В Крым на машине
Помогите, пожалуйста, определиться.
Поедем на машине из Москвы в Крым, Ялта.
Водитель один.
Выбираю дни - туда будем ехать понедельник-вторник, обратно на следующей неделе - среда-четверг. Выбирала спецом будни. Но сейчас хочу продлить на 1 день и ехать обратно четверг-пятница. Это увеличит вероятность пробок или не очень?
Где посоветуете остановиться на ночлег (думаю, это будет примерно в р-не Ростава) и нужно ли бронировать заранее жилье?
Может, какие кафешки недорогие посоветуете на пути следования, мы непривередливы, лишь бы качественная свежая еда.
Еще какие-нибудь советы по дороге?
Заранее спасибо.

Выезжать лучше на неделе часов в 4 утра. Ночуем аж по Славянском на Кубане, чтобы утром побыстрее на мост. Жилье обязательно забронируйте заранее,.

Есть любим в Помпончике, чебуреки хорошие у них и еще много всего. Всегда берем с собой сумку-холодильник с едой(картоха, яйца, бутеры). Кофе на заправках.

Выезжали в ночь, нам так удобнее было, дети спали. Первая остановка на завтрак была с домашними пирожками, часов в 7 утра? Как Лосево проехали. Обед в парке Лога в Каменске-Шахтинском, искренне рекламирую, ночёвка в Кущевской в старой мельнице. Дальше до Керчи, ночёвка в Керчи, оттуда в Мисхор.
Фотографии можно здесь увидеть http://m.eva.ru/lzwy
По поводу выезда. Тут кому как нравится. Мы нормально высыпаемся и выезжаем часов в 7 утра. В районе 10 вечера мы где то на 1080 км ночуем. Перекусываем на заправках ЛУКойла. У них есть небольшие заправки, а есть целые комплексы с настоящим кафе, там и первое и второе. Ночлег в пути лучше бронировать заранее, в хороших и недорогих местах может не быть мест.
Пробок не было нигде (у нас был транспондер, все удовольствие-1500р туда-обратно+1000р за транспондер). Останавливались туда в Ростове (до него 10 часов ехали), обратно в Сенном - Тамань (нам туда надо было по делам) и в Воронеже (встречались с друзьями). Снимали на букинге без проблем. Но мы и ехали подальше-до Евпатории. Было два водителя, но я вела от Тулы до чуть дальше Воронежа туда и обратно от Ростова до Воронежа. Еду брали с собой, останавливались заправляться на Роснефти, там ребенку сосиску покупали, себе воду-орехи. Ели на пути туда полноценно в Ростове, а обратно-в Сенном и Воронеже. На трассе в кафе не было необходимости есть. Брали нарезку, хлеб, орешки, бананы. На заправке только по кофе-мороженному, да детям по разу хотдоги.

Дополню-жилье в Воронеже и Сенном за пару-тройку дней бронировали. Ажиотажа не было, в Ростове у подруги. От Ростова до Евпатории доехали за 10 часов примерно. Из Москвы выезжали в 5:45 утра 12 июня, проскочили вообще без пробок. Из Сенного в 7:30 утра где-то, к 8 вечера были в Воронеже.

Нормально доедете :)
Последние 5 лет мы ночуем в Старой Мельнице. Это мотель в Кущевской. Бронь бесплатно.
Вообще, поищите в интернете или здесь на Еве список мотелей по М4. Я пару лет назад выкладывала самолично, сейчас просто найти не могу.
Обзвоните мотели на участке 1000 км М4 +- 200 км. Забронируйте в них номера, а уже по дороге снимайте брони, если будете понимать, что силы ещё есть.
Остановки мы делаем на больших заправочных комплексах Лукойл. Один на подъезде к Воронежу (если "из Москвы" смотреть :) ), ещё один на 722 км.
Там и столовые, и туалетов много, и душ есть, и парковки большие, и места для отдыха оборудованы, для детей площадки, лабиринты. Мож в этом году ещё где такие открылись. Можно на сайте лукойла уточнить.
С заправками есть ещё такой нюанс - очень многие подсознательно заливают полный бак перед выездом из дома (условно считаем от Москвы). Соответственно, через каждые 500 +- км на заправках очередищи. Учитывайте этот момент при планировании остановок.
Есть места на трассе, где пробки были, есть и будут. То же Лосево. Морально подготовьтесь к этому и смотритесь :) На обратном пути этот участок можно объехать через Берёзки. По пути "на юг" с объездом сложнее, крюк 100 км.
От Ростова мне больше нравится ездить через Краснодар. Мы из Кущевской выезжаем примерно в 5 утра, Краснодар проскакиваем в 7-8 утра. И дальше еду на Славянск-на-Кубани. Навигатор может вести по другим дорогам.
Как-то от мотеля поехали по станицам (через Тимашевск), дороги там узкие двухполоски, раздолбанные, мест для обгона очень мало, а вот еле ползущих фур дофигищщи.
Заливать полный бак перед въездом в Крым смысла нет, разница в цене будет 100-150 руб. за полный бак. А вот очереди на заправках при подъезде к мосту огромные.
Но и учтите, что на Тавриде от Керчи до Симферополя заправок пока нет.

Три дня как в Севастополе. Не было никаких очередей страшных на заправке у моста. Максимум 2-3 машины на каждой колонке. Были там днем, в районе 13 часов.

Вчера возвращались - не то что пробки, даже затруднённого движения на было. Пролетели:party2 Хотя ехали в «наглаженное время» - около 17:00.

Тоже собрались в Крым на авто. Информации много, но никак не могу определиться куда же лучше, где остановиться, в каком месте. У нас двое детей 11 и 13 лет, хотим не только на море покупаться но и что нибудь посетить...
Любимовку посмотрите. Или Учкуевку.
Там и пляжи хорошие, и до всякого интересного недалеко.
В Любимовке можно найти жильё прям с выходом на пляж.

Если вы собираетесь больше, чем на 10 дней, то я вам советую разделить отдых на две части. Первая часть, например, в Судаке или в районе Севастополя, а вторая часть в районе Ялты....Иначе, если вы хотите много посмотреть, то много времени будете тратить на дорогу....Крым, он большой.
Для начала определитесь, какая часть Крыма вам нужна - восточный Крым, западный или ЮБК.
Я только ЮБК хочу, едем не первый раз. А из всего ЮБК больше всего люблю большую Ялту - там дворцы, Ай-Петри, Ласточкино гнездо, Никитский ботанический сад, парки.... И море отличное.

Странно, моя соседка приехала из Крыма 12 июля. Рассказывала, что очень много ремонта и мост в Ростове ремонтируется. Дорога была очень тяжелая.

Мы 6 июля приехали из Крыма, никаких пробок нигде не было, ремонт да, есть, но машины едут, пусть не 100км/ч на этих участках, а 50-60, но едут не стоят, да и участки эти не продолжительные относительно.
Что будет ближе к концу июля и в августе сложно сказать, традиционно машин больше едет на юг и с юга в это время.

В прошлом году в августе уезжали из Судака, в середине августа. Пролетели на ура, за 22 часа до Москвы. В этом году посмотрим.

Доехали в Крым быстро, кроме Лосева, там час потеряли. Ночевали в Каменск-Шахтинске. Ели в Помпончиках и Лукойле. В Лукойле дорого. Потом ночевали в Керчи (проблема с авто была). В Крыму активно ремонтируют дороги. На юбк все отлично.
Тоже в Помпончике отобедали (что удивительно - впервые, хотя уже 5 лет ездим:)). Супер заведение! И пельмени, и борщ, чебуреки чудесные...ну и пончики, конечно:cool2

А что с пробками у моста в Каменск-Шахтинском?
Говорят, там ужас какой-то творится из-за поломки моста?

Девочки, кто с Билайном в Крым ездил - как связь? Есть интернет, или лучше симку мтс покупать?

+1 у меня мтс - муж что-то настроил в лк, чтобы не снималось за роуминг. Не снималось)) Тариф смарт - так и остался, как по России.
У себя (билайн) не смог так сделать, поэтому отключил роуминг и в итоге связи не было.
Короче, да, подключавшие мтс (но обратите внимание, что там надо будет вручную что-то настроить, автоматически это нп переключится!).

Чтобы МТС работало у меня, мне пришлось подключить на телефоне разрешение на международный роуминг, подключить пакет услуг Домашний пакет услуг Россия +, иначе не работал. Муж не подключал ничего работал и так. У меня Безлимитище у него Смарт. Связь хорошая. На Билайн жаловались. У нас денег за роуминг не брали
Еду из Крыма. Пробки в Каменск-Шахтинске, там мост стали ремонтировать и Лосево, есть объездная. В самом Крыму на Таврии произошло лобовое ДТП, стояли 2 часа ибо открыто две полосы из четырёх и элементарно некуда было сдвинуться. Дороги на Юбк отличные, на западе и востоке печальные, но терпимые. Заправок нет. Но бензин хороший. Про еду писала уже. По трассе Дон немного печально. Помпончики рулят и по цене и качеству. Всем советую платку. Туда и обратно 2500 примерно...
Объездила почти весь, именно отдыхать понравилось в Евпатории, море в Поповке так же классное, впечатлила Балаклава, немного разочаровал мыс Тарханкут. ЮБК нравится, но народу много, а хотелось тишины... Еда вкусная, люди приятные, на следующий год планируем приехать снова. Возможно сменим немного дислокацию, чтобы ребёнку показать больше.
Евпатория дорогая и море для малышни. Там чтобы искупаться надо полкилометра заходить в море и то с головой не погрузишься))
Тишина в Севастополе если что, это особо не курортный город. Правда сервис хромает немного, но цены приемлемые. И много достопримечательностей.

Весь Западный Крым- дыра по московским меркам, но мы туда едеи за другим, Тарханкут очень атмосферен, можно увидеть только маяк и помереть от щастья.

Атмосферен, не спорю;-), краб меня там за ягодицу тяпнул... Но в остальном... Ржавая лестница к морю? Стихийный пляж? По которому в тапках ходить и сидеть на полотенце в четыре слоя? Безумцы, которые шпарят по заповедной степи? Стихийный дайвинг?
Это должно быть огороженное место для сохранения экологии, а не для бесчинства, захвата земель под кемпинги, которые, кстати, в наш приезд улетели ночью с людьми от набежавшего смерча...
Там в заброшенности вся и прелесть, но скоро припрутся завоеватели и все огородят. В марте протестовали жители между Поповкой и Штормовым собирались устричный комбинат строить, нашли место. Скоро все засрут...

Девочки, мы приехали в Крым вчера.
В понедельник проехали до Ростова 1080 км за 12 часов, включая остановку еа обед. Выезжали в 5, в Ростове были в 17.
Пробка была только в Каменск-шахтинском, но и то немного времени потеряли, Лосево проскочили незаметно.
А вот за второй день от Ростова до Ялты 720 км проехали за те же 12 часов.( Очень тяжело. То аварии, то ремонт длроги, то по населенным пунктам, много где об'езжали пробки. После моста тоже местами пробки.
От моста до Симферополя нет ни заправок, ни кафе, ни в туалет негде сходить. А по времени этот отрезок занял 5 часов.
Выехали в 4.30, приехали в 16.30.
В 1-й день на обед останавливались в кафе 750-йкм, он прямо на трассе, недорого и вкусно.
На2-й день не останавливались нигде.
Одним водителем очень тяжело. Мне ещё повезло с детьми, стойкие товарищи.
Погода пока радует, сегодня 29 воздух, вода 25, вчера по ощущениям вода была теплее, наверное 26.
Море чистое, прозрачное.

Да, после моста конечно жесть с остановками. Места есть, но там ни тенёчка, ни туалета , ни дерева.
Ехали обратно из Севастополя, не доезжая Керчи какой-то съезд к деревне, там пришлось бежать до деревьев чтобы в туалет сходить.
И судя по бумаге там, мы не первые такие.
Ну хоть так. Детям в этом плане проще.

кто подскажет: от Тамани до феодосии как дорога? В прошло году там все стояло, объезжали какими-то полями в тучах песка и пыли. А сейчас как?
Нормальная - там же Таврида теперь) До Керчи с ветерком, потом посложнее (пока по 1 полосе в каждую сторону, стройка), но никаких пробок - все едет:cool2
ЗЫ в прошлом году тоже сдуру поперлись в объезд по полям - прокляли все и словили камень(

А там сейчас новая дорога не через Феодосию, жаль пока одна полоса дороги только работает, но все равно хорошо. Но мы в этот раз поймали другие пробки где только можно - Лосево и после него ещё две. А потом грянул ураган))
Сегодня ехали из Феодосии в Керчь, чразу после Феодосии, в районе Виноградного пробка в обе стороны, временами стояли,ивременами ехали со скоростью пешехода
Ехали 5 августа (понедельник) из Ростова до Москвы. Выехали в 8.35, дома были около 21.00.
Ни единой пробки, Лосево за 5 минут. Видно день недели сыграл роль.
Но !!! Жуткая пробка стояла в районе 9-10 утра на подъезд к Ростову, видно от большого количества фур и отдыхающих.

Девочки, я автор, всем спасибо за советы.
В итоге туда ехали понедельник-вторник, обратно пятница суббота, разницы по дням недели не заметила
Для облегчения пути домой в последний день перебрались утром из Ялты в Феодосию, накупались там, посмотрели что хотели и вечером переместились в Керчь. С утра сразу на мост.
На обратном пути 1-й день от Керчи до Павловска пробки были в Каменск-шахтинском и на под'езде к Павловску. 900 км прошли за 13 часов..2-й день ехали без пробок, 650 км прошли за 7 часов.