474

▲ ПАСХА 2011(Кулич, пасха, яица.....)▲

ПАСХА 24 апреля 2011 - СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
ПАСХА 24 апреля 2011 - СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
ПАСХА 2010
1 часть
Адрес темы: http://eva.ru/topic/24/2186452.htm

ПАСХА 2010
2часть
Адрес темы: http://eva.ru/topic/24/2236698.htm
КУЛИЧ МХАТ-овский (старинный рецепт)
автор рецепта Иша с Кукинг сайта

фото автора рецепта

слова автора:
0,6 гк муки,250 мл молока,25 мл водки,1 полный стакан сахара,25 гр свежих дрожжей,175 гр сливочного масла,2 яйца,1 пакетик(16 гр) ванильного сахара,1 лимон,1 апельсин, до 100 гр любых орехов,100 гр стакана изюма,0,5 ч л соли.
Отмерять муку. Отмерять молоко. Отмерять сахар.Просеять.0,5 стакана муки, дрожжи, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст ложка сахара перемешать, поставить в тёплое место. Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 отмерянного сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать, растереть до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков.Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее,липучее,больше муки не подсыпать!!!) . Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы подошло. Несколько раз обомнуть.
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку ,выставить 100 гр и нагревать 10 мин.Потом выставить 150 гр и нагревать 15 мин.Потом выставить 200 гр и печть ещё 15 мин.

Глазурь:1 белок,1 стакан сахарной пудры(просеять)2 ст ложки апельсинового сока.Всё растереть миксером на малых оборотах.Получится глянцевая,тягучая,густая,белая масса.

Комент:муки возможно уйдёт больше-меньше.Это от яиц,от самой муки зависит.Куличи пекла в небольших формах,поэтому так быстро выпеклись.Если делать в фоме "кастрюльковатой"...то на выпечку при 200 гр уйдёт до 30 мин.Проверять лучинкой.
Кастрюлю берите огромную,тесто здорово растёт.
Текстура кулича...пушистая,нежная...простите в запарке...забыла срез сфоткать. Сам кулич,как живой...мягкий такой,держишь в руках,а он вроде как дышит.Сложно объяснить впечатления...но это так...он как циплёнок,которого боишься раздавить.

В паспортах:
ЭЛЕН http://eva.ru/albumpage/59866/748302.htm
Valiant(кися) http://eva.ru/albumpage/35748/601790.htm ,
http://eva.ru/albumpage/35748/752658.htm
Кисюлечк@ http://eva.ru/albumpage/202965/604108.htm
Эмилия Яковлева http://blogs.mail.ru/mail/milochkamilaya/43F308483EE23229.html
Кулич (тесто в холодильнике) от musechka

Кисюлечк@ http://blogs.mail.ru/mail/zag-elena/3C6B2AF9948411.html

Ингредиенты:
300 г муки,
20 г свежих дрожжей,
полстакана тёплого молока,
150 г мягкого масла,
2 взбитых яйца,
4 столовых ложек сахара,
пакетик ванилина,
изюм,
лимонная цедра.
1. Сделать опару - дрожжи смешать с теплым молоком, развести, добавить сахару 2-3 ст.ложки и муки 4 ст.ложки, все перемешать, оставить в теплом месте.
2. Когда опара вдвое-трое подойдет, перемешать деревянной ложечкой-лопаткой. Ввести теплое молоко, средне взбитые яйца с сахаром и ванилином, муку, размягченное масло и замесить тесто, которое будет "жидковатым". Положить тесто в высокую кастрюлю и поставить в холодильник на сутки-полтора-двое.
в день выпекания
1. Вынуть тесто на платформу (стол), дать согреться.
2. Замесить в тесто вымытый изюм и лимонную цедру. Дать тесту подойти на платформе (столе).
3. Обмять, выложить в форму, подождать подхода теста в форме вдвое.
4. Выпекать в увлажненной духовке по рецепту (при 180гр около 40мин). Я, по совету ЕЛЕН, сначала включила t 45 градусов минут на 10, 70 на 5, 100 на 5, 120 на 5, 150 на 5, 170 до готовности. Поддон с водой не ставила.
5. Глазурь: один белок взбить с щепоткой соли до бела и аккуратно всыпать пакетик сахарной пудры (80 гр) и продолжать взбивать. Глазурь густеет на глазах. И добавить в глазурь 1-2 ч.л. сока лимона, продолжая взбивать. Глазурь отличная получается - не крошится при резке кулича.

Вкуснющий кулич!!!

ПАСХА oт Кисюлечк@

http://blogs.mail.ru/mail/zag-elena/2E06B8768DF23149.html

Ингредиенты: творог – 1 кг, масло - 400 гр., желтки перепелиные – 10 шт., сахарная пудра – 400 гр., сливки 30%-35% жирности - 300 гр., изюм - 200 гр., ванилин.
Для украшения: посыпка.
Приготовление: Размягченное масло взбить с пудрой добела, до полного растворения пудры, добавить желтки, творог, протертый через сито, ванилин и изюм. Все хорошо перемешать. Теперь добавить сливки и аккуратно перемешать.
Собрать форму для пасхи, внутрь нее положить марлю и выложить в форму нашу твороженную смесь. Поставить в холодильник под гнетом на ночь. На утро украсить на ваш вкус, посыпкой, орехами, цукатами.

Размягченное масло с сахарной пудрой.

Размешиваю добела и потом добавляю желтки.

Протираю творог через сито.

Уложила твороженную массу в форму и поставила под пресс в холодильник на ночь.

КУЛИЧ (рецепт бабушки) oт Кисюлечк@

http://blogs.mail.ru/mail/zag-elena/129E8324CDEC237.html

Ингредиенты для кулича: молоко - 250 гр., мука – 600 гр., дрожжи – 50 гр., желтки от яиц – 4 штук, масло сливочное – 75 гр., масло растительное 1/4 стакана, сахар – неполный стакан, изюм – 150 гр., соль 1/2 ч. л., ванилин.
Ингредиенты для глазури: 1 белок, щепотка соли, сахарная пудра – 80 гр., лимонный сок 1 ч. л.
Для украшения: посыпка цветная, цукаты.
Приготовление:
1. Опара - дрожжи смешать с половиной муки и развести с половиной теплого молока, поставить в теплое место.
2. Когда опара поднимется (минут через 30-40) добавить в опару половину желтков и снова поставить в тепло.
3. Тесто поднялось – добавляем оставшееся теплое молоко, соль, половину сахара и в теплое место на 5-6 часов. За это время вымешивать тесто 3-4 раза.
4. Теперь кладем в тесто оставшиеся ингредиенты: мука, масло сливочное, перетертое с сахаром, желтки, половину растительного масла, изюм, ваниль.
5. Вымешиваем тесто, макая руку в половину оставшегося растительного масла. Тесто должно отлипать от рук.
6. Заполнить формы, смазанные сливочным маслом, тестом на половину, и дать тесту постоять в формах, чтобы тесто поднялось.
7. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
Глазурь: Взбить белок и щепотку соли добела. Постепенно подсыпать сахарную пудру, сок лимона и взбить до густоты. Смазать верх кулича и украсить посыпкой и цукатами.
На выходе: два больших кулича.

Замешиваю опару.

Отделяю желтки от белков.

Замешиваю сдобу.

Так поднялась опара.

Замешиваю тесто с здобой.

Готовые куличи!

С праздником пасхи!

ПАСХАЛЬНЫЙ ЗАЙЧИК от кися
http://eva.ru/albumpage/35748/598850.htm

Это блюдо нужно непременно готовить с детьми - им очень понравятся забавные зайчики в обнимку с пасхальным яйцом.
Продукты:
Рассчитано на 6 зайцев
1 упаковка готового дрожжевого слоеного теста,
25 г масла или маргарина 1 ст. ложка сахара,
12 изюминок,
6 яиц (сварить вкрутую),
1 яйцо (взбить).
Инструкции:
Тесто разделите на 6 кусочков. Из каждого кусочка вылепите пасхального зайца. Для глазок вдавите в тесто 2 изюминки(или по желанию и просто скатала все из теста).
2. В животик зайца вдавите яйцо и прикрепите его так, чтобы зайчик обхватил яйцо передними лапками. Положите зайцев на противень и, накрыв влажным полотенцем, оставьте подниматься в теплом месте на 15 мин. Духовку разогрейте, смажьте зайчиков яйцом, выпекайте в духовке около получаса( я пекла 15 минут, но это смотря у кого какая духовка)
С Пасхой Вас, дорогие еважители!

ПАСХАЛЬНЫЙ БАРАШЕК от Beggi
http://eva.ru/house-and-hobby/blog/8/2122.htm

Ингредиенты:
- дрожжевое тесто
- мак
- сахар
- изюм
- яйцо
Приготовление:
Раскатать тесто лепешками, вырезать фигурки барашков (лучше по бумажному трафарету). Кусок теста раскатать в тонкую, не очень широкую, но длинную полоску. Мак смешать с сахаром и каплей кипяченой водой - всё перемешать. Полоску смазать маком с сахаром. Свернуть в плотный рулет. Рулет разрезать на дольки шириной 1-1,5 см. Фигурки барашков переложить на смазанный маслом противень, смочить водой, к голове приклеить ухо(из теста), глаз - изюм, на тело барашка уложить рулетики вплотную друг к другу. Поверхность фигурок смазать сладкой водой и дать настояится. Перед выпечкой "голову" и "ноги" барашка смазать яйцом. Запекать в духовке при 200°C до зарумянивания.
Приятного аппетита!(с)

ПАНЕТТОНЕ-Panettone от Эмилия Яковлева
http://blogs.mail.ru/mail/milochkamilaya/57FF10B65F79AE4F.html

300 гр. муки
20 гр. свежих дрожжей
250 мл. тёплого молока
80 гр. сахара
50 гр. апельсиновых цукат
50 гр. изюма
2 ст.л. апельсинового сока
60 гр. масла/маргарина
50 мл. оливкового масла
3 желтка
соль
тёртая цедра 1 апельсина

В миску просеять муку, в середине сделать лунку. Дрожжи растворить в 100 мл. молока и небольшим количеством сахара, вылить в лунку и присыпать мукой. Прикрыть и оставить минут на 20.

Мелко нарезать цукаты и изюм, перемешать с апельсиновым соком.
Масло растопить и вместе с остальными продуктами, а также замоченными фруктами и оставшимся молоком добавить в муку с дрожжами. Замесить гладкое тесто миксером с насадками-крючками, месить на макс. скорости прим. 6-7 минут. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 20-30 минут.

Тесто ещё раз обмять. Форму для маффинов смазать. Из теста сформировать аккуратные шарики и посадить в формочки. Но я пекла в кексовой форме.
Поставить в холодную духовку на средний уровень. Духовку включить на 180°C. Время выпечки 30 минут.

Комментарии: панеттончики получились чудесные, воздушно-мягкие, как покупные. Конечно, можно испечь и один большой панеттоне.
Дрожжи разводила отдельно в чашке. Наверно, очень свежие оказались, т.к. полезли из чашки уже минут через десять, если не раньше
Масло растопила в молоке. Апельсиновых цукат не было, а изюм не замачивала в соке.
Тесто обминала два раза. Пекла при 175°C.
В итоге получаестя 17 штук маффинов или один большой кулич.

Ссылки
http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=767420#767420
http://sweetlady-j.livejournal.com/23939.html
http://www.snob.ru/selected/entry/2640
Я в этом году буду делать в хлебопечке по ее же, хлебопечкинскому )))рецепту. Не знаю, правда, что получится, но попробую
А мне понравился рецепт кулича от ЭЛЕН из опарно-кексового теста. Очень хорошо поднимается. Воздушный, влажненький, вкусный и ароматный.
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ от Мусечка
РЕЦЕПТЫ куличей и творожный пасок:

Автор: musechkа

(который вымешивать час)

"Опробовала очень много рецептов куличей, остановилась на одном, и вот уже много лет пеку только его.

***** Пасхальный кулич *****

Для теста:
5 стаканов муки( 650г)
1,5 стакана сливок
250г сливочного масла
1 стакан сахара
8 яичных желтков
0,5 стакана миндаля
0,5 стакана изюма
1ч.л. соли
100г дрожжей
ванилин

Для глазури:
1 яичный белок
0,5 стакана сахара
0,5 стакана воды
половина чайной ложки лимонного сока

1. В тёплых сливках развести дрожжи, половину количества муки и поставить в тёплое место на 1 -1,5 часа.

2. Желтки растереть с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть до бела. Изюм вымыть. Миндаль измельчить. Когда опара подойдёт, ввести в неё растертые с маслом и сахаром желтки, изюм, миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, вымесить его и дать ему подойти ещё раз.

3. Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1\3 её высоты. Выпекать кулич при температуре 200 - 220 С в течение 60 -70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть.

4. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкое полотенце. Дать куличу остыть, затем смазать его тонким слоем глазури.

Глазурь:
1.Сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют следующим образом: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - сироп готов.

2. Яичный белок взбить до увеличения в объёме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы.

3. Перед глазированием нагреть глазурь до температуры 60 -65 градусов при помешивании. При желании можно добавить в глазурь какао, шоколад, процеженный клюквенный сок, пищевые красители.
Из этого количества теста получается три больших кулича, один маленький, и ещё хватает на куличики в яичной скорлупе. " (с)
...........

Автор: musechka

Кулич суточный (тесто в холодильнике)

300 г муки,
20 г свежих дрожжей,
полстакана тёплого молока,
150 г растопленного масла,
2 взбитых яйца,
4 столовых ложек сахара,
пакетик ванилина,
изюм,
лимонная цедра.

Всё замесить и взбить хорошо миксером. Вмешать изюм. Получится тесто, как густая сметана, накрыть его крышкой - ёмкость должна быть в 2 раза больше теста! и в холодильник на сутки - двое.
На следующий день тесто в кастрюльке поднимется до верха и загустеет. Осторожно выложить его в формочки не выше, чем до половины, и в тепло на 1 час. Печь 45-60 мин.
...........
автор: musechka

***** Быстрый кулич *****

520г муки,
3 яйца,
100г сливочного масла,
200г сахара,
200мл молока,
50г дрожжей,
соль по вкусу.

1.Разведите дрожжи в тёплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом, сахаром, солью и мукой.

2.Тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы выстланные изнутри бумагой. Тесто в форме должно занимать не более 1\3 её высоты.

3.Поставьте на 3 – 4 часа в тёплое место, после чего можно печь.

3.Выпекать при температуре 200 - 220 С в течение 60 -70 мин.
А в хлебопечке можно делать эти куличи? Кто-нибудь пробовал?
Anonymous
Ищу рецепт. Спасибо за наводку на топик.
В прошлом году делали кулич Царский по рецепту кого-то из местных знаменитостей (да простит автор рецепта)
В интернете много разных рецептов, но хочется проверенный. А про тот рецепт все говорили, что удачный, и нам понравилось. Но я его потеряла:(
У меня в паспорте тоже есть рецепт.
а кто как яйца красит?
ЯЙЦА крашеные в луковой шелухе http://eva.ru/R72k
А как вы относитесь к пищевым красителям для яиц?
Форма для кулича. Девочки подскажите пожалуйста где вы покупали форму для кулича. Кучу магазинов оббежала, но нету ничего похожего, а так хочется самой попробовать испечь.
Спрошу здесь, в хлебопечке молчат, подскажите пожалуйста можно ли тесто из х/б разлить в другие формы и испечь в духовке, в какой момент это сделать? как понять что тесто готово и началась выпечка?
Девочки, кто знает, можно свежие дрожжи заморозить? вернее, заморозить-то можно, но вот потом из них без ущерба можно будет сто-нить приготовить. Просто сейчас их в магазине полно, но перед Пасхой, боюсь что уже не смогу найти.
а я ищу рецепт творожной пасхи
подскажите, пожалуйста! Хочу приготовить пасху, НО мужу нельзя сливочное масло. ПРопала моя идея или есть пасхи без слив масла? спасибо
КУЛИЧ В ХЛЕБОПЕЧКЕ
А рецепта коломбы нет ни у кого или все т аки не парится и купить? У нас чуть меньше 10 баксов за килограмовый стоит. Блин вкусный зараза...
Хозяюшки! проверяйте ДРОЖЖИ на свежесть перед тем, как готовить тесто! за два дня даже, чтоб, в случае неудачи, успеть купить другие дрожжи.
кусочек свежих дрожжей развести с теплой водой или молоком, добавить сахару и муки.
вот так примерно:
5гр дрожжей (1 ч л)
1 ч л сахара
50мл жидкости 38-40грС
1 ст л муки без горки.
смешать все аккуратно, консистенция йогурта. если круче получилось, подлейте жидкости теплой. емкость под пленку, чтоб парник создать. в теплое место без сквозняков. опара должна сразу подниматься в течение получаса вдвое-втрое.

для сухих сублимированных дрожжей так же.
слушайте ,а из сухих дрожжей нельзя печь????меня бы сильно устроил рецепт из холодильника ,но там свежие ...
Добрый день.Скажите, пожалуйста, сахар какой фирмы вы используете в кулич? Последнее время покупаю разный сахар, а несладко. В прошлом году мне сладости в куличе не хватило (((
Вопрос про натуральные красители для яиц. С луковой шелухой все понятно... А пробовал ли кто-нибудь красить в другие цвета? Я начиталась про свеклу, морковь, шпинат и т.д., но хотелось бы услышать реальные отзывы. Вот думаю, стоит ли с этим возиться?
совет про форму для кулича нужен.
У меня только низкие формы, но в этом году хочу сама испечь кулич. уже усмотрела что можно использовать консервную банку. А вы дно из нее вырезаете, оставляя только бортики или оставляете? вопрос 2: выстилать ли ее пергаментной бумагой или нет? и если выстилать, то потом подавать кулич к столу прямо в ней?
И на кулич на семью 5 человек сколько миллилитров банка?
И скольк нужно теста на банку из под персиков (она грамм 400 кажется по объему)?
ЭЛЕН C.S, добрый день! Хочу приготовить кулич по Вашему рецепту из опарного и кексового теста. В паспорте мало чего поняла если честно, уж сорри) Как вы готовите опарное тесто ? Интересует кол-во ингидиентов точное для того и для другого теста.
Спасибо.
Девочки а кулич выпекать в электрической духовке на режиме "конвекция" или на обычном и на какой температуре?
Дайте рецепт проверенной вкусной глазури, чтоб сохла хорошо, не сыпалась, была плотной и красивой!
ГЛАЗУРЬ
Девочки! А если я сегодня куплю деревенских творога, масла и сливок и в четверг приготовлю пасху, она у меня до воскресенья доживет?
Девушки, подскажите, пожалуйста, какой-нибудь проверенный, вкусный рецепт вареной пасхи. Хочу сделать для детей, т.к. я каждый год делаю сырую, но едим ее только мы с мужем. А дети хорошо едят творожную массу покупную, вот хочу сделать пасху, чтобы напоминала по вкусу эту массу. :)
Трескается верх у кулича. Девочки помогите советом. У меня трескается верх у кулича, это не эстетично и уже ничем красиво не покрыть. В чем моя ошибка??? Всегда пеку на 180С. Сегодня спекла в ХП, тоже треснул.
А я не люблю куличи, тк они сухие, есть несложный рецепт чтобы тесто было на подобии кексов, ну такое влажное
Сегодня попробовала испечь кулич без дрожжей вот по этому рецепту (в самом низу страницы) http://www.lenalarko.ru/tag/vypechka-bez-drozhzhej Мужу очень понравилось, хотя в моем понимании это все-таки больше кекс, чем кулич. Вкус замечательный получился, лимончик чувствуется.
Девочки, кто знает рецепт Панеттоне уже проверенный, киньте, пожалуйста. Очень его люблю, хочу найти рецепт, близкий к оригиналу:)Рецептов много в инете, поэтиому незнаю что выбрать и ищу уже опробованный.
Девочки,а когда кулич печь?В четверг?Я хочу сделать по рецепту мусечки в холодильнике,значит его замешивать в среду?
Кто делал по этому рецепту,может поможете:Такой вопрос интересует-там написано,что "Вынуть тесто на платформу (стол), дать согреться.Замесить в тесто вымытый изюм и лимонную цедру."-с изюмом всё понятно,а вместо лимона(ну не тёрся он у меня никак)положила чуть куркумы,но она не распределилась равномерно и кулич получился пятнистый.Как сделать так,чтобы он был жёлтым.И глазурь ну никак не получается,совсем не густеет,очень жидкая и поэтому с кулича стекает.Научите неразумную!
Всем благодарна заранее.
Добрый вечер !!! :)...........
Накидайте мне плз рецептов хорошей пасхи, хочу первый раз попробовать сделать, ток не очень мудрёную , но вкусную, спасибо :)...........
А какой кулич можно испечь так что бы небыло возни на сутки? ну в четверг что бы замесить тесто часиков 7 вечера и к полуночи получить готовый кулич?
Кто-нибудь пек в силиконовых формочках для кексиков? Там 6 улублений на одном листе. У меня такие есть, не знаю получится ли. Поделитесь опытом, пожалуйста.
Ой просветите темную, что за подставка для пасхи?? Без нее можно?? И под пресс можно в дуршлаге поставить??
В первый раз решила дрожжи проверить... ((( два раза в стакане разводила.. глухо... А в магазине были только одной партии(((
Девочки, подскажите, кто так куличи сохраняет. Испеку я их, остужу, покрою глазурью, а потому куда их? В холодильник? В пакет плотно завязанный или просто на столе оставить? Спасибо!
А что кроме куличей и выпечки у вас на Пасхальм столе?
В семье нашей обязательно был холодец, сальтисон, всяческие колбаски домашние, плов и манты (мы в азии жили)))), много зелени. а Вы что готовите?
Нигде не вижу бумажные формы для куличей. Может кто-нибудь видел в магазинах? :)

Спасибо заранее!
Девочки, подскажите, кто печет куличи в бумажных формах, надо ли их смазывать маслом? В этом году пеку в бумажных формах в первый раз, хотелось бы узнать все "тонкости" :-).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения