В Армению,Таджикистан итд без заграна теперь
Тема потрепаться ,что думаете на эту тему,новые правила посещения стран):cool1:cool1

Вы тоже из разряда "не читал, но осуждаю"?
Это вообще не сравнимый отдых. Меня вот не интересуют места массового пляжного туризма в Турции, Болгарии, да теперь и в Тае тоже.
Смотерла "Орел и решка" про Непал. Тоже захотелось туда))). Нетуристические места Малйзии тоже впечатлили
Не совсем так. Только недавно летали в Баку. У старшего сына отметка о посещении Армении. Ничего не помешало ему въехать, только вопросов побольше задавали на границе
В мае была в Баку, в октябре в Армении...также на контроле помучали немного вопросами, отксерили загран, записали где остановлюсь в Армении и отпустили)))
Читала, что сначала Азербайджан, а потом Армения, намного проще, чем наоборот. Докапываются именно в Азербайджане.
регулярно встречаю знакомых в аэропорту Гейдар Алиев в Баку. Ни разу не видела, что бы кого то возвращали. Видимо, тролли пишут (есть больные на голову нациоанлисты с обоих сторон по поводу Нагрного Карабаха, читать их смешно, не верьте ради бога, это тролли) После роста доллара и евро сюда устремился средний класс из Ирана, много туристов из СА. Ходят такие семейства в своих необычных одежадх))), все в восторге. Так что не парьтесь, приезжайте!
пока не действует, друзья на 23.02 зхотели полелеть, паспорта загран сейчас меняют и решили в Армению, и облом....
В Москве исторически много армян)))
В Армянском переулке бывали?:ups2
Армяне задолго до рождества Христова создали великую державу[1], но в результате многочисленных социальных потрясений потеряли государственность и разошлись по всему свету. Первыми армянскими поселенцами в Москве оказались армянские купцы. Во всяком случае в московских летописях конца XIV века упоминается торговый «армянский ряд».
Первое свидетельство о проживании армян в Москве относится к XIV веку:
« Загорелся посад за городом от Авраама, некоего армянина...[2][3]
Летопись 1390-го года »
.
Выражение «посад за городом» указывает скорее всего на территорию Китай-города, а не на позднейший «Белый город», где имеется известный Армянский переулок, получивший такое название, впрочем, только с XIX века[3].
В торговых делах армянские купцы проявляли большую деятельность. При их посредстве поддерживалась транзитная торговля по Волге, в которую были втянуты Золотая Орда, Закавказье и Персия. Главным торговым путём для армян, естественно, была Волга. В 1368 году новгородские укшуйники перебили в Нижнем Новгороде бесермен и армен и товар их безчислено весь пограбиша Торговые дороги армянских купцов вели к Москве как центральному торговому месту в северо-восточной Руси[3]
Рядовые русские люди не чувствовали больших различий между православием и армянской церковной традиции, охотно общались и пировали с армянами, допускали их в свои церкви, дружили и вступали с ними в браки. Яркий тому пример во время избрания в чин и поставления в епископы включать обязательство ни оставити в всем своем пределе ни единого же от нашей православныя веры ко арменом свадьбы творити, и кумовьства и братьства[3].
В XVII веке к царю Алексею Михайловичу приехал армянский купец из Исфагана Захарий Саргадов, который от торговой Армянской компании поднес царю в дар роскошный трон работы Богдана Салтанова, украшенный драгоценными камнями. Позже в Москву переехал и сам Салтанов: сохранились росписи армянского художника в храмах древнего Кремля. В Москве у Салтанова были ученики среди русских иконописцев.[4]
О деятельности армян в Москве имеется большое количество источников, согласно которым, основная масса которых купцы, ремесленники, оружейники, ювелиры, строители, врачи, военные, дьяки, переводчики-толмачи, и даже придворные живописцы[2]. Часть армян оставалась в Москве навсегда, другая уезжала обратно, или переселялась в другие города и страны региона. В результате, оставшиеся армяне образовали к началу XVIII века немногочисленную армянскую общину[2].
В селе Воскресенском (ныне Большая Грузинская улица) раньше жили армяне, и в 1716—1719 годах здесь была построена первая армянская церковь. Небольшое здание её в классическом стиле снесено лишь в советское время[5].
Армянская диаспора сильно увеличилась во время переезда грузинского царя Вахтанга VI в 1720-х годах в Москву. Как и любой царь, он имел при себе свиту, и Вахтанг не оказался исключением. Но его свита состояла не только из грузин, но и из большого количества армян, которые также переехали с ним в Москву. Таким образом, к середине XVIII века в Москве образовалась влиятельная армянская диаспора, состоявшая в основном из выходцев из нахичеванского города Джуга (современная Джульфа). Основными крупными и влиятельными армянскими родами Москвы были:
Крестовоздвиженская церковь основанная в 1779 году Ованесом Лазаревым
Айвазовы (Айвазяны)
Шериманы (Шахриманяны);
Лазаревы (Егиазаряны);
Деляновы (Делакьяны);
Сумбатовы (Смбатяны);
Арапетовы (Айрапетяны);
Мирзахановы (Мирхазаняны);
Хастатовы (Астатяны);
Калустовы (Галустяны) и др.
Эти рода стали наиболее влиятельной частью московской армянской диаспоры и сыграли большую роль в становлении братских русско-армянских отношений. Согласно данным переписи населения 1871 года, армянская община Москвы насчитывала более 600 человек. Однако, несмотря на свою немногочисленность, тогдашняя московская диаспора имели три армянские церкви: Крестовоздвженская (с арм. — «Сурб Хач»), Святого Воскресения (с арм. — «Сурб Арутюн») и Успения Пресвятой Богородицы (с арм. — «Сурб Мариам Аствацацин»), Армянское господ Лазаревых училище (сегодня Лазаревский институт восточных языков) и Касперовский приют для бедных армян[2].
Строения Армянского переулка сохранились во время страшного пожара 1812 года во многом благодаря слаженным действиям формирующейся армянской диаспоры, так, в книге о Фёдоре Тютчеве, а судьба поэта была неразрывно связана с Армянским переулком и его обитателями, литературный критик Вадим Кожинов, ссылаясь на «Материалы для истории Лазаревского института», пишет о том, что «некоторые пребывающие в Москве армяне» имели возможность предстать перед оккупантами в качестве иноземцев, оберегающих своё особенное достояние", цитируя «усердие и бдительность некоторых пребывающих в Москве тогда армян и ещё соседей (по-видимому, и тютчевских людей, остававшихся в доме. — В. К.) отвратили бедствия пожара, и тем единственно спасена была эта часть древней столицы»[6].
В конце XIX — начале XX веков было создано несколько армянских общин, землячеств, благотворительных обществ и культурно-просветительских.
В разные периоды времени в XIX веке в Москве выходило более 10 армянских периодических изданий различной тематики.
XX—XXI век
Акция протеста 24 апреля 2015 года, организованная общероссийской общественной организацией «Союз армян России» и общественной организацией «Русско-Армянское содружество» к 100-летию Геноцида армян
С конца XIX века была сильная волна армянской эмиграции в Москву, пик которого пришёлся на 1920—1930-е года и продолжался весь период советской власти. В конце 1980-х пришёл новый поток переселенцев из бывших советских республик, а с конца 1990-х появились многочисленные экономические мигранты. Согласно данным переписи 1989 года, численность московских армян составляла 44 тыс. человек. Согласно официальным данным на 2010 год численность армян составляет 106[7] тыс. человек, уступая только русским, украинцам и татарам.
Церковь Святого Воскресения, 1815 год
Имеются исторические хроники повествующие о армянской московской диаспоре — это работы таких учёных как А. Амирханян, Ж. Ананян, А. Аршаруни, А. Базиянц, В Восканян, Г. Тер-Габриэлян, Л. Хачикян и др. Огромное количество документов на данную тематику дошло до наших дней, например, «Собрание актов, относящихся к обозрению истории армянского народа», «Сношения Петра Великого с армянским народом», «Армяно-русские отношения» и др.
А вот работ, касающихся истории самих семей, в частности дворянских, существует существенно меньше. До российской революции в различных генеалогических сборниках были опубликованы родословные некоторых армянских московских семей. Из таких книг стоит выделить книгу Мсура Мсерьянца «История рода и деятельности благородной фамилии Лазарян»[8]. В советское время подробно изучалась история семьи Лазаревых (Егиазарянов) и родственных им семейств, которые сыграли большую роль в становлении русско-армянских отношений. В частности, по этим углублённо занимался Ашот Базинянц. Родословными своих семей интересовались также потомки московских армян, однако материалы их исследований, в большинстве случаев, не публиковались.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%B5_%D0%B2_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5
Гы, паркуемся с мужем в Армении у ресторана, рядом машины с московскими номерами. "Земляки ",- думаем.
Зашли, поглядели на тех земляков не без улыбок :)
Вы и в Армению ездили на своей машине?:scared2
Экстремалы:ups3
Там самые интересные достопримечательности посреди такого бездорожья - Дадиванк тот же... с навигацией полный швах... горные дороги стремные... ну и стиль вождения....
Наверное, по западному побережью Севана вы все же не ездили;-)
В общем, мы за две недели брали четырех гидов со своими машинами. Если бы поехали на своей - то в пять раз меньше увидели бы...
Да, на своей, нам нормально было.
Мы в Карабах не поехали, а в Армении облазили буквально все, что можно.
Ниже мой пост с маршрутами, мы объехали все, кроме деревень староверов (немного изменили места посещения по дням, в итоге ради староверов не стали большой круг делать, а из Дилижана вернулись обратно)
+++, просто у большинства пляжный отдых, он инклюзив, остальное не интересно. А вот для тех же любитетей архитектуры, кухни и природы это рай.
В осенью была в Ереване. Не Тбилиси, конечно, но понравился ) Когда в последний день гуляла по городу, то улетать не хотелось...