Кисловодск/Пятигоркс
Всем добрый день!
подскажите, пожалуйста, к то в теме места/пароли/явки.
Думаю над тем, чтобы отправить маму с дочкой туда в июле.
Мама переболела короновирусом и хочет восстановления, дочке скоро 14 и едет она в нагрузку.
Рассматриваю варианты поселить их в какой-нибудь пансонат так или жить где-нибудь на съеме и периодически ходить на процедуры куда-нибудь.
В общем, буду признательна за любые комментарии.
Модераторы, пожалуйста, пусть здесь повесит. Народу больше в этом разделе.

На какие вы процедуры собрались ходить? Там кроме промывания кишков и масочек из мочевины вам ничего не предложат. Вряд ли вас это увеселит.

вы в себе вообще? Или вы тут Египет сейчас продвигать начнете?
Миллион там процедур. Маски из мочевины тоже есть, если найдется любитель
Но лучше всего, конечно, действует просто воздух и вода

Вы поймите, что все их процедуры рассчитаны на древних кошелок с половиной вырезанных органов и дам с приливами и отливами. И делать их будет не белозубый муслим с крепкой задницей, а ожирелая бабища с руками мясника. Ни удовольствия не получить, ни в инсту выложить.

Пансионат дороже, но хлопот меньше
Снять квартиру и ходить на процедуры это для опытных. Помните, что процедуры назначает врач, а врачи в пансионатах, как правило. У меня знакомая врачиха в Ессентуках, вот она выписывает процедуры, какие попрошу. Но она знакомая. Если у вас знакомых нет, то надо тему прорабатывать - как назначить там себе процедуры. И надо еще в них разбираться. Грязь, например, это просто песня, но при высоком длавлении противопоказана. Водные процедуры это тоже очень приятно и по жаре отлично заходят, но опять-таки надо знать, какие кому показаны.
Для ковидницы лучше Кисловодск, там воздух сам по себе лечит. Но он дороже Пятигорска.

имхо . с дочкой она не отдохнет и не полечится и дочке там делать совсем нечего будет.
отправлять маму полноценно в санаторий , на 3 недели , на курс восстановления.
утром-днем будет лечиться - вечерами гулять в парке в компании таких же бабуль.
Автор, места есть точно в санатории Минеральные воды ,то рядом с одноименным городом и минут 15 ехать от аэропорта и столько же если надо до Пятигорска. До Железноводского парка терренкурная тропа 3 км . Номера, лечение - на уровне, красивая территория, виды очуменные, что важно - своя скважина и бювет прямо в корпусе - никуда идти не надо и вода живая, не привозная. Но это для мамы. Подростку там будет скучно.
А не хотите в санаторий в Старую Руссу. Я там была недавно. Это не КМВ, но и процедур достаточно и качество отлично.

Я была на программе лечебно-оздоровительной (для иммунитета)
https://russa.amaks-kurort.ru/

вот девочка-подросток может заскучать. На процедуры ей ходить незачем. Я б на вашем месте поискала пансионат с бассейном. Если они не закрыты сейчас конечно. Все дочке развлекуха.
спасибо всем большое за столько быстрые отклики. тогда еще усложню задачу.
Один из вариантов это маму и дочку отправить дней на 10 сначала в пансионат, а затем подъехать самой туда + сестра со своей семьей тоже подъедут. Далее мы все вместе снимаем квартиру и что-то должны делать.
что там можно делать?? что там можно посмотреть? из очевидного пока только гулять и дышать.
детям 13,5 +7,5 +5.

на экскурсии ездить - эльбрус, домбай, водопады разные.
в кисловодске шикарный парк, поэтому я за него.

С жильем в квартире в Кисловодске могут быть проблемы, в июле очень сложно снять , много отдыхающих едет, бронь тоже по приезду могут отменить, типа предыдущие жильцы продлили пребывание. У нас так было там аж два раза. И квартиры в основном - советские бабушатники, но зато не очень дорого.
Но на самом деле нас это не останавливает ,мы последние лет 7-8 регулярно ездим в Кисловодск и его просто обожаем. Правда никакие процедуры мы там не берем. В Кисловодске просто шикарный парк ,по нему можно гулять, гулять и гулять, мы ездим на машине, поэтому каждый год Эльбрус, Домбай, все города Минвод. Так же там у каждого столба можно купить экскурсии в разные чУдные места. Ну вот, опять в Кисловодск хочу!
Машина в аренду от этой суммы. Плюс топливо. И катай где хочешь . Экскурсии в этом планет при количестве людей больше одного невыгодны. И график Мега жёсткий типа выезд в 6 утра. Я на машине выезжала после завтрака и все успевала , когда толпы экскурсантов уже уезжали.

Если вы на машине и непринципиальна галерея в пешей доступности - всегда можно снять что-то не в самом центре в любое время года, город небольшой, от любой окраины до центра максимум минут 20. У дяди дом свой в Кисловодске, как раз на окраине, там многие дома строились, как мини-гостиницы.

такая толпа с таким количеством детей сама по себе приключений найдет, без посторонней помощи ))
по сабжу - правильно советуют экскурсии, обязательно в горы, но у мамы сначала выяснить про давление. Либо оставить ее у подножия в кафешке тусить, а самим на канатку лезть. Маму можно на медовые водопады какие-нибудь отправить
Для детей в парках много всякой байды - велики-ролики-мороженое и прочая хим. гадость. Есть аттракционы. Все денег стоит, конечно

А мама уже была в КМВ? Мы обожаем Кисловодск, 15 лет туда ездим 1-2 раза в год, но историй, когда человек впервые приехал и у него начало зашкаливать там давление - знаю очень много. И даже если человек до этого проблем с давлением не имел. Проходит как только уезжает домой.
Если с этим все ок, я за Кисловодск. Лучшая там Плаза, и процедуры, и сумасшедшая детская-подростковая тусовка. Там никому не скучно. Но Плаза с 1 апреля закрыта на ремонт. Смотрите Зарю, смотрите Высоту, там классно, они оба в парке. Не скучно точно. Основные процедуры там - невероятный парк и воздух. Туда постоянно на сборы перед турнира ми ездят все наши спортивные сборные.

да, Кисловодск уже повыше над уровнем моря, поэтому у неадаптированного человека могуть быть проблемы с давлением. Тогда в Пятигорск. Только там нарзан уже вовсе гадостный. И в Кисловодске не подарок, но не так воняет хотя бы

И о погоде. В Кисловодске не бывает изнуряющей жару благодаря его расположению. Если в Пятигорске и Ессентуках +30-33, то в Кисловодске комфортные +26-28 как правило. Для нас это тоже было важно.
А про давление выше писали, это действительно может быть. Моя подруга привезла туда в санаторий свою маму 78 лет и через пять дней они были вынуждены уехать, давление зашкаливало. Кисловодск сам по себе находится на высоте. Самая низкая точка Кисловодска — 750 м над уровнем моря на выезде из города, а самая высокая — 1409 м на горе Большое Седло.
Автор, расскажу о Пятигорске. Моей 19-летней дочери скучно не было. Лечение покупали амбулаторное. Мне радоновые ванны, массаж, электрогрязь. Дочери массаж, ингаляторий. Пили нарзан. Все процедуры выписывает курортный врач, что попросите то и выпишет, если нет противопоказаний. Гуляли на в Цветнике,Машуке, там очень красиво вечером. Театр оперетты просто шикарный, ходили на все спектакли, билеты стоят очень дешево, 600руб партер.
Ездили в Кисловодск, очень парк понравился. В Железноводске парк красивый очень, озеро и пляж новые. В Домбай на пару дней ездили.

Только что вернулись из кисловодска. Были с девочкой подростком 17 лет. В культурном шоке от парка. в один из дней в 8 утра вошли, в 18 ч вышли Дочка готова туда поехать надолго в санаторий. Но она самодостаточная, может обложиться книжками и не скучать. Мы были недолго, всего 5 дней, из них 2 дня - экскурсии. Так что пароли явки не подскажу. Серьезно раздумываю о покупки дачной квартиры на пенсию там. Понравилось короче. По самочувствию - я метеочувствительна, может 3 дня болеть голова когда например давление на улице падает до 740. или когда жара. В первый день у меня жутко разболелась голова, чуть не умерла )) Болела вообщем-то одну ночь. Зато потом все дни чувствовала себя великолепно. Сил было куча. Таксист нам напевал что в Кисловодске многие себя чуствуют хорошо

Ехать в Пятигорск, снимать квартиру, санаторий дорого, да и смысла нет за него платить. Из развлечений: прогулки и питиё нарзанов ежедневное. Из процедур: для меня интересен только массаж, а там он есть разный, на любой вкус. Ну и экскурсии в горы обязательно, можно даже на море съездить оттуда на пару дней.. На электричке спокойно можно съездить и погулять в Кисловодск, Ессентуки и Железноводск.
Нам Железноводск нравится. Много санаториев, можно снять квартиру или остановится в гостинице. Но надо знать какая вода показана, чтобы хуже себе не сделать. Знакомый постоянно ездил в Ессентуки, спровоцировал болезнь, оказалось, что ему такую воду нельзя...

Это да, там приятно, но из всех городов КМВ он самый скучный, на отшибе. Если нужно подростков и детей развлекать, лучше Ессентуки или Кисловодск.

Автор, вашей маме надо еще дома посоветоваться с врачом, показано ли ей ехать на КМВ после ковида, и куда именно. Вполне возможно, что Кисловодск врач запретит, тк он самый высокогорный из городов КМВ. Далее определят по воде - она везде разная, от разных болезней.
В Ессентуки многие едут от диабета воду пить, в Железноводск - при заболеваниях печени и почек, в Кисловодск - сердечники и т.д.
И маме лучше в санаторий, под присмотр врачей, с лечебным питанием и налаженным бытом. Вы кагалом можете и квартиру снять недалеко от парка.

Там уже и мест-то нет, вы б сначала помониторили. Пансионаты все приемлемые раскуплены, а частные "а=ля пятизвоздочные" так вообще по цене облаков.
В Ессентуках есть санаторий Россия, прекрасный. Рядом санаторий Москва - прекрасный. Вот начните смотреть их цены, вы будете чень удивлены.
В Кисловодске на 20% дороже такого же уровня санатории. И ВСЁ РАСКУПЛЕНО.
В Кисловодске рядом в парке есть санаторий Узбекистон, но там аховые коммерческие цены на июль. Есть там Красные камни, туда вообще не попасть, но он самый прекрасный из всех Кисловодских по лечебной базе.
В Железноводске по КМВ самые низние цены среди равных санаториев. ( и электричка уже ходит, кстати)
В Пятигорске разве что в курортной зоне санаторий Ленинские скалы, имени Кирова еще врозможно по цене сойтись, но мест там нет, скорей всего.
А так - апппарты.
Забейте в поисковик через букинг санаторий ленинские скалы, нажмите вкладку "показать на карте", увидите те предложения, на которые есть варианты на ваши дни.
Так что светит вам квартирушка/аппарты близ парка, самостоятельное посещение тамошних лечебниц, ванн и грязей (там и врачи принимают и назначают с удовольствием сразу проедуры за деньги и сверх того, лечат ото всего ) - теперь ваш вариант. Смотрите карту, снимайте квартирку, питайтесь сами либо в столовках, и лечитесь как сможете.
Сан-кур лечения вы уже в этом году не получите при санатории, ибо мест нет.
И сан-кур карты наждо ж сделать у терапевта и педиатра, чтоб ехать хоть с чем-то в санаторий.

Все зависит от количества денег, могу сказать. что Кислый доольно дорогой и в этом году просто полный аншлаг, может и не быть мест!. В Пятигорске попроще, если есть деньги то Горячий Ключ, Дон, Пятигорский нарзан, некоторые по многу лет ездят в Родник. Если денег мало то Тарханы, Руно, Искра, везде есть процедуры из можно покупать( докупать). Несмотря на то, что последние простоваты, расположены они в историческом центре. В Кисловодске эконом-варианты Клиника ленина ФМБА, Пикет, Семашко. В Пятигорске,если только проживание и питание купить лечение можно в Курортной поликлинике( она рядом с театрои и Лермонтовской Галереей) и в Ингалятории он напротив. Может и придется немного посидеть в очереди, но сыкономите. Если совсем нет денег на лечение идем на проспект Гагарина на Народные ванны, можно лежать в ванне, можно ноги полоскать, там везде вода бежит из-под горы.

Не слушайте всяких, которые ничего толком не знают, в ванне сидеть 15-20 минут максимум тогда безвредно.

Ессентуки гляньте. Неделю как вернулась - очень довольна. Отдыхала в Шахтере. Без претензий, но крепкая трёшка . Лечение отличное. Рядом с парком. И очень стараются развлекать. Аудитория - процентов 70 молодежь до 45.
Автор, из городов КМВ я за Пятигорск, снимите квартиру в кур зоне лечитесь и развлекайтесь. По поводу реабилитации после ковида, легочные курорты Теберда, ЮБК может вам лучше туда маму с дочкой отправить

А мне больше в Кисловодске понравилось. Пятигорск слишком шумный. Но это на любителя конечно. В Кисловодске шикарный парк, гулять одно удовольствие.

Пятигорск, историческая часть.т.е.- Цветник- это все один огромный парк. Можно вокруг Машука сходить, это за Провалом дорога длинной 10 км или с Машука- 4км. Там ходить непереходить.
