Еда

Окрошка, холодник и свекольник в жару

Окрошка, холодник и свекольник в жару
Наступило лето, причем внезапно. И захотелось мне окрошки.
И конечно же я пошла искать чего то новенькое на Еву, в форум рецептов. И таки нашла!

Кузурка поделилась своим рецептом холодника:
Мы делаем так: Свеклу отвариваем целиком или сразу потереть на терке (так быстрее сварится). Остужаем. Если свекла варилась сразу потертая, то воду не сливаем (воды там с пол литра, не более). Дальше крошим туда отварные яйца 2-3 шт, огурец, лук зеленый и укроп. Заливаем все кефиром 2 литра+ грамм 200 сметаны. Это где-то на 5л кастрюлю.
Вариаций много: можно туда щавель отваренный бросить, можно вместо кефира пакет сметаны и разбавить водой.
Все остальные добавки типа мяса - это уже окрошка, ИМХО. Мы так не делаем.
Подавать холодник лучше с картофелем отварным.
Мы вот вчера доели семейством 5-литровую кастрюлю.

Еварушница Hot Iron предложила свой рецепт:

Банка маринованой свеклы, кружочками которая, там больше пол-литра. Маринад сливаем, свеклу режем, 3 яйца, почти целый салатный огурец, зеленый лук, ветчина, укроп-петрушка. Приправлять совсем не надо, разбавить холодной водой или кубики льда кинуть. Ем с натуральным йогуртом.
vinsor поделилась своим фирменным рецептом:
Постоянно летом такой делаем. Сварить свеклу в кожуре, не повредив шкурку. В холодную кипяченую воду добавить сваренную свеклу, потерев на крупной терке. Чуть уксуса, соль. Должно постоять пару часов и холодильнике. Попробовать, чтобы вкус был нормальный. Если что, добавить соль или еще что.
В тарелку нарезать кубиком овощи. Колбасу не кладем сюда. Яйцо, лук, огурец, укроп, редис. Картошку тоже не кладем.
Залить холодным бульоном, который со свеклой и положить сметану.
Необычным рецептом окрошки поделилась с нами Feeling :

Все стандартно в нарезке:
колбаса, яйцо, огурец свежий, картофель и редиска - редиски можно не жалеть, она дает розовый цвет и резкость + мелко порезанный укроп.

Вода должна быть остуженной, в неё добавить соль и лимонную кислоту по вкусу. На выходе вода должна быть такой соленой, чтобы не хотелось досолить и кислой, но чтобы глаза не вылезали из орбит, естетственно. Смешать с нарезкой, дать постоять.

Вся тайна в заправке
В тарелку положить нарезанный зеленый лук, растереть с солью, добавить вареный желток, его растереть с горчицей, затем добавить сметану, чем больше, тем вкуснее. Все! Добавить жидкую часть - окрошка готова.