Еда

Лучшие закуски к Новогоднему столу

Лучшие закуски к Новогоднему столу
19.12.14 16:10
Закуски на Новый 2015 год – важное блюдо праздничного стола. Именно с закусок начинается новогоднее застолье и именно ими во многом создается праздничное настроение. Готовьте новогодние закуски по этим рецептам и радуйтесь празднику вместе с родными за ярким, красивым и изобильным столом!
Закуска из груш, голубого сыра и пармской ветчины

Ингредиенты:

большие груши 2 шт.
лимонный сок 1 ст.л.
кубики голубого сыра 12-16 шт.
ломтики пармской ветчины 12-16 шт.
руккола для украшения

1. Большие груши разрезать на 6-8 частей и сбрызнуть лимонным соком. Вырезать сердцевину с косточками, положить в углубление по кусочку голубого сыра.

2. Завернуть груши в ломтики пармской ветчины. Подавать закуску к столу, украсив веточками рукколы.
Гренки с сыром и запеченными помидорами

Ингредиенты:

- помидоры черри
- сыр фета
- багет или чиабата
- сметана
- оливковое масло, смесь сухих трав

Приготовление:

1. Для начала запекаем помидоры. Для этого разрежьте их пополам, выложите в огнеупорную форму, сбрызните оливковым маслом и посыпьте травками. Запекайте в разогретой до 180 гр духовке в течении 20-25 минут.

2. Сыр разомните вилкой вместе со сметаной (густоту регулируйте на свой вкус, примерно на 100 г феты нужно 2 ст.л. сметаны). Соль добавляйте по вкусу, можно добавить сухих или свежих мелко рубленных трав.

3. Багет нарежьте на кусочки, смажьте растертой фетой и выложите половинки помидор. Сверху можно сбрызнуть оливковым маслом.
Закуска из картофеля, сыра и грибов

Ингредиенты:

510 г очень мелкого картофеля
225 г нарезанных шампиньонов
половина головки сыра бри
3 + 1 столовых ложки сливочного масла
1 чайная ложка соли
зеленый лук для украшения.

Приготовление:

1. Духовку нагрейте до 200 градусов. Каждую картофелину разрежьте напополам. На каждой половинке срежьте еще немного снизу для устойчивости на противне.

2. Растопите 3 столовых ложки сливочного масла. Половинки картофеля выложите в миску и смешайте с растопленным маслом. Посолите и снова перемешайте.

3. Выложите промасленные и посоленные половинки картофеля на противень. Отправьте в духовку на 20-25 минут до хрустящей золотистой корочки.

4. Пока картофель выпекается обжарьте грибы на сковороде на 1 столовой ложке сливочного масла на средне-высоком огне. Снимите с огня. Сыр нарежьте на небольшие кусочки по размеру не более диаметра картофелины.

5. Достаньте картофель из духовки и слегка остудите.

6. На каждую половинку выложите кусочек сыра и сверху - грибы. Присыпьте зеленым луком по желанию. Подавайте.
Закуска из огурцов с сыром Фета

Свежие огруцы прекрасно сочетаются с соленым сыром Фета. Такую закуску всегда можно подать на праздничный стол.

Состав:

4 длинных огурца
200 г сыра Фета
пучок зелени укропа
4 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1. Зелень укропа помыть, обсушить и мелко покрошить. Добавить укроп к сыру.
2. Добавить растительное масло и хорошо перемешать сырную смесь.
3. Огурцы порезать на бочонки, высотой 2 см. Аккуратно ложкой достать часть мякоти.
4. Наполнить корзиночки из огурцов сырной массой, воспользовавшись для этого кондитерским мешком.
5. Сразу подавать к столу.
Арахис, жаренный с чесноком и имбирем

Такую закуску в Азии (не только в Китае) часто подают на Новый год - разумеется, по китайскому лунному календарю. Арахис в Китае вообще очень почитают - и всегда едят по праздникам.

Ингредиенты:

400 г сырого очищенного арахиса
5-6 зубчиков чеснока
2-3см свежего корня имбиря
1/2 ст. л. сахара
3- 4 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. нерафинированного арахисового или другого растительного масла
морская соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Застелите пергаментом противень, насыпьте арахис ровным слоем. Поставьте в разогретую до 160 °С духовку. Обжаривайте, иногда помешивая, 15 мин.

2. Пока орехи обжариваются, очистите чеснок и имбирь, натрите на самой мелкой терке.

3. В среднего размера миске смешайте имбирь, чеснок, сахар, соевый соус и масло.

4. Ссыпьте горячий арахис в миску с имбирем, чесноком и соевым соусом, очень тщательно перемешайте и насыпьте обратно на застеленный пергаментом противень.

5. Верните в духовку и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета еще 10-15 мин., иногда помешивая. Арахис еще некоторое время будет продолжать «сам себя готовить», и, если вы его сразу не переложите в какую-либо емкость, он может пересушиться и стать горьковатым. Посолите арахис, поперчите и полностью остудите.
Мини – бутерброды с красной икрой и креветками

100 грамм творожно – сливочного сыра
8 – 10 ломтиков белого хлеба
0, 5 банки красной икры
30 грамм сливочного масла (мягкого)
2 столовые ложки мелко нарезанного укропа
несколько отварных креветок для украшения

Способ приготовления:

Нарезаем ломтиками хлеб толщиной 1 сантиметров. Стаканом или круглой формочкой нужно вырезать из хлеба круги. С двух сторон подсушить их на сухой сковороде до золотистой корочки. Смазать сливочным маслом бока тостов и обвалять в укропе. На верх тоста положить 1 полную чайную ложку сливочно – творожного сыра, одну креветку и немного икры
Праздничное дерево Чеддер

Сыр (разных сортов), помидоры черри, зелёные веточки тимьяна (или другой зелени) и один шампиньон (звездочка выдавлена на шляпке гриба при помощи формочки для печенья).
Яйца, фаршированные сыром и чесноком

Ингредиенты:

Яйца — 6 Штук
Огурец — 1 Штука
Сыр (брынза или любой другой) — 100 Грамм
Чеснок — 2 Зубчика
Пучок петрушки — 1 Штука

1. Яйца отварим вкрутую, очистим, аккуратно разрежем пополам. Желтки натираем на крупной терке вместе с сыром и чесноком. По вкусу можно подсолить.

2. Посыпаем начинку мелко рубленной петрушкой и перемешиваем.

3. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами.

4. Дальше - дело нехитрое. Фаршируем каждую половинку белка нашей начинкой, в начинку для украшения вставляем ломтик огурчика. Подавать холодным.
Хрустящий сладкий картофель в кукурузной панировке

Ингредиенты:

• 2-3 шт. большого сладкого картофеля
• 2 столовые ложки расплавленного (растопленного) кокосового масла
• 4 столовые ложки кукурузной муки
• 1 чайная ложка морской соли (или больше по вкусу)
• другие специи по вкусу (чесночный порошок, молотый тмин, копченая паприка, кайенский перец, черный перец, сушеная петрушка)

Инструкции:

1. Очистить картофель под струей воды. Нарезать на длинные палочки и поместить их в миску с водой. Хорошо промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Переместить на бумажное полотенце и дать высохнуть.

2. Нагреть духовку до 200 градусов. Перелить кокосовое масло в полиэтиленовый пакет, добавить специи, кукурузную муку и картофель. Завязать пакет и тщательно встряхнуть его, чтобы смесь покрыла картофельные палочки.

3. Поместить картофель на противень, выпекать 30-40 минут (до золотистого цвета).
Баклажановые рулетики-гриль с сырно-ореховой начинкой

Ингредиенты:

1 большой баклажан или 2 маленьких
упаковка феты
30 г грецких орехов
1-2 столовых ложки греческого йогурта
специи: перец, соль, кайенский перец, сушеный базилик, орегано
оливковое масло

Приготовление:

1. Вымойте баклажан. Нарежьте вдоль тонкими полосками. Посолите полоски и положите их в миску, оставив на 30 минут, чтобы убрать горечь.

2. Затем слегка промойте баклажаны и высушите бумажным полотенцем. Сбрызните оливковым маслом и обжарьте на гриле.

3. Смешайте фету, нарубленные орехи, йогурт и специи по вкусу. Паста не должна быть слишком жидкой.

4. Обжаренные полоски баклажанов полностью остудите.

5.Сделайте рулетики, начинив полоски творожной смесью. Скрутите и закрепите.
Лук, запеченый с сыром

Ингредиенты:

Лук репчатый 2 головки
Сыр Камамбер 100 г
Перец черный молотый 2 г
Оливковое масло 30 мл

1. Вкусный и простой рецепт приготовления закуски из лука.
Лук режется на шесть частей, как показано на рисунке. Сыр режется по количеству долек лука.

2. Разогреть духовку до 280 С. Противень выстелить бумагой для запекания, выложить лук и запекать на верхнем уровне 20-25 мин.

3. Достать лук, выложить в огнеупорную посуду, проложить сыром и поставить вновь в речь, пока не расплавится сыр. Подавать посыпав свежемолотым черным перцем по вкусу и полив оливковым маслом.
Лосось и огурец - закуска

Ингредиенты:

Маринованный лосось - 100 г / 1 порция
Огурец
Сметана или йогурт
Сок лимона
Приправа к рыбе

Нарежьте огурец тонкими полосками. Выложите на тарелке слайсы лосося, огурец и йогурт. Подавайте с хлебцами или свежим тостом. Приправьте по вкусу.
Роллы из говядины с овощами

Ингредиенты:

- 8-10 тонких нарезанных кусочков филе говядины
- Соль и перец (по вкусу)
- 3 столовые ложки соуса Вустершир
- 1 столовая ложка оливкового масла
- любимые специи для мяса

Для начинки:
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 1/2 кабачка (в зависимости от размера)
- 5-6 перьев зеленого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка итальянской приправы

Для бальзамической глазури:
- 2 чайные ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки мелко нарезанного лука-шалота
- 1/4 чашки бальзамического уксуса
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 1/4 чашки говяжьего бульона

Способ приготовления:

1) Нарезать мясо на тонкие стейки и слегка отбить
2) Приправить стейки хорошенько с двух сторон солью, перцем и вустерским соусом. И оставить их в маринаде на 30 минут, или пару часов.
3) Пока маринуются стейки подготовить начинку: нарезать все ингредиенты соломкой, чеснок раздавить ножом или нарезать на пластинки
4) Для соуса растопите сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне.
5) Добавить мелко нарезанный лук-шалот и тушить 2-3 минуты, пока лук не станет мягким и прозрачным
6) Добавить бальзамический уксус, коричневый сахар и говяжьего бульона и перемешать
7) Довести соус до кипения и уварить почти до половины ее объема. Соус должен стать по консистенции сиропа, затем снять с огня и вылить в мисочку
8) В той же сковороде (не нужно мыть), добавить немного оливкового масла и перемешайте чеснок, немного поджарить до получения аромата
9) Увеличить температуру и добавить морковь, болгарский перец и кабачок (нет необходимости готовить зеленый лук) и обжаривать овощи не более чем 2-3 минуты.
10) Приправить овощи итальянской приправой, солью и выложить овощи в миску.
11) Чтобы собрать роллы, взять маринованный стейк и положить короткой стороной вверх, верху выложить часть начинки, свернуть рулетом и закрепить зубочисткой посередине
12) Разогреть большую сковороду на среднем огне.
13) Добавить немного масла в сковородку
14) Положить роллы швом вниз и жарить несколько минут с двух сторон до коричневой корочки, когда перевернете смажьте приготовленным соусом с двух сторон
15) Удалить зубочистки и щедро полить приготовленным бальзамическим соусом
Роллатини с цветной капустой и огурцом

Ингредиенты:
На 8-10 роллатини

3 соцветия цветной капусты
1 ст. л. белого изюма
пригоршня рубленой петрушки
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. тхины (или кунжутного урбеча, что по сути - одно и то же)
щепотка морской соли
щепотка черного перца
щепотка чили (по вкусу)
Плюс овощи для "закатывания"!
1 -2 длинных огурца с гладкой кожицей

Закидываем все ингредиенты в чашу блендера и запускаем агрегат. В итоге должна получиться смесь с консистенцией кус-куса (ну или рыхлого паштета).

Режем огурцы длинными тонкими полосками и раскладываем их на бумажные полотенца, дабы впитать часть лишней жидкости.

Намазываем равномерным слоем столовую ложку начинки на полоску огурца или другого избранного овоща и скручиваем в ролл. Закрепляем зубочисткой (просто прокалываемнасквозь) и убираем в холодильник.

Подаём прохладными и свежими. Приятного аппетита!
Закуска из сыра с грецкими орехами

Понадобится: (25-30 шариков)

100 г феты
100 г творога
маленькая горстка листьев зеленого базилика
200 г грецких орехов

1. Смешать в блендере до однородной массы фету, творог и базилик.
2. Орехи порубить мелко.
3. Из сырной массы сформировать шарики (лучше это делать мокрыми руками). Затем каждый шарик обвалять в орехах.
4. Поставить в холодильник на 30 минут.
5. Закуска из сыра с грецкими орехами готова, можно подавать к столу.
Сырный шар в гранатовых зернах

Ингредиенты:

2 столовые ложки сливочного масла
10 свежих листьев шалфея
200 г сливочного сыра
120 г сыра маскарпоне
160 г тертого сыра чеддер
1/2 чашки нарезанного, поджаренного миндаля
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки переца
1 чашка очищенного граната
крекеры

Приготовление:

1. В течении минуты обжарить на сливочном масле лисья шалфея. Вынуть их из масла и положить на бумажную салфетку.
2. Блендером смешать сыры- маскарпоне сливочный и чеддер
3. Добавить в массу миндаль, шалфей, соль и перец. Все тщательно перемешать.
4. Сформировать из смеси шар и завернуть его в пищевую пленку. Поместите в холодильник на 30 минут.
5. Очищенные зерна не поврежденные, тщательно обсушить бумажным полотенцем.
6. Через 30 минут вынуть шар, еще раз его скатать и поместить в тарелку с зернами граната.
7. Немного надавливая полностью покрыть его зернами граната.
8. Подавать с соленым крекером
Сырная горка с травами и перцем

Ингредиенты:

3 ст. л. мелконарезанного свежего зеленого лука
3 ст. л. мелконарезанного свежего базилика
2 ст. л. мелконарезанной свежей петрушки
4 плавленых сырка (или другой мягкий сыр на выбор)
2-3 стручка перца чили, измельченного
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
2-3 зубка чеснока, мелко нарезанного
пачка крекеров

Процесс приготовления:

В глубокую миску сложите вместе сыр и мелконарезанную зелень: зеленый лук, петрушку и базилик, смешайте все вместе миксером на низкой скорости до образования однородной массы. Добавьте перец чили, черный перец и измельченный чеснок. Вынув получившуюся массу из миски, полижите ее на тарелку и сформируйте из нее шар или рулет. Сверху равномерно присыпьте смесью зелени. Накройте сверху крышкой и поместите блюдо в холодильник.
К столу подают готовое охлажденное блюдо вместе с крекерами и столовым ножом.

Советы по приготовлению:

Вариацией этой необычной закуски на новый год может быть сырная горка с сухой говядиной или любым другим мясом на выбор. Готовится это блюдо так же, как описано выше, только вместо базилика и петрушки добавляется готовое измельченное мясо и 1 ч. л. семян тмина. Сервировать можно, как с крекером, так и с чипсами или французским багетом.

Еще одной вариацией закуски на новый год может быть итальянская сырная горка. Отличием этого варианта является добавление в состав основного рецепта мелконарезанной салями, и сладкого красного перца.
Салат (закуска) с оливками и фетой

Ингредиенты:

Оливки зеленые (б/з косточек) - 1 баночка - 300 г
Оливки черные (б/з косточек) - 1 баночка - 300 г
Фета - 100 г
Цедра 1 лимона,
Лимонный сок - 1 ч.л.,
Чеснок гранулированный - щепотка
Оливковое масло - 2 ст.л.,
Укроп свежий нарезанный - 1-2 ст.л.

1. В чашку выложить оливки без косточек, нарезать кубиками фету, натереть цедру лимона, нарезать мелко укроп, добавить гранулированный чеснок, взбрызнуть лимонным соком, добавить оливковое масло - перемешать всё.

2. Переложить всё в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник, как минимум на 1 час, а ещё лучше дать настояться 1 сутки.
Закуска из брынзы с вялеными томатами

Брынза - 300 г
Масло сливочное - 150 г
Чеснок - 3-4 зубчика,
Укроп - 100 г
Томаты вяленые - 3-5 шт.,
Перец черный молотый.

1. Брынзу и сливочное масло натереть на крупной тёрке. Хорошенько перемешать и растереть. Добавить толченый чеснок, укроп, нарезанные томаты, перец свежемолотый. Массу хорошенько перемешать, придать ей прямоугольную форму, завернуть в пергаментную бумагу, и убрать в холодильник на несколько часов.

2. Закуску нарежьте ломтиками или кубиками, уложите на блюдо. Можно украсить маслинками, зеленью, вялеными томатами.
Шарики из свинины на палочке

Вам потребуется:

500 г свинины
1 яйцо
1/2 стакана хлебных крошек
1 зубчик чеснока, мелко порезанного
1 ч. л. свежего тертого имбиря
щепотка соли
черный перец

Для соуса:

1/4 стакана сахара
1/2 стакана соевого соуса
1/2 стакана воды
1 ст. л. рисового уксуса (заменила лимонным соком)
1 ч. л. свежего тертого имбиря
1 ст. л. крахмала
семена кунжута

Как готовить:

1. Мясо помыть, нарезать небольшими кусочками и измельчить в мясорубке вместе с чесноком и имбирем. Добавить крошки, яйцо, немного соли и перца и хорошо размешать. Мокрыми руками сформуйте маленькие шарики и выкладывайте на протвень выстеленный фольгой.

2. Выпекайте шарики в заранее разогретой до 180гр духовке до золотистого цвета, около 30 минут.

3. Для соуса соедените воду, сахар,сок(или уксус) и соевый соус, доведите до кипения и подержите на огне 3 минуты. Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды и добавьте к соусу. Дайте соусу загустеть и выключите. Добавьте в соус митболсы, перемешайте и дайте настояться минут 10. Лучше всего подавать с рисом или картофельным пюре. При подаче посыпьте кунжутом.
Праздничная закуска из сыра в виде рождественской звезды

Ингредиенты:

сыр пяти разных сортов 500 г
орехи пекан 100 г
свежие лавровые листья для украшения

1. Сыр (можно взять твердый, с плесенью, с зеленью и пряными травами) нарезать кубиками одинакового размера.
Зелень помыть и обсушить.

2. Орехи пекан поджарить на сухой сковороде или в духовке.
В центр белой тарелки выложить поджаренные орехи. Вокруг разложить нарезанный сыр в виде пятиконечной звезды. Украсить листьями и подавать.