Как ребенку набрать вес
(Не переносите пож-та тему в кормление - там совсем никого нет.)
Ребенку 10 лет, рост 142 см, вес 25,400. Ооочень худой, тонкокостный. 100% астеник плюс дисплазия соединительной ткани, сколиоз, быстро устает, раздражительный, страдает ВСД. Я в юности тоже была очень худенькой, но не до такой степени. Были большие проблемы с жкт - сейчас все в порядке. Биохимия, анализ на сахар, скрытую анемию, белковые фракции, гормоны щитовидки, еще какие-то гормоны - уже не помню, целиакию, муковисцидоз, всякие явные и скрытые аллергии - все в норме. Ест вроде нормально, но по нормативу калорий, как мне кажется, не дотягивает. Когда ездим летом отдыхать, то за 10-14 дней набирает разом 1 кг, потом по приезду в течении месяца его теряет, но на отдыхе у него каждый день мороженое+фастфуд всякий и сладости, в обычной жизни так питаться не может, потому что есть предрасположенность к диабету и проблемам с жкт.
Подскажите что можно сделать, чтобы набрать вес ребенку? Оцените пож-та его примерное меню за день? Кому не сложно - напишите что едят в течении в дня ваши дети 9-11лет, включая все перекусы.
завтрак - 2 больших куска хлеба с оливковым маслом и сыром, сладкий чай.
перекус в школе - несколько печенек или мишка барни
обед - гречневая каша с маслом (без молока) или макароны с томатным соусом, ягодный морс
полдник - яблоко, банан, сырая морковка
перекус - мюсли или хлопья
ужин - большая тарелка овощного салата с маслом, что-то мясное
У меня девочка худышка, 9 лет, но ест больше вашего.
Завтрак - каша/омлет/сырники/запеканка (что-то из этого), это в выходные и каникулы, перед школой тарелка хлопьев с молоком или йогуртом, потом в школе ест, хотя там не всегда.
Обед - суп мясной или овощной, чай с чем-то вкусным
Полдник - фрукты/творог или коктейль из кефира и фруктов себе делает
Ужин - макароны с сыром/гречка с молоком/салат или пюре картоф с чем-то мясным-рыбным
Перед сном еще может печенье с молоком/кефиром
Фрукты-овощи в принципе в течение всего дня может есть, я их не считаю даже.
Из фруктов: побольше бананов и винограда сладкого.
Обед - это первое обязательно! ИМХО!
Ужин - это гарнир с мясом + салат.
Плюс мои очень любят домашние пельмени, вареники, пирожки и т.д.!!! Но это труд! Это полдня на кухне. Но не каждый день!:-)
А кто и как диагностировал у ребенка автора такую предрасположенность?
Вы автор?
Так Вам кататься или санки?
Автору нужно, чтобы ребенок набрал вес! Мои варианты - это стандартные детские завтраки. Каши на воде далеко не все дети едят. Белок - хорошо, но не белком единым набирается вес и работоспособность организма!
Набрать вес - это не значит стать рыхлым пончиком. А дельный вес набирается именно белками и спортом.
Предыдущим пост получился анонимным случайно.
вчера:завтрак - каша овсяная на молоке,чай в школе - бутерброд с сыром, обед - тарелка супа рисового с кусочком мяса(свинина), хлеб, полдник - яйцо жареное, яблоко, ужин - картофелина с котлетой (говядина). ещё конфету сосательную съел по дороге в муз школу. вообще, сладости не любит, предпочитает фрукт.
сегодня:завтрак - каша манная на молоке, чай, в школу дала бутерброд с ветчиной, обед будет - рис с котлетой (супа сегодня не будет, но это редкость), потом планирую кормить творогом с бананом, и на ужин - картофель с рыбой.
ещё есть дочь 12 лет, та ещё побольше ест и сладости любит. но тоже худая.
вообще, если б я кормила своих, как вы (мюсли, барники, кашка без масла и молока) думаю, они б вообще истощенные были!хотя ваш и так ооочень худой :(, мой при 142см килограмм 27 весил, и то бабушки плакали
и я своего даже конфету заставляю съедать, хоть одну в день :). сестра мужа тоже такая дохленькая и худая всю жизнь была! потом взялась за себя. стала насильно есть два пироженых после ужина (да кому-то смешно, мне например :)). и поправилась ведь. так что всё возможно
2. При предрасположенности к диабету как-то странно давать исключительно простые углеводы: хлеб, сладкий чай, барни, макароны, банан, хлопья, морс.
3. На завтрак: яйца, творог, бутер с рыбой или мясом, каша (овсянка, гречка, полба). Перекус - ну тут любой. Лучше фрукты. Обед: Суп или ПОЛНОЦЕННОЕ втрое: мясо/курица/рыба с гарниром и салат. Полдник - фрукты, йогурт. Ужин: мясо и овощи. У меня так дети 3-4 года питаются. А Вы 10-летку пацана на печеньках вырастить хотите.
скажите. был бы девочкой ещё ладно, можно быть хрупкой и томной. а мальчуганам сила нужна! ну и главное, что всё-таки от худобы проблемы со здоровьем могут быть. у моего и начала голова болеть в семь лет. когда за лето сильно вытянулся ,но не поправился
От барни и печенья в лучшем случае будет жир только. Это удар по поджелудочной. А ребенка предрасположенность к диабету откуда?
Если любит свежие фрукты и овощи, это хорошо. Вам надо почитать про вегетарианское меню. Далеко не все вегетарианцы дохлики. Белок можно получать и из растительной пищи.
рыбку можно также обжарить.
а потом эту индейку или рыбу на лаваш, смазать мягким сыром, положить туда листья салата, огурцы, помидоры, посыпать тертого сыра, скатать рулет. можно порезать. можно прям так лопать, чтобы ничего не выпадало. очень вкусно. и там все, что ест Ваш сын. Чем не перекус в школе, полдник или завтрак?
А яйца вообще не ест? Или не ест омлет/яичницу? Может, в салаты добавлять яйцо?
Также продаются всевозможные "макароны" из бобовых, гречки. Их очень вкусно готовят с овощами, слегка-слегка обжаренными. За уши не оттащишь! Но я так не умею вкусно :(
Вы состав Барни или какого-нибудь печенья читали? Ознакомьтесь. Нитрит натрия покажется ерундой.
у меня дочка тоже тростиночка, и мясное не любит
кроме шашлыка как выяснилось
потому электро шашлычница теперь - наше все
а не надо толстеть
и спортом надо заниматься - качать мышцы
от него и аппетит улучшается
У меня младшая тоже худая - 18,5 кг в 7 лет, хотя и ест уже неплохо. Вот когда плохо ела ей прописывали коктейль "педиашур", продаётся в аптеке. Ей не понравился на вкус, он может Вашему понравится. Там и белок, и витамины-микроэлементы.
Она ест примерно так.
Первый завтрак дома это чай и печенье (бублик, конфетка), максимум можно на иогурт уговорить и то не всегда.
Второй завтрак в школе, иногда из всего может сьесть котлету, а может и ничего не сьесть. Только фрукт (им в школе дают). Даю ей деньги или кладу в портфель с собой либо барни, либо печенье. Не согласшается она брать еду в школу.
Обед. Вот обед она уже ест с аппетитом. Обычно это овощной суп (она обожает овощные первые блюда), и второе плюс салат.
Полдник. Покупают с няней иогурт, кефир, булочку, вот то что она захочет сиюминутно. Если я заранее куплю откажется от еды.
На ужин салаты ест, любит плов, макароны, картошку. Мясо впихиваю по чуть-чуть буквально.
Рыбу она на дух не переносит, ест только красную икру и то очень немного. Творог не любит, зато любит сыр. Молоко не переносит, поэтому все молочные каши и супы и какао это мимо. Кисломолочку и сметану употребляет понемногу. Терпеть не может жирную пищу. Не ест грибы. Т.е. у нас идет провал по белкам и животным жирам. Специально для нее покупаем икру, сыровяленное мясо, бастурму, суджук, сыры, оливки и т.д. Это она любит и понемногу ест.
ИМХО, белка действительно мало.
Рацион вчера:
Завтрак: два бутерброда горячих + чай с лимоном.
В школе: хлеб с маслом и чай.
Обед: суп с курицей и лапшой, сок.
Полдник: два мандарина, банан.
Ужин: рис и 2 тефтеля с овощами + овощной салат (небольшая тарелка), чай.
Сегодня:
Завтрак: шарики Несквик с молоком + чай.
В школе: апельсин, хлеб с маслом, чай.
Обед: две сосиски + картофельное пюре, сок.
Полдник: печенье и сок.
Ужин: пельмени (25 штук) + чай.
ребёнку нужен спорт это вот хоть тапками обкидайтесь и белок в любом виде для построения мышечной ткани.
мой бы уже давно ноги бы протянул на таком питании.
наш рацион рост 142 вес 40. не толстый, не худой плотный
завтрак овсяная каша
перекус яблоко
обед в школе мясо/курица отварные+гречка/рис и другие крупы+огурец и помидор с собой берёт
ужин овощной салат+кусок мяса/рыбы обязательно
на ночь снежок
3 раза в неделю спорт+физра+парусный спорт
Кормите мальчика мясом - не будет уставать.
если мясо не любит, то хотя бы молочного побольше, на завтрак яйца, каши молочные.
Опишу примерный рацион своей:
завтрак- яичница или каша на молоке с сахаром и слив.маслом или йогурт с хлопьями или блинчики по выходным. плюс чай с вкусняшкой (кекс или печенька). чай всегда без сахара- не любит сладкий.
в школе перекус- обычно выпечка какая то и сок или молочный коктейль типа чудо-молока.
обед- не позднее 14: суп (не каждый день), второе- мясо или котлета с макаронами/картошкой/рисом/гречкой + овощной салат. Иногда на обед пельмени (с майонезом или сметаной) или плов. После обеда почти всегда чай с печенькой или конфеткой или кексом.
Полдник или последобеденный перекус: фрукт или йогурт или сырник. иногда мороженое. частенько...
Ужин- макароны с сыром или мясо/рыба с гарниром + салат из овощей или гречка с молоком (любит просто) или творожная запеканка со сметаной.
Перед сном кефир или стакан молока.
И да, на отдыхе или у бабушки на каникулах набирает 1-1,5 кг (за месяц примерно), но это в основном на сладком и на нездоровом питании. При возвращении в обычный рацион- все быстро возвращается в свою норму. Когда болеет- сильно худеет, и потом медленно вес восстанавливает. К примеру- за болезнь за неделю может 1 кг сбросить, и набирать его потом пару месяцев.
Еще очень любят котлеты, фрикадельки большие и маленькие, ежики (фарш + немного риса)! У нас они постоянно в рационе, только я их не жарю, тушу. Вы котлетки делаете? Они как-то легче жуются, лучше едят чем мясо. Может котлетки лучше у него пойдут, чем отварное мясо?
За этот год у него очень заметно мышцы во всех местах выросли, такой прям красивый стал, а то тоже был... обнять и плакать.
Думаю и у вас наладится.
Все люди избирательны в еде.Разве не так? Меню моей мамы кардинально отличается от меню в моей семье.
Все из семьи.
1) утром каша всегда или омлет
2) потом начинаются перекусы все что глаза видят (писАла уже)
3) обед обязательно суп с мясом или гречка/рис/макароны/картошка с мясом (котлета, тефтельки, запеченое, отварное) /рыбой. , иногда салатик овощной немного, либо огурчики, либо маринованная помидока или кусочек маринованного огурчика
4) потом снова перекусы
5) ужин в вариациях как и обед (обязательно с мясом/рыбой)
6) снова перекусы :-)
да, может суп не доесть до конца, макароны, салатик и т.д., но больше половины съедает точно (заставляю). С рождения ела очень мало, не впихнуть было. Вот после 4,5 началось... Младшая правда столько не ест (перекусы), но одним творогом на ужин и овощным салатом с мясом точно не наесться, тогда тоже в ход пойдет перекус.
При этом старшая при росте 107 см 15 кг весит :-) (мало очень)
Когда у моих начинается таскание всего подряд, даже если 11-12 часов, то наливаю суп :)
при 107 15 кг не мало
Я сама вообще редко ужинаю - просто не хочу. Дети - максимум кашку может какую употребят и то чуть-чуть совсем, по творожку, или мяса кусочек без ничего - и то это уже много считается, объевшимися спать уходят. Основная еда - в течение дня, к вечеру-то чем наедаться и зачем?
Сейчас ужин - обязательное. В рост пошел, поэтому жрет, как не в себя.
Утро- молоко и пряник или молоко и хлопья( 7 утра есть не хочется еще)
Ланч в школе- ест кое-как около 12 дня
Обед дома в 3- ест только куриную лапшу( курицу причем почти не ест, только лапшу и бульон),
Ужин-рис гречка макароны, из овощей огурец
Пьет молоко и воду. На ночь может полйогурта слопать.
Активная, физически развита.
Спортом занимается ваш ребенок? Дозированя физическая нагрузка стимулирует аппетит.
Яйца- 1 раз в неделю максимум, больше не соглашалась.
Творог- нет и нет, никогда.
не обязательно это будет мясо.
у вас остались ещё рыба, креветки и сыр нежирный.
из творога попробуйте делать сырники. взбить его плендером до однородной массы и красота. я их в духовке запекаю:)
у подруги дочь в 10 лет узнала что котлеты из мяса делают и тут же рвотный рефлекс. этого мне не понять. ела до этого? нравилось? ну и будешь есть дальше.
Но помимо недостатка веса у неё гемоглобин стал такой, что нас на учёт к гематологу поставили. И вообще анализ крови жуть какой был. Гематолог сказала: как хотите, но кормите.
Всё поправилось очень быстро, дочь порозовела, стала бодрая (а-то играла-играла и в обморок). психологически тоже себя пересилила(настроила постепенно, что в углу стоять не хочется) и постепенно стала есть почти всё.
Дочка у меня уже взрослая, проблем с психикой не наблюдаю, кстати, после того периода стала есть почти всё и так и ест почти всё, больше бзиков в отношении еды не было.
Что вы моете гнобить свою дочку как угодно - все и так уже достаточно очевидно поняли.
меня тоже рвотным рефлексом пугать пытался.
сама я тоже некоторые продукты не ем:)но не те, которые необхожимы для здорового развития
Ищите, как ввести белок в рацион. Молочное: какао, сгущенку понемногу. Десерты на основе йогурта или творога (у меня старшая кисломолочку не любит вообще, но домашнюю запеканку (с ванилью, изюмом) и творожное суфле (с какао, или с орешками делаю, иногда с ягодами) ест на ура), блинчики с творогом. Яйца: тут мне сложно посоветовать, ибо мои готовы их прям сырыми глотать, но может омлет с колбаской, в выпечку добавлять побольше (те же блины на молоке и с большим кол-вом яиц делать). Мясо:варить бульоны (хотя я в целом их противник) и отваренное мясо прокручивать - оно в супе почти без следа растворится; пирожки с мясом; может полюбит какой-то конкретный сорт мяса и его есть будет.
На крайняк как источник белка хороши бобовые (супы гороховый, чечевичный, лобио) и цельные злаки.
Мои худышки (сын, например, 115см 18кг 7 лет) на вашем рационе от голода бы взвыли, съедают раза в два больше.
Ну, еще надежда, что сейчас в рост рванет и аппетит разгуляется, у меня старшая привереда была, а с 11 лет начала мести все, что не прибито, и куда капризы делись.
был бы взрослый, я б посоветовала гейнеры, но ребенку все советую давать питательную молочную смесь для детей или каши Малютка. И то и другое можно есть в сухом виде - не разводя, они вкусные-сладкие, или делать на них кашки-тесто для блинчиков и тп