Готовимся к лету: липосакция & абдоминопластика

Для стройности тела иногда не хватает всего одного штриха – плоского живота. Мы поговорим сегодня о хирургических способах изменения его контуров.

Готовимся к лету: липосакция & абдоминопластика

Липосакция – это удаление подкожных жировых отложений или субфасциального жира с помощью канюли. Операция проводится, когда кожа на животе в относительной мере эластичная. Липосакция – определенно не способ похудения, а вспомогательный метод коррекции тела. Многие люди считают, что с помощью этой процедуры смогут сбросить лишние килограммы и вернуть отличную форму. Однако липосакция эффективна только при активном образе жизни и не гарантирует пожизненный результат.

Абдоминопластика – удаление жировой ткани и иссечение избытка кожи, которые появляются на фоне быстрого увеличения или уменьшения массы тела, после родов или в качестве возрастных изменений. Операция позволяет уменьшить объем жирового «фартука», повысить тонус брюшной стенки и прямых мышц, избавиться от грыжевых выпячиваний в области живота.

Показания к проведению липосакции:

● жировые скопления в области брюшной стенки, которые сложно убрать самостоятельно;
● наличие жировиков или асимметрия брюшной стенки;
● дополнительная коррекция контуров живота для придания эстетического вида.

Противопоказания к липосакции:

● тяжелые и острые заболевания внутренних органов;
● кожные заболевания, опухоли и новообразования;
● беременность и период лактации;
● эндокринные заболевания и сахарный диабет;
● болезни крови, нарушение свертываемости крови;
● психические и тяжелые иммунные заболевания.

Показания к абдоминопластике:

● наличие провисаний кожи и ее избытков;
● дряблость кожи, расхождение прямых мышц живота;
● множественные растяжки и рубцы ниже пупка.

Противопоказания к абдоминопластике:

● общехирургические противопоказания;
● наличие рубцов на передней брюшной стенке выше пупка;
● чрезмерная толщина подкожно-жирового слоя;
● беременность.

Что выбрать: липосакцию или абдоминопластику?

Липосакция подходит для тех, у кого кожные покровы относительно упругие и пропорции тела не критичны. Для устранения послеродовых последствий она малоэффективна. Однако липосакция не требует длительного восстановления и проводится под местной анестезией. Абдоминопластика же предполагает наличие разрезов и чаще всего общей анестезии. Но несмотря на это, абдоминопластика более эффективна при птозе тканей. Если же у человека чересчур плотная жировая прослойка, выраженные провисания кожи и дряблость, то лучше всего сочетать операции – это даст оптимальный эффект.

Сочетание липосакции с абдоминопластикой

Существуют различные подходы к сочетанию этих операций, все зависит от желаемых результатов, возможностей и факторов риска развития осложнений.

Предварительная липосакция

Этот подход применим в случае, если имеется выраженная жировая подушка. Предварительная липосакция живота направлена на уменьшение толщины кожно-жирового лоскута, что способствует улучшению исхода последующей абдоминопластики.

Абдоминопластика перед липосакцией

К этому способу решения проблемы обращаются редко, потому что такое сочетание имеет непредсказуемый результат. Однако, если пациента не устраивает эффект от абдоминопластики, можно прибегнуть к дополнительной коррекции посредством липосакции.

Липосакция в ходе абдоминопластики

Сложная процедура, поскольку значительно ухудшает условия заживления ран. Такой подход применим, когда липосакция направлена только лишь на локальные зоны устранения жира.

Послеоперационный период

● Восстановление после комбинирования этих операций протекает не менее 6 месяцев. Первые дни пациент наблюдается в стационаре. Это самый сложный этап, когда могут ощущаться боли и слабость. Чтобы устранить дискомфорт, назначают анальгетики.
● После удаления дренажных трубок следует носить бандаж, который помогает адаптироваться тканям и быстрее справиться с отеком.
● Принимать водные процедуры можно не ранее 4 дней после операции.
● Через месяц можно использовать средства, которые предотвращают образование гипертрофических рубцов. Первые полгода беречь швы от солнечных лучей.
● В течение 3 месяцев ограничить физические нагрузки.

Готовимся к лету: липосакция & абдоминопластика

Эксперт: Дмитрий Скворцов – пластический хирург клиники «Коррект», автор методики коррекции щек «Французские щечки».

Как увеличить грудь с помощью фитнеса и пластики

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям