*

Еда

Как минтай стал кошачьим кормом?

Как минтай стал кошачьим кормом?
Минтай сегодня является главной промысловой рыбой страны. В акваториях Дальнего Востока вылавливается свыше 2 млн. тонн минтая в год. Почти 90% от этого улова еще в прошлом году поставлялось за рубеж: на столы Германии, Великобритании и Японии. В нашей стране эта рыба встречалась лишь в виде всем известных крабовых палочек, а еще в меню McDonalds под названием «филе-о-фиш». Однако в этом году ситуация начала меняться: российский минтай возвращается на отечественные прилавки, разрушая представление о себе как о кошачьем корме.
«Это был глобальный кошачий заговор 60-х: полезная рыба премиального сегмента в сознании 160 млн. советских людей превратилась в корм для домашних питомцев», – наверное, так смог бы описать ситуацию с главной промысловой рыбой России какой-нибудь минтайный историк будущего. Почему минтай в нашей стране стал кошачьим кормом, одновременно являясь деликатесом на столах Европы и Азии, не известно. Специалисты говорят о «ресурсном проклятии»: минтая было так много, что всерьез его никто не воспринимал.

Тем не менее, как вспоминает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, в советские времена на Дальнем Востоке не было построено ни одного крупного и оснащенного современным оборудованием берегового комбината по производству филе минтая. «Первые филетировочные линии на рыбопромысловых судах стали появляться только в 1986-1987 гг., и их были единицы. Была убита потребительская репутация минтая на внутреннем рынке и подорваны запасы минтая из-за беспощадного промыслового пресса», - рассказывает он.

В результате сложилась такая ситуация, когда чуть более 3% поставленного на экспорт минтая возвращалось обратно в Россию, но уже в переработанном виде. Если посчитать, то это была практически половина всего минтая на внутреннем рынке страны. Сегодня минтай возвращается на российские столы.