Еда

Бездрожжевой пасхальный кулич

Бездрожжевой пасхальный кулич
Если вы хотите испечь к празднику кулич без дрожжей, воспользуйтесь рецептом теста, который предлагает фудблогер Евгения Леднева. Дополнить тесто вы можете по своему вкусу, это может быть мак, цукаты, шоколад, орехи и так далее, а поэкспериментировав с глазурью, вы получите не только вкусное, но и красивое блюдо.
Ингредиенты:
(1 ст. = 200 мл.)
- 1 + 1/2 ст. кефира
- 3/4 ст. сахара
- щепотка соли
- 1 ч/л. соды с горкой
- 1 ч/л. лимонной кислоты
- 60 г. сливочного масла
- 3 стакана муки (Здесь важно: количество может меняться, в зависимости от используемой муки...Тесто должно получиться очень мягкое и липкое, но оно не должно течь, а только плавно "свисать" с ложки)

*если вы будете использовать сухофрукты (например, изюм), то их нужно предварительно залить кипятком, высушить и нарезать.

**Для простейшей глазури нам может понадобится:
- 2 ст/л. кефира или лимонного сока
- 80-90 г. сахарной пудры
Всё это просто смешать.

Приготовление:

Ставим духовку разогреваться при 180'C.

Сливочное масло кладём в сотейник и ставим на плиту на средний огонь. Нужно довести его до кипения.

Тем временем в чаше смешиваем кефир, сахар и соду. Размешиваем венчиком, до появления большого количества маленьких пузырьков.

Закипевшее масло добавить к смеси и перемешать до однородности. Добавить лимонную кислоту. Хорошо перемешать.

Просеять к смеси муку, замесить тесто.

На этом этапе добавить к тесту изюм/орешки/шоколадные капли...что-то, чем хотите дополнить ваш кулич. Перемешать.

Выложить тесто в формы для выпекания куличей (заполняем формы на 2/3) и поставить в духовку выпекаться. Времени может понадобиться разное количество, в зависимости от размера формы и технических параметров вашей духовки. В среднем, это 30 минут.

Готовый кулич, перед нанесением на него глазури, нужно остудить.