Хочу на Байкал самостоятельно. Реально?

копировать

Есть мечта - зимний Байкал. Посмотрела туры - 3 дня от 40 тысяч и это без перелёта. Нас 2-е. То есть 3 дня от 100 тысяч. Интересно, а можно как-то организовать всё самому? Реально ли на Ольхоне, например, что-то забронировать и будет ли дешевле? Или может не на Ольхоне, тогда где? Может кто-то местные фирмы посоветует, у кого брать экскурсии уже на месте... Но главное, будет ли такой самостоятельный тур дешевле?
Есть опыт поездки в Китай, где всё сама сама. Уложилась за неделю в 150 тыс с Пекином и Шанхаем, едой, экскурсиями и скоростными поездами и самолетом Москва-Пекин-Москва. Хотя в агентствах с такой нищебродкой даже разговаривать не захотели (смешные самоуверенные и ленивые агенты, на мой взгляд). У них цена начиналась от 230 тыс на одного за неделю и это ещё без питания, только завтраки!

копировать

https://eastland.ru/map/olkhon/
Конечно же можно самостоятельно. Ищите тамошние местные паблики. Для справки и неместные штудируйте.
Удачи!

копировать

1. Сколько вам и вашему спутнику лет?
2. Точно посоветовать местные фирмы не могу, но по опыту знаю, что сильной разницы между ними нет. Если у какой-то фирмы были серьезные проблемы, то ее бы уже на рынке не было. Конкуренция большая, все стремятся сделать все лучше (заработать больше).

копировать

такое чувство, что 10

копировать

Конечно реально! Моя дочь ездила с друзьями, сидели и ловили билеты дешевые. Поймали. Но не в Иркутск, а в Улан-Уде, другая сторона Байкала. Там сняли дом большой для всей их компании. Экскурсии там же заказали, местные возят. Всё объездили там. Там есть буддийские храмы и горячие источники для купания, это кроме самого Байкала, много всего интересного. Экскурсии взять на месте не проблема.

копировать

Конечно, реально. В прошлом году, правда в конце марта, ездила, все делала сама. Жилье на Ольхоне бронируется хоть на агрегаторах , хоть напрямую через тематические группы (я бронировала на Островке, платила что-то вроде 6 тыс в сутки за комнату в гостевом доме без питания). Трансфер из Иркутска - куча предложений в интернете, платила по-моему 3 тыс с человека туда-обратно на микроавтобусе типа "маршрутка". Экскурсии можно заказать на месте. Групповая будет стоить 2-3 тыс. За эти деньги вас провезут по ключевым точкам. Катание на хивусе - отдельно (ничего особенного, я бы не брала). По Хужиру прекрасно пройдетесь пешком, экскурсия не нужна.
Я заказывала индивидуальную. экскурсию на трипстере, но это в принципе необязательно - можно и на месте. Но не ждите особой прям "экскурсии" - скорее всего, это будет местный житель, молчаливый и суровый, но провезет вас по красивым точкам , задержится, где захотите, накормит ухой из омуля. Заплатила за это 13 тысяч.
Итого 3 ночи в гостевом доме, общественный трансфер из Иркутска и назад, инд экскурсия, прокат коньков, кормежка в кафе обошлись плюс минус в 40 на двоих. Но кмк ехать только на Ольхон, если вы сколько-нибудь издалека - неразумно. Нужна пара дней в Иркутске хотя бы, очень интересный исторический город. И еще 1-2 дня на окрестности. У меня была суммарно неделя - хватило впритык.

копировать

Спасибо за подробное описание с указанием расходов. Лететь нам из Москвы. Города тоже люблю осматривать.

копировать

А что вы вообще хотите? Если просто посмотреть - хватит Листвянки, раньше там ещё в феврале был ледовый фестиваль (не знаю есть ли сейчас).

копировать

Добавлю. Дешевле перелет до Улан-Удэ, но я все же считаю - со стороны Иркутска интереснее. Можно сэкономить, долетев до Красноярска и дальше поездом.

копировать

Вопрос, позволите ли вы себе индивидуального экскурсовода. Без него можно, но не так интересно.

копировать

Я ездила с сыном в марте 2021 (сыну было 12 лет). Мы выбрала основную локацию на Байкале в Листвянке, хотя на многих форумах читала, что прям фу. Мне очень понравилось. В Иркутске нас в аэропорту рано утором встретил гид и была пешеходно-автомобильная экскурсия по Иркутску и потом под рассказы о Байкале, Иркутске он отвез нас в Листвянку. В Листвянке были: прогулки по льду Байкала, каждый день катались на коньках вдоль всей Листвянки ежедневно гуляли (жили в гостинице Прибой, хотели в Маяке, но мест там не было, туда ходили обедать). Прибой понравился, что на 1 линии, в комнате есть чайник, и все для чая, очень теплые номера, это большой +, мы всегда могли зайти погреться, переодеться, попить чай и пойти опять гулять. Рядом с Прибоем рынок Листвянки и нерпинарий. В Листвянке интересный музей Байкала, канатная дорога на вершину к камню Черского, откуда открывается вид на Порт Байкал, исток Ангары, в Порту Байкал можно на пароме перебраться на другую сторону и посетить музей КБЖД (Кругобайкальская железная дорога) можно и прокатиться там на местных электричках какую часть дороги. Есть Байкальская астрофизическая обсерватория, рядом парк-музей Тальцы. В Листвянке мы арендовали баню с прорубью на Байкале, отличное получилось парение и после парилки купалились в проруби.. Все, что я описала стоит не дорого, очень познавательно и хватит на несколько дней. Мы еще брали экскурсию на весь день на хивусе из Листвянки до Большого Голоустного...мне кажется правильно я запомнила место. Экскурсия очень шикарная!!! и сам хивус и экскурсовод, останавливались в отличных местах, обедали в бурятском доме с национальной едой, в Большом Голоустном, потом были в Бухте Песчаной и там 2 часа катались на коньках (если своих нет, то можно взять в прокат), и вторая экскурсия - туристический поезд по КБЖД из Листвянки до Иркутска, у нас идеально получилось, что это был последний день - и мы его провели в дороге в сторону Иркутска, там переночевали и рано утром улетели. Поезд идет весь день, в вагоне экскурсовод, который все рассказывает, что -то показывают по телевизору, через каждые 40 минут - 1 час - остановка и там прогулка с экскурсоводом и свободное время. Переживала, что это будет скучно, но очень понравилось, история строительства дороги, местного населения, Байкала + постоянно меняется пейзаж и прогулки по тунелям. Страшно представить, что перенесли люди, которые все это построили в этом суровом климате. Экскурсии на хивусе и поезде - самая значительная часть финансовая в поездке. Гид по Иркутску и фирмы, в которых делала заказы хивуса и поезда сработали на 5+, если надо будет, поищу контакты.

Еще напишу, что лед на Байкале становится в феврале...я, например, этого не знала. Думала, что в декабре уже можно ехать с коньками. В Иркутске ночевали в отеле Маруся. Очень понравился отельчик и месторасположение хорошее. На Ольхон не поехали, я посчитала, что у нас не много времени. Не жалею. В следующий раз отдельно выберу Ольхон.

копировать

Про лёд многие не знают - не думают, что такому большому массиву воды требуется время...

копировать

Поэтому и написала) Для меня это было прям удивление, удивление!!! И в интернете есть камера-онлайн в Листвянке (в гостинице Маяк) где можно смотреть на Байкал.

копировать

Мне кажется что я Вам писала что нужно ехать ради льда именно в конце февраля- начало марта. Может я путаю. Но точно писала здесь .

копировать

Да, я Вам в личку писала, когда начала планировать Байкал, потому что немного не понимала по расстояниям) да, Вы мне помогли, спасибо!

копировать

Вы молодец) Такое путешествие провернули самостоятельно.Я Вас читаю и даже завидую))

копировать

Спасибо! Не знала про лёд((( Хотели на январские каникулы

копировать

Всякое может быть, надо смотреть по фактической погоде в декабре. Но риск высокий.

копировать

Может быть всякое, но другая права - лучше конец февраля

копировать

Переправа на Ольхон 2024 каждый год открывается примерно в одно и то же время – в первой декаде февраля. Но дата эта всегда «плавающая»
На открытие ледовой переправы влияет множество факторов: толщина льда, его структура, наличие трещин, торосов, учитываются сейсмособытия,
За последние годы самое раннее открытие переправы на Ольхон было в 2013 году,- Тогда дорога по льду связала остров и материк 4 февраля. И в тот же год ледовая трасса проработала дольше всего – до 12 апреля.
Самое лучшее время -середина февраля и до 8 марта.8 марта в выходные там просто тьма народу.В это время там всегда проходит фестиваль ледовых культур.Это очень красиво.Но и народу дофига.Отели все заполнены.Дорого.Но ради ледяной красоты можно сьездить.
Но думаю, правильно посвятить Ольхону не всю поездку.А лишь пару -тройку дней.И также посетить все те места, о которых Эль темпо выше написала.Поездка на КБЖБ-это вообще топчик.Обязательно надо.Да,она стала очень дорогой.Но люблю всем сердцем.Раньше всех своих гостей туда возили.Но сейчас очень накладно.
А есть еще ретро-поезд с ночевкой .В вагонах как в революцию красно бархатное убранство..прям аутентичная обстановка.Переносишься в те давние времена.
https://baikal-green.ru/catalog/detail/listvyanka-kbzhd-krugobaykalskaya-zheleznaya-doroga-na-poezde/?ysclid=m1r7aqeagm640128249
Только тут не вижу с ночевкой.Но дочь моя с семьей точно с ночевкой ездили.

копировать

Мы ездили на поезде - первый вагон был старинный, всю дорогу поезд шел за счет угля. На остановках можно было подняться в кабину к машинистам и посмотреть топку угольную. На одной из станции мы ушли вперед через через туннель и ждали поезд, он так красиво выезжал из туннеля, из-за поворота, столб дыма над ним и гудок пронзительный))) прям мурашки от воспоминаний и все это на фоне гор, Байкала, снега.

копировать

Да! Моя дочь с семьей в таком восторге вернулись.Хотя в обычном вагоне сто раз ездили.Мальчишкам так прям понравился этот экскурс в столетья назад.
Фото прислали-едят доширак в красивом вагоне в красном бархате)) так смешно показалось.

копировать

На январских каникулах можно переправиться на хивусах, пока не открыта переправа ледяная.Но это нужно знать контакты тех, кто работает с хивусами.Заранее договариваться чтоб спланировать логистику.Но в это время Вы не погуляете по прозрачному льду.Не покатаететсь на коньках и не увидите легендарные пузырьки.Лучше в феврале.

копировать

Дайте контакты фирм пожалуйста.