Сладкий лимонный ликёр - лимончелло

Сладкий лимонный ликёр - лимончелло
1.10.15 18:10
Авторство этого ликёра оспаривают между собой жители Сорренто, Амальфи и острова Капри. О происхождении лимончелло сложено много легенд и анекдотов. Некоторые из них утверждают, что рыбаки и крестьяне согревались им по утрам ещё во времена сарацинского вторжения. Другие убеждены, что его изобрели монахи одной обители, чтобы поддерживать силы между молитвами.
Точно известно одно: в начале XX века соррентийцы непременно угощали своих гостей стопочкой лимончелло, «приготовленного по старинному рецепту».

Фрукты для лимончелло выращивают по специальной технологии, укрывая их от действия атмосферных осадков. Сбор урожая происходит с февраля по октябрь, а лимоны срывают с деревьев руками, не давая им упасть на землю. Затем отбирают лимоны с самой толстой шкуркой.

Рецепт


Лимончелло приготовить несложно. Для этого потребуются лимоны, сахар, вода и спирт. Пропорции варьируются у разных производителей.
Ингредиенты:

6-7 больших лимонов
1 л 95% пищевого спирта
1 л воды
600 г сахара

Как готовить:

Лимоны помыть щеткой под струёй воды. Снять цедру с только что вымытых лимонов, не захватывая белый подстилающий слой. Замочить цедру в литре 95 градусного спирта в закрытой посуде на неделю и оставить в прохладном месте вдали от источников света.

Несколько раз в день ёмкость встряхивать. Через неделю цедра станет белой, а спирт – жёлтым. Приготовьте сахарный сироп: в кипящую воду добавьте сахар и дайте ему раствориться. Охладите сироп и влейте его в ёмкость со спиртом и лимонной цедрой.

Отфильтруйте ликёр и разлейте в бутылки (потребуется 2 бутылки по 750 мл и одна литровая). Удобно воспользоваться воронкой и сложенной в несколько раз марлей.

Укупорьте бутылки и дайте ликёру дойти в течение 40 дней в прохладном месте вдали от солнечного света. Для этого можно обернуть бутылки фольгой. Если вы хотите получить более прозрачный напиток, профильтруйте его ещё раз. Уберите бутылку в холодильник – ваш домашний лимончелло готов к употреблению!