Сортировка мусора в Германии. SOS.
12 мар 2003, 23:43
Прошу прощения за возможно тупой вопрос, но у меня масса вопросов по этому поводу. Как известно на Родине такой проблемы не стоит, все бросаешь в одно ведро и нет проблем. а здесь, у меня голова идет кругом. некоторые соотечественники придерживаются привычной схемы, т.е. одним ведром, а потом куда нибудь подальше от дома его выбрасывают. Но я считаю, что это вандализм. Мне выдали бумажку, как надо сортировать это дело, но я все равно не могу разобраться до конца. Пожайлуста, объясните мне оч-чень подробно. Представьте, что перед вами самый тупой идиот. Мне например, не ясно нужно ли снимать крышки со стеклянной тары, когда ее выбрасываешь и надо ли ее мыть, что класть в пакеты для пластика. У меня рядом с домом стоят всего два бака: биотон (с ним все ясно), и большой железный (можно ли в него класть пакеты из пластика?). И вообще сколько должно быть пакетов. Извините, за столь объемное сообщение. Спасибо.
12 мар 2003, 23:59
асколько я помню, в Германии отдельно сортируется стеклотара: зеленое, коричневое и белое стекло. Для всех этих видов стоят отдельные баки (они могут быть возле магазинов или в другом специально отведенном месте, а не у вас у порога). Крышки с банок лучше снимать. Мыть не обязательно (зачем, все равно же все переплавляют :-) ). Gelber Sack (большие желтые пакеты) предназачен для биомусора + упаковки с зеленым знаком (green point или что-то типа того). Иногда требуют выбрасывать бумагу в спец. баки (Altpapier). Как правило, эти баки тоже стоят где-то подальше от дома. Старая одежда идет в баки с надписью Altkliedung. Все оставшееся (бутылки из под лимонадов, железные банки, клочки бумаги и пр.) выкидывается в тот самый железный бак, который стоит у Вас возле дома без надписи "Bio".
13 мар 2003, 00:06
Мне кажется, что вы многое перепутали. :) Биомусор идет исключительно в биомусор, и ни в коем разе не в перерабатываемые вещи "желтого пакета". Как и перерабатываемые объекты типа бутылок из под лимонада и железные банки лучше не выбрасывать в несортируемым мусор, а чуток побеспокоиться об экологии и отсортировать в нужное место. :) Просто из вашего сообщения остается ощущение, что бак "био" стоит для красоты рядом с домом.
13 мар 2003, 03:32
Да, я уже хотела исправить. Действительно, био-мусор надо отделять от перерабатываемого мусора. :-) Хотя многие мешают их. :-) Насчет бутылок из под лимонада знаю точно, что на многих из них не стоит "gruene Punkt", так что они идут в несортируемый мусор. Тоже самое касается и железных банок. :-)
13 мар 2003, 00:01
Большой железный, это для "несортированного мусора". Прокладки, подгузники, вата, гигиенические салфетки, пыль, мусор с совка и веника, старая сносившаяся одежда - те вещи, которые невозможно использовать в дальшейшей переработке. Пластик, искусственные материалы, пластмасса, (баночки из под йогуртов, тетрапакеты, пластиковые сумки, крышки от банок) - выбрасываются в специальные желтые пакеты, и идут в переработку. В некоторых землях еще есть красные пакеты, в них идет металлический мусор, но если нет - он (фольга, пивные пробки, консервы и т.д.) идут опять в желтые пакеты "Перерабатываемого мусора". Они вывозятся раз в неделю или раз в две недели, в зависимости от расписания. До этого момента хранятся по усмотрению "мусорильщиков". :) С биомусором все понятно. :) Стекло в специальные контейнеры, причем стекло еще сортируется по цвету - коричневое, белое и зеленое. :) - они обычно ориентированы не на дом, а на квартал, пройдите по округе, посмотрите. Бумага и картон так же выбрасываются в предназначенные для них контейнеры. Либо вывозятся в специальных пакетах (в какой-то земле видела, а где не помню). Вот... бутылка из-под пива (к примеру). В идеале стоит поступить так: Сама бутылка выбрасывается в контейнер для стеклянного мусора, а пробка от нее - в желтый пакет (я живу в БВ, тут отдельной сортировки для металла нет), этикетка отрывается и в бумагу (хех... :) последнее мало кто делает). Опять таки - в идеале - пластиковые емкости (из-под йогуртов, молока) должны мыться. Практически это мало кто делает, максимум ополаскивается водой, и выкидывается. В общем, нужно вам найти где рядом с вами контейнеры для стекла, уточнить ситуацию с вывозом бумаки (контейнер или пакет), найти место, где раздают желтые пакеты (у нас они бесплатные, к примеру на кассах супермарктов можно взять рулон 50 шт).
13 мар 2003, 00:43
Спасибо большое. С бутылками, куда их выкидывать, я разобралась. Вы меня успокоили насчет этикеток, а то я боялась, что меня застукают и будут ругать, за то, что я их не оторвала. А мыть значит надо? Про бумагу, надо узнать, кажется, у нас пакетов для нее нет. Кстати, мы живем в Нижней саксонии, может кто знает более точно про Наш мусор. И еще одно уточнение, значит: биомусор, потом желтый пакет (у нас дают в рат-хаусе)для упаковок и несортируемый мусор, все остальное, правильно?
13 мар 2003, 09:23
Бумага еще. Для бумаги есть большие синие тонны. А так в общем-то все правильно. Раньше в желтый мешок шли и пивные дозы. Но они теперь вроде пфанд. Я из Заксен-Ангальт.
13 мар 2003, 10:51
Конечно в Германии сортируют все иначе чем в швеции... но принцип мне кажется один: все что подлежит переработке нужно выкинуть отдельно. путаница может получиться от того что домовладельцы собирают мусор не всех видов...и тогда нужно знать где есть станция для оставшегося мусора. так вот я дома стараюсь разделить все: 1. отдельно газеты, мукулатура по нашему (из нее снова бумагу делают) 2. отельно картон (из него картон для непищевых продуктов) 3. стекло белое и цветоное (его как я поняла снова в бутыки переплавляют) 4 консервные банки и крышечки от банок 5 пластик (от шампуней, раст масла, крышечки от картонных коробок) 6 био мусор, а иначе компост, то есть все это потом станет землей на которой для вас же будут выращивать картошку 7 лекарства сдаются в аптеку 8 лампочки на тоже в отдельный контейнер 9 барарейки отдельный контейнер 10 горючий мусор, туда кидается все что не попало в предыдущие пункты, это удет сожжено нелдалеко от вашего города и вы будете дышать этим воздухом. Все упаковки должны быть сухими и читсыми. Вот так в идеале это выгдяит в Швеции, идея примерно такая: сэкономить работу тем кто обрабатывает мусор, чтобы им сортировать поменьше. И думать об экологии: не жечь то что вредно для дыхания, не компостировать то чем вы бы не хотели питаться. А и еще использование лекрства сдавать в аптеку, чтобы в природу они не попадали. кажется все :-) Ой! ну да еще можно сдавать некоторые стеклянные бутылки от лимонада, некоторые жесткие пластиковые и все банки от пива. теперь кажется точно все... а ну да, одежда, ее тоже можно отдельно вбырасывать :-)
13 мар 2003, 11:40
а где Вы живете? в Баварии уличные баки (для стекла, пластика, бумаги) есть только в городах. в деревнях обычно устраивают Recycling Hof, такое место, где стоят разные мусорные контейнеры. и по поводу желтых и красных пакетов: информацию о сроках вывоза можно взять в ратхаузе или в интернете поглядеть. у нас их вывозят раз в месяц только. а, у нас еще старые газеты можно не везти никуда, а раз в пару месяцев вынести на улицу - специальная машина заберет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Жизнь Евы.Ру \ Заграница