Меню

Грядёт тотальное сокращение вузов России

AD
25 Jul 2008, 17:53
В ближайшее время количество высших учебных заведений в России может уменьшиться с тысячи до 150-200. С таким предложением к президенту Дмитрию Медведеву обратился в четверг на совещании в Московском инженерно-физическом институте министр образования Андрей Фурсенко. Медведев это предложение одобрил. Большая часть вузов станет техникумами или училищами, а самые слабые будут вовсе закрыты. http://www.zagolovki.ru/daytheme/medvedev/25Jul2008
Anonymous
26 Jul 2008, 20:40
У Фурсенко все время искрометные идеи. Как-то он приезжал в наш ВУЗ и сказал, что стипендию нужно давать только отличникам, а льготы и вовсе убрать. Ведь студенты не пенсионеры, могут и поработать.
Anonymous
28 Jul 2008, 07:32
Прекрасно! Давно пора!
25 Jul 2008, 18:00
В СУРОВЫЕ ВРЕМЕНА ЖИВЁМ, ОДНАКО: МОЛОДЁЖЬ ПОСЛЕ ШКОЛЫ НА ПЯТЬ ЛЕТ УХОДИЛА В ВУЗЫ. А ТЕПЕРЬ - КУДА? В КРИМИНАЛ??? *** Дальше речь зашла как раз не о том, чтобы плодить вузы, а наоборот — сокращать. Причем существенно. Из доклада Фурсенко следовало, что сейчас в России работает порядка тысячи вузов, конкурентоспособные же только 15—20% из них. “Сколько нам нужно университетов?” — уточнил ДАМ. “До пятидесяти”, — ответил министр. “А вузов?” “150—200 максимум, — “зачитал приговор” Фурсенко. — Часть вузов могла бы стать филиалами университетов, а остальные — преобразоваться в среднеспециальные образовательные учреждения. Если вообще не закрыться”, — после некоторого колебания добавил глава Минобрнауки. “Лучше стать хорошими ПТУ, чем оставаться скверными университетами”, — кивнул глава государства. http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/07/25/society/363572/
26 Jul 2008, 15:44
Закроются те, от которых только одно название. Нормальные заведения так и останутся.
27 Jul 2008, 15:03
ага, только вот уже несколько недель ходят слухи, что наш МФТИ, например, обратно факультетом МГУ сделают. брэнда не будет, система, вероятно, тоже к чертям полетит (впрочем, и нынешний ректор этому способствует, общая физика, например, уже совсем по-другому преподается и спрашивается:() идея в целом идиотская, имхо. но вузы, от которых одно название, действиетльно нужно ПТУ сделать
Anonymous
27 Jul 2008, 23:27
Побольше слухов собирайте.
28 Jul 2008, 18:48
Вы там учитесь или преподаете? Если да, то как-то не похоже. ;) Где же наш физтеховский разум? Как ни крути и что бы там ни было, кадры физтех производил и производит. Или я что-то упустил с момента окончания? :)
29 Jul 2008, 18:07
я тут училась и немножко работаю (не в науке и не преподаю, правда), со студентами общаться приходится иногда. а вы на фупм-е (или как он тогда назывался) учились, наверное?;) уже многое изменилось и меняется потихоньку... помните, был "вопрос по выбору", например? сейчас его нет. знакомые, которые преподавали все ту же общую физику, жаловались, что понимания у студентов стало меньше, а бывает, что вообще на простейшие вопросы ответить не могут (чем продольная волна от поперечной отличается, например, или что-то того же уровня "сложности") з.ы. я сама не образчик физтеховского разума, увы, но все равно грустно. ощущается разница как со "старыми" физтехами, так и с "молодыми", но с разными знаками. хотя на фоне прочих вузов Физтех и сейчас выигрывает.
30 Jul 2008, 11:06
я учился на факи и на проблемах, на фупме учился мой братец, раньше чем я. разница между "старыми" и "новыми" физтехами была всегда, и будет всегда. Даже у нас с братом разница есть. Он до сих пор уравнение Шредингера написать может и что-то из квантов помнит. Я помню значительно меньше, а разница между нами 12 лет. :) да и дело не в том, что кто помнит, дело в системности. да, сейчас физтех другой. Но от этого он не стал не_физтехом. А что касается количества вузов - тоже считаю, что много их стало. ;)
26 Jul 2008, 08:52
Думаю, это приведет в оставшихся ВУЗах к росту взяток. По-моему, сейчас получать высшее образование модно и доступно, многие уже получили по 2-3 диплома. Жаль, что благодаря этой инициативе, количество людей с высшим образованием в нашей стране прекратит расти такими темпами. Понимаю, что президент хочет, чтобы высшее образование было качественным, но большинству нужна просто корочка, а знания приобретаются в процессе работы.
26 Jul 2008, 13:06
да может быть и хорошо - таким образом поднимется престиж средне-специального. И работодатели перестанут требовать ВО ото всех, исключая уборщиц. Ведь по многим специальностям средне-специального вполне достаточно. Умственные способности у всех разные (это не хорошо и не плохо, это факт), а сейчас люди, у которых они просто средние убивают лишние пару лет, несут взятки преподавателям не только потому что шалопаи и прогульщики, а просто потому что не тянут уровень высшей школы, лишь бы получить заветный диплом, без которого на работу не возьмут. Если поступить в ВУЗ и окончить его станет сложнее в разы, на всех дипломированных не напасешся, и работодатели будут вынуждены пересмотреть свои убеждения. Ведь правда, далеко не всем специалистам нужно ВО...очень во многих случаях хороший сильный техникум вполне подойдет. А если у человека вдруг проснутся амбиции, и он захочет двигаться дальше - то пускай идет заочно в ВУЗ, насколько я знаю, после профильных техникумов берут сразу на 3й курс. Потратит времени столько же, сколько сейчас все тратят на второе высшее (если не считать того времени, что сэкономил на получении специальности).
Anonymous
27 Jul 2008, 18:58
А оно надо такое количество людей с в\о на бумаге, а по сути никакие специалисты?! Имхо, спрашивать со студентов надо больше, а ВУЗы, где за денежку всякий сброд учится - закрыть.
Ася
27 Jul 2008, 21:55
чего Вам жаль? Сколько % среди этих "людей с ВО" специалистов, которые какие-то знания по специальности вынесли из вуза? И сколько % работают по специальности после вуза? Государство оплачивает людям "корочки", а потом они все равно будут переучиваться и работать совсем по другой специальности? И деньги пошли впустую...Даже при платном образовании большая часть финансируется государством.
29 Jul 2008, 15:28
Только качество этого высшего образования в большинстве случаев по уровню хуже советского техникума! Все ВУЗы, что пришли из совестких времен в большинстве так и остались серьезными учебными заведениями, а расплодившиеся коммерческие заборостроительные академии и университеты ничего похоже на высшего образование (в классическом понимании этого слова) не дают, дают бумажку ни подкрепленную ничем.
29 Jul 2008, 19:20
Мой папа-пенсионер с детских лет внушал мне простую мысль, что в институт ходят не за знаниями, а за связями и знаниями, где можно найти нужную информацию в короткие сроки. Кстати, Вы знаете, что работников-практиков готовят ПТУ, техникумы, колледжи, а ВУЗы больше специализируются на работниках-теоретиках, которых потом нужно многому доучивать? Это нам рассказывали в техникуме, который я закончила. Сейчас окончив и техникум, и ВУЗ я подтверждаю эту мысль. В техникуме у нас примерно 25% времени уходило на практические занятия по профильным дисциплинам, в ВУЗе практические занятия были сведены к минимуму. Именно благодаря прочно вбитым знаниям в техникуме, я получила красный диплом института. Да и вот этот принцип, по-моему, никто не отменял: Если студент будет много работать и мало учится, то у него появятся хвосты. Если студент будет хорошо учиться и мало работать, он протянет ноги. Я к тому, что только студенты-ботаники проводят студенческие годы в библиотеках. Остальные стараются жить на полную катушку. А сколько студентов бауманки из-за учебных перегрузок попали в психушку! Считаю, что ВУЗов должно быть много, по возможности хороших, но не слишком требовательных. В конечном счете многих работодателей интересует просто наличие диплома о высшем образовании и практический опыт будущих сотрудников. Я благодарна своему негосударственному ВУЗ за то, что мне не пришлось тратить кучу времени, сил и денег на подготовку к вступительным экзаменам, за то, что мне не пришлось нервничать на экзаменах, за то, что благодаря коммерческому образованию, я получала не доступную вышку (ту, куда легче поступить), а ту, которая мне была нужна. Я просто оплатила обучение, честно отучилась и получила диплом. Таким образом я стала первым человеком в нашей семье с высшим образованием. Мне так понравилось учиться, что хочу получить второе высшее образование.
30 Jul 2008, 10:18
Теоретизировать Вы научились плохо, я Вам про Фому Вы мне про Ерему :)
Ася
30 Jul 2008, 10:23
ваше высказывание ессно не претендует на истину в последней инстанции.
30 Jul 2008, 10:28
Вы правы, это просто мое мнение по этому вопросу.
30 Jul 2008, 10:43
Ну так учитывая то,что и в Гос вузах не одни ботаники и потенциальные клиенты психиатрических заведений,а тоже люди,живущие на полную катушку и,естессно,прогуливающие и на совсем ненужные предметы забивающие,благодаря еще частично сохранившейся советсткой системе обучения процентное соотношение "хоть чему-то научившихся"значительно выше по сравнению с коммерчемкими вузами,где денежку заплатил и получи пятерочку за 2*2=4:)
AD
AD
30 Jul 2008, 10:52
Согласна с Вами :)
Anonymous
30 Jul 2008, 12:43
>ВУЗы больше специализируются на работниках-теоретиках... Сейчас окончив и техникум, и ВУЗ я подтверждаю эту мысль. Если бы Вы учились в хорошем ВУЗе, а не там, где Вы учились, то у Вас было бы другое мнение.
Ася
26 Jul 2008, 22:26
правильно, хоть порядок наведут в бардаке в системе ВО. Раньше люди с ВО это элита общества были, и ВО предполагало какой-никакой уровень интеллекта, профессионализма и образованности, а сейчас что за бардак? В общей погоне за ВО уровень образования сильно упал. Есть вузы третьесортные, четверосортные, куда любой тупарь поступит и отсидит, особенно если у папы есть деньги. Вуз он и есть вуз, он должен давать по одной и той же специальности одинаково высокий уровень знаний - будь то МГУ или Заколдобинск.
Лана
27 Jul 2008, 18:53
+1. Университет - это самая высшая ступень, а еперь их полно. Институт чуть пониже, но тоже не ПТУ. А сейчас все с дипломами, а толку? И вообще пора думать о возрождении престижа рабочих профессии.
Ася
27 Jul 2008, 21:50
да, сейчас полно "институтов", которые чуть ли не на уровень прежнего ПТУ тянут. Какие-то вчерашние заборостроительные институты пооткрывали юридические факультеты и мнят себя специалистами по юриспруденции. Да, сейчас после школы все стройными рядами в институты. У кого голова варит - в вузы получше, кто совсем тупой, в 3-4 разрядные...Все с дипломами о ВО, но никто ничего не понимает по специальности, от силы процентов 15 специалисты, остальные просто отсидели. Тут даже часто топики возникают с советами, в каком вузе халявнее учиться. Запомнился тут на еве топик на форуме "подростки". Одна мамаша жаловалась, типа в кого дочка такая тупая, учится плохо, ничего не усваивает. И утешила сама себя "сейчас много вузов, и на нас какой-нибудь найдется". Нифигасе!!! "И на нас КАКОЙ-НИБУДЬ найдется!"
27 Jul 2008, 22:46
:-))))))
Anonymous
28 Jul 2008, 07:27
Вот именно! Работать некому, технарей толковых нет, одни "юристы" и "экономисты", которые хрен знает где учились, мнят себя высококлассными спецами, элементарных вещей не знают, а зарплату ждут как у директора. Нафик таких! Пусть будет меньше спецов, да лучше!
28 Jul 2008, 09:19
---
Ася
28 Jul 2008, 10:08
даже в некоторых техникумах(!) есть юридические и экономические отделения, встречала такое. И специальность дают типа "библиотекарь-юрист". Нехило, а?
28 Jul 2008, 09:22
Согласна! А то даже обидно,отучились 6 лет в гос.вузе (ну не без взяток иногда,что уж скрывать), диплом сдавали-чуть не поседели всей группой,почти каждый божий день по вечерам ездили после работы то на лабораторки,то на семинары,то на лекции,с чертежами носились,как сумасшедшие, а тут тебе "на соседней улице" стоит типа "ВУЗ" из 10 кабинетов,где студенты приезжают по субботам дурака повалять и сдать из интернета скачанные курсовые....и у нас диплом ВО и у них диплом ВО.Мы сине-зеленые (в хорошем смысле этих слов) после получения, а они -бодрячком,будто и не напрягались вовсе! Несправедливо как-то...
Anonymous
29 Jul 2008, 07:14
НО! Работодатели не дураки, они таки смотрят какой диплом у кого. Хотя все равно обидно, согласна.
29 Jul 2008, 15:38
ППКС!
28 Jul 2008, 20:14
Когда же этого дебила - Фурсенко - снимут, а??
29 Jul 2008, 18:28
вообще не новость для тех, кто в образовании работает - а ВУЗЫ так вообще в курсе уже года 3. поэтому взятки в агентства и МИнОбр и науки текли и текут рекой полноводной((((((
Anonymous
30 Jul 2008, 11:44
А сокращать будут госВУЗы или коммерческие?
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325