Знание английского языка.
ну если молча путешествовать или мычать ,жестикулируя, тогда да, достаточен. Но не достаточен, даже для того чтобы заселитъся в отель

А что такого необычайного вам говорят при заселении в отель? Даже интересно стало? Паспорт и карту спрашивают? Это жуть как сложно понять. Ключи от номера вы впервые видите?
Если какие-то ситуации, требующие более подробного общения, то есть масса программ переводчиков. Не говоря уж, что по всему миру полно отелей, где есть русскоговорящий персонал. А так же есть масса отелей, где английский знают из рук вон плохо и он вам не поможет, объясняться все равно придется на пальцах.
Будьте проще, снобизм мало кому идет.

Знание языков не имеет никакого отношения к снобизму, если вы понимаете о чем я. И да, останавливаемся в отелях ( в любой стране), где персонал знает английский хорошо. А вы дальше мычите и тыкайте пальцем в телефон и гордитесь тем, что кроме русского языка за 50 лет жизни не выучили никакого другого.

Какое ваше дело, кто и как будет объясняться? С чего вы взяли, что Я не знаю языков кроме русского? Что мне 50 :-O?
Ваш снобизм в том, что вы людей без знания языка считаете недостойными путешествий. И это омерзительно, не смотря на все ваши знания, они вам не помогли быть человеком. Обычная базарная хамка.
Для вашего разговора минимального знания языка достаточно.

Так , хамка необразованная , сиди дома и не позорь Россию. Вот именно после общения с таким хамлом как ты, за границей сложилось не лестное мнение о русских туристах.

Зачем нужно знание языка для заселения в отель? Что там такого уникального говорят, что обязательно надо это понимать? Протягиваешь распечатанную бронь, паспорт, получаешь ключ. Все. О чем там говорить?
Конечно, с английским как-то проще и надежнее, но, если честно, если есть смартфон с интернетом, знание иностранного языка не обязательно. Сколько мы ездили по странам, где население в массе своей английским не владеет - ни разу не испытывали никаких проблем. Пожалуй, самый сложный экспириенс на моей памяти был - объяснить китайцу в магазинчике всякого барахла, что нам нужен переходник с обычной вилки на розетку с тремя дырками. Но ничего, интернет с картинками нам помог :-)
Я ж и говорю или молча или мычать.
Обыкновенно как мы заселяемся.
1. Здравствуйте у нас есть резервация в Вашем отеле.
2. Да пожалуйста если возможно, комнату на высоком этаже и подальше от лифта. Спасибо
3. Да я буду расплачиваться картой с которой забронировал номер.
4. Не подскажите часы завтрака в отеле.
5. Да мы на машине, номер такой то
Это если кратко. Но кратко не бывает никогда.И Small talk как правило
Если китаец не знал английского, вы были в равном положении, это не считается.:)

Ага, а вы продолжайте ездить в Турцию и Ебипет, где "очередь на ресепшен стоит человек 10" и продолжайте беситься дальше, нищебродка

Я ни в Турции, ни в Египте не была, а в швейцарском отеле, представьте себе, очередь из 10 человек и 3 ресепциониста не справляются с болтливыми старухами.
Надеюсь вы только здесь выплескиваете свою злобу, а на улицах на людей не кидаетесь с лаем. Весеннее обострение во всей красе.

Я в Швейцарии была много раз по работе) Вот ни разу не было очереди из 10 человек. Точнее ее никогда не было. Английский у меня очень средний) Совершенно не испытывала никаких проблем с общением) и кстати некоторые продавцы не говорили на английском) объяснялись "на пальцах" )Создается впечатления, что вообще никуда не выезжали ). По всем топам прыгаете) и вымещаете свою злобу) Будьте проще и добрее))

У вас смешались в кучу кони, люди. Про злобу - это явно не ко мне, а постом выше.
Я, представьте, стояла в очереди в швейцарском отеле, потому что на джазовый фестиваль народ приехал. Бывает и такое, даже если вы этого не видели никогда.

В пляжных отелях Испании тоже очень частая история. Ждешь, ждешь, а там кто-нибудь стоит болтает.

Да мне в общем-то по барабану, кто что о нас думает. Никакого пиетета перед заграничными отельерами я не испытываю и происхождения своего не стесняюсь. И не очень понимаю, с чего мы вдруг должны имитировать поведение и привычки других народов. Это я о пресловутом small talk-е.
Эта вся информация читается глазами на сайте отеля, на распечатках на стойке или вообще заранее известна.
1. Понятно что есть резервация, если ты стоишь перед стойкой с распечаткой.
2. Предпочтения по номеру уж точно озвучивают не в момент заселениях, а при бронировании.
3. Молча протянуть карту, потому что нет никакой разницы какой картой платить. Я всегда при брони указываю одну карту, на которой нет денег, а расплачиваемся той, которой выгодно, чтоб бонусы получить.
4. Это написано на стойке или двери ресторана, в 8 утра точно уже кормят, так что не опоздаю в любом случае))
В номере также будет информация.
5. Когда резервируешь парковку, то и номер авто сообщаешь заранее. Если у отеля нет парковки, то им и номер вашего трамвая не интересен.
Ни разу эти фразы не использовали ни в одной стране, ни в англоязычной, ни в другоязычной) Английским для общения владеем.
Планшет есть? Мы даже на греческом общались, посредством переводчика, не то что на английском :). наговариваете в переводчик и показываете оппоненту, он читает на своём языке и всё, отвечает так же.
Ну я планшетом пользуюсь. Телефон я обычно не беру в поездки даже.
Думаю, в общем автор поняла, о чем речь
Знаю несколько слов на английском + учу слова той страны, куда еду (самые основные) + с собой переводчик в телефоне (английский и язык страны). В отелях обычно кто-то да говорит по-русски. Машину в аренду не брала. В близлежащие города ездила без проблем. Экскурсии заказывала - были русскоговорящие люди. Ну и в некоторых странах язык нам немного понятен - Балканы и пр.
