Меню

Профессия - радиоведущая

AD
Anonymous
18 Aug 2008, 10:56
Есть у меня давняя, с детства мечта стать звездой радиоэфира. :) И кажется я решила ее исполнить, те поучиться в школе телевидения (больше нигде этому не учат). И еще весной стала выбирать, куда отнести свои деньги. Вот про мои муки поисков я и расскажу. А потом спрошу вас о том, что меня беспокоит. Итак, первым делом поехала в Школу "Останкино", потому как в телевизоре ее рекламируют очень часто. Во-первых, добраться до неё без машины не реально, а на машине к началу занятий - семи часам вечера не проедешь, потом больше часа получала пропуск, что бы пройти собеседование. Цена обучения на сейчас 10 000 руб. в мес, но каждый месяц меняется из-за курса евро,то есть не фиксированная. Отдельной группы для радиоведущих нет, обучаются совместно с телеведущими. На выходе поговорила с девочками, которые начали учитьсч в январе. Ни один преподаватель из тех, что заявлены на сайте и рекламируют школу в телевизоре, у них не преподавал , даже мастер-классов не было. Преподают студенты театральных вузов. Второй адрес - Школа на Шаболовке. Цена явно получше, но отдельных групп радиоведущих тоже нет. Смущает диплом какого-то областного института, который выдают в школе. Говорила со студентами, говорят, что в начале всё было неплохо. Преподавал Визовскии Игорь - диктор BBC. Потом он посcорился с дирекцией, видимо, ему не платили зарплату или задерживали, и ушел. С тех пор каждую неделю преп меняется. Вобщем, что делать, не знают, думают куда-то переходить. Поехала в третье место - в Первую национальную школу телевидения. Сразу увидела скандал в учебной части. Кому-то не выдавали диплом. Подкараулила этого парня на улице. Выяснилось, что в школе ему предложили стажировку, он ее прошел и остался работать на "первом" телеканале, поэтому не доходил 2 недели и не сдавал госэкзамены. Говорит, не было времени готовиться, а получить плохую оценку нельзя, будет написано в дипломе. В итоге договорился, что придёт, когда будет готов. По-моему, глупость какая-то: человек же учился, стажировку прошел, раз на канал взяли - значит, чему-то научился. Ну и чего бы ему диплом не выдать, чего скандалить-то? Но со мной, кстати, разговаривали очень вежливо. Как-то слишком всё гладко. - Отдельная группа на радиоведущих есть? - Есть, две мастерские такого-то и такого-то. Вы к кому хотите? - Как с трудоустройством? - Не волнуйтесь, трудоустроим. Что вас больше привлекает: ток-шоу, новости, музыкальное обозрение? Кстати, в интернете практически нет резюме выпускников "первой" в отличии от "митро" и "шаболовки". Тут одно из двух , либо им в школе запрещают размещать резюме, либо они все трудоустроены. Если вы еще не устали читать, то тогда я спрошу. Есть у кого тут опыт обучения в первой национальной? а в любой другой школе телевидения? Что расскажете? Не хочется впустую потерять время и деньги, мне же результат нужен, а не просто корочки.
Anonymous
18 Aug 2008, 12:26
Это и моя мечта...
18 Aug 2008, 13:25
В останкино учат, к сожалению, плохо... На стажировку (телевизионщиков) запихивают на кабельные каналы, где там их еще приходится обучать элементарным вещам. Деньги большие, выходят оттуда с большими амбициями, которые, часто, не оправдываются потом. попробуйте в ГИТР им. Литовчина или журфак МГУ
18 Aug 2008, 15:16
Журфак МГУ давно уже не трудоустраивает (или вдруг начал?). По крайней мере, когда я его заканчивала 4 года назад (кстати, именно фак-т радио), об этом и речи не шло. Что я могу посоветовать: во-первых, объективно оценить себя (или попросить окружающих) на предмет грамотности речи и её построения. Можно брать любые новостные тексты и зачитывать, записывая на диктофон, а потом прослушивать. Раскидать резюме на радиостанции (например, "Маяк", "Юность", "Радио России"). Вам не будут платить за работу, но опыт Вы получите самый ценный, куда лучше, чем в каких-то школах, где это поставлено на поток. И ещё отличный вариант - нанять преподавателя, если уж платить кому-то, то ему. Начать рекомендую с орфоэпии.
18 Aug 2008, 16:29
Журфак с этого года разделился на собственно Журфак и Высшую школу телевидения (декан - В.Т.Третьяков). Думаю, что радиогруппа отойдет к новому ф-ту, ведь раньше это была одна кафедра. Печально!
20 Aug 2008, 18:50
Ну, благо, что я раньше оттуда смылась :)
20 Aug 2008, 20:30
Никуда журфак не делся и не денется. И не разделится. Просто создали еще один факультет, преследующий несколько иные (политические, прежде всего) цели. Ничего больше. И на журфаке нет "факультета радио", есть радиоотделение, входящее в состав кафедры телевидения и радиовещания. Я бы не стала тратить деньги и время на разные там школы. Я не знаю радиоведущих, которые имеют такую корочку. И потом - никто не возьмет Вас сразу радиоведущим! К этому идут годами, проходя разные ступени работы на радио, набираясь радийного опыта, учась на примере коллег.
20 Aug 2008, 20:47
Естесственно, факультет-то журналистики :) заработалася... Короче, смысла никакого.
20 Aug 2008, 21:14
Можно попробовать на радио ВВЦ или на какое-то местное маленькое радио - опыт, больше шансов прорваться в эфир и т.д. Но опять же не бывает ведущих "с нуля"...
20 Aug 2008, 21:22
А на "Маяк", "Юность" разве нынче с трудом берут? Можно новости пописать, меня на второй день в эфир выпустили на "Радио России"... Автор, а Вам чего ближе-то? В эфире по чужим текстам работать, или, может, с программного отдела начать? Опять же во времена моей юности на "Наше Радио" можно было в этот отдел легко попасть :)
20 Aug 2008, 21:46
"Маяк" сейчас гламурен. В том смысле, что работают на нем ведущими гламурные звезды. Так что вряд ли автору там что-то светит, кроме как должность редактора или продюсера, что с эфиром связано несколько иначе, чем работа радиоведущего. На "Радио России" весной существенно сократили штат, едва ли они готовы брать новых сотрудников.
20 Aug 2008, 21:50
Потом опять же все зависит от способностей автора, от ее образования (кругозора), умения легко писать, грамотности, наличия свежих идей, умения себя преподнести и т.д. Возникает вопрос, почему автор хочет исполнить свою мечту именно сейчас? Почему сразу после школы не пойти было учиться на журналиста, потом попасть в радиоредакцию и там уже осуществлять свои мечты? Просто сейчас сложно что-то толковое посоветовать, мы ничего об авторе не знаем..
20 Aug 2008, 22:02
Ээ, вообще-то я имела в виду то, что оплачивать работу какое-то время не будут :) Что-то вроде практики, после чего уже можно штурмовать другие радиостанции. На сколько я знаю, от бесплатной рабочей силы у нас мало кто отказывается, даже при сокращении штата. Про гламурность "Маяка", честно говоря, не слыхала, т.к. уже давно "отошла от дел" :)
20 Aug 2008, 22:18
Бесплатно можно, конечно, в любом месте пройти стажировку, только желание и настойчивость :)
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325