Еда

Мясо по-французски

Мясо по-французски
Блюдо, которое впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины в переводе с французского означает «Телятина по-Орловски» и представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра.
В упрощённой версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной, майонезом или отсутствует вовсе.

Мясо по-французски
Ингредиенты

- 400-500 г - свинина
- 3-4 шт - лук репчатый
- 200-300 г - сыр твердый
- 400 г - майонез
- соль
- свежемолотый перец
- зелень

Способ приготовления

Мясо вымыть, обсушить и нарезать поперек волокон на пласты, толщиной ~1 см. Каждый пласт мяса хорошо отбить, посолить и поперчить. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Сыр натереть на крупной терке.
На смазанный маслом противень выложить мясо. Сверху, на мясо, положить лук (не очень толстым слоем).
Полить мясо майонезом.
Посыпать тертым сыром.
Запекать в течение ~25 минут при температуре ~180°C. Готовому мясу дать настояться ~10-15 минут. Подавать горячим, посыпав зеленью.