643
Anonymous
Все остальное
17.01.18 18:44

Вам нравилось как тогда?

Во времена Союза?
Большинство из нас застали Союз детьми и подростками. И все же: что тогда было лучшим?
Лично для меня все исчерпывается тем, что Фанта была вкуснее. И детство, да! Золотая пора.
А для вас?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Во времена Союза?
Большинство из нас застали Союз детьми и подростками. И все же: что тогда было лучшим?
Лично для меня все исчерпывается тем, что Фанта была вкуснее. И детство, да! Золотая пора.
А для вас?
Anonymous
Ни-че-го. Ну, разве что культурная жизнь в нашей отдельной резервации ))) но это, скорее, исключение, чем правило. Все же "академгородок" Протвино выделялся этим, да.
Архитектура 70-х-80-х.
Экспериментальное жилье (как в Чертанове).
Брутализм

Офигенно же!

мне настолько повезло родиться в семье , где все ездили по командировкам в Китай, Корею, Таиланд и Вьетнам, что не было проблем достать что-то, урвать.
жили все в отдельных квартирах. я честно признаюсь, что ностальгировала, а пообщалась с другими, кто выживал в это время, то понимаю, что было то было и хорошо, что все было хорошо
Anonymous
Мне многое нравилось. Даже погода была другой!! Материально ущербность не ощущала. А вот в плане доступности было точно лучше... и не надо сравнивать все с наличием колбасы..кстати, в нашей семье колбасу не уважали, покупали редко. Но я помню, что в магазине докторскую за 2,90 продавщица всегда нарезала с маленьким куском на пробу...
Anonymous
Прекрасные школы в каждом дворе,все ВУЗы бесплатные ,интересные кружки,пионерские лагеря,белоснежный снег зимой.
Однообразие в стремлениях, отсутсвие национального вопроса, путь строителя коммунизьму.
Была уверенность в жизни. Гордость за страну, спортсменов, фильмы. До сих пор все смотрят и цитируют старые фильмы. На новые, даже с сумасшедшей рекламой, не особо идут.
Мы в 81-ом году всей семьей уехали в папину командировку заграницу в красивый европейский город. Вот там у меня было чудесное детство и я очень тепло вспоминаю то время. Как яркую солнечную картинку.Московское же детство вспоминаю как-то без ностальгии. Как черно-белое кино. И привыкать мне было, вернувшись в 85-ом, непросто.
Anonymous
Пожалуй только среднее образование - большинство все-таки как минимум писало грамотно. Сейчас поколение ЕГЭ читать невозможно. Про историю с географией многие разве что слышали. Я вела несколько лет семинары по логистике у студентов - это тихий ужас. Никто не в состоянии пограничные государства назвать....
Я помню, как мама нас с братом таскала в ДМ покупать некрасивые туфли в школу, за которыми была очередь! Как мы уставали!
Anonymous
Дворы. Там можно было спокойно бегать и играть, машин не было практически ... Роскошная шелковица за домом , все теплые дни на ней проводили , свобода. Учителя , которые работают за интерес , а не за деньги и возят нас в разные интересные города на каникулах , да много всего было ....
Мне нравилось. Мы с родителями много ездили по Союзу,когда я родилась им трешку от завода дали,в новом микрорайоне,где сразу же построили школу и 3 садика и 2 поликлиники. Завод был огромный и богатый,комбайны выпускал. А сейчас нет завода,похерили его в 90-е. Так и стоит ,заброшка. И город хиреть стал,население уменьшилось,а был крупный промышленный центр.... Мне 40 будет,если что.
Anonymous
А кто помнит , когда появились первые прокладки?
Anonymous
Там все было гадостью, чесгря.
"Нам колбасы на троих!" - нас брала мама с сестрой в магазин, середина 80-х
Anonymous
Помню перед праздниками меня отец ставил в параллельную очередь в винный отдел в пристройку к универсаму. Чтобы быстрей отовариться.
Anonymous
Сегодня была в городе своего детства (благо, час езды на электричке), ностальгия накрыла...
- образование в школах было качественным, мне страшно от поколения нынешних 25-35-тилетних. Ни писать, ни говорить, ничего не читали, как выше уже писали, география с историей - на уровне узнавания. Есть хорошие ребята, но их мало.
- не было опасности наесться пальмового масла или разрыхлителя, купив самые простые продукты
- я за 10 руб слетала к мужу в Мурманск и за столько же в Архангельск, это был студенческий тариф, полная цена в Мурманск была 26 руб. Моя повышенная стипендия была 60 руб, муж - лейтенант ВМФ получал 500 руб. Это осень 1990 - зима 1991 года.
- можно было дешево и безопасно путешествовать на юг. Семья моего мужа (мама-парикмахер, папа-инженер, 2 детей) на Запорожце лет 15 ездили в Крым, где жили у моря в кемпинге. Да, не люкс в Хилтоне, но муж и его сестра до сих вспоминают эти поездки с восторгом. А потом они много лет совсем недорого снимали гос.дачу (не путать с дачами для чиновников) в Комарово
- не было такого разительного социального расслоения
- была большая страна, мне жаль, что теперь ее нет.
Было спокойнее, но уныло. Сейчас веселее, цветастее, но тревожно: не дай бог работу потеряю, заболею, операция понадобится и тд и тп. А особенно если жена домохозяйка, а муж кормилец - вообще трындец как за него страшно.
В ссср социальная защищенность была, и работу найти не проблема, и все бесплатное, и уверенность в завтрашнем дне. А сейчас нет этой уверенности, у каждого второго депрессия.
Anonymous
Детство было, это самое основное, ни забот ни хлопот))
Еще вспомнила.Это газировка в автомате за 3 копейки на каждом шагу ,абонементы в кино за утренние сеансы,квас из бочки и эскимо . Только не надо про гигиену-тогда никто не парился и как ни странно не болел.
А вот про современные тампоны. В Испании они другие. В пластмассовой колбе. И я не поняла, как их в манду втыкивать, пока доча это не продемонстрировала.

Ага такие мы тут деревенщины...
Что было хорошего при СССР:
- спокойная уверенность в завтрашнем дне
- четкое понимание своей жизненной стези лет на дцать вперед
- гордость за страну
- спокойствие на улицах
- воспитанные дети (тогда этого не понимала, поняла сейчас :) )
- увлеченные учителя.
Что не нравилось в СССР:
- хамство в магазинах
- отсутствие возможности поездить по миру без ограничений
- небольшой выбор в магазинах
- очереди
Ну пионерские лагеря - тоже цимес!
Конечно, нравилось, особенно до 85 года. Свобода, имею ввиду детство, свобода передвижения, количество свежего воздуха и общения, счастье, уверенность, покой.
Anonymous
Не стану писать в этой теме ввиду неовместимости мировоззрений.
Не могу этого постичь : мы жили прекрасно, но вот на это было тридцать копеек, это - выплачивалось из бюджета партии, это вообще не выплачивалось, а было для тех, кто сможет, доступным, а вот это - у кого у дяди однокласники, а вот это и вовсе никому, кроме Васи, у которого много васиных друзей, которым тожже можно, но только им. Точка. Ну и женам. И Сестрам их жен.
Буэээ:sick4:sick4:sick4
Много было нелогичного.
Например, однажды моя тетя оказалась в сельском магазине (не знаю, БАМ это был или потребкооперация) и накупила себе кучу одежды - на все, что было. Джинсовый костюм (юбку от него я донашивала) и пр. Местным же видимо это казалось дорого или вообще не было нужно.
Бабушка моя работала в сельском магазине (вот там точно потребкооперация) - в магазине было много японских товаров и зачастую таких, которые деревенские жители не покупали (например босоножки на шпильках). Итог - мама, тетя и мы с сестрой и братьями были одеты превосходно.
Anonymous
Так все этим сксзано- детство. Меня любили и жила я беззаботно. Остальные плюсы и минусы - больше забота родителей.
Это уже потом мы стали размышлять о плюсах и минусах в глобальном плане.
Как сейчас мне нравится больше. Единственное, что не нравится - что в Москве народу дофига и пробки. И вообще что лишних людей наплодилось много. Раньше с этим было лучше.
Anonymous
Люди не выставляли свое богатство напоказ. Это сейчас могут выставить фото в платье за 1,5млн и пр. Вот это было хорошо - не у всех крепкая психика, подобные вещи вызывают зависть, агрессию и пр нехорошие чувства. Очень многие люди сейчас ненавидят "богатых" - считают, что они все воры. И многим даже в голову не приходит, что это всего-навсего средний класс и так жить - нормально.
Anonymous
Детство хоть сейчас вернуть!
А вот если бы я была взрослой в то время, неизвестно, с какими проблемами столкнулась бы.
Anonymous
Мне очень нравится, что сейчас можно не работать, если не хочешь. Необходимость работать 35 лет без остановки после института была одним из моих детских кошмаров наравне с угрозой ядерной войны.
Anonymous
Нравилось, конечно. Как может не нравиться детство?
Настя живет только прошлым(
Anonymous
Дружба народов была. Я помню ,было 60 лет СССР,и нас по этому поводу в садике активно просвещали про 15 республик-сестер,сказки народов СССР,костюмы,игры...и утренник был офигительный по этому поводу в национальных костюмах!
больше обсудить нечего?
Anonymous
Лучшим было то, что родители были молодые и вся жизнь впереди. Сейчас половина жизни уже позади, родителям за 70 и беззаботности ноль целых ноль десятых. По СССР как системе и искусственному союзу якобы равноправных республик не тоскую ни одного дня.
И вспоминать не хочу. Кусачая школьная форма, а если мама "достала" белый фартук не такой как у всех - это вообще шик! И представляете, я этот фартук с утра гладила и прожгла утюгом рюши на самом видном месте! Фотографировалась старательно прикрыв ладонью это безобразие. Стыдно до сих пор перед мамой)
Про критические дни и вспоминать не хочется. Брррр... Ватка с бинтиком. Кстати, был ещё резиновый "гигиенический пояс".! У вас не было такого? Адская штука.
Колготки на вес золота, джинсы"бананы"... Жуть...
Донна
не нравилось (
кроме прочего зубы лечили без анастезии
Зубного я боюсь до сих пор. Советская стоматология это был "писец". Хотя знаю что ничто страшного после укола анестезии не последует. Прихожу бледная к своему давнопроверенному доктору. Он только хихикает надо мной. Но мне же страшно!:scared2
Ничего не нравилось. Еще классе в 6-м думала что уеду куда-нибудь, только не представляла как. А когда я была в 9-м классе (я 72 года) как раз все стало валиться, и это начало вселять надежду что болото закончится. Ну так, закончилось, но не совсем. Уехала, конечно, но изначально не планировала насовсем, а так, мир посмотреть, на время.
Anonymous
Конечно нравилось, детство же. Но я застала еще и юностью это время. Доложу вам ребята, я своей дочери завидую. У нее детство было лучше чем у меня и юность тоже лучше. Как бы это банально не звучало, но жить стало лучше жить стало веселей.
Кому еще в СССР удаляли зубы без анестезии?
Где и когда это происходило?

У меня всегда с зубами было .. не очень.
Часто посещала неотложку стоматологическую на Красносельской (ночью там еще и без очереди можно было;-)
Анестезия была.

Как-то раз пришлось удалять зуб в Феодосии. 1987 год.
Анестезия была. И по моему индивидуальному запросу еще какую-то таблетку дали... в общем, что-то... полузапрещенное, наверное. Потому что было мне под ней очень хорошо и весело:ups3
Трава была зеленее, сахар слаще ;-) Детство же.. Но вообще если честно я сама себе завидую - своему детству и своей юности.
Я часто сравниваю как было у нас тогда,как играли, как в магазин ходили и т.д. и т.п. И все лучше выходит.
я училась в очень холодных школах, особенно училище, как вспомню - огромные залы и +8, тк окна побитые. почему-то их не меняли, не делали ремонт, а мы в купальниках. сейчас захожу к детям в школу - совсем другое дело, школьные советские туалеты, это мрак(
не говоря уже про игрушки, велосипеды, одежду, у современных детей, редко с этим проблемы, тогда велосипед у ребенка был роскошь.
досуг детей взрослых вырос немеряно - РЦ, я уже не знаю чем их развлечь)) в аквапарк не хотят, надоело) на боулинг тоже) они развлекаются программированием и робототехникой, английскими развивалками)) - я такого представить себе не могла)
насчет еды, мне все равно, я не пищевик, не помню чтобы что-то было такое вкусное, чего мне сейчас не хватает.
но наверное все это больше связано с прогрессом)
Народу было меньше в Москве. Ну и молодость конечно, любовь. Квартиры давали, участки. Не всем разумеется, но давали. Остальное было борьбой за пристойное существование.
Anonymous
НЕТ.
потому что жили впроголодь, ничего достать было не возможно, а что достал либо носил по 20 лет, либо ели неделю всей семье...
Anonymous
Завидую белой завистью нынешним школьникам и студентам, которые на любую тему могут написать реферат или курсовую, не выходя из квартиры. Всё сейчас можно отсканировать или отксерить, в любой труд написанный вставить картинки и графики. А потом лёгким нажатием кнопочки все это распечатать также не выходя из квартиры.
Как вспомню, так вздрогну от этих бесконечных посещений библиотек, читальных залов, кучу писанины, разочарование, что не ту литуратуру заказал в архиве и надо снова ждать. Жуть :-( Аж настроение испортилось от воспоминаний этого мартышкиного труда. Фуууууууу
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения