Использование душицы в кулинарии

Использование душицы в кулинарии
Душица обыкновенная (орегано) — ценное пищевое растение. Ее листья, которые очень богаты витаминами и эфирными маслами, используются в пищевой промышленности и ликеро-водочном производстве.
Души́ца (лат. Oríganum) — многолетнее травянистое растение, которое широко используется в кулинарии. В качестве пряности используют верхнюю часть растения, но кулинарные рецепты с душицей часто включают в себя также листья и цветы. Лист этого растения имеет довольно стойкий аромат, поэтому добавлять его в пищу нужно с осторожностью. Пряность эта слегка обжигает, она горьковата и несколько приторна на вкус.

На Руси душицу издавна применяли во время приготовления кваса, а вместе с хмелем – при изготовлении домашнего пива, в результате чего напиток приобретал особый аромат и долго хранился, не прокисал. Используется душица обыкновенная при приготовлении сыров и творога, чаев, напитков, листья ее придают приятный аромат картофелю, гороху и бобам, творогу.

Ароматный чай с душицей и другими травами рекомендуется для любителей оригинальных чаев. Благодаря деликатному аромату душица сочетается также и с фруктовыми соками.

Душица входит в состав пряных смесей, широко используемых в кулинарии разных стран мира. Хорошо сочетается душица со многими пряностями, но особенно — с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном, чабрецом.

Душицу добавляют в салаты, блюда из овощей и яиц, морских крабов, в гуляш. А также к жареному, тушеному и запеченному мясу, к первым блюдам, соусам и подливкам. Сухие пряные смеси с душицей используют при приготовлении супов, тушеного мяса и овощного рагу. Душицу используют при консервировании огурцов, кабачков, томатов и засолке грибов. Чтобы начинка для пирожков из творога, мяса или яиц имела приятный, аппетитный запах, в неё добавляют душицу.

Нарезанные молодые листья добавляют в разнообразные салаты.

В итальянской кухне душицей ароматизируют пиццу. В Германии душицу называют колбасной травой из-за широкого применения в колбасном производстве. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и тонким ароматом.

В Беларуси, на Кавказе и в других странах душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с душицей готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая траву с творогом, мясом, яйцами.