вы через год - в декрет". :( Какая-то доля правды в этом есть, однако что теперь - не рожать? Или выходить из декрета, оставляя младенца няням-бабушкам? У меня специальность вольная, "могу копать, могу не копать"(с), бухгалтерам как-то традиционно попроще, часто коллектив женский, понимающий... А вот как чувствуют себя женщины, которые делают карьеру в "мужской" профессиональной сфере? Не обижает такое вот пренебрежение? или это заскок только нашего, производственного начальства, суровых "нефтянников"? И неужели все-таки этот выбор должен быть однозначен: либо карьера, либо воспитание детей? И до определенного момента сочетать это трудно? Хотелось бы услышать мнения. :) P.S. Уважаемые модераторы, если тема все-таки не соответствует разделу, перенесите, пожалуйста. :)
18 Jul 2008, 19:48
... После вашего P.S. даже переносить никуда не хочется. Пусть здесь повисит пока, а там видно будет. :-)
18 Jul 2008, 20:00
Вежливость - лучшее оружие вора! (с):D:D:D
18 Jul 2008, 20:17
. из вредности что ли? :)
Anonymous
19 Jul 2008, 17:56
Я вышла после декрета почти год назад, пошла д.садовская адаптация и после НГ нач.сказал "Если мы так часто и долго будем болеть, такие работники ни кому не нужны". А что делать если не кому помочь? Если встанет вопрос уволюсь, детё дороже чем рост в работе.
19 Jul 2008, 18:14
Сочувствую. у меня была такая же ситуация. Решили, что лучше - няня. Ребенку ведь тоже не ползено так часто болеть. Отдаю ей 80% моей зарплаты. Зато работаю... (грустная улыбка) :)
25 Jul 2008, 21:04
Зам. директора департамента в цвет сказал при мне и ще одной беременой, что брать будет теперь только мальчиков или дам за 35, т.к. ему не нужны рожающие дамы. Зам. ген. дир, который от нас ушел немного раньше, звонил недавно, спросил, не родила ли я, и сказал, что если что надо - с удовольствием возьмет к себе. Так что, по разному относится руководство. Но то, что такое отношение (см. 1 пример) обижает - это факт.
18 Jul 2008, 20:40
Мой начальник по этому поводу говорит, что женщин на работу надо брать после 40 лет, когда дети выросли и мозги на место встали. Самый продуктивный (для работы возраст).
18 Jul 2008, 21:16
И что? Диплом в среднем женщины получают в 22-26 лет. То есть на работу им имеет смысл идти через 15 лет после получения диплома? А все остальное время им что делать? Забывать то, что выучили? Нет, согласна, "вставшие на место мозги" - ценное приобретение. А знания? А опыт работы? Можно понять начальников, но откуда-то же берутся эти 40-летние "продуктивные" работники! :)
19 Jul 2008, 15:24
Начальник говорит, что ему важнее не знания и опыт работы (может взять и 40-летнию без этого набора качеств), важно чтобы работник не брал больничные с детьми каждые 2 месяца. И голова была свежая утром, после ночных загулов.
19 Jul 2008, 17:22
о как! А где работаете? Сфера, если не секрет?
20 Jul 2008, 12:55
Это не зависит от сферы деятельности, все очень просто, у каждого работника свой объем работ, и никто кроме него эту работу не выполняет, поэтому, если работник часто отсутствует на рабочем месте по разным причинам, образуется завал по его договорам и обязательствам. Начальнику это надо?
21 Jul 2008, 21:31
Вера, да все понятно. Но вот Вам сейчас больше 30 лет. Вы работать начали только в последние пару лет, так получается? А до этого не работали? :) Когда я вышла первый раз после декрета на работу и сразу "ушла на больничный", я честно пришла и сказала начальсту "Я пишу по собственному желанию. Я Вам не работник ни разу, а один балласт". Меня бесит факт ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО, беспочвенного промыва мозгов. Я на больничных часто сидеть не буду, потому что сын сидит с няней дома, посещая детский коллектив ограниченно. Начальство знает, но мозги моет. Описала ситуацию коллеги - у нее, вообще, нет детей, но они же МОГУТ быть! И все, девушке это высказывается в лицо.
21 Jul 2008, 09:47
Одна из моих шефинь говорила также. Ее удивляло стремление народа в то время набирать молодежь сразу после института, особенно девушек. Ведь ЕСТЕСТВЕННО, что девушки выходят замуж и рожают детей, и стараются это сделать до 30 лет. Но при всем понимании, работать-то кто-то должен, качественно и постоянно. А лет в сорок женщины уже понимают в жизни, лишены НЕОПРАВДАННЫХ амбиций, не сидят на больничном неделями. Ну право слово, я в детстве особой хиломанью не была. Но пару лет исправно болела каждые две-три недели. А уж ветрянка, а за ней сразу скарлатина в пять лет, это, конечно, жесть (длинный карантинный период, как вы понимаете). А у моей подруги двойняхи как-то неудачно за год по два раза переболели воспалением легких, причем начинали не одновременно:( Еще в давние советские годы, когда я была еще маленькой, на одной из работ моей маме начальник сказал: "Давайте заключим джентельменское соглашение. Если ваш ребенок будет болеть очень часто, вы уволитесь сами". И моя мама его прекрасно поняла. У отца на работе с одной из дам секретарей была постоянная сложность. Она прекрасно родила с небольшим перерывом трех детей, кучу времени проводила в декрете и на больничных. Естественно, никто не мог ее уволить, но и на ее место взять человека было невозможно. По человечески все понятно. Но это действительно была не работница, поскольку ее постоянно не было на работе:) Другое дело, что все очень индивидуально. И изначально ставить женщину в условия, когда она просто поступить на работу не может, это чистой воды произвол:(
18 Jul 2008, 21:24
нет, ну понятно когда так мужики рассуждают, а вот у нас директор женщина и она тоже придерживается энтой политики :( В октябре выходить на работу и только подумаю, а сердце уже подпрыгивает, чувствую попросят меня отедова :( Ну и плевать... что я работу не найду? не косая, не кривая, руки/ноги на месте и слава Богу! прорвемся!
21 Jul 2008, 19:49
При чем тут мужик или баба...Она-начальник...И в том, что она говорит есть только здравый смысл...Была ж когда-то законодательная инициатива предприятиям где там молодые матери всяческие поблажки...Налоговые там и прочее...
18 Jul 2008, 21:29
А я как то не сталкивалась с этим до того, как родила. Хотя может у меня "мозги повернулись" у самой - я не пыталась еще после декрета найти НОРМАЛЬНУЮ работу. А вот до... Я работала в сфере общественного питания и 80% управленческого коллектива у нас были именно женщины. При этом на втором месте работы генеральный директор и директор отдела персонала (которые подбирали людей на вакансии управленцев) были мужчинами. Почему-то их вопрос этот не сильно интересовал... Хотя возраст наших дам бездетных был так скажем самый "критичный" - от 25 до 30... За последние три года четверо ушли в декрет.. Ну и что? Вырастили новых:)) Так что с точки зрения работодателя... может быть я и интересовалась вопросом декрета на ближайший год хотя бы, а вот с точки зрения мамы маленького ребенка понимаю, что все:(( Тут уже точно - либо ребенок, либо нормальная карьера. Ну не смогу я работать постоянно ненормированный рабочий день, не смогу не сидеть на больничном, когда у ребенка температура 40... Знаете есть такое понятие "гендерный менеджмент" - вот там есть несколько понятий женщины-управленца. Не буду расписывать все, но если верить исследованиям социологов, то одним из самых работоспособных управленцев-женщин является тип "синего чулка"...Женщины не обремененной семьей и детьми. Посему - этот вопрос еще насколько спорен...
18 Jul 2008, 21:36
то есть получается все-таки либо карьеристка-"синий чулок", либо мама-домохозяйка? Я причем не говорю о карьере, реальной быстрой, продуктивной карьере. Я имею в виду обычную ровную карьеру от новичка до специалиста. Судя по евским рассказам, либо муж должен подталкивать карьеру на начальном этапе (зарабатывать на няню, обеспечивать семью), либо бабушки должны быть геройскими... иначе на работу не выйдешь... :(
18 Jul 2008, 21:54
Я опять же таки буду выражать лично свое мнение. Ну нельзя тут однозначно говорить о чем либо... Все индивидуально.... Про разговоры на Еве - это вообще тоже отдельный разговор. Мы же все люди, с разными темпераментами, профессиями, возможностями. Я уж не говорю о том, что живем в разных странах. Прислушиваться к советам можно и нужно, но уж воспринимать так, что если на Еве написали - значит это факт.. на мой взгляд как-то уж через чур:)) Далее... по карьере. 1. У вас ребенок болеет один-два раза в год или один раз в месяц? С ним кто-то кроме вас может сидеть??? 2. У вас садик закрывается в 20 вечера или в 17 часов воспитатель настоятельно просит уже забирать ребенка? 3. У вас есть бабушка-дедушка, которые могут подстраховать на случай? Или муж.. который может сбежать с работы, если не дай бог что... 4. Вы работаете посменно или строго с 9 до 18? Или у вас ненормированный рабочий день и ребенок только по выходным дням вспоминает кто такая мама? 5. Ужин кто-то сможет приготовить кроме вас дома? Ну и много других мелочей...Если вы сможете САМИ СЕБЕ ответить на эти и множество других вопросов, которые дадут вам ответ что для вас важнее - тогда вы сможете и решить для себя кто вы... Но о том, что вы говорите - например.... тот же менеджер отдела HR, тот же бухгалтер... ну я не знаю - в конце концов и финансист и любой другой специалист, который может себе позволить работать нормальный рабочий день+2-3 дня ненормированных в месяц... при условии, что у ребенка нормальный иммунитет и он не болеет неделю через неделю - почему нет? Тут действительно все зависит от ваших возможностей:))
надо же - ты написала абсолютно все, что я хотела сказать - полностью присоединяюсь к списку вопросов + наверно посоветую определиться - насколько вас увлеает работа и карьера, ведь даже при наличии ребенка можно делать карьеру, главное - чтобы никто при таком раскладе не страдал.
AD
AD
19 Jul 2008, 17:21
Понимаете, я для себя этот вопрос решила. Решала долго, муторно. Реально долго и муторно, с сомнениями, советами мужа, подруг и родственников, с консультациями у психолога. Решила, что крутая и серьезная карьера все-таки не для меня, сама сдохну и других поубиваю. Но и мирное домохозяйство становится невыносимым уже спустя 1,5-2 года. Остановилась, если интересно, на пункте: ребенок дома с няней (если сын в саду, я не работник, на больничном сижу 2 недели через одну). Так что при надлежащей оплате няня будет сидеть хоть круглосуточно, рабочая неделя нормированная, так что времени на сына хватает. Вопрос не в организации жизни, а в отношении работодателей! Приходит женщина на работу, а ей такую плюху в лицо: "Вы не работник!" При этом государство и общественные организации лепят пургу про поддержку рождаемости. Вообще, 2008 - Год Семьи! :) Напрягает такое отношение.... :(
19 Jul 2008, 18:25
:))) У нас с Вами 10 лет разницы :))) Но практически нет разницы в детях :))) Если мне на собеседовании скажут: "Вы не работник!" я спокойно отвечу: "У вас не серьезная компания". Встану и выйду. И буду ааабсолютно права. Ибо я себя, как работника - знаю с 17 лет (с перерывом на декрет на 6 мес.) "а кота - вижу в первый раз" (с) (м/ф "Трое из Простоквашино") Я, извините, при наличии ребенка до 12 ночи работаю... но вот пользоваться этим "напостоянку" никакому работодателю непозволенно. Да еще и выводы делать по анкете! Хамство. А с хамами работать...
19 Jul 2008, 18:28
Не, я понимаю, что рылом качать права я не вышла. ;) Я и не качаю... :) Но все-таки обидно. :( Добавлю, что именно обидно: я же претендую не на огромную зарплату (12 тр у меня, ниже плинтуса, но справедливо!), не на топовую должность (я техник-делопроизводдитель), при этом в курс всех дел департамента я вошла за 1 неделю, мне не понадобилось 3 обязательных месяца на обучение. Я хочу работать, и я умею работать. И я не одна такая в организации. Но всем нам при трудоустройстве профилактически промыли мозги на тему "вы, женщины, зло, вы рожаете детей и умножаете энтропию вселенной!"
21 Jul 2008, 09:50
:) Мы с дочкой так играем: я строю пирамиду, а она ее ломает и радуется под мой комментарий: "Бах! Все сломалось, высокая степень энтропии!"
22 Jul 2008, 10:22
Да разве это "качание прав"?! Это ж "обмен мнениями" просто. Тон достаточно хамоватый, но... не Вы его задали, а работодатель своим первым заявлением. На счет непретендования на топовую должность и пр... ИМХО и это тоже повод работодателю "думать что он говорит". т.к. выкладываться за 12 т.р. вообще такого человека найти трудно, а уж если повезло и нашли, то зачем же такому замечательному человеку хамить?! Вообще, мое мнение, что работа... это такая "зараза", с которой мы по большому счету можем взять только одно - деньги. Как в натуральном выражении так и в виде личной капитализации (постоянного накопления знаний, которые можно продать соседу подороже). Поэтому, ожидать, что любой работодатель скажет Вам "спасибо", за то что Вы не рветесь в топы, а хорошо делаете свое дело за 12 т.р. - наивно. Рвитесь в топы (точнее рвитесь к топовой з/пл) :)) Если уж вообще работаете - рвитесь :) Это единственное, повторяюсь, единственное "спасибо", которое мы можем получить на работе и от работодателей :) Все сугубо ИМХО :)))
Дважды мама
22 Jul 2008, 22:42
Полностью поддерживаю! После месяца поисков работы убедилась, что когда начинаются вопросы о дееетях, о няяянях, разговор становится несерьезным. Я прихожу на работу устраиваться, а не о личной жизни и процессе ее урегулирования беседовать. Если работодатель имеет негативный опыт приема на работу молодых мамаш или вообще женщин с детьми или без, переубеждать его и расписывать наличие няни, неработающих бабушки и дедушки для подстраховки, считаю нецелесообразным. А сама имею "отличный" опыт приема на работу мужчины 35 лет, с ребенком на тот момент постарше моего (10 лет), который из 21-22 раб дней работал макс 15. Аргумент - больше некому ребенком заниматься. Работник был отличный, но пришлось через 2 года расстаться. Не могла рассчитывать, что он на следующий день на работу выйдет, а не сыном очередной раз займется. Так-то...
19 Jul 2008, 21:46
То, что домохозяйство за 2-3 года приедается - эТТо точно - согласна полностью. Да я больше, наверное писала именно о женщине, которая делает для себя выбор что делать. Я читала, что у вас работа позволяет и то, и другое:) Просто прежде, чем думать о карьере и работе вообще мне кажется женщина сама для себя должна на эти элементарные вопросы дать для себя ответ, хотя бы для того, как держаться на собеседовании. Уверена ли она в том, что эта работа ей нужна, ну и.т.д. Если она сомневается в таких вещах - то никакое собеседование не пройдет... "ваши планы? Да я не знаю... вот лето сейчас... как с ребенком будет.. может я уволюсь.." Даже если это будут просто мысли, то неуверенность написана на лице - и конечно же "Такой работник мне не нужен":)) Но если начальник скажет так, как сказали вы "Вы не работник" в лицо прямым текстом - нафиг нужна такая компания??? ИМХО - с таким начальником даже при условии отстутствия детей сработаться будет тяжело. Так что женщина сама должна решать что она хочет, выбирать возможные пути достижения своей цели и выбирать компанию без начальника-самодура:)) Я думаю - это возможно.
18 Jul 2008, 22:10
Я считаю, что в "мужских" сферах да, выбор будет либо семья, либо карьера. Есть сферы, в которых важно постоянное и эффективное присутствие на работе, "выпадать" практически нельзя. Разумеется, если психологический тип женщины и реальности в виде мужа и ребенка (детей) позволяют жить с няней и домработницей, или с нормальными, действенными бабушками-дедушками, то можно нормально делать карьеру. Если муж и ребенок в полной мере требуют активной "жено-мамской" деятельности от женщины, то на серьезную карьеру рассчитывать трудно. И поддержка семьи женщине, делающей карьеру, важна очень. Иначе запросто можно эту самую семью ввести в кризис. Отдельно можно рассматривать случаи гендерного шовинизма, когда женщине просто не дают делать карьеру, но это другая песня.
18 Jul 2008, 23:20
Полностью согласна, лучше и не скажешь. Сама написала ответ - сорвалось...но Вы лучше меня сказали. Еще считаю, что женщине, если она планирует рожать детей, ДО того, как она "поставит крест" на своих дальнейших детородных планах, НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ на вредных для здоровья производствах. Например, инженером, технологом каким-нибудь на цементном заводе, где надо пыль глотать тоннами, или в металлургическом цеху, где жара, или в химическом.. Если начальство говорит "женщина - не работник" бухгалтеру, сидящему в теплом офисе или дома, оно - постсоветский маразматик, шовинист и у него заскок. А если дама рвется в Чечню по контракту сапером служить, начальство в своем полном праве спросить: а ты детей иметь способна? рожать собираешься, голубушка? Да - нечего тебе тут делать.
19 Jul 2008, 18:16
Хммм... Я офисный работник. но постоянно хожу мимо склада т.н. радиоактивных источников. Даже доступ к ним имею. :-O по чистой случайности, правда, экзамен сдала по ошибке. :oops Естественно, напрямую к ним не суюсь, на фига они мне сдались. :) Получается, все равно вредное производство?
21 Jul 2008, 09:58
Я вообще заметила, что наиболее убежденные сторонникаи тезиса "женщина - не работник водятся на т.н. "тяжелых" производствах. У Вас вот нефтяники озвучивают, от цементников - тоже такое можно услышать про полезность женщины на работе..закачаешься. Неспроста? Все из СССР идет. Там хочешь - не хочешь, а женщина обязана работать, в т.ч. и где вредность..льготы давали, конечно, но теми льготами здоровье не вернешь.. Вот женщинам - кто своим здоровьем и здоровьем детей дорожил - и приходилось "отлынивать". А начальство убеждалось, что женщина - не работник. Склады с радиоактивными источниками тоже аукнуться могут чем-нибудь нехорошим. Ну..я бы, например, с такой работой постаралась бы расстаться поскорее (т.к. имею пример перед глазами - свекровь на вредном пр-ве все здоровье угробила, еще с молодости)..ну, а если не получается работу сменить, то так бы сделала: на каждый чих - больничный, и сидеть до упора, пока доктор не выпихнет. В общем, стала бы "женщиной -не работником".
19 Jul 2008, 12:58
+1
19 Jul 2008, 17:28
вот с этим шовинизмом столкнулась моя коллега. Девушке 25 лет, собирется замуж. по профессии - инженер-программист, хороший, способный, увлеченный человек. Но ее начальник выжил ее из отдела, заставив перейти с службу поддержки, заявив в глаза: "Девушки не работники! Ты мне тут не нужна!" Девушка задумывается о детях, не сейчас, но через пару лет, все-таки до 30 родить чтобы... Ей было заявлено, что она может увольняться сразу, как забеременнет, потому что обратно ее не возьмут. :( Потом начальство отмазывалось, что шуточки шутит, что не всерьез, но обидно, чесслово! причем у девочки мама мечтает о внуках, сама - профессиональная няня и готова ради дочери сесть с внуком с рождения! Но не будешь же все эти тонкости объяснять начальству. :( у нас сервисная нефтяная компания, мужики-нефтянники, по их мнению, место женщины - в бухгалтерии. :(
21 Jul 2008, 09:54
Вот это гадко:( Впрочем, это не единственая такая компания... Но моя одноклассница, насколько я знаю, тоже у нефтянников работает, был хороший карьерный старт, потом рождение ребенка. Бабушка с полугода (по-моему) работает бабушкой, а одноклассница вышла на работу и эффективно трудится (ттт) Все зависит от людей на местах. Поскольку закон у нас можно легко ...
21 Jul 2008, 10:01
А девушка с этими Вашими радиоактивными складами не соприкасается никак? Знаете, если ей, например, по работе надо проводить много времени там, где радиация.. может, начальник не просто так зверствует?
21 Jul 2008, 21:32
Нет, мы допуск имеем только формальный. к работе с источниками допускаются только профессионалы-каротажники. Даже инвентаризацию источников проводят мужчины. Но условно у нас считается производство с ограниченным фактором вредности. Плюс климат - вредный... Так что ж не жить на севере что ли? :)
21 Jul 2008, 22:07
Ну тогда начальник этой девушки самодур. А может боится, что она этот фактор вредности будет эксплуатировать - пойдет в декрет и не будет с больничных вылезать...вполне резонно боится, кстати. Любой доктор беременную в таком случае будет на больничном держать, кабы чего не вышло, и не придерешься. Только на порядочность работника можно рассчитывать. На моей первой работе в конторе были 2 секретаря. Одна - молодая женщина, лет так 25, а другая - мать-одиночка лет 40, объем работы был приличный на двоих. Молодая женщина вышла замуж, очень удачно, пошла в декрет. Здорова была аки лошадь..но ВСЕ время до декрета просидела на больничном, выйдет на недельку - и опять. А вторая за нее впахивала. З/п даме шла, и даже премии какие-то начислялись (у нас была смешная система в этом плане). Выглядело, да и было, это очень непорядочно. Но - не придерешься. Я думаю, наше начальство после этого крепко задумалось и с бОльшей неохотой взяло бы на работу молодую женщину.
18 Jul 2008, 23:24
я работаю именно в "мужской" сфере. соотношение мужчин и женщин - 1 к 15-20 примерно. со стороны начальников никогда не было никаких намеков или претнезий на мою "особость"))) со стороны новых коллег отмечалось спервоначалу сильное удивление (даже ступор)) когда они обнаруживали в очередном кресле меня а не парня. ну и потом присустввовала бывало некая осторожность. я отношусь с пониманием. на работе работаю, все ок. хотя я знаю еще двух девушек - они ведут себя по другому - одна ведет себя как свой-парень, ходит с парнями курить и вообще душа компании - ее все обожают. еще одна одевается подчеркнуто женственно, заигрывает со всеми подряд, напрашивается на комплименты. парни ей восхищаются)) но на работе это никак не отражается. когда обсуждают деловые вопросы - никакой дискриминации в отношениях нету.
интерно, где вы работаете :) просто я тоже работаю в мужской сфере и соотношение у нас такое же, а вот девушку, которую вы описали как "еще одна одевается подчеркнуто женственно, заигрывает со всеми подряд, напрашивается на комплименты. парни ей восхищаются)) " у нас две :)
19 Jul 2008, 21:50
в айти
AD
AD
19 Jul 2008, 17:29
коллеги-то к нам тоже относятся хорошо. :) Хотя мы и так - "подай-принеси". :) Но вот начальство, особенно производственное...
19 Jul 2008, 21:53
начальники также относятся. и формально тоже - одна уходила в декрет сказала что ей выплатили по полной зарплате а не по закону, еще подкинули от фирмы. а другая недавно из двухгодичного декрета вышла -все ок, работает. компания очень крупная, в москве известная. до этого я работала в небольшой фирме - вот там да, была именно такая дискриминация, по признаку пола. это просто произвол я думаю.
19 Jul 2008, 19:01
Хммм... Мне при приеме на работу когда-то сказала жена начальника (и по совместительству коммерческий директор): "Имейте ввиду, мы берем вас только при условии, что в последующие три года вы не соберетесь уходить в декрет". При этом у меня уже была трехгодоваля дочь. Я на тот момент очень хотела получить это место, поэтому заискивающе улыбнулась и ответила: "Что вы, я в ближайшие 50 лет точно не соберусь", на что она добавила: ".. и, надеюсь, у вас решен вопрос с больничными: у нас на больничных вас никто держать не будет"... Казалось бы, женщина... у самой двое дочерей взрослых... Когда-то сама сидела в декрете... и такое говорить... ХОрошо, что я там долго не задержалась!
21 Jul 2008, 10:47
Ну,я -программист.На момент конкурса на вакансию младшей не было 2-х лет.Сразу сказала,что работаю как положено-есть бабушка.Через 7 лет мы собрались рожать ещё ;) Зная отношение к женщинам-работникам пошла к директору (у нас мужчина).Сказала,что в планах детка.Обговорили как и что будет,если у нас с мужем получится ;) Решили,что работать буду удалённо дома сколько смогу и по первому свистку на работу ;) Свистнули в 11 ребёнкиных месяцев.И то не по своей инициативе.Была проверка ЦБ и мне необходимо было быть на работе.В отделе одни мужчины и с благодарностью впоминаю,как они ходили на цыпочках и шёпотом по телефону разговаривали,когда я дремала ;) Низкий им поклон,чесслово! Но у них у всех тоже и семьи и дети.
21 Jul 2008, 18:01
про "ходили на цыпочках, пока я дремала" - супер! вот им РЕСПЕКТ! у меня на работе сотрудники-мужчины тоже золото, всю беременность меня опекали. а вот начальство... в общем, буду сидеть до упора с дочей, но туда выходить не хочу. если не найду, куда выходить из декрета - второго рожу))) или подожду, пока сменится начальство!
21 Jul 2008, 19:44
а мой начальник говорит, что предпочитает брать на работу женщин, т.к. они работают эффективнее, а платить им можно меньше, они менее амбициозны :( итог - в офисе 80 % девок
22 Jul 2008, 09:24
А почему нельзя во время больничных часть работы делать на дому? Ведь не важно где сидеть,важно, чтобы работа была сделана в срок и хорошо...Если человек может себя организовать самостоятельно,пусть болеет сколько влезет..А на некоторых должностях лучше женщины,чем мужчины:)))) импорт,например)
27 Jul 2008, 23:54
не во всех сферах это возможно (делать работу на дому). Да даже если часть работы все-таки можно выполнить, полюбому эту работу нужно отвезти в офис, а это пол дня потеряно.
22 Jul 2008, 13:09
Мне, наверное повезло, но я, выйдя на работу в ребенкиных 8,5 мес., не сталкивалась с проблемами при устройстве на работу. Правда в резюме не писала про ребенка. Это мне более опытная подруга посоветовала - напишешь, что маленький ребенок, даже на собеседование не пригласят. А не напишешь, может и не вспомнят о такой "проблеме")) А вообще, конечно, женщинам вообще тяжело в этом плане: Если ты не замужем - ага, сейчас будет только о поиске жениха думать, а не о работе. Если замужем и детей нет - ага, вот сейчас устроится и через полгода в декрет уйдет. Если дети есть - ага, сейчас пойдут больничные. Ну, а если дети уже совершеннолетние, то ты уже "старуха", на работу принимают до 35 (( Я тут как-то уже высказывала предположение, что идеальная женщина-работник для работодатея должна быть не старше 35-ти, имеющаяя детей не младше 18-ти :)
23 Jul 2008, 13:04
и еще плюс опыт лет 10 :)
24 Jul 2008, 23:26
Безусловно :) К тому же опыт именно в этой узконаправленной области)))
Anonymous
24 Jul 2008, 14:47
Я столкнулась, когда из порядочности к начальству только заикнулась после 8 лет работы о возможности уйти в декрет. При этом расписала, что именно из - за графика работы постараюсь подгадать и готова выйти на работу, когда малышу будет 4 - 5 мес. Что возможен вариант 0.5 ставки и зп соответственно ( точно не влияет на результат, так как моя работа такая - подумать - написать, те не привязана к часам - минутам), либо полный день, но зп пересмотреть, так как тянут это еще до этого разговора, все обещают. Как Вы думаете что наш "Первый после Бога" ответил ? Что 0.5 ставки даже не обсуждается и лучше мне валить ДО БЕРЕМЕННОСТИ и ВСЕ ЭТО пережидать вне Компании. А еще была фраза "Я против твоего дектрета и это не понравится самому главному шефу". Вот так.
Anonymous
25 Jul 2008, 18:40
о какой порядочности может идти речь! я сегодня была в нашем отделе кадров и слышала разговор начальника объекта с нач. отдела кадров. он жаловался, что работать некому, как его "эти декретницы" достали, не работают, а только сидят "пузо рОстют". Какое вообще их дело, что у кого и как.
25 Jul 2008, 21:17
Да да, наша ХР директор тожа так высказалась... При беременной.
26 Jul 2008, 11:56
Ну и идиот. Сегодня он "против декрета", завтра против апендицита, а послезавтра что? Ну, "против отпуска" - это у нас уже почти норма, да.
26 Jul 2008, 16:21
А послезавтра он дойдет до того, что будет "против" всего Вами перечисленного для сотрудников ЧУЖИХ компаний. У нас такой кадр работал (слава Богу, он не был моим начальником..но сферы деятельности пересекались). Услышит, что кто-то заболел - делает кислую рожу. Как-то надо было решить один (не срочный) вопрос с компанией, занимавшейся нашим сайтом. Я звоню "нашему" менеджеру, отвечают, что ее нет - отпросилась, на прием к стоматологу, должна быть примерно через час. Этот рядом стоит, слушает...чуть до потолка не подпрыгнул: "Как это она у врача??!! А у НАС тут.. Нет, ну как она могла к какому-то врачу уйти??!!!". Как будто она - наша сотрудница и ему подчиняется.
27 Jul 2008, 02:00
Ха, наша контора (еще до моего прихода) работала с одной фирмой. Там шеф был... э... больной. У него реально была привычка позвонив, оборать, по поводу и без, любого подвернувшегося человека, причем кричал он, главным образом "Уволю к чертовой матери" и пояснял, насколько быстро уволит.
31 Jul 2008, 00:45
Если уж разговор про шефов, то вам щас перл расскажу, вот честно девочки, цитирую полностью. Если б со мной такого не случилось, думала бы тоже, что люди придумывают. Меня не только постоянно спрашивали на работе не беременная ли я на протяжении 2 лет, которые я работала на этом месте ( в конце я уже сама верила что возможно беременна :-)), но генерального видимо сильно возмущал и сам процесс делания детей впринципе. Мне было сказано дословно и с таким возмущением " Вот вышла замуж и трахаешься с мужем!" и далее по тексту, как другие , например её дочка этого не видят, а работаем все в поте лица, одна я выпендриваюсь, что трудно, дайте подмогу. Логика- раз имеешь такую привелегию трахаться- будь добра паши на работе так, чтоб не до этого вечером было :-)))))))))))) Так что вот, дискриминация бывает не только по отсутствию или наличию детей, но и по наличию или отсутствию процесса как такового :-))))
27 Jul 2008, 02:18
ну может ему и не нравится... только беременную он уволить не сможет ;) не геройствуйте... идите в декрет нормально
25 Jul 2008, 14:01
Мне ни отсутствие ребенка, ни наличие не мешало устроиться на работу. Может просто с начальством везло :-) Хотя положа руку на сердце - мужчины более ответственные работники, потому что большинство проблем даже при болезни ребенка ложится на плечи женщины, даже если ребенок с няней или бабушкой. Мама в этот момент все-равно переживает, думает, домой звонит, контролирует, работа в рабочие часы уходит на второй план, она её делает, конечно, но может быть не отдает себя всю ей, а папа знает что мама все сделает как надо :-) спокойно работает, переживает, конечно, но отвлекается и работа его больше затягивает. Может быть у кого-то совсем по-другому, но именно так в семьях большинства моих знакомых. Карьерой чаще жертвует женщина и может быть отказывается от каких-то заманчивых предложений чтобы больше быть с ребенком, меньше уставать на работе, оставлять работу на работе.
AD
-
25 Jul 2008, 22:45
Сама начальник. Одна подчиненная в декрете, но работает из дома, и отдачи побольше чем от некоторых сидящих в офисе, но это скорее исключение. Уже где-то года полтора при подборе персонала при прочих равных беру только мужчин.
HR-топ
27 Jul 2008, 18:58
Знаете, столкнулась с еще большим абсурдом. Если после института и еще не работал, точно в декрт, если ближе к 30 - тем более. Сейчас меняю работу и задолбали этим вопросом (мне почти 30). А может я НИКОГДА детей не захочу? Особенно ужаснуло, что и женщины такую политику поддерживают. Сами матери и туда же! Где-то и справку от гинеколога требуют. Хочется покрутить у виска и психиатра пригласить... Только однажды встретила шефа, который говорил: рожайте а здоровье и возвращайтесь ко мне. Женщины с детьми - лучшие работники. А после 40, кстати, у некоторых уже здоровье не то..и работают могие уже лишь бы до пенсии досидеть.
27 Jul 2008, 23:59
При каждой смене работы работадатель спрашивал о планах на детей. Меняла работу раза 4. Считаю что дискриминация существует. Мужчины легче пробиваются. Женщина более исполнительный работник, более скурпулезный. И амбиций , действительно у многих ваще нет.
31 Jul 2008, 11:26
У меня так и было, пока не стала работать в компании, в которой работаю сейчас. И в сад за детьми отпускают пораньше, если надо, и на больничные почти что бесконечные реагируют адекватно. Единственная просьба у руководства - поставленные задачи выполнять. Как? Это уже каждый решает сам. Кто-то задерживается после работы, когда выходит с больничных, чтобы наверстать, кто-то, как я, например, и из дома может рулить рабочим процессом:) Но у нас коллектив молодой, дети у 99% сотрудников, поэтому, возможно, и такое отношение к нам. В случае с декретами та же ситуация. Компания растет постоянно, каждый месяц принимаем новых сотрудников, поэтому если кто-то в декрет, на его место берут человека. Как только выходит из декретного отпуска - нет проблем предоставить аналогичную должность.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325