Как ребенку набрать вес
(Не переносите пож-та тему в кормление - там совсем никого нет.)
Ребенку 10 лет, рост 142 см, вес 25,400. Ооочень худой, тонкокостный. 100% астеник плюс дисплазия соединительной ткани, сколиоз, быстро устает, раздражительный, страдает ВСД. Я в юности тоже была очень худенькой, но не до такой степени. Были большие проблемы с жкт - сейчас все в порядке. Биохимия, анализ на сахар, скрытую анемию, белковые фракции, гормоны щитовидки, еще какие-то гормоны - уже не помню, целиакию, муковисцидоз, всякие явные и скрытые аллергии - все в норме. Ест вроде нормально, но по нормативу калорий, как мне кажется, не дотягивает. Когда ездим летом отдыхать, то за 10-14 дней набирает разом 1 кг, потом по приезду в течении месяца его теряет, но на отдыхе у него каждый день мороженое+фастфуд всякий и сладости, в обычной жизни так питаться не может, потому что есть предрасположенность к диабету и проблемам с жкт.
Подскажите что можно сделать, чтобы набрать вес ребенку? Оцените пож-та его примерное меню за день? Кому не сложно - напишите что едят в течении в дня ваши дети 9-11лет, включая все перекусы.
завтрак - 2 больших куска хлеба с оливковым маслом и сыром, сладкий чай.
перекус в школе - несколько печенек или мишка барни
обед - гречневая каша с маслом (без молока) или макароны с томатным соусом, ягодный морс
полдник - яблоко, банан, сырая морковка
перекус - мюсли или хлопья
ужин - большая тарелка овощного салата с маслом, что-то мясное
Ребенку 10 лет, рост 142 см, вес 25,400. Ооочень худой, тонкокостный. 100% астеник плюс дисплазия соединительной ткани, сколиоз, быстро устает, раздражительный, страдает ВСД. Я в юности тоже была очень худенькой, но не до такой степени. Были большие проблемы с жкт - сейчас все в порядке. Биохимия, анализ на сахар, скрытую анемию, белковые фракции, гормоны щитовидки, еще какие-то гормоны - уже не помню, целиакию, муковисцидоз, всякие явные и скрытые аллергии - все в норме. Ест вроде нормально, но по нормативу калорий, как мне кажется, не дотягивает. Когда ездим летом отдыхать, то за 10-14 дней набирает разом 1 кг, потом по приезду в течении месяца его теряет, но на отдыхе у него каждый день мороженое+фастфуд всякий и сладости, в обычной жизни так питаться не может, потому что есть предрасположенность к диабету и проблемам с жкт.
Подскажите что можно сделать, чтобы набрать вес ребенку? Оцените пож-та его примерное меню за день? Кому не сложно - напишите что едят в течении в дня ваши дети 9-11лет, включая все перекусы.
завтрак - 2 больших куска хлеба с оливковым маслом и сыром, сладкий чай.
перекус в школе - несколько печенек или мишка барни
обед - гречневая каша с маслом (без молока) или макароны с томатным соусом, ягодный морс
полдник - яблоко, банан, сырая морковка
перекус - мюсли или хлопья
ужин - большая тарелка овощного салата с маслом, что-то мясное
Еще очень любят котлеты, фрикадельки большие и маленькие, ежики (фарш + немного риса)! У нас они постоянно в рационе, только я их не жарю, тушу. Вы котлетки делаете? Они как-то легче жуются, лучше едят чем мясо. Может котлетки лучше у него пойдут, чем отварное мясо?
За этот год у него очень заметно мышцы во всех местах выросли, такой прям красивый стал, а то тоже был... обнять и плакать.
Думаю и у вас наладится.
Утро- молоко и пряник или молоко и хлопья( 7 утра есть не хочется еще)
Ланч в школе- ест кое-как около 12 дня
Обед дома в 3- ест только куриную лапшу( курицу причем почти не ест, только лапшу и бульон),
Ужин-рис гречка макароны, из овощей огурец
Пьет молоко и воду. На ночь может полйогурта слопать.
Активная, физически развита.
Ищите, как ввести белок в рацион. Молочное: какао, сгущенку понемногу. Десерты на основе йогурта или творога (у меня старшая кисломолочку не любит вообще, но домашнюю запеканку (с ванилью, изюмом) и творожное суфле (с какао, или с орешками делаю, иногда с ягодами) ест на ура), блинчики с творогом. Яйца: тут мне сложно посоветовать, ибо мои готовы их прям сырыми глотать, но может омлет с колбаской, в выпечку добавлять побольше (те же блины на молоке и с большим кол-вом яиц делать). Мясо:варить бульоны (хотя я в целом их противник) и отваренное мясо прокручивать - оно в супе почти без следа растворится; пирожки с мясом; может полюбит какой-то конкретный сорт мяса и его есть будет.
На крайняк как источник белка хороши бобовые (супы гороховый, чечевичный, лобио) и цельные злаки.
Мои худышки (сын, например, 115см 18кг 7 лет) на вашем рационе от голода бы взвыли, съедают раза в два больше.
Ну, еще надежда, что сейчас в рост рванет и аппетит разгуляется, у меня старшая привереда была, а с 11 лет начала мести все, что не прибито, и куда капризы делись.