Вино из своего винограда научите?
Ой девушки научите вино и сок из своего винограда к меня розовый Reliance, чёрный Concord, и мускатный белый;)
И наливку может умеете? Моя свекровь закидывала в большую бутыль ягоды и сахар и трубочку а потом спиртом разбавляла. А сколько ждать?
Но я хочу на точнее вино;) кто умеет? Помню кто то тут давал рецепт настоящего вина?
У меня зять со старшей дочерью делают из нашего винограда три года подряд. Те кто пьет, говорят вкусное.
Но процесс на несколько месяцев, с несколькими шагами. Они покупали что-то специальное :-)
Но начало у нас дома. Сначала сбор, потом давка :-) Потом я знаю, что они держут эту кашу около недели. Для розового, прозеживают через сутки. а потом алхимия начинается, но это уже у них дома и я стараюсь не вникать:-)
Да это выглядит сложно;);) если не трудно можешь узнать плиз?;);)
Думаю наливку легче
А сок никто не делал?
У меня муж делает, очень неплохо, но очень муторно, много оборудование, изучал материал и изучает, в общем это не для импульсивных натур занятие.
Просто съешьте свой виноград и успокойся. Я бы лично не взялась.
1. Фрукты - 2-5 кг обычно, зависит от вида - обычно надо давить/измельчать.
2. Сахар - по рецепту, обычно добавляю, чтобы вино было десертное, с оборотами, а не сухое.
3. Вода - по рецепту, иногда и сока достаточно.
4. Дрожжи - из спец магазина, покупаю отдельные пакетики на стеклянную бутыль 4.5 л.
5. Бутыль 4.5 л и пластиковое ведро с краном - в ведре давить и выдерживать около недели. К ведру и бутыли надо пробки с водяным замком, чтобы воздух не попадал с бактериями в бродящее вино. Это все из спец магазина. В бутыли выдерживаешь, пока бродить не перестанет, 1-3 месяца. В них лучше и хранить, переливать в бутылки перед употреблением.
6. Бутылки я использую с навинчивающейся крышкой, и вино безопаснее храниться, чем с пробкой, и использовать можно много раз. Кстати, австралийское изобретение.
7. Шланг для переливания из бутыли в бутылки.
8. Ершик для мытья, порошок для мытья и стерилизования.
9. Еще надо консервант, как минимум один, тоже из магазина, и добавки, типа сухих ягод, древесной стружки, кислоты, если надо по рецепту, и т.д.
В спец магазине вам посоветуют, даю ссылку на наш, посмотреть, чего-то в Нью Йорке в основном про пиво магазины, лень искать :-). Изначально потратитесь, но потом при своих фруктах дешево получается :-).
Мои любимые те, которые необычных цветов - из айвы (золотисто-оранжевое), мушмуллы (розовое), клубники (супер к лососю). Еще люблю из черешни и малины вино, но все местные говорят, что малиновое похоже на сироп от кашля :-О местный. И у нас два дерева шелковицы, тоже из нее делаю, на портвейн похоже, и куча осадка все время :-(.
Присмотрись, и пиши, если вопросы есть, а то я сейчас самиздат тут выдам :-).
http://www.swat.net.au
Ingredienser till 1 liter vin
0,5 kg Druvor
0,25 kg Socker
0,1-0,2 g Kaliumdisulfit (E224) (Campden)
15 ml Sötningsmedel (E202) (Kaliumsorbat) (Wine conditioner)
0,25-0,4 g Jäst
0,1 g Jästnäring
Allt som kommer i kontakt med vinet MÅSTE desinficeras
Tvätta allt med desinficeringsmedlet och skölj bort det med vatten efter 3 minuter. Eventuellt skum som blir kvar är helt ofarligt och kommer inte påverka vinet
Förbered druvjuice
Utrustning: Hink
Skörda Druvor
Rensa Druvor. Ta bort stammarna osv.
Krossa Druvorna till vin
Häll upp vinet med skalen i en Hink
Förbered primärjäsning
Utrustning: Handduk
Tillsätt Socker
Tillsätt hälften av Kaliumdisulfit
Täck vinet med en tunn ren Handduk
Vänta 24 h...
Primärjäsning
Utrustning: Handduk
Värm vatten av en vikt 5 gånger Jästens vikt till 40° C
Blanda ner Jästen i det värmda vattnet
Blanda ner Jästnäringen i det värmda vattnet
Blanda ner det värmda vattnet i vinet
Täck vinet med en tunn ren handduk
Vänta 5-7 dagar...
Sekundärjäsning
Utrustning: Hävert, Damejeanne, Jäsrör
Använd en hävert för att få över vinet till en Damejeanne
Fyll på med vatten om det blir vätska kvar i hinken
Fyll Jäsröret till hälften med vatten
Stäng Damejeannen med Jäsröret
Vänta 5-6 veckor...
Kontroll
Utrustning: Jäsningsmätare
Använd Jäsningsmätaren och se till att värdet ligger i intervallet 0,900-0,998. Eventuell justering görs med socker och jäst
Gör om Kontroll-steget tills dess att sockervärdet är inom intervallet
Buteljering
Utrustning: Hävert, Kärl, Flaskor
Använd en Hävert för att få över vinet till ett rent Kärl
Blanda i den resterande hälften av Kaliumdisulfit
Häll upp vinet på Flaskor
Vänta godtyckligt antal månader...
А я хочу попробовать сделать сидр из свежего яблочного сока :-)
В жизни никогда никаких вин не делала, думаю первый блин будет комом.
И вот вопрос. У нас продаются пластиковые баллоны для вина/сидра, это ведь наверно не есть хорошо? Лучше стеклянные или я придумываю?
Пластиковые продаются сразу с водным затвором. Как найти на стеклянный?