Еда

В Белоруссии вывели голубой и розовый картофель

В Белоруссии вывели голубой и розовый картофель
Уже в ближайшее время в белорусских магазинах можно будет купить картофель с голубой и розовой мякотью.
Эти новшества — часть многолетней селекционной программы по разработке новых видов картофеля с мякотью нетрадиционных цветов.

«Появится картофель с розовой, синей и фиолетовой мякотью. При этом качество его останется высоким», — говорит заместитель генерального директора РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Иван Колядко.

Селекционная программа длилась девять лет, и теперь новые виды необычного картофеля проходят государственные испытания. Как только они получат «зеленый свет», их сразу отдадут в производство. Создатели нетрадиционного картофеля надеются, что его будут использовать для производства чипсов, фри и сухого пюре.

Картофель занимает центральное место в белорусской кухне; его используют для изготовления таких традиционных блюд, как драники и бабка (картофельная запеканка).

Картофель с нетрадиционными цветами мякоти впервые разработали не в Белоруссии. Например, сорт «Adirondack Blue» вывели энтузиасты из Корнелльского университета в США. Пока неизвестно, будут ли белорусские сорта похожими на уже существующие виды или это абсолютно новые творения.