первый раз самостоятельно. прошу совета
добрый день, вопрос банальный и дилетантский, но пока не спрошу-не успокоюсь (((
летом от агентства ездили на Крит, визы оформляли через агентство, поэтому вся "кухня" с оформлением меня как то не коснулась.
греки дали Шенген на 6 мест, истекает в декабре.
и решила я на каникулы в рим попробовать с детьми, но уже без агентства.
правильно ли я понимаю, что теперь я с этой визой могу просто купить авиа билет и просто забронировать на airbnb квартиру. и все??? никаких препятствий к поездке? и страховку не надо?
еще раз сорри за столь тупой вопрос
1. А еще крайне желательно отсканировать свои и детские паспорта и держать эти сканы в своем ящике элекронной почты - если из рук вырвут сумку с документами, вы хоть эти сканы в полиции распечатаете, это сильно облегчит жизнь.
2. На первый раз я бы посоветовала забронировать жилье через Букинг. Сама сайтом airbnb ни разу не пользовалась, но при попытки разобраться как он действует, мне показалось, что если вы заявитесь, а квартира либо пересдана, либо хозяев нет, то airbnb вам другой вариант искать не будет, а про Букинг народ пишет, что они могу попытаться что-то вам подобрать в окрестностях. Сама, правда, ни разу в такую ситуацию не попадала и не хотелось бы. Либо отель напрямую бронируйте.
3. Про страховку уже написали - она обязательна, как никто другой.
4. При перелете как можно больше вещей положите в ручную кладь - сменную одежду себе и детям, запасную пару обуви, зубные щетки, ветровки или накидки от дождя. Это сильно облегчит жизнь, если весь багаж потеряют, а у вас всего 3-4 дня отдыха и некогда или негде бегать по магазинам. Проверено на собственном опыте - этим летом все 3 чемодана посеяли, мы двое суток жили без ничего.
Этим летом были проблемы с отгрузкой багажа, обычно вероятность потерять 3 стремится к 0. На 4 дня можно вообще только с ручной кладью лететь и без запасной обуви.
Да не, это наши чемоданы посеяли на внутреннем перелете на Мадагаскаре, просто так "повезло". Кстати, несколько лет назад так же посеяли все 3 чемодана при пересадке в Филадельфии, мы ж "везучие". Но тогда было легче, мы прилетели домой, потом спокойно ждали, пока чемоданы дотащатся до дому по одиночке.
Все люди разные, мне мало только ручной клади, на 4 дня летали весной в Лиссабон, все равно один чемодан в багаж брали на 4-х человек. Каждому по 2 пары кроссовок плюс домашние тапочки, аптека на все случаи жизни и пр. милые сердцу вещи.
1. Сканы паспортов облегчат вам исключительно заполнение заявлений об утрате документов в консульстве и полиции. Больше никакого облегчения они вам не принесут.
Это я вам пишу как человек, "утративший" в августе этого года сумку с документами всей семьи далеко от границ любимой Родины. :)
расскажите, пожалуйста, как потом домой добирались и на сколько затянулся процесс возвращения. Спасибо
Домой добрались на машине, на которой и путешествовали. Процесс ни на сколько не затянулся. Из отпуска выпали три дня: день, чтобы доехать до консульства, день, потерянный в консульстве и полиции, и день, чтобы вернуться "на маршрут". А, ещё один день, собственно день "утраты", когда мы метались в шоковом состоянии, то надеясь, что вот сейчас сумку вернут, то пытаясь разыскать её в окрестностях пропажи (этот день был самый плохой).
Но у нас были два свидетеля - гражданина РФ, которые написали в консульстве заявления, что нас знают и подтверждают, что мы - это мы, и что мы таки граждане РФ. Один свидетель был под рукой, второго пришлось "выписывать" из сопредельного государства :).
Если бы таких свидетелей не нашлось, то нам бы надо было иметь в наличии (а не в ксероксах) общегражданские паспорта. Или иные документы (а не ксероксы), подтверждающие наше гражданство.
А если нет ни документов, ни свидетелей, вот тогда у консульства есть 27 рабочих дней на подтверждение гражданства заявителей путём запросов в компетентные органы. Сколько из этих дней вся эта волынь будет тянуться - полностью на совести консульства.
ясно, это мой кошмарный сон, остаться без документов или денег в чужой стране.
у вас как украли сумку? из рук или из машины?
Мы за ней плохо смотрели и на некоторое время от неё отвернулись. Уж больно спокойная и не криминальная была страна :).
На самом деле сейчас, когда всё уже кончилось и документы восстановлены, я могу сказать, что потеря документов не стоила тех нервов, которые были потрачены в день пропажи. Вот остаться без денег было бы хуже. И совсем плохо - остаться без денег и документов :).
вот уж не подумать никогда, что и там глаз да глаз нужен)
они вам в консульстве какую-то справку дали? или как вы границу пересекали?
извините за столько вопросов)
В консульстве нам выдали Свидетельства о возвращении на Родину. Его всем таким счастливцам выдают. По нему границу и пересекали.
Спасибо за ваш рассказ.
Пожелаю нам всем, не попадать в подобные ситуации))
И чтоб от путешествий были только положительные эмоции и воспоминания)))
Пожалуйста. Написала потому, что в сети гуляет много непроверенной и недостоверной информации о том, что и как бывает с теми, кто попал в подобную ситуацию. Мы столкнулись с этим, когда сидя "у разбитого корыта" пытались понять, как мы будем машину свою без документов на пароме везти, и как будем её через границу эвакуировать. Прочитали целый ряд страшных мифических историй. Которые, к счастью, оказались неправдой. Пишут в основном в ключе "а вот одни мои знакомые..." А те, кто сам в подобной ситуации побывал, предпочитают помалкивать.
Муж свою версию истории про "норвежских бомжей" опубликовал у Винского.
А путешествие в Норвегию было на самом деле хорошим :). Обязательно поедем ещё.
Ничего себе! Это и мой кошмарный сон, не дай Бог, конечно...
Я лично в такие ситуации не попадала, но такое с любым путешественником может случиться, представляю какой стресс у вас был!
"и страховку не надо?"
Да зачем она? Труп ваш привезёт МЧС на отдельном самолёте за бешеные деньги, которые будут выплачивать ваши родственники, но вам-то уже будет всё равно.
А если серьезно - идите на сайт черехапа.ру
Там всё очень понятно - даты вбиваете, галочки нужные расставляете, и вперёд. Выбираете понравившийся вариант. Оплачиваете онлайн, получаете страховку на е-мейл. Лучше распечатать, т.к. могут спросить при прохождении паспортного контроля в стране прибытия. Да и лучше иметь нужные телефоны перед глазами в случае чего.
Мед.страховка - это не лишняя бумажка, а очень нужная штука, тем более, если вы путешествуете с детьми.
А так да, всё просто - разработка маршрута, покупка билетов на самолет, бронирование жилья.
Почитайте форум Винского - там всё очень понятно объясняют для новичков самостоятельного туризма.
Удачной поездки вам!