Запеченные кабачки со сметаной и сыром
на 4 порции
4 небольших кабачка/цуккини
8 ст/л сметаны
2 ст/л ол масла
соль и перец по вкусу
щепотка ит трав
100 г твердого сыра
2 зубчика чеснока, раздавить
1. Кабачки нарезать вдоль пополам, сложить в смазанную форму. Положить рядом раздавленные зубчики чеснока и отправить в разогретую до 200С духовку на 20 минут.
2. В миске смешать масло, сметану и соль с перцем. Смазать кабачки полученной смесью и вновь отправить в духовку на 20 минут.
3. Сыр натереть на терке.
4. Присыпать кабачки сыром и оставить еще на 10 минут в духовке при 220С
Готовое блюдо выложить в порционные тарелки, присыпать по желанию зеленью и подавать со свежим салатом или томатами.
на 4 порции
4 небольших кабачка/цуккини
8 ст/л сметаны
2 ст/л ол масла
соль и перец по вкусу
щепотка ит трав
100 г твердого сыра
2 зубчика чеснока, раздавить
1. Кабачки нарезать вдоль пополам, сложить в смазанную форму. Положить рядом раздавленные зубчики чеснока и отправить в разогретую до 200С духовку на 20 минут.
2. В миске смешать масло, сметану и соль с перцем. Смазать кабачки полученной смесью и вновь отправить в духовку на 20 минут.
3. Сыр натереть на терке.
4. Присыпать кабачки сыром и оставить еще на 10 минут в духовке при 220С
Готовое блюдо выложить в порционные тарелки, присыпать по желанию зеленью и подавать со свежим салатом или томатами.
Фаршированные кабачки с фасолевой начинкой и томатным соусом
на 4 порции
2-3 средних цуккини/кабачки
1 стакан отваренной фасоли
1 запеченная свекла
1 запеченная морковь
2 зубчика чеснока
1 луковица
соль и перец по вкусу
1 ст/л ол масла
1/2 ч/л кардамона/тмина или др
1 луковица
3-4 томата
1 зубчик чеснока
середина ("мякоть") кабачка
соль и перец по вкусу
щепотка сахара
1 ст/л ол масла
1. Кабачки нарезать на кусочки около 8 см, аккуратно чайной ложкой вынуть сердцевину, оставляя донышко.
2. Лук и чеснок измельчить и припустить на оливковом масле до мягкости, добавить фасоль, морковь, свеклу, пряности и пюрировать массу блендером.
3. Наполнить подготовленные стаканчики из кабачка фаршем. Выложить на противень застеленный пергаментом и отправить в разогретую до 200С духовку на 30 минут
Для соуса нарезанную мякоть кабачка, лук и чеснок (предварительно измельчить) обжарить на ол масле до мягкости, добавить нарезанные томаты и тушить после закипания 10 минут. Добавить пряности и специи, готовить еще 5-7 минут.
Кабачки выложить в порционные тарелки, полить томатным соусом, украсить зеленью и подавать к столу!
на 4 порции
2-3 средних цуккини/кабачки
1 стакан отваренной фасоли
1 запеченная свекла
1 запеченная морковь
2 зубчика чеснока
1 луковица
соль и перец по вкусу
1 ст/л ол масла
1/2 ч/л кардамона/тмина или др
1 луковица
3-4 томата
1 зубчик чеснока
середина ("мякоть") кабачка
соль и перец по вкусу
щепотка сахара
1 ст/л ол масла
1. Кабачки нарезать на кусочки около 8 см, аккуратно чайной ложкой вынуть сердцевину, оставляя донышко.
2. Лук и чеснок измельчить и припустить на оливковом масле до мягкости, добавить фасоль, морковь, свеклу, пряности и пюрировать массу блендером.
3. Наполнить подготовленные стаканчики из кабачка фаршем. Выложить на противень застеленный пергаментом и отправить в разогретую до 200С духовку на 30 минут
Для соуса нарезанную мякоть кабачка, лук и чеснок (предварительно измельчить) обжарить на ол масле до мягкости, добавить нарезанные томаты и тушить после закипания 10 минут. Добавить пряности и специи, готовить еще 5-7 минут.
Кабачки выложить в порционные тарелки, полить томатным соусом, украсить зеленью и подавать к столу!
Гратен с кабачками, томатами и 3 видами сыра
4 средних кабачка/цуккини
3-4 томата
100 г феты
100 г эменталя
50 г пармезана
400 мл молока
50 г сливочного масла
1 ст/л муки
молотый мускатный орех, перец, соль
1. Приготовить бешамель: Сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения.
2. Кабачки нарезать толщиной около 0.5 см и запечь на гриле или обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
3. Часть кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Посолить, поперчить. Сверху присыпать тертым сыром, полить соусом и выложить вновь слой кабачков.
4. Повторить слой соуса и затем выложить слой нарезанных томатов.
5. Чередуя слои овощей/сыров/соуса заполнить форму для запекания. Последний слой должен быть из пармезана
Выпекать гратен в разогретой до 180-190 С духовке минут 25-30 - до образования золотистой корочки. Немного остудить и подавать к столу!
4 средних кабачка/цуккини
3-4 томата
100 г феты
100 г эменталя
50 г пармезана
400 мл молока
50 г сливочного масла
1 ст/л муки
молотый мускатный орех, перец, соль
1. Приготовить бешамель: Сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения.
2. Кабачки нарезать толщиной около 0.5 см и запечь на гриле или обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
3. Часть кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Посолить, поперчить. Сверху присыпать тертым сыром, полить соусом и выложить вновь слой кабачков.
4. Повторить слой соуса и затем выложить слой нарезанных томатов.
5. Чередуя слои овощей/сыров/соуса заполнить форму для запекания. Последний слой должен быть из пармезана
Выпекать гратен в разогретой до 180-190 С духовке минут 25-30 - до образования золотистой корочки. Немного остудить и подавать к столу!
Ароматный рис с карри и кабачком
на 4 порции
1,5 стакана риса
около 3 стаканов воды
1 ч/л карри
соль и перец по вкусу
1 ст/л томатной пасты
1 луковица
2 зубчика чеснока
1-2 небольших кабачка
чили опционно
2 ст/л ол масла
1. Лук и чеснок измельчить, обжарить на небольшом огне до мягкости. Добавить нарезанный кубиком кабачок, томатную пасту и готовить 3-4 минуты помешивая. Добавить рис специи и пряности, готовить пару минут помешивая. В сотейник влить воду, довести до кипения. Готовить на среднем огне пока половина жидкости не впитается, накрыть крышкой и готовить на минимальном огне еще минут 15.
2. Готовый рис довести до готовности просто под крышкой (дать ему запариться), добавить измельченную зелень по вкусу и подавать к столу!
на 4 порции
1,5 стакана риса
около 3 стаканов воды
1 ч/л карри
соль и перец по вкусу
1 ст/л томатной пасты
1 луковица
2 зубчика чеснока
1-2 небольших кабачка
чили опционно
2 ст/л ол масла
1. Лук и чеснок измельчить, обжарить на небольшом огне до мягкости. Добавить нарезанный кубиком кабачок, томатную пасту и готовить 3-4 минуты помешивая. Добавить рис специи и пряности, готовить пару минут помешивая. В сотейник влить воду, довести до кипения. Готовить на среднем огне пока половина жидкости не впитается, накрыть крышкой и готовить на минимальном огне еще минут 15.
2. Готовый рис довести до готовности просто под крышкой (дать ему запариться), добавить измельченную зелень по вкусу и подавать к столу!
Паста с кабачками, томатами и майораном
на 2 порции
Паста
1 цуккини/кабачок
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 чили
400 г томатов в с/с
100 мл жирных сливок
несколько веточек свежего майорана
60 г тертого пармезана
2 ст/л ол масла
щепотка соли перца и сахара
цедра 1/2 лимона
1. Лук, чеснок и чили мелко измельчить. Цуккини нарезать небольшим кубиком.
2. В сотейнике разогреть масло, припустить измельченные лук/чеснок/чили до мягкости. Добавить кабачок и готовить еще 3-4 минуты.
3. Добавить в сотейник томаты, соль, перец и сахар, лимонную цедру и половину листиков майорана. Готовить на небольшом огне 15 минут.
4. Довести до вкуса соус.
5. Пасту отварить.
6. Заправить пасту соусом, добавить сливки, сыр и перемешать, прогреть с минуту.
7. Разложить пасту по тарелкам , украсить отложенным майораном и немедленно подавать к столу!
на 2 порции
Паста
1 цуккини/кабачок
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 чили
400 г томатов в с/с
100 мл жирных сливок
несколько веточек свежего майорана
60 г тертого пармезана
2 ст/л ол масла
щепотка соли перца и сахара
цедра 1/2 лимона
1. Лук, чеснок и чили мелко измельчить. Цуккини нарезать небольшим кубиком.
2. В сотейнике разогреть масло, припустить измельченные лук/чеснок/чили до мягкости. Добавить кабачок и готовить еще 3-4 минуты.
3. Добавить в сотейник томаты, соль, перец и сахар, лимонную цедру и половину листиков майорана. Готовить на небольшом огне 15 минут.
4. Довести до вкуса соус.
5. Пасту отварить.
6. Заправить пасту соусом, добавить сливки, сыр и перемешать, прогреть с минуту.
7. Разложить пасту по тарелкам , украсить отложенным майораном и немедленно подавать к столу!