Еда

Овсянка насыщает лучше овсяных хлопьев

Овсянка насыщает лучше овсяных хлопьев
Если вам нужен завтрак, который надолго обеспечит ощущение сытости, лучшим вариантом может быть овсянка!
В результатах нового небольшого исследования, опубликованного в «Журнале Американского колледжа питания», выявлено, что потребление натуральной овсянки на завтрак приводит к наиболее полному чувству насыщения и уменьшению желания есть четыре часа спустя, если сравнивать с готовой к употреблению злаковой смеси на основе овса.

Исследование проведено учеными из Университета штата Луизиана и Биомедицинского исследовательского центра в Пенингтоне, США. В нем принимали участие 48 человек. Некоторые участники потребляли овсянку после воздержания от пищи предыдущим вечером и ночью, а затем ждали неделю, чтобы опять провести опыт с воздержанием, после которого ели готовую злаковую смесь. Другая часть участников делала то же самое, но употребляли на завтра овсяные хлопья. Обе порции, как злаков, так и натуральной овсянки, содержали 363 килокалории (250 килокалорий от злаков и 113 килокалорий от молока). Через четыре часа после завтрака участники исследования сообщали об ощущениях голода, насыщения, «удовлетворения» и желания снова поесть. Ученые обнаружили, что по сравнению с готовой злаковой смесью употребление овсянки приводило к более полному чувству насыщения и уменьшению голода. В овсянке содержится больше растворимых волокон, чем в готовой злаковой смеси. Ученые отметили, что этот вид волокон является наиболее насыщающим.