ЗОЖ и спорт

Шоколад из морских водорослей безопасен для талии

Шоколад из морских водорослей безопасен для талии
Морские водоросли могут стать эффективным средством, сокращающим количество жира в шоколаде и делающим его еще более полезным для здоровья. Такой шоколад можно будет есть чаще.
Ученые из Университета Уорвика в Великобритании решили использовать агар-агар для изготовления "легкого" шоколада, то есть содержащего меньшее количество жира. Созданные на основе продукта красных и бурых водорослей пузырьки насыщены волокнами, что позволяет им легко заменять обычный жир в шоколаде. Попытки создания обезжиренного шоколада предпринимались и раньше, но полученный продукт успеха не имел, так как был безвкусным. Кроме того, не удавалось и сохранить привычную консистенцию.

Использование обыкновенных воздушных пузырьков также не давало эффекта, так как шоколад становился слишком уж легким. Пузырьки из воды лишали продукт характерных щелкающих звуков, а внутри появлялся неприятный на вид белый налет. Теперь исследователи сделали микроскопические пузырьки на основе желе из морских водорослей. Помимо того, что агар-агар не лишает шоколад привычного сладкого привкуса, этот компонент водорослей еще и является отличным натуральным средством подавления аппетита.

Агар-агар уже успешно используется в косметической индустрии. После нагревания он твердеет при той же температуре, что и шоколад. Что до пузырьков из водорослей, то они настолько малы, что потребитель просто не сможет отличить их на вкус от пузырьков жира. В агар-агаре на 80% больше волокон, что значительно быстрее вызовет у любителя подобного шоколада ощущение сытости.