щавель /необычные овощные салатики
Кто знает, где в Торонто купить щавель?
И как он называется?
Посоветуйте еще какие-то необычные овощные салатики.
Спасибо!!
Я на лето возлюбила салатик из арбуза
http://greekfood.about.com/od/soupsstews/r/wmelonsalad.htm
и табули, причем кидаю туда любую крупу - булгур, кус-кус, киноа и гречку. Главное, чтоб был сочный и холодненький:)
У нас любимым стал такой салат:
lettuce, grapefruit, редисочка и семечки, - всё порезать, добавить ложку белого вина (или белого виноградного уксуса, если салат будут дети кушать)посолить, слегка поперчить и полить оливковым маслом. Вкусно и быстро!
Я в листовой салат (или листья шпината и пр) добавляю один раз - апельсин, другой раз - клубнику, или грэйпфрут, или манго - для разнообоазия :-) и семечки тыквенные. И льняное семя молотое Это так сказать базовый. Ну а потом - что есть в холодильнике - огурцы, помидоры, перец и пр Сегодня вот добавляла в салат сладкий лук и творог - тоже ням :-))
я в "miхеd greens " люблю грейпфрут кидать, а ещё люблю с сухой клюквой и поджаренными кедровыми орешками, а если ещё туда и goat cheese немного добавить то вообще башка отвалится :-)
А я вообще делаю "ленивый" вариант в будние дни: miхеd greens + ложка любого раст. масла (ореховое, виноградное, оливковое) + ложка бальзамического уксуса.
В русском языке нет слова "жменя", по-русски мы говорим "горсть". А "жменя" - это белорусское или украинское слово, так?
В любом толковом словаре РУССКОГО языка так и сказано, что это БЕЛОРУССКОЕ слово
http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Vasmer-term-3894.htm
Вы же учитель словестности (если мне не изменяет память), должны уметь "читать" толковы словари :)
из Вашей ссылки:
Этимологический словарь русского языка (онлайн версия):
жме́ня - "пригоршня"
укр., блр. жме́ня – то же
чеш. žemně - "пучок льна"
слвц. žmeň - "пригоршня"
Сначала дается русское толкование. Где написано, что это именно только белорусское слово? А почему не чешское? :)
Вот, можете еще Даля почитать http://www.boloto.info/dict.php?dic=2&sl=ЖАТЬ&vid=1
Укажите мне его в словаре Даля, конкретно.
Это слово "местечковое", то есть употребляется не повсеместно, а именно жителями определённого региона или области, так как было заимствовано у одного из славянских языков (скорей всего из белорусского).
"Этимология
Происходит от предполагаемой формы *zьmьnь, родственной жму, жать; ср.: укр., белор." В Белоруссии до сих пор именно это слово и употребляется повсеместно.
Я из Сибири, откуда вы - не знаю, но явно из другого региона, у нас, в Сибири, это слово не употребляют, поэтому я и не знаю его.
если так рассуждать тогда и :-) горсть
род. п. го́рсти, народн. го́рость (Шахматов, ИОРЯС 7, 1, 299), укр. горсть, блр. горсць, ст.-слав. гръсть (Euch. Sin.), болг. гръ́ст, сербохорв. гр̑ст, словен. gȓst, чеш. hrst, слвц. hrst', польск. garść, в.-луж. horšć, н.-луж. gjarsć. Сюда же укр. пригорта́ти "подгребать", сербохорв. гр̏тати "сгребать", чеш. hrnouti, польск. garnąć; см. Бернекер 1, 371 и сл.
http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Vasmer-term-2773.htm
Так я и говорю о том, что в русском языке очень много заимствованных слов из родственных славянских языков, русский же с ними стоит в одной группе.
Я родилась на Урале, много лет прожила в Молдавии, но слово это знаю.:-) Странная вы Лена.:-) Это слово есть практически в любом словаре русского языка.
Но это не значит, что это слово в России употребляется повсеместно. И вовсе не обязательно быть украинцем или белоруссом, чтобы знать и употреблять данное слово, так как оно было давно заимствовано и употребляется в определённых областях и регионах России.
я к тому, что тоже знакома с этим словом :-) наверное от региона заисит. Вон на дальнем Востоке тушь для ресниц называют брастматиком :-) Я до 25 лет не слышала такого чудного слова, а оказывается там все друг друга понимают :-)
Если я начну тут употреблять сибиркий говор, то меня тоже многие не поймут. Но только я не буду кричать, что как это так, почему вы не знаете этих слов, они же есть в русских словарях... Недоумевать и отправлять к словарям я людей не буду, я просто объясню, что означает заинтересовавшее слово, так как понимаю, что в разных частях России свои диалекты и свои "местечковые" слова.
я люблю как в Панере Бред фуджи эпл сэлэд.
с яблочными чипсами
По-моему, глваное в салатах - дрессинг. Очень люблю тот, что дают в японских ресторанах.
или с малиной и грушей как в Bubba gamps
Panera Bread
Corner Bakery
Это кафе , первое точно есть в Канаде.
Там очнь вкусные салаты и супы , а хлеб - холгрейн багет - объеденье.
Вот спасибо! Даже не очень далеко от дома нашла...обязательно зайду как нибудь. Люблю узнавать новые вкуснятные места :-)))
И я очень люблю этот салат. А еще обожаю беби-шпинат с сушеной клюквой или вишней, орехами пекан, голубым или козьим сыром и орехово-малиновой заправкой :)
Ну вот такой элементарный салатик: шпинат, красный сладкий перец, грибы, какие-нибудь ростки (бобовые или горчичные, например), петрушечку, лук зелёный, укропчик, добавьте фету, чуть присолите и заправьте любимой салатной заправкой.
я вот этот люблю:
Mixed greens + мелко нарезанные: roasted red peppers & portobello mushrooms + olives + pine nuts; заправить balsamic vinegar & oil :-9
А какие у вас любимые салатные заправки (покупные), поделитесь? Мы вот эти любим, постоянно используем http://www.kraftcanada.com/en/products/j-l/KraftDressings5.aspx#EVOOD
мы очень любим эти :-9
http://www.briannassaladdressing.com/products.html
особенно этот http://www.briannassaladdressing.com/flavors/poppy-seed.html
и этот http://www.briannassaladdressing.com/flavors/blush-wine.html
я на салата Цезаря люблю Renee's http://www.renees.com/en/productinfo.aspx?id=re052&c=Dressings&ti=0&t=Original%20Dressings
ещё Кузнечик прошлым летом рекламировала заправку с poppy seed но я её ещё не опробовала :-)
Я сама делаю заправки. Основных две-три:
1 иогурт, горчица, со-пе
2 олив.масло,уксус (бальзамический, малиновый и т д, смотря какой вкус надо сладкий, несладкий), со-пе
3 олив масло, бальзамик, зуб чеснока, со-пе
4 самая любимая: ол.масло, мед, горчица, лим. сок, со-пе
Кто будет в Майами на Линкольн роад, советую зайти в
Nexxt кафе. Там очень вкусные салаты, мой любимый с молодой печеной свеклой и козьим сыром на Spinach листьях и грецкими орехами.
вот ещё один рецепт, правда не листового салата а картофельного, но я его очень люблю, особенно хорошо он идёт летом:
отварить молодой картофель (4-5 шт), охладить, нарезать неочищенным.
мелко нарезанные солёные огурцы ( 4-6 шт);
1-2 баночки каперсов;
1 пучок укропа, мелко нарезанный;
заправить майонезом (я майонез немного разбавляю w. olive oil).
Салат перед подачей на стол желательно немного охладить.
p.s. на второй день он ещё вкуснее :-9
А у меня сегодня самый обычный русский дачный салатик-редиска, огурец, зеленый лук, петрушка и яйцо. В оригинале заправляется маионезом, но я заправила несладким иогуртом. Для меня необычность в том, что я такой салат уже много лет не готовила. Эх! Черемши бы еще туда, да нету.
я в послденее время вместо уксуса, в салаты добовляю сок лимона. А вообче мой любимый ето листья салата, помодир, огурец, молодой чеснок,авокадо, петрушка и укроп, соль и перец по вкусу, пол лимона и чуть чтуь оливкое масло. Етот салат я ем практически каждый день.
А я уважаю салатик Калакабана, здесь на еве утащила рецептик и уже пару лет готовлю, 2 манго не мягкие, 1 красный сладкий перец, половина красной луковицы, петрушка, лимонный сок, растит масло, соль-перец
Звучит вкусно...я вообще манго люблю жобавить к салату - такими тоненькими полосочками нарезанное... Сегодня подсмотрела салат - дыня кубиками, зеленый лук и...мелко порезанный халапено! :-)) не пробовала... :-)))
Еще вкусный салат: стебли сельдерея, ошпаренныей репчатый лук, или красный лук, яйца, петрушка, дальше по выбору, либо тюна из банки и заправить растительным маслом и горчицей, либо творог, заправить маслом. Вкуснота! :-)