1058
Бабушка тоже человек
У нее есть свои дела, она может работать, ходить в театры и заниматься собой.
И совсем не обязана помогать Вам с Вашими детьми.
Вы к такому мнению когда пришли?
Когда у Вас родились дети или когда внуки?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияУ нее есть свои дела, она может работать, ходить в театры и заниматься собой.
я бы сказала иначе :-) Человек, и бабушка в том числе, имеет право выбора. У каждого свои приоритеты.
Своих детей бабушкам не оставляла ни на минуту. Сама же мечтаю нянчить внуков и если дети об этом попросят - буду помогать с удовольствием. При этом я буду и ходить в театр, фитнесклуб, бассейн, путешествовать , заниматься собой.
Anonymous
А если бабушек нет? Совсем нет. И дедушек тоже.
Anonymous
Зато когда такая бабушка сляжет, хрена с два я побегу ей помогать.
Anonymous
За 7 лет после рождения дочки, бабушки не гуляли с ней самостоятельно, не оставались на ночь... под мои обидки уговорила мою маму пару раз сходить со мной и дочкой (!) в цирк и в театр ( за билеты я платила). После родов мне ни кто не помогал, а мне нельзя было сидеть и носить тяжелое.. Но я такой человек не попрошу о помощи, а они её не предлагали.
Я бросила работу, чтобы быть с дочкой, т.к. д/сад нам долго не давали...
Сейчас свекровь сидит по выходным с другим внуком (пока молодые на фитнесе), ему ещё года нет (он у них живет, мы отдельно) и говорит " ой, как интересно он растет, внучку же я не видела"
Я ревела после таких слов, так обидно млин, кто же ей не давал ко мне приезжать и гулять ,сидеть и наблюдать как она растет т.д.
Какие то инфантильные бабушки пошли, им Малахов по телеку важнее... Извините, накипело в душе (((
Лично меня каждое лето на 3 месяца отправляли к бабушке в деревню без родителей, самые светлые воспоминания у меня об этом.
Я бросила работу, чтобы быть с дочкой, т.к. д/сад нам долго не давали...
Сейчас свекровь сидит по выходным с другим внуком (пока молодые на фитнесе), ему ещё года нет (он у них живет, мы отдельно) и говорит " ой, как интересно он растет, внучку же я не видела"
Я ревела после таких слов, так обидно млин, кто же ей не давал ко мне приезжать и гулять ,сидеть и наблюдать как она растет т.д.
Какие то инфантильные бабушки пошли, им Малахов по телеку важнее... Извините, накипело в душе (((
Лично меня каждое лето на 3 месяца отправляли к бабушке в деревню без родителей, самые светлые воспоминания у меня об этом.
Anonymous
Не пойму. А почему бабушка что-то должна? Родители должны ребенку, а ребенок - родителям. А все остальное - добрая воля.
Anonymous
Про современных бабушек
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/52649.html
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/53418.html?thread=2268074
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/52649.html
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/53418.html?thread=2268074
Anonymous
Одно другому не мешает, имхо. Я потенциальная бабушка, но уже готова к посильной помощи. Еще не рожденных внуков люблю и думаю смогу найти разумный баланс между своей личной жизнью и помощью детям с детьми) последнее только в радость будет. На данный момент у меня такие мысли.
Anonymous
Я даже своих бабушек считала людьми в этом плане. И возились со мной они не потому что родителям помогали, а потому что любили меня. Мои родители оба рано уехали из своих семей и строили свою жизнь сами, они вообще никогда не считали, что родители им обязаны помогать. Это и мне передалось. Вот так и пошло, я всегда понимала занятость, захотят сами ребенка попросят для общения. Хотя свою маму, а крайне редко и свекровь иногда просила помочь, забрать к себе ребенка. Не требовала, а просила.
Anonymous
Всегда знала и всегда была на это настроена. Нас мама сама воспитывала, без бабушки, и по-другому я себе даже не представляла жизнь. Свекровь моя была уверена, что я вернусь на работу прямо из роддома, а воспитывать детей будет она. Ей ее мама очень помогала. Но мы к ее помощи практически никогда не просили.
у меня одни бабушки-дедушки приезжают в гости повидать внуков раз в полгода, другие максимум раз в месяц. Хотя помощь очень и очень нужна - у меня к ним никаких претензий. Раз мы родили детей, то должны сами их воспитывать, а родственники приезжать, так сказать, "пожинать плоды" нашего труда - они свое отработали, когда нас растили
Anonymous
Знаете, моё твёрдое убеждение, что бабушки и дедушки должны быть обязательно! Каждый возраст имеет свой накопленый багаж знаний и занимает строго свою нишу в воспитании подрастающего поколения. От бабушек, в основном, дети учатся разумной осторожности, терпению, милосердию. От бабушек поймёт, что человека необходимо беречь, относиться с осторожностью. У молодых родителей меньше времени на воспитание, чем у бабушек на пенсии. Им некогда вести часовые диалоги, мастрячить вкусности, рассказывать интересные истории. Родители - это основной курс воспитания, морали и устои детской психики. Бабушки, это как маленький отпуск в рабочей суете. Маленький праздник.
В моём понимании наличие бабушек и дедушек это и есть -полная семья. Ребёнок видит какой человек в зрелости, понимает, что он тоже взрослеет. А родители стареют. Много мыслей в моей голове. У меня была хорошая бабушка. Мне повезло.
В моём понимании наличие бабушек и дедушек это и есть -полная семья. Ребёнок видит какой человек в зрелости, понимает, что он тоже взрослеет. А родители стареют. Много мыслей в моей голове. У меня была хорошая бабушка. Мне повезло.
бабушки/дедушки не обязаны, но подразумевается, что это их добрая воля, если на то есть возможность (= если живут близко и не больны).
а нафик нужны "фиктивные родственники", которые 1 раз в полгода внуков видят? соседи, и то видят чаще...
а нафик нужны "фиктивные родственники", которые 1 раз в полгода внуков видят? соседи, и то видят чаще...
Anonymous
Да, бабушка никому ничем не обязана. Да и вообще человек сам по себе никому ничего не должен. Это все понятно.
Вот наши с мужем мамы не помогают нам с детьми и не интересуются внучками. Хотя и живут рядом.
Но как же это паршиво и грустно.
Вот наши с мужем мамы не помогают нам с детьми и не интересуются внучками. Хотя и живут рядом.
Но как же это паршиво и грустно.
А как смотрите когда такие бабушки(видят внуков раз вы году и не интересуются ими) в старости выдвигают претензии внукам, что не звонят и не заботятся, но внукам то они фактически чужие люди. А они еще и обижаются, что других бабушек любят и заботятся(которые помогали в воспитании и видели своих внуков часто) а их нет.
Anonymous
Меня воспитывали правильно, попутно объясняя что мои дети-это моя ответственность и любить, и сидеть с ними никто не должен кроме меня. Ещё многому научили, что значительно облегчило жизнь и не развило неоправданных ожиданий.
Anonymous
Аффтар вбросила и слилась? А тут все на свекрух да на тёщ погнали. :-)
Anonymous
Я не пришла и не приду. Меня растила бабушка, мужа тоже. Теперь наши мамы, которые не особо возились с нами, с удовольствием занимаются внуками) И я, если будет с невестками взаимопонимание, буду ответственной деятельной бабушкой. Преемственность поколений)
Anonymous
интересно, каков здесь процент бабушек? )))
"У нее есть свои дела, она может работать, ходить в театры и заниматься собой.
Когда у Вас родились дети или когда внуки? "
НИКОГДА!!!! и считаю,что это ненормально ни по каким критериям:будь я бабушка,мама или внуки.
Семья-это когда все вместе ходят по театрам,занимаются др др,т.е. все вопросы решаются сообща. И бабушка ,как и мама не может себе позволить наплевать на внуков и детей и "радоваться" жизни в одну харю.
Надеюсь меня маразм не накроет и мнение своё я не изменю:)
ПыСы:все бабушки,которые живут для себя,пусть рассчитывают старость провести в одиночестве сами с собой(раз им так интересней).
Когда у Вас родились дети или когда внуки? "
НИКОГДА!!!! и считаю,что это ненормально ни по каким критериям:будь я бабушка,мама или внуки.
Семья-это когда все вместе ходят по театрам,занимаются др др,т.е. все вопросы решаются сообща. И бабушка ,как и мама не может себе позволить наплевать на внуков и детей и "радоваться" жизни в одну харю.
Надеюсь меня маразм не накроет и мнение своё я не изменю:)
ПыСы:все бабушки,которые живут для себя,пусть рассчитывают старость провести в одиночестве сами с собой(раз им так интересней).
мАсквичка
Ещё раз выступлю. Я пришла к выводу, что любовь - это такой же навык, как чистить зубы, заправлять постель, поливать цветы. Воспитывается с раннего детства. Прививается с молоком матери. С этим чувством нельзя родиться. Этому надо научиться. Учат любить природу. Даже в школе. Учат любить родителей, слушаться, помогать. Учат любить животных, они слабые, о них надо заботиться. Учат любить бабушек и дедушек, они старенькие. Учат любить искусство, любить музыку. Есть же выражение - приучить ребёнка к литературе. Учат как всегда - собственным примером.
Если этому не учить, то вырастает злобное, эгоистичное, духовно бедное существо.
Ну вы поняли, к чему я...
Если этому не учить, то вырастает злобное, эгоистичное, духовно бедное существо.
Ну вы поняли, к чему я...
В моей семье представлены два типа бабушек - одна, которая свято уверена, что без нее я и моя семья просто не смогли бы свести концы с концами в бытовом плане после рождения детей, и другая, которая поддерживала в те редкие моменты, когда мы, обвесившись памперсами, креслами и колясками, приезжали в город мужа. Она отпускала нас на пьянки-гулянки и не лезла со своими советами. Спасибо тебе, моя дорогая мама мужа! Ты и сейчас вменяемая бабушка!
Мама, как же ты меня замучила своими решениями моих выдуманных тобою проблем! Как я хочу, чтобы ты ходила в театры, встречалась хоть с кем-то и поняла, что мне тогда уже было 30-ть лет. Я взрослый, дееспособный человек. Живи своей жизнью - вылези из моей! Где? Где эти бабушки самостоятельные? У большинства моего окружения матери и свекрови именно наседки, которые все крылом норовят вас придавить.
Мама, как же ты меня замучила своими решениями моих выдуманных тобою проблем! Как я хочу, чтобы ты ходила в театры, встречалась хоть с кем-то и поняла, что мне тогда уже было 30-ть лет. Я взрослый, дееспособный человек. Живи своей жизнью - вылези из моей! Где? Где эти бабушки самостоятельные? У большинства моего окружения матери и свекрови именно наседки, которые все крылом норовят вас придавить.
Я всегда это знала. Никто не вменяет это в обязанность. Но в моей родительской семье и семье мужа всегда было принято помогать друг другу, неважно, идет ли речь о родителях, детях и внуках, или о братьях, сестрах и племянниках. Мой муж, например, вместе с сестрой часто оставался у бабушки Лизы, которая была матерью жены его дяди, то есть кровной связи не было никакой. Только, слава Богу, бабушке Лизе было все равно, она одинаково любила и заботилась о всех детях. Поэтому сейчас все ее внуки готовы по первому зову прилететь на помощь.
У нас в семье все всем должны, так принято. С моей мамой сидела ее бабушка, с нами с сестрой - наша бабушка, с моими детьми - моя мама. Все взаимосвязано. И я тоже буду помогать с внуками, потому что обязана. Мне же помогают? - Помогают, значит, и я буду помогать. Меня эта перспектива нисколько не расстраивает и не напрягает, я к ней УЖЕ сейчас готова.
НЕ вижу препятствий для совмещения "своих дел" и внуков.
А я хочу возится с внуками) Сыну только 17 и я не знаю сколько ждать, но я уже жду. И невестку жду. Уже представляю, как вместе с ней по магазинам шатаемся) Дай Бог мне обрести еще одну дочку в лице невестки))
Всегда хотела большую семью.
Всегда хотела большую семью.
Anonymous
Надеюсь меня не накроет маразм настолько, что я приду к такому мнению.
Мне мама с детства говорила, что не будет помогать с детьми. Поэтому я и не рассчитывала. Видит она детей пару раз в год по часу. И ее и меня это устраивает.
При этом ее детей - меня и брата - растила ее мама (бабушка)
При этом ее детей - меня и брата - растила ее мама (бабушка)
В Европе только так :-), ну если только сама бабушка изъявит желание что-то с внуками поделать;-), но никак не обязаловка. Зато все бабушки/дедушки 99,9% идут в дома престарелых, дети им тут тоже попу не моют. Я тут рассказываю, что в России бабушка даже может работу оставить, чтобы с внуками сидеть- ну они тут в легком акуе от моих слов, совсем такое тут не практикуется.
Anonymous
У нас не было няни до 7 мес двойняшек. Я не знаю, как не сошла с ума - они не спали ночами, и на прогулке спали только в движущейся коляске, гулять с ними нужно было дважды в день. Еще купить продуктов, приготовить еды на всю семью, накормить. Старшего в сад отвести/забрать. Одна бабушка работала, помогала своим присутствием по вечерам по мере возможности несколько раз в неделю. А вторая с активной личной жизнью - бассейн, подружки, музеи, театры. Заходила к нам в гости на ужин, с внуками пообщаться. И всем говорила, какая невестка у нее умница, ловко справляется с тремя детьми. А мне объясняла, что не может помочь, тк времени нет, давление, погода плохая, коляска тяжелая и сложная, что же так поздно она бабушкой стала - в 60 уже не побегаешь, на даче огород полить срочно надо, надо шторы заказать, брюки вернуть в магазин....в общем, тысячи причин.
Обидно мне было очень. Я просила о помощи, а мне отказывали. Муж просил, и ему отказывали. Брал за свой счет, чтобы дать мне возможность немного поспать. Его мама знала об этом и посмеивалась.
Предательство семейных ценностей. Теперь, когда есть няня, когда дети подросли, когда стали лучше спать, ее редкие визиты нас не обижают. Нам все равно. Мы справились сами. И поняли, что в трудный момент можем полагаться только друг на друга.
Мы дети своих родителей. И если родители знают, что детям тяжело и не помогают им, то это жестокие, бессердечные, равнодушные родители. Не бабушки, нет. Родители. И я знаю, что когда моим детям потребуется хоть какая-то помощь с моими внуками, я брошу все и буду им помогать. Я буду помогать своим детям.
Обидно мне было очень. Я просила о помощи, а мне отказывали. Муж просил, и ему отказывали. Брал за свой счет, чтобы дать мне возможность немного поспать. Его мама знала об этом и посмеивалась.
Предательство семейных ценностей. Теперь, когда есть няня, когда дети подросли, когда стали лучше спать, ее редкие визиты нас не обижают. Нам все равно. Мы справились сами. И поняли, что в трудный момент можем полагаться только друг на друга.
Мы дети своих родителей. И если родители знают, что детям тяжело и не помогают им, то это жестокие, бессердечные, равнодушные родители. Не бабушки, нет. Родители. И я знаю, что когда моим детям потребуется хоть какая-то помощь с моими внуками, я брошу все и буду им помогать. Я буду помогать своим детям.
Срачельная тема, которая завсегда тысячнег :)
Anonymous
У меня была няня, и она мне жевала кашу :-7
Бабушка и дедушка у моей дочери были на каникулах.
Я принимаю участие в жизни внуков чаще виртуально.
Играем в города, поём иногда, но надо признаться, в этом году реже - интересы меняются, школа, язык уходит. Но я не огорчаюсь - у них своя жизнь. Пусть так и будет.
Бабушка и дедушка у моей дочери были на каникулах.
Я принимаю участие в жизни внуков чаще виртуально.
Играем в города, поём иногда, но надо признаться, в этом году реже - интересы меняются, школа, язык уходит. Но я не огорчаюсь - у них своя жизнь. Пусть так и будет.
господи, да живите уже, бабушки, своей жизнью. То, что никто никому ничего не должен все усвоили. Мир изменился. Теперь бабушка (название-то какое теплое и ласковое) ассоциируется у детей не с любящей старушкой, которая печет пирожки и хранит секреты, а с независимой, молодящейся тёткой, которая по скайпу раз в месяц сделает внуку "козу".
Anonymous
А меня удивляет другое, моей бабушке помогала свекровь,моей маме бабушка,сестру двоюродную растила бабушка, я маму в детстве и не помню..она защищалась,потом работала, моей свекрови мужа тоже помогали растить ...а сейчас это изменилось. даже подменить некому...либо работают,либо заняты своими делами.Мне особо уже не нужно, я с работы ушла т.к. понимала, что в случае болезни мне оставить не с кем. Но очень интересное поколение мам-бабушек образовалось и своих не растили, и помогать не хотят...
У меня соседка своим детям оч.помогает с внуками!! Мой ей респект и уважение! Бабушки и дедушки тоже важны детям, не менее родителей. Я свою бабушку обожала!! Она меня баловала, за что я ей безмерно признательна, хотя выросла я совсем неизбалванной, даже наоборот. У трех подруг мамы-бабушки помогают с внуками, мне со стороны кажется, что это большие и дружные семьи и там царит любовь (разногласия тож бывают).
Anonymous
Я сама бабушка двухлетней внучки. Моя помощь заключается в том, чтобы подстраховать сноху в те два дня в неделю, когда она в аспирантуре. Ребенок только начал ходить в сад, я ее забираю после обеда. Очень часто пропускаем садик из-за соплей (сноха врач, за здоровьем следит четко).
Часто устраиваем общий обед в выходные. Вчера, например, муж состряпал жаркое, шестилитровую кастрюлю, я нарезала оливье и напекла блинчиков. Позвонила - дети прибыли через час, еще сестру невестки прихватили. Тут же позвонил второй сын-студент: "сдал экзамен, встречайте". И еще у нас двое младших детей. Вот таким составом весело посидели.
Это у нас в порядке вещей, не считаю себя "сумасшедшей" бабушкой. Просто очень их всех люблю.
Сестра моя перебралась из региона в Москву из-за дочки, которая ждет второго ребенка. Нашла работу, снимает квартиру, по выходным нянчит полуторагодовалого внука. Не стонет, еще и материально слегка помогает. Дочка с мужем молятся на нее, она профессиональный логопед, любит возиться с детьми. Устает, конечно, но к выходным опять: "соску-у-чилась по внуку!". Через неделю у нее внучка должна родиться.
Часто устраиваем общий обед в выходные. Вчера, например, муж состряпал жаркое, шестилитровую кастрюлю, я нарезала оливье и напекла блинчиков. Позвонила - дети прибыли через час, еще сестру невестки прихватили. Тут же позвонил второй сын-студент: "сдал экзамен, встречайте". И еще у нас двое младших детей. Вот таким составом весело посидели.
Это у нас в порядке вещей, не считаю себя "сумасшедшей" бабушкой. Просто очень их всех люблю.
Сестра моя перебралась из региона в Москву из-за дочки, которая ждет второго ребенка. Нашла работу, снимает квартиру, по выходным нянчит полуторагодовалого внука. Не стонет, еще и материально слегка помогает. Дочка с мужем молятся на нее, она профессиональный логопед, любит возиться с детьми. Устает, конечно, но к выходным опять: "соску-у-чилась по внуку!". Через неделю у нее внучка должна родиться.
Anonymous
Нормальные все помогают: бабушки - своим детям с внуками, а эти дети, а потом и внуки - своим матерям.
Вот это нормально. Остальное нет.
Вот это нормально. Остальное нет.
Anonymous
Семья- это муж, дети, родители, братья и сестры. У нас так. мы- одно целое. И любим, помогаем друг другу бескорыстно.
Это изначально было очевидно, как то, что земля вращается вокруг солнца. Еще до того, как у меня появились дети :) Даже я бы сказала наоборот - мы долго шли к тому, чтобы признать - да, бабушки иногда могут помочь, когда хотят и могут.
Мне дикой кажется та точка зрения, когда бабушка обязана все бросить и сидеть с внуками, отказаться и упси боже заняться своими делами она не имеет право - единственный смысл ее жизни это дети детей.
Мне дикой кажется та точка зрения, когда бабушка обязана все бросить и сидеть с внуками, отказаться и упси боже заняться своими делами она не имеет право - единственный смысл ее жизни это дети детей.
Самая лучшая помощь бабушек - это не вмешиваться в жизнь детей и не требовать помощи ....
Anonymous
Детки, внучата и есть часть жизни. Помогать им и есть моя жизнь. Отдохнуть можно и после смерти, там куча покоя.
Anonymous
Все люди разные....
Anonymous
Взрослый человек должен своим родителям и детям.
Anonymous
А ведь есть люди, которые вообще не понимают и не любят общаться с младенцами, не то что их нянчить. И это тоже нормально.
Anonymous
Моя подруга замечательная бабушка,всегда поддержит,поможет,но с ее же слов внуков она видит преимушественнно больных,с соплями,кашлем,температурой,в которых нужно впихнуть лекарство и терпеть все их капризы.А когда все хорошо бабушка не нужна,молодым с друзьями интеренснее. Ну еще вариант пригласить на обед,проторчать полдня на кухне,наготовить вкусненького,а остатки завернуть с собой.К себе их звать молодые не торопятся.
я все сама всегда.
Anonymous
Всегда это знала. У меня самой молодые бабушки и они работали довольно долго.
Anonymous
А чего только бабушки? У нас вот бабушки не при деле из-за своих характеров своих невозможных..Зато ДЕД спасает всех детей и внуков ))Не сразу он к этому пришел,зато теперь - незаменимый и любимый всеми человек.А бабушки так..далеко...Хочешь ,чтобы тебя любили,хочешь быть нужным - надо уметь отдавать.
Не знаю,как оно у меня будет,хватило бы здоровья! Но я заранее люблю всех внуков своих детей и готова помогать всем,главное,научиться бы и не мешать им тоже)
А так..бабушка ,конечно,человек.И мама человек.И дети человеки.Неплохо бы всю жизнь человеком и оставаться))
Не знаю,как оно у меня будет,хватило бы здоровья! Но я заранее люблю всех внуков своих детей и готова помогать всем,главное,научиться бы и не мешать им тоже)
А так..бабушка ,конечно,человек.И мама человек.И дети человеки.Неплохо бы всю жизнь человеком и оставаться))
Помните посленовогодний топ про немощную даму, которая не помогла женщине с ребенком зайти в автобус, а потом рефлексировала тут?
http://eva.ru/beauty/messages-3321815.htm
Возник вопрос :) А не те ли тетки, которые все больные и тяжести поднимать им нельзя как раз таки и не помогают своим детям с внуками? Прикрываются разнообразными личными делами, а на деле всего лишь злобные ленивые тетки, тупо сидящие на Еве?
http://eva.ru/beauty/messages-3321815.htm
Возник вопрос :) А не те ли тетки, которые все больные и тяжести поднимать им нельзя как раз таки и не помогают своим детям с внуками? Прикрываются разнообразными личными делами, а на деле всего лишь злобные ленивые тетки, тупо сидящие на Еве?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения