Еда

Чем полезен лук-порей

Чем полезен лук-порей
Лук-порей является очень полезным продуктом, который обладает огромным количеством целебных свойств. В этом овоще содержится фолиевая кислота, каротин, калий, железо, фосфор, витамины В, С, Е, магний, белковые вещества и эфирные масла.
Лук-порей можно охарактеризовать как продукт с очень низкой калорийностью. Очень часто этот овощ используется для употребления в пищу во время диеты. В луке-порее содержатся также клетчатка, углеводы, белки, сахар. Он очень полезен при анемии, так как в нем содержится огромное количество железа, что способствует повышению гемоглобина, а витамин С будет улучшать поступление железа в кровь.
Этот продукт очень благотворно влияет на нервную систему, благодаря содержанию в луке-порее фосфора, магния, фолиевой кислоты. Также, благодаря этому овощу, улучшается память, повышается концентрация внимания.

Благодаря употреблению в пищу свежего лука-порея, можно остановить некоторые воспалительные процессы, уничтожить некоторые виды инфекций, вылечить артриты или подагру. При прохождении по мочевыводящим путям лук-порей способен наладить работу мочеполовой системы при таком заболевании как цистит.

Порей является очень полезным для питания беременных. От простуд, инфекций помогут защитить организм эфирные масла, имеющиеся в луке-порее. Также содержащиеся в продукте фитонциды эффективно могут бороться с дизентерией, стафилококками, возбудителями туберкулеза, стрептококками. Не желательно употреблять в пищу в свежем виде лук-порей при заболеваниях кишечника и желудка.

По вкусу лук-порей похож на репчатый лук, но он более сладкий. Из лука-порея часть готовят супы, тушат его, делают «луковые палочки».