Что такое ЭМА? Как лечить миому матки?

Мнение специалиста

Одним из наиболее современных методов лечения миомы матки является эмболизация маточных артерий или ЭМА. Она широко выполняется уже больше 15 лет, однако в нашей стране до сих пор этот метод применяется только в небольшом количестве специально оснащенных клиник. Поэтому у большинства пациенток, да и у многих врачей, в нашей стране пока еще нет четкого понимания роли этого высокотехнологичного метода в комплексном лечении миомы матки. Более того, нередко возникают ошибочные представления и заблуждения, т.н. "мифы" об ЭМА, которые не имеют ничего общего с действительностью. Мы попросили ответить на наши вопросы эндоваскулярного хирурга, обладающего самым большим персональным опытом ЭМА в России, ведущего научного сотрудника Центра Рентгенохирургии Российского Государственного Медицинского Университета, руководителя отделения эндоваскулярной хирургии Перинатального Медицинского Центра, кандидата медицинских наук, Бориса Юрьевича Боброва.

Что такое ЭМА?
- Попробую сформулировать коротко. ЭМА - это довольно современный метод лечения миомы матки, суть которого заключается в том, что под местной анестезией через артерию на бедре тончайший катетер проводится к артериям самой миомы и через него в эти артерии вводится специальный препарат, который их блокирует. Выполняется ЭМА в специальной ангиографической операционной, поскольку хирург контролирует свои действия посредством рентгенотелевидения. После эмболизации миома замещается соединительной тканью, рассасывается. Вся операция в исполнении опытного доктора занимает не более 15 минут. Никаких дополнительных манипуляций не требуется. Мы обычно выполняем ЭМА в день госпитализации, а уже на следующий день возможна выписка.

Тут еще важно отметить, что выполняют ЭМА не гинекологи, а эндоваскулярные хирурги. Но гинекологи являются лечащими врачами и, собственно, именно они и определяют показания к ЭМА, наблюдают пациентов и до и после процедуры.

Давно ли в России делают ЭМА?
- Строго говоря, с конца 70-х годов. Хотя тогда, конечно, ЭМА выполняли не по-поводу миомы матки, а для остановки гинекологических кровотечений. Впрочем, это были единичные наблюдения, да и сама методика ЭМА тогда кардинально отличалась от современной технологии этой операции.

А в нынешнем виде когда стали использовать?

- В Европе и в США - с середины 90-х годов. А в России можно довольно точно обозначить 2002 год - когда программа ЭМА стартовала в двух на тот момент ведущих клиниках Москвы, включая и нашу. Мы в тот момент сильно отставали от Запада - там уже сотни клиник применяли ЭМА.

Это была целая программа?
- Ну если угодно, да, программа. Я в этот термин вкладываю то, что нельзя вот так начать делать ЭМА без определенной подготовки. В нашем случае этому предшествовало обучение в зарубежных клиниках, а на первые процедуры мы пригласили в нашу клинику профессора А.С.Беленького - ведущего эндоваскулярного хирурга Израиля, у которого тогда уже был значительный опыт. Он много лет назад работал вместе с руководителем Центра Рентгенохирургии, профессором С.А.Капрановым, который собственно и стоит у истоков внедрения ЭМА в России. Ну и самый главный аспект - эндоваскулярное лечение миомы матки это комплексная задача, тут необходима научно-практическая кооперация гинекологов и эндоваскулярных хирургов. Поэтому немало усилий было потрачено на преодоление естественного скепсиса наших коллег, отработку совместного системного подхода к ведению больных. Добавлю также, что к 2002 году научный поиск в этом направлении отнюдь не был завершен - мы параллельно с нашими западными коллегами в последующие годы работали над совершенствованием методики. В частности нами были предложены некоторые технические приемы, необходимые при наличии особенностей кровоснабжения матки и яичников, спазме и извитости сосудов и так далее. Мы изучали результаты ЭМА в сложных ситуациях, при гигантских миомах, например, или у пациенток, имеющих заинтересованность в беременности. Да и сейчас, хотя уже многое сделано, научная работа продолжается. Кстати, сейчас общий опыт ЭМА, которым располагает наша команда - более 3000 операций. Это очень серьезное число для любой клиники в США или Европе.

Как можно прокомментировать мнение тех гинекологов, кто против ЭМА?

На мой взгляд, если врач высказывается в принципе против общепризнанного метода, то это как минимум странно. У нас, к сожалению, гинекологи на местах часто бывают оторваны от современной медицинской информации, поэтому им бывает сложно рекомендовать пациентам то, о чем они имеют смутное представление. Часто наши пациентки рассказывают, что их гинеколог об ЭМА от самих же пациенток и узнал. Впрочем, должен отметить, что, к сожалению, есть и другая категория "противников" ЭМА - это недобросовестные коммерческие клиники, специализирующиеся только на хирургии и, соответственно заинтересованные в создании негативного образа всех прочих методов.
Впрочем, справедливости ради, должен заметить, что в последнее время тенденция уже здоровая - гинекологи все больше и больше направляют своих пациентов на эмболизацию, а точнее в клиники, где есть возможность делать в т.ч. и ЭМА. Я еще раз подчеркиваю - не может быть акцента только на одном методе, если клиника лечит миому матки, то нужно иметь возможность применять все современные методы.

А таких клиник много?
Это больной вопрос. Немного пока. Очень дорогое оборудование, мало эндоваскулярных хирургов, мало гинекологов, имеющих опыт использования эмболизации. С другой стороны много клиник и не нужно - чтобы оборудование эффективно работало нужно концентрировать пациенток на ЭМА в небольшом количестве специально оснащенных центров, где делали бы много операций. Мы вот много операций делаем в нескольких московских клиниках. Везде есть свои сложности. Но сейчас на базе Перинатального Медицинского Центра направление лечения миомы организовано на уровне, близком к идеальному. По моему мнению, сейчас это одна из самых современных клиник для лечения миомы - там есть все, начиная от блестящей команды гинекологов, оперирующих лапароскопически, заканчивая ЭМА и ФУЗ-аблацией. Тут в одном месте собраны самые опытные гинекологи и эндоваскулярные хирурги, самое современное оборудование, а также правильная организация рабочего процесса.

Так можно ли делать ЭМА всем женщинам с миомой?
- Всем не нужно. Для ЭМА также как и для других методов лечения есть свои показания. Поэтому очень важно, чтобы пациентку консультировали непредвзято - из всего спектра методов лечения должен выбираться оптимальный. В разных ситуациях это могут быть разные методы.

Можно ли проводить ЭМА нерожавшим женщинам? - Переформулирую - "пациентам, заинтересованным в беременности". Мы проводим ЭМА у таких пациентов, если другие варианты органосохраняющего лечения невозможны или сопряжены с высоким риском. Много женщин после ЭМА родили здоровых детей.

Что представляет собой эмболизационный препарат?
- Это частички или шарики, сделанные из специального медицинского пластика. Их размеры чуть больше половины миллиметра. Сейчас все чаще используются т.н. сферические частицы для ЭМА. Мы отдаем предпочтение препарату Bead Block производства японской фирмы Terumo. Смотрите подробнее о препаратах для ЭМА.

А что происходит с частичками и с самой миомой?
Частички, которые используются для ЭМА так и остаются в мелких сосудах миомы. Они никак не взаимодействуют с организмом и не вызывают никаких реакций. Как пломба в зубе. При этом, нужно отметить, что при ЭМА используется крайне небольшой объем препарата - обычно не более 0,5 грамма. Что происходит с миомой? Нужно понимать, что по своей структуре миома матки - это гладкомышечные клетки, окруженные соединительной тканью. После прекращения кровоснабжения эти клетки гибнут и начинается процесс фиброза, т.е. в зону воспаления приходят клетки, которые "разбирают" старые структуры - макрофаги, и клетки, которые вырабатывают на месте разобранной ткани соединительнотканные волокна - фибробласты. Это очень упрощенное описание, но происходит именно это - мышечные клетки замещаются соединительной тканью. Т.е. структурно миома перестает быть миомой и при этом существенно уменьшается в размерах - до четырехкратного уменьшения по объему. Мы на контрольных УЗИ по инерции говорим - "миома уменьшилась", но по сути это соединительнотканный узел, который остался на месте миомы. Миомы как таковой вскоре после ЭМА уже нет.

Часто нужно повторять ЭМА?

ЭМА повторять не нужно. Одной процедуры достаточно. При этом риск рецидива - т.е. возникновения новых миом тоже почти нулевой. Этот феномен имеет довольно сложное объяснение, но простоты ради можно сказать, что при ЭМА эмболизируются также ростковые зоны, из которых в дальнейшем могут развиваться новые миомы. Это кстати выгодно отличает ЭМА от ФУЗ-аблации, эффект которой в подавляющем большинстве случаев проходит к году после процедуры. Мы сейчас довольно много выполняем ЭМА пациенткам, перенесшим год-два назад ФУЗ-аблацию.

Единственная ситуация, когда может потребоваться повторная процедура - это наличие дополнительного кровоснабжения матки от других сосудов, не от маточной артерии. Это кровоснабжение не всегда сразу видно. Тогда бывает нужно дополнительно эмболизировать эти сосуды. Так бывает не более чем в 1 проценте случаев. Справедливости ради, современная усовершенствованная методика ЭМА и достаточный опыт хирурга, выполняющего вмешательство, существенно снижают этот риск.

Это направление как-то развивается? Как обстоят дела в зарубежных клиниках? - Уже давно ЭМА стала рутинным (обычным) методом. Еще в 2005 году в США насчитывалось не менее 250 центров, применяющих ЭМА. Там раньше были те же проблемы, что и у нас - отсутствие информации и скепсис гинекологов, отказ направлять на ЭМА. В США даже несколько лет назад провели исследование, которое показало, что почти половина пациенток находили информацию самостоятельно, без помощи гинекологов. Причем, интересный аспект, если гинеколог активно отговаривал пациентку от ЭМА, то после процедуры больные предпочитали найти другого доктора, т.е. резко снижалось доверие к такому гинекологу. О том, что ЭМА в США является совершенно привычным методом лечения свидетельствует хотя бы тот факт, что в 2005 году эта процедура была проведена госсекретарю США Кондолизе Райс. Об этом официально сообщалось.

Как вы смотрите на перспективы метода?
Не нужно быть пророком, чтобы сказать, что перспективы очень большие. Достаточно просто посмотреть на опыт развитых стран, где ЭМА выполняется все больше и больше с каждым годом.

У нас сейчас ежемесячно проходят стажировку 2-3 доктора из регионов, во многих городах России уже работают программы ЭМА. Сейчас мы активно консультируем ряд медицинских проектов, которые будут среди прочего применять и эмболизацию, причем проекты не только в России, но и в странах СНГ. Так что, убежден, у нас еще много работы в этой области.

Но вообще-то хотелось бы пожелать дорогим женщинам избежать медицинских проблем, чтобы как можно реже приходилось обращаться к врачам. Одним словом, крепкого здоровья!

Сайт Клиники лечения миомы матки Перинатального Медицинского Центра: www.miomamatki.ru
Наш форум, посвященный вопросу лечения миомы матки: www.mioma.ru/forum
На форуме также можно получить предварительную online-консультацию.

На правах рекламы

Похожие материалы