Меню

Читающий малыш - за и против

AD
05:50, 05/06/02
С восхищением прочитала на Форуме, что многие малыши уже в три года знают буквы, а иногда даже не только русский алфавит, но и английский или немецкий. К пяти годам такой ребенок уже свободно будет читать, возможно даже на двух языках. В связи с этим у меня возникает вопрос. А не будет ли такому малышу скучно в первом классе? Не потеряет ли он из-за этого интерес к учебе вообще? Изучение алфавита для нашего начитанного малыша будет не только повторением пройденного, но и шагом (если не двумя) назад. (Он же уже читает, а его по новой буквам учат). И еще одна возможная проблема. По началу нашему малышу учиться будет легко и просто - в классе слушать можно в пол-уха, домашние задания не делать. Постепенно степень сложности изучаемого материала будет возрастать, а пагубные привычки могут уже закрепиться и отстаться на всю жизнь. Так учить ребенка буквам или подождать?
08:36, 05/06/02
могу сказать про себя. я была таким "ганиальным" ребёнком, который в 5 лет читал, писал немного и знал частично таблицу умножения, моя мама сделала очень просто - она отдала меня сразу во второй класс в 6 лет. и всё
10:59, 05/06/02
Я была таким ребенком. Научилась читать в 2,5 года. Мне очень нравилось учиться в школе, потому, что в то время, как другие алфавит толком освоить не могли - я уже детские энциклопедии в библиотеке читала. Могла ответить на многие вопросы своим языком и все время уроки срывала, потому, что одноклассникам было интереснее меня слушать, чем учительницу. На самом деле, я своего ребенка буду учить читать обязательно, но только если сам захочет. Пока мы книжки любим, но сами буквы все время путаем, хотя и знаем несколько штук.
Я сама научилась читать с 3,5 лет. Егорке сейчас 2 года 4 мес. Недавно он научился читать слоги, а буквы знает с 1 года 4 мес. Проявляет большой интерес к английскому алфавиту. Еще знает цифры (до тысяч), умеет считать (пересчитывать предметы), ему нравится писать несложные примеры на компе. Может это все и рано, но сына этому специально (с целью выучить буквы и цифры) никто не учил, ему самому это было жутко интересно. Егор приставал ко всем, просто требовал, чтобы ему сказали, как называется ЭТА буква или что ЭТО за цифра. Ну и что было делать? Не говорить?
У меня старшая такая. Ей сейчас почти пять. Алфави она знала в 2 года, в три читала. Сейчас я занимаюс ней постановкой руки, для письма. Пишет пока только печатными. Почти закончили первый клас по математике. Однако это не заменяет её игры и я её не заставляю. Это скорее она меня слегка тераризирует. В школу я отдавать не хочу. Буде сама заниматься с ней по школьной, нашей программе.
AD
22:46, 06/06/02
Я очень рано научилась читать. В школе было скучно. Училка объясняла мне хорошо известный материал. Я постоянно отвлекалась и доставала других, из-за чего у меня по поведению в 1 классе на фоне отличных оценок стояло "удовлетворительно". Потом, иногда на уроках учительница не выдерживала и либо выгоняла меня из класса, либо писала послания родителям, а один раз запустила линейкой. Не попала конечно, но немного внимания я ей уделила. Вообщем я ходила в обычную среднюю школу. Старшую дочь немного научила буквам, и как слоги составлять. Отдала в школу, где обучение было по методу Эльконина=Давыдова. Нормальная программа для всех вариантов в одном коллективе , которая заинтересует и умеющих читать детишек, и научит неумеющих. Так что моё мнение - учите, если хотите, только потом это не запустить.
14:23, 07/06/02
Я научилась читать очень рано, года в 3-4. Проблем в школе не было
23:59, 08/06/02
Я читала в 4 года уже бегло ("Винни Пуха" прочла именно в этом возрасте). Плюсы и минусы раннего чтения (по собственному опыту): + Возможно успеете привить малышу любовь к чтению раньше, чем школа ее отобъет (я успела прочесть некоторые книги школьной программы до школы - только поэтому их не возненавидела потом) + Ребенок будет лучше чувствовать себя в школе (меньше нагрузки - ведь читать уже не надо учиться ) + Читающий (тот, который любит чтать) ребенок всегда находит, чем себя занять - Чем больше читаешь - тем больше садится зрение (а читать за столом при правильном освещении трудно заставить) - В школе некоторые учителя (неисправимые идиоты)будут создавать проблемы (меня, например, заставляли читать по слогам, а я уже про себя умела читать ) - Ребенок привыкает, что в школе все легко дается и потом тяжело воспринимает, когда нужно упорство и усидчивость - Можно, надавив на ребенка в раннем детстве навсегда отбить охоту читать - В начальной школе может скучать (меня в первом классе поймали за чтением книги под партой) В общем, я думаю, что попробовать не вредно, но не давить. Не захочет - пусть лучше попозже. Захочет - пусть читает . Повторюсь - все вышеперечисленное - мое личное мнение
09:54, 10/06/02
Ир, ты как наш папа - у него те же опасения. Но я никогда не заставляла Ленку читать, буквы учить, просто "коротала время" - ей нравилось буквы рассматривать, она спрашивала, где какая. В 2,5 года читала свободно. Сейчас ей пять, она читает все подряд. Ну, а что делать? Тормозить? Не показывать? Мне воспитательница в саду говорит: не давайте ей взрослые книги, а то она может их неправильно понять. А как не давать? Подходит - берет медицинскую энциклопедию или какой-нибудь словарь фразеологический - и сидит часа полтора. Что, говорить: положи на место и играй в лото???
01:39, 11/06/02
sofia: Это точно . Мне в первом классе не дали в библиотеке "Винни Пуха" (я его еще в 4 года прочитала, хотела ишшо разок - а мою книгу кто-то заныкал), так мне ее не дали, сказали, что шрифт, мол, слишком мелкий. Я так обиделась А насчет взрослых книг... Я в 10 лет прочла "Мастер и Маргарита". Жутко понравилось. Просто КНИГА на всю жизнь, но не поняла там ничего (даже не поняла, что там Христос описывается - атеистка была темная совсем ).
AD
И еще про обучение в школе. Не знаю, как у Вас, а у нас в приличную школу нужно чуть ли не вступительные экзамены сдавать (это тестами называется): читать, считать (до 10 вперед, назад, двойками, десятками до ста и т.п.) Так что такие умения в раннем возрасте не то, что помешают учиться в начальной школе, а они просто необходимы, чтобы ребенка приняли в приличную школу. Да и в наше время есть возможность поступать не в первый класс, а сразу во второй или третий, сдав программу за первый или второй класс экстерном. Но это уж для самых продвинутых деток и совсем не обязательно. Ведь бывают такие программы в школах, рассчитанные на детей с разным уровнем подготовки и способностями.
16:01, 12/06/02
Встречный вопрос ко всем мамам- как вы детей учите? У меня трехлетний сын, который очень интересуется буквами-цифрами, алфавит еще путает. Я с ним по специальным книжкам стараюсь заниматься, одновременно писать учится (успешно!). Но их еще и в детском саду учат. Какие есть еще идеи? Ведь просто чтобы ребенок начал интересоваться, он это должен где-то увидеть.
Нам пристлали прекрасный букварь, с очень красивыми картинками. Доця как увидила, так её оторвать от него нельзя было
21:52, 12/06/02
А у нас кубики с красивыми картинками. Очень нравятся. Из них можно гараж для машины построить, и, иногда, показать между делом, букву, которую мама попросит, или назвать ту, которую мама показывает. Так и учимся, играя...
09:56, 13/06/02
В школе меня просто отпускали с урока чтения домой, если он был последним. А дочка учила буквы по магнитной азбуке и большому плакату с алфавитом, еще писала ей буквы мелом на шкафу. А цифры выучила на компьютере, буквы в слога складывать научилась тоже с помощью компьютерных игр.
AD
11:18, 13/06/02
Мы никак специально не учили. Просто показывали буквы иногда, потом на улице мелом рисовали буквы. То же и с цифрами. А, простите, чем вы на улице занимаетесь, когда гуляете? ну песочница, качели, горки всякие... Но ведь не каждый день одно и то же? Вот в промежутках мы буквы-цифры и учили...
23:43, 25/06/02
Мы первые буквы к шкафу скочем приклеивали. А потом Солику очень понравилось, чтобы я ей буковки палочкой на мокрой после дождя земле рисовала. Все буквы знала в год и 8 мес., но читать начала уже после 3-х лет.
21:44, 03/08/02
Учите буквам, цифрам, читать, считать - настолько, насколько хочется вам и вашему малышу. А потом... отдайте его сразу во второй класс. Ему там будет интересно сразу, и школу закончит раньше.
16:01, 27/08/02
Интересно, как отдать ребенка сразу во второй класс? Может кто-то с этим столкнулся. Расскажите подробнее. Мне кажется тут будут сложности. Или сейчас все проще. В свете нового закона - в смысле отмены тестов при приеме в школу - мне кажется вообще полный бардак. РАньше хоть как-то разделяли по уровню развития, а теперь все будем буквы учить полгода... Кто успел попасть в хорошую школу, тот и съел... У меня вообще полный разброд мыслей: то ли в 6 лет отдать детей в школу, то ли, чем позже,тем лучше. Или сразу во второй и с 6-ти, или пусть как все идут. Посоветуйте, кто с этим столкнулся. Нам сейчас 5, но я думаю на уровне 1-го класса (обычного) мы уже знаем, единственное, конечно пишем печатными буквами. К весне надо на что-нибудь решиться.
20:00, 27/08/02
Лично мое мнение, что если очень хочется - лучше отдать ребенка в школу РАНЬШЕ, чем сразу в какой-то класс. Он приходит в школу, пусть даже знания вполне соотвествуют уровню и даже выше, но он ЭМОЦИОНАЛЬНО попадает в команию "опытных школяров" (второклашек, к примеру), сам же еще не имея знакомства с этой системой...
AD
Anonymous
03:15, 28/08/02
Я думаю, ребенок избежит этих проблем, потому, что наша школа к сожалению( или к счастью) - место, где учат не только читать и считать.
05:45, 28/08/02
Раньше отдавать -сомнительная польза. У меня много личных примеров, когда отдавалаи детей раньше, по разным причинам. И даже если детки умели читать, писать и пр., все равно по жизни им плохо приходилось в классе, потому что они были младщше всех. Особенно это мальчиков касалось. Ведь школа - это не только знания , но и коллектив. А в коллективе тебя за "равного мужчину" никто не принимает, просто потому что ты младше всех. Жалко мне тех мальчишек. Всю жизнь должны доказывать, что они достойны находится в этом классе. И доказывать не знаниями, знания у них могут быть покруче старших товарищей. Так что тут, имхо, лучше не торопиться
22:21, 28/08/02
Учить или нет?! Думаю, что специально в 3 года учить алфавиту и чтению не стоит, но если ребенку интересно и он тянется, то почему бы и нет. Мой малыш случайно нашел рамку с буквами - теперь это любимая игра, как и букварь с красивыми картинками. Никто даже не показывал, а теперь только и успеваем называть буквы. По поводу школы. Если к школе ребенок действительно сильно опережает своих ровесников, то я считаю, нужно найти более подходящий для него класс ( продвинутый) или поговорить с учителем этого предмета. Например, что ребенок чтение будет сдавать раз в неделю или раз в месяц.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325