Чужие города
Есть какой-то алгоритм посещения городов? Список "маст-визит" и по нему? Главная достопримечательность города, например Кремль или Собор и к нему? Ходить по улицам? Магазинам? Музеям? Я понимаю что "кому что интересно", но если с целью первый визит и составить хоть минимальное представление о месте? Когда люди говорят "был я в этом Париже / Лондоне/ Новомосковске / Якутске, отличное / унылое место!" ведь они не имеют ввиду "посидел в аеропорту" или "зашёл в музей / торговый центр".

Вы удивитесь, но они именно это зачастую и имеют в виду) Мой личный мастхэв всегда связан с историей места, на котором стоит город, с музыкой, с писателями и поэтами.

У всех свои предпочтения. Я, конечно же, буду посещать самые знаковые места, музеи в том числе, и что-то интересное лично мне или членам семьи + обязательно поесть что-то местное, попробовать что-то новое для себя. По улицам так и так везде будешь ходить.
Но вот видела одних блогеров, они просто ходят по улицам, музеи им не интересны, обязательно ходят по ТЦ ( на мой взгляд, везде абсолютно одинаковым) и в макдональдс. Я считаю, что они ничего не видят, а им нравится.

Мы всегда берём гида. Терпеть не могу тупо таскаться по улицам или ещё,не дай бог,ходить по магазинам!
Зависит от того сколько имеется времени. За час увидишь только центральную площадь да знаковую достопримечательность, за неделю осмотришь даже музеи и второстепенные достопримечательности.

Я не вижу смысла в посещении чужих городов, и в путешествиях в целом. Интересно, есть еще такие странные люди?

А зачем вы отметились тогда в этом топе? Таких полно, но на вопрос автора они ответить не могут.

Естественно, если первый раз в городе, то сначала все интнресное из рубрики мастси, потом все остальное
Почему-то ведь вы поехали в этот город и решили провести там пару дней. Так почему вы поехали, что хотели увидеть?? - вот это и есть ваша программа "маст си".
Как я посещаю чужие города - нашла свое сообщение в топе 2015 года про Нью-Йорк (кусок моего комментария в дискуссии о том, что за историей надо ехать в Египет).
По тому же алгоритму у меня проходят все путешествия - и за границей, и в России, и даже в Подмосковье)
'200 лет - это разве не история? например, та же архитектура. вы знаете, почему вдруг построили первый небоскреб? видели его? вам неинтересно - а мне очень.
Бруклинский мост - я шла по нему и рассматривала заклепки и стальные прутья - он первый такой в инженерии, смотрела - у меня дух захватывало.
Церковь Троицы в начале уолл-стрит, 18 век - при ней есть кладбище, где похоронены первые именитые люди города. и на одной могиле надпись с орфографической ошибкой. Я искала - нашла.
Вообще уолл-стрит - по ней проходил забор, который огораживал местность, которую купили у индейцев, и где был построен первый город. А сейчас там высочайшие небоскребы-офисы и одна из главных бирж мира, и в 18 часов оттуда выходит толпа людей в костюмах. мне было интересно на это посмотреть. Это уже как в кино, а если представить одновременно первых поселенцев - захватывает.
Еще я искала место, где застрелили Джона Леннона. не сказать, что я битломанка, родители были ими, я уже нет. но почему-то помню впечатления из детства, когда прочитала чуть ли не в пионерской правде заметку про то, что маньяк застрелил Джона Леннона. и тогда мне казалось, что это произошло на другой планете. а тут пришла - и посмотрела. для меня это эмоции, соединение с детством. пусть это история всего лишь 30-40 летней давности.
Пирс, куда должен был придти Титаник, ресторан "татьяна" в Бруклине, с которым связаны многие эмигранты 70-х, здание мэрии, с которого по заданию Сталина архитектор скопировал московские высотки, МГУ в частности... я не буду все описывать, что я хотела увидеть и увидела. дня не хватит рассказывать.
Мне в Европе никогда не было так интересно. в Египте тем более."
Мой алгоритм посещения нового города: 1-2-3 индивидуальные экскурсии с гидом по самым знаковым достопримечательностям, а дальше (если останется время) - посещение самых интересных (для всех участников поездки) мест. Чаще всего это - бот.сады/зоопарки/парки аттракционов/колеса обозрения/храмы разных конфессий и тп.
Музеи и прочие выставки я в последние годы особо не жалую 🤷♀️
Я составляю список с большим запасом. Читаю отзывы, смотрю разные сайты, советуюсь. Выбираю то, что хочется увидеть в первую очередь. Далее делаю поправку на состав, срок, место проживания, погоду. Думаю, что с чем будет удобно совместить, а от чего можно спокойно отказаться. Если куда-то нужно заранее записываться (или брать билеты), держу это в уме.
Вы, конечно, это и сами наверняка знаете. А я увидела только в этом году - невероятные набережные в Нижнем Новгороде. А с набережной Федоровского открывается умопомрачительный вид на закат на стрелке (слияние Волги и Оки)
Хороший метод, я еще добавляю водные прогулки, с экскурсией или музыкой, если есть, люблю это дело :)
Водные прогулки мы тоже иногда берем, если удачно подошли к пристани ,и судно вот-вот отплывет.
Очень красивые виды с озера в Ростове Великом на монастыри, если вдруг будете в тех крах.
К сожалению, у меня перестали прикрепляться фото. Показала бы.
Смотря какой город
По Нью Йорку( Менхеттен) могу бродить наобум, везде интересно и классно
По историческому центру Рима тоже
Но в основном в городах есть точки инртереса далеко друг от друга, пешком не получится, нужен транспорт. В Париже есть Эйфелева башня и есть Елисейские поля, Монтмартр, Нотр Дам, Люксембургский сад и еще куча прекрасных мест. Но пешком все не обойти

я много езжу по нашей стране, по делу, как правило это поездка на два дня. Бываю и в крупных городах и в маленьких, далеко не всегда это туристические места.
Мой план - обычно читаю что-нибудь на тему "что посмотреть там-то", выбираю то,что мне действительно интересно.
Потом иду на карты и смотрю на панорамы. Нахожу гостиницу и прорабатываю маршруты по улицам. Нахожу кафе и рестораны.
Как правило, мне интересны исторические места. Магазины мимо, на музеи времени нет. Захожу в церкви, мне нравится там атмосфера. Если город на реке или озере, стараюсь гостиницу снять с видом на воду. Если в городе есть метро, стараюсь на нем прокатиться. Если есть Кремль - иду в Кремль. Монастыри, старые стены - это все мое, очень привлекают места, хранящие дух времени.
Вечером обязательно хожу в местную филармонию или концертный зал. Не всегда попадаю на шедевры исполнения, но мне очень нравится смотреть на публику, слушать местные оркестры, иногда бывает просто вау.

О, спасибо за идею. Попробую также в наши путешествия по стране включать посещение местных филармоний.
Я не театрал (слишком люблю возможности кино), но смотрители залов художественных галерей всегда нас ругают, что мы не ходим в местные театры. Говорят, что они прям хороши.
Я обычно гуглю эти все "маст си" а потом думаю, надо оно мне вообще или нет. Спрашиваю в тематических группах, что интересного посмотреть исходя из моих личных предпочтений.
Скажем, тот же Лондон- у дочки (15лет) "маст си" было: спектакль в Глобусе, Стратфорд-на-Эйвоне, экскурсия в закулисье NT, к RADA сходить на кампус, и попугаи в парке.. И нафиг ей не сдался этот Тауэр с коронами.
А для "общего представления о городе" можно на экскурсионном автобусике покататься день. выходишь, побродил, сел поехал дальше.
Исторический центр, самобытные музеи, набережные, мосты. Как и все ищу в интернете интересные факты о городе, чтобы посмотреть на месте.
izi.travel рекомендую. мобильное приложение с бесплатными экскурсиями. часто пользуюсь, особенно когда в городе проездом, не было времени изучить где что. А тут проведут по основным достопримечательностям. По музеям хожу не всегда.

Очень не люблю туристические места. Люблю те, в которых можно узнать людей, которые живут.
Классно, если есть знакомый из этого города и можно с ним пообщаться. Если домой приглашает, вообще супер (раньше такое было, лет 20 назад).
Люблю какое-то время пожить, почувствовать, каково быть местным. Хожу по утрам в какое-нибудь кафе, смотрю на людей.
А еще я в новых городах люблю бывать на рынках, кладбищах и выставках. Например, в Лондоне были на выставке собак. А в Париже - на сельскохозяйственной выставке с коровками))
Люблю просто ходить по улицам, без захода в музеи. В интернете ищу пешие маршруты, или сама составляю по карте и вперёд.
Обычно так.. выбираем город. Далее я смотрю отзывы по достопримечательностям и едальням по нескольким сайтам, можно на ютубе посмотреть видео экскурсии. Составляю примерный список.
Ищу гида. Ходим с ним, потом сами.
Это Кремль, пара-тройка улиц, набережная, колесо обозрения. Пара музеев. Мелкие домашние музеи не любим, видимо, пересмотрели их уже. Еще я кладбища старые люблю😂.