Полезные свойства белого чая

Полезные свойства белого чая
Интересен тот факт, что до недавнего времени белый сорт чая был практически неизвестен обычному обывателю, хотя история его прототипа насчитывает более 800 лет. История же современного белого чая - не более 150 лет. За такой небольшой период существования у этого чая появилась масса ценителей, которые хвалят его удивительный вкус и тонкий аромат.
Существуют всего 6 видов белого чая, основные:
Бай Хао Инь Чжень («беловолосые серебряные иглы»)
Баймудань («белый пион»)
Шоу Мэй («брови старца»)
Гун Мэй («бровь подношение, подарок»).
Первые два вида считаются чаями высшего качества, следующие — относятся к «простым» и «малым» формам, их качество уступает первым двум.

Белый чай производится из листьев определённых сортов чайного куста, самый распространённый — Да Бай Хао (большой белый пух).
Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают расти очень рано — в конце февраля начинают появляться нежные почки, покрытые белым ворсом, и весь куст, его ветки, также покрыты белым пушком, защищающим растение от холода.
Чай собирают в середине марта — начале апреля вручную рано утром с 5 до 9 утра. Погода должна быть ясной и солнечной. Сборщики чая не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков. Для белого чая собираются самые молодые неповреждённые листья, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один, либо два верхних листика. После сбора листья высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно их помещают в тень. После высушивания чай просушивают в печи, сортируют или сразу же упаковывают — чай готов.

Исследования показали, что белый сорт благотворно влияет на человеческий организм. Он отлично защищает иммунную систему и борется с опасными инфекциями и вирусами. Также белый сорт считается рекордсменом по содержанию ценных микроэлементов и витаминов. А благодаря антиоксидантам напиток предупреждает и замедляет развитие онкологических заболеваний, препятствует возникновению кровяных тромбов и очищает организм от шлаков и холестерина.

Хорошо известны и тонизирующие свойства белого чая, которые способны снять усталость, или просто поднять настроение. Также изысканный напиток ускоряет обмен веществ и борется с лишним весом.

Чтобы поистине насладиться невероятным вкусом и тонким ароматом чая, его следует правильно заваривать. Белые листья чая заваривают в керамической посуде водой, температура которой должна быть ниже точки кипения. Примерно 70-80 градусов. При первом заливе держат не больше минуты, затем настой сливают и медленно пьют его. Время для следующего залива увеличивают на минуту.

Эксперты советуют не использовать подсластители, лучше наслаждаться чистым и нежным ароматом.