Автор фото и рецепта: @anutapave
- мука 550-600 г
- 6 желтков (белки используются для глазури)
- молоко 300 мл (теплое )
- сливочное масло 180 г
- сахар 170 г
- 10 г сухих дрожжей
- сухофрукты (изюм и орехи )
- цедра апельсина 1-2 шт
- ликер или коньяк
- сахарная пудра
- лимонный сок
- шоколадные яйца для украшения
Автор фото и рецепта: @anutapave
- За час замочить сухофрукты в ликере (можно и коньяк), потом сушим на полотенце.
- Готовим опару. В теплое молоко добавляем дрожжи и 1-2 ложки сахара. Убираем в теплое место на 10-12 минут (ждем, когда поднимется).
- Берем миску и взбиваем желтки с сахаром и щепоткой соли (до пышной массы). В пышную массу добавляем сливочное масло (размягченное) и цедру. Взбиваем.
- Если опара подошла, добавляем в нашу массу.
- Далее частями добавляем муку и замешиваем лопаткой. Далее можно убрать в духовку на режим «подготовка теста 40С», если нет такого режима, убираем в теплое место на час.
- Когда тесто поднялось, добавляем сухофрукты и снова накрываем пленкой еще на 40 минут.
- Смазываем формы маслом. Выкладываем в формы готовое тесто на 1/3 и оставляем еще минут на 40 (поднимается почти до краев).
- Выпекаем в духовке 170С сначала 15 минут, далее ставим 160С и оставляем еще минут на 20.
- Куличи готовы. Делаем белковую глазурь: взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком до пиков. Украшаем остывшие куличи глазурью и шоколадными яйцами.